Untersuchungen an Mastputen zu Auswirkungen einer unterschiedlichen Mischfutterrezeptur in der Mittel- und Endmast auf die Mast- und Schlachtleistung sowie die Qualität der Exkremente unter besonderer Berücksichtigung der Prävalenz von Clostridium perfringens:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
DVG-Service
2007
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Nebentitel: Effects of differences in diet composition during the middle and final fattening period on performance, excreta quality and occurrence of Clostridium perfringens in fattening turkeys |
Beschreibung: | 221 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
ISBN: | 9783939902416 |
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adam_text | TIERAERZTLICHE HOCHSCHULE HANNOVER INSTITUT FUER TIERERNAEHRUNG
UNTERSUCHUNGEN AN MASTPUTEN ZU AUSWIRKUNGEN EINER UNTERSCHIEDLICHEN
MISCHFTITTERREZEPTUR IN DER MITTEL- UND ENDMAST AUF DIE MAST- UND
SCHLACHTLEISTUNG SOWIE DIE QUALITAET DER EXKREMENTE UNTER BESONDERER
BERUECKSICHTIGUNG DER PRAEVALENZ VON CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
INAUGURAL-DISSERTATION ZUR ERLANGUNG DES GRADES EINES DOKTORS DER
VETERINAERMEDIZIN - DOCTOR MEDICINAE VETERINARIAE - (DR. MED. VET.)
VORGELEGT VON DMYTRO RADKO AUS KIEW HANNOVER 2007 INHALTSVERZEICHNIS 1
EINLEITUNG 13 2 SCHRIFTTUM ..* . 14 2.1 LEISTUNGSPARAMETER IN DER
PUTENMAST 14 2.2 DIE ZUSAMMENSETZUNG UND ENTWICKLUNG DER INTESTINALEN
MIKROFLORA BEIM GEFLUEGEL 15 2.3 DAS VORKOMMEN VON CLOSTRIDIOSEN BEIM
NUTZGEFLUEGEL (INSBESONDERE BEI MASTPUTEN).... 18 2.3.1 TAXONOMIE UND
CHARAKTERISTIKA VON CLOSTRIDIUM PERFRINGENS 18 2.3.1.1 EIGENSCHAFTEN VON
CLOSTRIDIUM PERFRINGENS 19 2.3.1.2 TOXINE VON CLOSTRIDIUM PERFRINGENS 20
2.3.2 DIE BEDEUTUNG VON CLOSTRIDIOSEN BEI MASTPUTEN 21 2.4 CHYMUS- UND
EXKREMENTEQUALITAET 25 2.4.1 QUALITAET VON CHYMUS UND EXKREMENTEN BEIM
GEFLUEGEL (INSBESONDERE BEI MASTPUTEN) 25 2.4.2 EFFEKTE BESTIMMTER
MISCHFUTTERKOMPONENTEN AUF VERSCHIEDENE V IM GASTROINTESTINALTRAKT
GEMESSENE PARAMETER UND DIE DARMFLORA : 28 2.4.2.1 LEGUMINOSEN 29
2.4.2.2 RAPS 32 2.4.2.3 WEIZEN 35 2.4.2.4 TRITICALE 38 2.4.2.5 MAIS 39 3
MATERIAL UND METHODEN 41 3.1 VERSUCHSPLAN 41 3.2 VERSUCHSTIERE 41 3.3
HALTUNG DER TIERE 42 3.3.1 HALTUNGSSYSTEME 42 3.3.2 GRUNDRISS DER
VERSUCHSSTAELLE 42 3.4 VERSUCHSFUTTER 43 3.4.1 PHYSIKALISCHE PARAMETER 44
3.4.2 BOTANISCHE ZUSAMMENSETZUNG 44 3.4.3 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 45
3.4.3.1 ROHNAEHRSTOFFE 46 3.4.3.2 STAERKE 47 3.4.3.3 ZUCKER 48 3.4.3.4
MENGEN- UND SPURENELEMENTE : 48 3.4.3.5 AMINOSAEUREN 50 3.5
VERSUCHSBEDINGUNGEN 5! 3.5.1 FUTTERBEVORRATUNG UND -VERTEILUNG 51 3.5.2
WASSERVERSORGUNG 52 3.5.3 STALLKLIMA- UND BELEUCHTUNGSMANAGEMENT 52
3.5.4 IMPFPROGRAMM 53 3.6 MASTDURCHGAENGE D|-D 2 53 3.6.1 ERFASSUNG DER
DATEN 53 3.6.1.1 STALLTEMPERATUR 53 3.6.1.2 FUTTERAUFNAHME 53 3.6.1.3
WASSERAUFNAHME . 54 3.6.1.4 KOERPERMASSEENTWICKLUNG 54 3.6.1.5
TIERGESUNDHEIT UND VERLUSTE 54 3.7 PRUEFPARAMETER/ANALYSEN 55 3.7.1
VERSUCHSTIERE 55 3.7.1.1 BESTIMMUNG DES PH-WERTES IN CHYMUS UND
EXKREMENTEN 56 3.7.1.2 BESTIMMUNG DER TROCKENSUBSTANZGEHALTE (TS) IN
CHYMUS UND EXKREMENTEN 56 3.7.1.3 BESTIMMUNG DER TROCKENSUBSTANZGEHALTE
(TS) IN DER EINSTREU 56 3.7.1.4 VISKOSITAETSBESTIMMUNG IM CHYMUS 57
3.7.1.5 VISKOSITAETSBESTIMMUNG IN FUTTERMITTELN 58 3.7.1.6 SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG VON EXKREMENTEN 58 3.7.1.7 MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN
59 3.8 STATISTISCHE AUSWERTUNG 61 4 ERGEBNISSE 63 4.1
VERSUCHSBEDINGUNGEN UND UMWELTFAKTOREN 63 4.1.1 PROBENUMFANG IN DEN
BEIDEN MASTDURCHGAENGEN DI UND D2 63 4.1.2 ZUSAMMENSETZUNG DER
ALLEINFUTTERMITTEL 63 4.1.2.1 BOTANISCHE ZUSAMMENSETZUNG (D| UND D2) 63
4.1.2.2 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG (DI UND D2) 66 4.1.2.3 VISKOSITAET DER
FUTTERMITTEL UND ROHKOMPONENTEN 70 4.1.3 QUALITAET DER EINSTREU (DI) ...L
71 4.1.4 MEDIKAMENTOESE BEHANDLUNGEN 72 4.2 MASTLEISTUNG 73 4.2.1
FUTTERVERBRAUCH 73 4.2.1.1 DURCHGANG DI 73 4.2.1.2 DURCHGANG D 2 74
4.2.2 KOERPERMASSEENTWICKLUNG 76 4.2.2.1 DURCHGANG 1 76 4.2.2.2 DURCHGANG
2 78 4.2.3 TAGESZUNAHMEN DER TIERE 79 4.2.3.1 DURCHGANG DI 79 4.2.3.2
DURCHGANG D 2 80 4.2.4 FUTTERAUFWAND 81 4.2.4.1 DURCHGANG D, 81 4.2.4.2
DURCHGANG D 2 81 4.2.5 VERLUSTRATE (D,-D 2 ) , 82 4.2.6
SEKTIONSERGEBNISSE 83 4.2.7 SCHLACHTLEISTUNGEN 84 4.2.1 A EINFLUSS DER
FUETTERUNG AUF DIE UNTERSCHIEDLICHEN SCHLACHTPARAMETER (DI-D 2 ) 85
4.2.7.2 FUTTERVERWERTUNG IN DEN DURCHGAENGEN DI UND D 2 86 4.3 CHYMUS-UND
EXKREMENTEQUALITAET 87 4.3.1 QUALITAET DES DUENNDARMCHYMUS (DI-D 2 ) 87
4.3.1.1 TS-GEHALT (D 2 ) 87 4.3.1.2 PH-WERT 88 4.3.1.3 VISKOSITAET (DI)
89 4.3.2 QUALITAET VON BLINDDARMCHYMUS (D,-D 2 ) 90 4.3.2.1 PH-WERT 90
4.3.2.2 VISKOSITAET 91 4.3.3 EXKREMENTEQUALITAET (D1-D2) 93 4.3.3.1
TS-GEHALTE(D,-D 2 ) 93 4.3.3.2 PH-WERT (DI-D 2 ) 96 4.3.3.3 SENSORISCHE
BEURTEILUNG (D 2 ) J.. 97 4.3.3.4 ZUSAMMENHAENGE ZWISCHEN DER
EXKREMENTBESCHAFFENHEIT, DEN TS-GEHALTEN UND DEN PH-WERTEN 98 4.3.4
MOEGLICHE EFFEKTE EINER ANTIBIOTISCHEN BEHANDLUNG AUF DIE QUALITAET VON
CHYMUS UND EXKREMENTEN -.R. 102 4.3.4.1 BEHANDLUNG UND PH-WERTE 102
4.3.4.2 EINFLUSS ANTIBIOTISCHER BEHANDLUNGEN AUF DEN TS-GEHALT IM
DUENNDARMCHYMUS UND IN DEN EXKREMENTEN 103 4.4 MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN 104 4.4.1 KEIMZAHLEN VON CL. PERFRINGENS IN DER
DUENNDARMSCHLEIMHAUT (DI) 104 4.4.2 KEIMZAHLEN VON CL.PERFRINGENS IN DER
BLINDDARMSCHLEIMHAUT (DI-D 2 ) 106 4.4.3 KEIMZAHLEN VON CL. PERFRINGENS
IN DEN EXKREMENTEN 107 4.4.4 KEIMZAHLEN VON CL. PERFRINGENS IN
EXKREMENTEN IN BEZUG AUF DEREN BESCHAFFENHEIT 107 4.4.5 CL. PERFRINGENS
IN UNTERSCHIEDLICHEN PROBENMATERIALIEN (D|-D 2 ) 108 4.4.6 VORKOMMEN VON
CL. PERFRINGENS IN ABHAENGIGKEIT VOM ALTER DER MASTPUTEN 110 4.4.7
EINFLUSS EINES ANTIBIOTIKA-EINSATZES AUF DIE PRAEVALENZ VON CL.
PERFRINGENS 111 DISKUSSION 113 5.1 KRITIK DER METHODE 113 5.2 EINFLUESSE
UNTERSCHIEDLICHER ROHKOMPONENTEN IM MISCHFUTTER AUF DIE
LEISTUNGSPARAMETER DER MASTPUTEN 119 5.2.1 EFFEKTE DES MISCHFUTTERS MIT
HOCHWERTIGEN STAERKETRAEGERN 119 5.2.2 EFFEKTE DES MISCHFUTTERS MIT
HOEHERWERTIGEN PROTEINTRAEGERN 124 5.2.3 EFFEKTE DES MISCHFUTTERS MIT
HOCHWERTIGEN PROTEIN- UND STAERKETRAEGERN (GRUPPE VG 3 ) 127 5.3 QUALITAET
DER EXKREMENTE BEIM GEFLUEGEL 131 5.3.1 BESCHAFFENHEIT DER EXKREMENTE IM
ZUSAMMENHANG MIT DER VERWENDUNG VERSCHIEDENER MISCHFUTTER 131 5.3.2
VORKOMMEN VON CL. PERFRINGENS IN EXKREMENTEN UNTERSCHIEDLICHER QUALITAET
134 5.4 VORKOMMEN VON CL. PERFRINGENS BEI DEN MASTPUTEN 138 5.4.1
EINFLUESSE DES ALTERS AUF DIE PROLIFERATION VON CL. PERFRINGENS UND DIE
MIKROFLORA IM GASTROINTESTINALTRAKT 138 5.4.2 VORKOMMEN VON CL
PERFRINGENS IN DEN VERSCHIEDENEN ABSCHNITTEN DER GIT 140 5.4.3 EINFLUESSE
DER VERSCHIEDENEN PROTEIN- UND STAERKETRAEGER AUF DIE PRAEVALENZ VON CL.
PERFRINGENS 140 5.4.4 WAS MACHT AUS EINEM UBIQUITAEREN BEWOHNER DES
DARMES VOM GEFLUEGEL EINEN HOCHPATHOGENEN ERREGER? 143 6 ZUSAMMENFASSUNG
148 7 SUMMARY 152 8 LITERATURVERZEICHNIS 156 9 ANHANG 198 9.1
TABELLENVERZEICHNIS 215 9.2 ABBILDUNGSVERZEICHNIS 220
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adam_txt |
TIERAERZTLICHE HOCHSCHULE HANNOVER INSTITUT FUER TIERERNAEHRUNG
UNTERSUCHUNGEN AN MASTPUTEN ZU AUSWIRKUNGEN EINER UNTERSCHIEDLICHEN
MISCHFTITTERREZEPTUR IN DER MITTEL- UND ENDMAST AUF DIE MAST- UND
SCHLACHTLEISTUNG SOWIE DIE QUALITAET DER EXKREMENTE UNTER BESONDERER
BERUECKSICHTIGUNG DER PRAEVALENZ VON CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
INAUGURAL-DISSERTATION ZUR ERLANGUNG DES GRADES EINES DOKTORS DER
VETERINAERMEDIZIN - DOCTOR MEDICINAE VETERINARIAE - (DR. MED. VET.)
VORGELEGT VON DMYTRO RADKO AUS KIEW HANNOVER 2007 INHALTSVERZEICHNIS 1
EINLEITUNG 13 2 SCHRIFTTUM .* . 14 2.1 LEISTUNGSPARAMETER IN DER
PUTENMAST 14 2.2 DIE ZUSAMMENSETZUNG UND ENTWICKLUNG DER INTESTINALEN
MIKROFLORA BEIM GEFLUEGEL 15 2.3 DAS VORKOMMEN VON CLOSTRIDIOSEN BEIM
NUTZGEFLUEGEL (INSBESONDERE BEI MASTPUTEN). 18 2.3.1 TAXONOMIE UND
CHARAKTERISTIKA VON CLOSTRIDIUM PERFRINGENS 18 2.3.1.1 EIGENSCHAFTEN VON
CLOSTRIDIUM PERFRINGENS 19 2.3.1.2 TOXINE VON CLOSTRIDIUM PERFRINGENS 20
2.3.2 DIE BEDEUTUNG VON CLOSTRIDIOSEN BEI MASTPUTEN 21 2.4 CHYMUS- UND
EXKREMENTEQUALITAET 25 2.4.1 QUALITAET VON CHYMUS UND EXKREMENTEN BEIM
GEFLUEGEL (INSBESONDERE BEI MASTPUTEN) 25 2.4.2 EFFEKTE BESTIMMTER
MISCHFUTTERKOMPONENTEN AUF VERSCHIEDENE V IM GASTROINTESTINALTRAKT
GEMESSENE PARAMETER UND DIE DARMFLORA : 28 2.4.2.1 LEGUMINOSEN 29
2.4.2.2 RAPS 32 2.4.2.3 WEIZEN 35 2.4.2.4 TRITICALE 38 2.4.2.5 MAIS 39 3
MATERIAL UND METHODEN 41 3.1 VERSUCHSPLAN 41 3.2 VERSUCHSTIERE 41 3.3
HALTUNG DER TIERE 42 3.3.1 HALTUNGSSYSTEME 42 3.3.2 GRUNDRISS DER
VERSUCHSSTAELLE 42 3.4 VERSUCHSFUTTER 43 3.4.1 PHYSIKALISCHE PARAMETER 44
3.4.2 BOTANISCHE ZUSAMMENSETZUNG 44 3.4.3 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 45
3.4.3.1 ROHNAEHRSTOFFE 46 3.4.3.2 STAERKE 47 3.4.3.3 ZUCKER 48 3.4.3.4
MENGEN- UND SPURENELEMENTE : 48 3.4.3.5 AMINOSAEUREN 50 3.5
VERSUCHSBEDINGUNGEN 5! 3.5.1 FUTTERBEVORRATUNG UND -VERTEILUNG 51 3.5.2
WASSERVERSORGUNG 52 3.5.3 STALLKLIMA- UND BELEUCHTUNGSMANAGEMENT 52
3.5.4 IMPFPROGRAMM 53 3.6 MASTDURCHGAENGE D|-D 2 53 3.6.1 ERFASSUNG DER
DATEN 53 3.6.1.1 STALLTEMPERATUR 53 3.6.1.2 FUTTERAUFNAHME 53 3.6.1.3
WASSERAUFNAHME '. 54 3.6.1.4 KOERPERMASSEENTWICKLUNG 54 3.6.1.5
TIERGESUNDHEIT UND VERLUSTE 54 3.7 PRUEFPARAMETER/ANALYSEN 55 3.7.1
VERSUCHSTIERE 55 3.7.1.1 BESTIMMUNG DES PH-WERTES IN CHYMUS UND
EXKREMENTEN 56 3.7.1.2 BESTIMMUNG DER TROCKENSUBSTANZGEHALTE (TS) IN
CHYMUS UND EXKREMENTEN 56 3.7.1.3 BESTIMMUNG DER TROCKENSUBSTANZGEHALTE
(TS) IN DER EINSTREU 56 3.7.1.4 VISKOSITAETSBESTIMMUNG IM CHYMUS 57
3.7.1.5 VISKOSITAETSBESTIMMUNG IN FUTTERMITTELN 58 3.7.1.6 SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG VON EXKREMENTEN 58 3.7.1.7 MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN
59 3.8 STATISTISCHE AUSWERTUNG 61 4 ERGEBNISSE 63 4.1
VERSUCHSBEDINGUNGEN UND UMWELTFAKTOREN 63 4.1.1 PROBENUMFANG IN DEN
BEIDEN MASTDURCHGAENGEN DI UND D2 63 4.1.2 ZUSAMMENSETZUNG DER
ALLEINFUTTERMITTEL 63 4.1.2.1 BOTANISCHE ZUSAMMENSETZUNG (D| UND D2) 63
4.1.2.2 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG (DI UND D2) 66 4.1.2.3 VISKOSITAET DER
FUTTERMITTEL UND ROHKOMPONENTEN 70 4.1.3 QUALITAET DER EINSTREU (DI) .L
71 4.1.4 MEDIKAMENTOESE BEHANDLUNGEN 72 4.2 MASTLEISTUNG 73 4.2.1
FUTTERVERBRAUCH 73 4.2.1.1 DURCHGANG DI 73 4.2.1.2 DURCHGANG D 2 74
4.2.2 KOERPERMASSEENTWICKLUNG 76 4.2.2.1 DURCHGANG 1 76 4.2.2.2 DURCHGANG
2 78 4.2.3 TAGESZUNAHMEN DER TIERE 79 4.2.3.1 DURCHGANG DI 79 4.2.3.2
DURCHGANG D 2 80 4.2.4 FUTTERAUFWAND 81 4.2.4.1 DURCHGANG D, 81 4.2.4.2
DURCHGANG D 2 81 4.2.5 VERLUSTRATE (D,-D 2 ) , 82 4.2.6
SEKTIONSERGEBNISSE 83 4.2.7 SCHLACHTLEISTUNGEN 84 4.2.1 A EINFLUSS DER
FUETTERUNG AUF DIE UNTERSCHIEDLICHEN SCHLACHTPARAMETER (DI-D 2 ) 85
4.2.7.2 FUTTERVERWERTUNG IN DEN DURCHGAENGEN DI UND D 2 86 4.3 CHYMUS-UND
EXKREMENTEQUALITAET 87 4.3.1 QUALITAET DES DUENNDARMCHYMUS (DI-D 2 ) 87
4.3.1.1 TS-GEHALT (D 2 ) 87 4.3.1.2 PH-WERT 88 4.3.1.3 VISKOSITAET (DI)
89 4.3.2 QUALITAET VON BLINDDARMCHYMUS (D,-D 2 ) 90 4.3.2.1 PH-WERT 90
4.3.2.2 VISKOSITAET 91 4.3.3 EXKREMENTEQUALITAET (D1-D2) 93 4.3.3.1
TS-GEHALTE(D,-D 2 ) 93 4.3.3.2 PH-WERT (DI-D 2 ) 96 4.3.3.3 SENSORISCHE
BEURTEILUNG (D 2 ) J. 97 4.3.3.4 ZUSAMMENHAENGE ZWISCHEN DER
EXKREMENTBESCHAFFENHEIT, DEN TS-GEHALTEN UND DEN PH-WERTEN 98 4.3.4
MOEGLICHE EFFEKTE EINER ANTIBIOTISCHEN BEHANDLUNG AUF DIE QUALITAET VON
CHYMUS UND EXKREMENTEN -.R. 102 4.3.4.1 BEHANDLUNG UND PH-WERTE 102
4.3.4.2 EINFLUSS ANTIBIOTISCHER BEHANDLUNGEN AUF DEN TS-GEHALT IM
DUENNDARMCHYMUS UND IN DEN EXKREMENTEN 103 4.4 MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN 104 4.4.1 KEIMZAHLEN VON CL. PERFRINGENS IN DER
DUENNDARMSCHLEIMHAUT (DI) 104 4.4.2 KEIMZAHLEN VON CL.PERFRINGENS IN DER
BLINDDARMSCHLEIMHAUT (DI-D 2 ) 106 4.4.3 KEIMZAHLEN VON CL. PERFRINGENS
IN DEN EXKREMENTEN 107 4.4.4 KEIMZAHLEN VON CL. PERFRINGENS IN
EXKREMENTEN IN BEZUG AUF DEREN BESCHAFFENHEIT 107 4.4.5 CL. PERFRINGENS
IN UNTERSCHIEDLICHEN PROBENMATERIALIEN (D|-D 2 ) 108 4.4.6 VORKOMMEN VON
CL. PERFRINGENS IN ABHAENGIGKEIT VOM ALTER DER MASTPUTEN 110 4.4.7
EINFLUSS EINES ANTIBIOTIKA-EINSATZES AUF DIE PRAEVALENZ VON CL.
PERFRINGENS 111 DISKUSSION 113 5.1 KRITIK DER METHODE 113 5.2 EINFLUESSE
UNTERSCHIEDLICHER ROHKOMPONENTEN IM MISCHFUTTER AUF DIE
LEISTUNGSPARAMETER DER MASTPUTEN 119 5.2.1 EFFEKTE DES MISCHFUTTERS MIT
HOCHWERTIGEN STAERKETRAEGERN 119 5.2.2 EFFEKTE DES MISCHFUTTERS MIT
HOEHERWERTIGEN PROTEINTRAEGERN 124 5.2.3 EFFEKTE DES MISCHFUTTERS MIT
HOCHWERTIGEN PROTEIN- UND STAERKETRAEGERN (GRUPPE VG 3 ) 127 5.3 QUALITAET
DER EXKREMENTE BEIM GEFLUEGEL 131 5.3.1 BESCHAFFENHEIT DER EXKREMENTE IM
ZUSAMMENHANG MIT DER VERWENDUNG VERSCHIEDENER MISCHFUTTER 131 5.3.2
VORKOMMEN VON CL. PERFRINGENS IN EXKREMENTEN UNTERSCHIEDLICHER QUALITAET
134 5.4 VORKOMMEN VON CL. PERFRINGENS BEI DEN MASTPUTEN 138 5.4.1
EINFLUESSE DES ALTERS AUF DIE PROLIFERATION VON CL. PERFRINGENS UND DIE
MIKROFLORA IM GASTROINTESTINALTRAKT 138 5.4.2 VORKOMMEN VON CL
PERFRINGENS IN DEN VERSCHIEDENEN ABSCHNITTEN DER GIT 140 5.4.3 EINFLUESSE
DER VERSCHIEDENEN PROTEIN- UND STAERKETRAEGER AUF DIE PRAEVALENZ VON CL.
PERFRINGENS 140 5.4.4 WAS MACHT AUS EINEM UBIQUITAEREN BEWOHNER DES
DARMES VOM GEFLUEGEL EINEN HOCHPATHOGENEN ERREGER? 143 6 ZUSAMMENFASSUNG
148 7 SUMMARY 152 8 LITERATURVERZEICHNIS 156 9 ANHANG 198 9.1
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