Kompendium der Tierhygiene: Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Lehmann
2007
|
Ausgabe: | 3., vollst. überarb. und erw. Aufl. |
Schriftenreihe: | Tiermedizin
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 151 S. graph. Darst. |
ISBN: | 9783865412256 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022864546 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20080429 | ||
007 | t | ||
008 | 071004s2007 d||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783865412256 |9 978-3-86541-225-6 | ||
035 | |a (OCoLC)185002620 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022864546 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-1029 |a DE-Er8 |a DE-355 |a DE-Eb1 |a DE-188 |a DE-19 | ||
082 | 0 | |a 636.0893 |2 22/ger | |
084 | |a XX 5003 |0 (DE-625)153088:12909 |2 rvk | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Müller, Wolfgang |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Kompendium der Tierhygiene |b Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz |c von Wolfgang Müller und Gerd Schlenker |
250 | |a 3., vollst. überarb. und erw. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin |b Lehmann |c 2007 | |
300 | |a 151 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Tiermedizin | |
650 | 7 | |a Hygiene |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Tierhygiene |0 (DE-588)4185476-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Tierhygiene |0 (DE-588)4185476-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Schlenker, Gerd |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016069737&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016069737 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137119911772162 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1 Aufgabengebiete der Tierhygiene (Müller. Schlenken 1
1.1 Gesundheitsschutz der Tiere und Vorbrauchcrschutz 1
1.2 Tiergerechte und umweltverträgliche Tierhaltung 2
2 Verfahren zur Inaktivierung von Mikroorganismen und Parasitenstadien (Mullen 4
2.1 Physikalische Verfahren 4
2.2 Biologische Verfahren 5
2.3 Chemische Verfahren 5
2.3.1 Wirkstoffgruppen 6
2.3.2 Einflussfaktoren auf die Wirkung chemischer Desinfektionsmittel 7
2.3.3 Prüfung von Desinfektionsmitteln 8
2.4 Inaktivierung von infektiösen Prionen 8
3 Entwesung (Sehlenker) 9
4 Futtermittel- und Fütterungshygiene (Sehlenker. Müller) 10
4.1 Ernährungsschäden 10
4.2 Hygienische Beurteilung von Futtermitteln 12
4.3 Vermeidung von Schadwirkungen durch Futtermittel 14
4.4 Fleisch-und Knochenmehle, tierische Fette. Speiseabfälle 14
4.5 Futterzusatzstoffe 15
5 Trink-und Tränkwasserhygiene (Schlenker. Müller) 16
5.1 Medizinische Bedeutung des Wassers 16
5.2 Gewinnung, Aufbereitung und Verteilung von Trinkwasser 17
5.3 Anforderungen an die Trinkwasserqualität 19
5.4 Überwachung der Trinkwasserqualität 21
5.5 Wasserbedarf und Wasserversorgung der Tiere 22
5.6 Anforderungen an die Tränkwasserqualität und Tränkeinrichtungen 22
5.7 Verabreichung von Arzneimitteln und Impfstoffen über das Trinkwasser 24
6 Hygiene der Abwasserbeseitigung (Müller. Schlenker) 25
6.1 Medizinische und umwelthygienische Bedeutung des Abwassers 25
6.2 Abwasserlast 25
6.3 Selbstreinigung von Gewässern 27
6.4 Abwasserreinigung im Klärwerk 27
6.5 Klärschlamm 28
7 Hygiene der Verwertung von Gülle. Dung und Klärschlamm (Müller) 30
7.1 Gülle 30
7.2 Dung 32
7.3 Klärschlamm 32
8 Tierkörperbeseitigung (Schlenker. Müller) 34
8.1 Meldung, Autbewahren und Abholung 35
8.2 Tierkörperbeseitigungsanstalt 35
8.2.1 Dampfsterilisation 36
8.2.2 Weitere Verarbeitung 37
8.3 Beseitigung von toten Heimtieren 37
8.4 Tötung von Nutztieren im Seuchenfall 37
9 Tiertransport (Schlenker. Müller) 38
9.1 Seuchenschutz 38
9.2 Tierschutz 39
9.2.1 Transportvorbereitung und Verladen 40
9.2.2 Straßen-, Schienen-, Schiffs- und Lufttransport 41
9.2.3 Transportbegleiter, Transportdauer und Versorgung der Tiere 43
9.3 Mängel beim Tiertransport 44
10 Hygiene in Tierkliniken und Kleintierpraxen (Schlenker) 45
10.1 Übertragungswege 45
10.2 Raumgestaltung 46
10.3 Desinfektion 46
10.3.1 Flächendesinfektion 47
10.3.2 Reinigung und Desinfektion von Textilien 48
10.3.3 Reinigung und Desinfektion von Instrumenten 48
10.4 Sterilisation 49
10.4.1 Dampfsterilisation 50
10.4.2 Sterilisation mit trockener Hitze 50
10.4.3 Sterilisationskontrolle 51
10.5 Aseptik und Antiseptik 51
10.6 Händehygiene 51
10.7 Operationsvorbereitung und postoperative Patientenversorgung 53
10.8 Applikation und Probennahme 53
10.9 Entsorgung 53
10.10 Hygienepläne, Surveillance, Zertifizierung 54
11 Allgemeine Wetterkunde (Müller) 55
11.1 Atmosphäre und Luftdruck 55
11.2 Temperatur 55
11.3 Wind 56
11.4 Feuchte und Wolken 57
11.5 Tief, Hoch und Fronten 57
12 Umweltschutz (Schlenker) 58
12.1 Globale Umweltgefährdung 58
12.2 Nachhaltige umweltgerechte Entwicklung 59
12.3 Ursachen für die globalen Klimaveränderungen 59
12.3.1 Treibhauseffekt 59
12.3.2 Ozonloch 59
12.3.3 Ozon in bodennahen Luftschichten 60
12.4 Folgen der globalen Klimaveränderungen 60
13 Umweltschutz und Tierproduktion (Schlenker, Müller) 62
13.1 Rechtliche Grundlagen 62
13.2 Lärm 63
13.3 Verunreinigung der Luft 63
13.3.1 Staub 64
13.3.2 Gase 64
13.3.3 Geruch 65
13.3.4 Mikroorganismen 66
13.4 Verunreinigung von Boden und Wasser 66
13.4.1 Mikroorganismen 67
13.4.2 Arzneimittel 68
13.4.3 Hormone 70
14 Haltungsmängel als Krankheitsursache (Schlenker) 72
14.1 Belastung und Immunsuppression 72
14.2 Opportunistische Keime 74
15 Stallklima (Schlenker, Müller) 75
15.1 Wärmeproduktion und Wärmebilanz 75
15.2 Lufttemperatur 77
15.3 Luftfeuchte 78
15.4 Luftbewegung 79
15.5 Luftverunreinigungen 79
15.5.1 Gase ~ 80
15.5.2 Staub und Mikroorganismen 82
15.6 Lüftung 83
15.7 Heizung und Kühlung 85
15.8 Licht und Beleuchtung 85
15.9 Lärm 86
15.10 Elektromagnetische Felder 87
15.11 Stallklimamessung 87
16 Allgemeine Infektionsprophylaxe in der Tierproduktion (Schlenker) 89
16.1 Maßnahmen gegen eine Erregereinschleppung in den Tierbestand 89
16.2 Maßnahmen gegen eine Erregerausbreitung im Tierbestand 90
17 Reinigung und Desinfektion in der Tierproduktion (Schlenker. Müller) 91
17.1 Reinigung 91
18.1.1 Anbindehaltung
18.1.2 Laufstallhaltung
18.1.3 Freilandhaltung
18.1.4 Stallklima
18.1.5 Abgangs- und Krankheitsursachen
18.1.6 Hygiene und Mastitis
Haltung von Kälbern
18.2.1 Geburts- und Aufzuchthygiene
18.2.2 Haltung im Stall
18.2.3 Stallklima
18.2.4 Freilufthaltung
18.2.5 Pflege und Betreuung
18.2.6 Verhaltensstörungen
18.2.7 Abgangs- und Krankheitsursachen
17.2 Desinfektion 92
17.3 Einflussfaktoren auf die Desinfektion 93
17.4 Sonstige Desinfektionsmaßnahmen 93
17.5 Wirksamkeitskontrolle 94
18 Hygiene der Rinderhaltung (Schlenker) 95
18.1 Haltung von Milchkühen 95
95
96
98
98
99
99
18.2 Haltung von Kälbern 100
100
101
102
102
102
103
103
18.3 Haltung von Jung-und Mastrindern 104
19 Hygiene der Schweinehaltung (Schlenker) 105
19.1 Stallklima 106
19.2 Pflege und Betreuung 107
19.3 Haltung von Sauen und Ferkel im Abferkelstall 107
19.3.1 Abferkelbucht 107
19.3.2 Geburts-und Aufzuchthygiene 108
19.4 Haltung von Absatzferkeln 109
19.4.1 Haltungseinrichtungen 109
19.4.2 Verhaltensstörungen 110
19.5 Haltung von Mastschweinen und Zuchtläufern 110
19.5.1 Haltungseinrichtungen 111
19.5.2 Verhaltensstörungen 111
19.6 Haltung güster und tragender Sauen 111
19.6.1 Haltungseinrichtungen 112
19.6.2 Verhaltensstörungen 112
19.7 Haltung von Ebern 113
19.8 Abgangs-und Krankheitsursachen 113
19.9 Hygiene-und Gesundheitsmanagement 114
20 Hygiene der Pferdehaltung (Schlenker) 117
20.1 Stallhaltung 117
20.1.1 Einzelhaltung 117
20.1.2 Gruppenhaltung 118
20.2 Stallklima 119
20.3 Weidehaltung 119
20.4 Pflege und Betreuung 120
20.5 Verhaltensstörungen 120
20.6 Pferdesport und Tierschutz 121
21 Hygiene der Schafhaltung (Schlenker) 122
21.1 Stallhaltung 122
21.2 Stallklima 123
21.3 Weidehaltung 123
21.4 Geburts-und Aufzuchthygiene 124
21.5 Pflege und Betreuung 124
22 Hygiene der Hühnerhaltung (Schlenker) 126
22.1 Brut 126
22.2 Aufzucht 127
22.3 Haltung von Legehennen 129
22.3.1 Anforderungen an die Haltung 130
22.3.2 Stallklima 132
22.3.3 Verhaltensstörungen und Technopathien 132
22.3.4 Abgangs-und Krankheitsursachen 133
23 Hygiene der Puten-und Entenhaltung (Schlenker) 134
23.1 Putenhaltung 134
23.2 Entenhaltung 135
24 Hygiene der Kaninchenhaltung (Schlenker) 137
24.1 Haltung von Hauskaninchen 137
24.1.1 Haltungsformen und-einrichtungen 137
24.1.2 Zucht und Aufzucht 138
24.1.3 Fütterung und Pflege 138
24.2 Haltung von Wirtschaftskaninchen 138
24.2.1 Haltungsformen und-einrichtungen 138
24.2.2 Zucht und Aufzucht 139
24.2.3 Fütterung und Pflege 139
25 Hygiene der Hundehaltung (Schlenker) 140
25.1 Halten im Freien 140
25.2 Halten in Räumen 141
25.3 Halten im Tierheim 141
25.4 Aufzucht. Fütterung und Pflege 142
25.5 Verhalten. Erziehen und Verhaltensstörungen 142
25.6 Halten von gefährlichen Hunden 144
26 Hygiene der Katzenhaltung (Schlenker) 145
26.1 Haltung 145
26.2 Aufzucht, Fütterung und Pflege 145
26.3 Verhaltensstörungen 146
26.4 Zoonosen 146
27 Literaturhinweise 147
28 Sachwortverzeichnis 148
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1 Aufgabengebiete der Tierhygiene (Müller. Schlenken 1
1.1 Gesundheitsschutz der Tiere und Vorbrauchcrschutz 1
1.2 Tiergerechte und umweltverträgliche Tierhaltung 2
2 Verfahren zur Inaktivierung von Mikroorganismen und Parasitenstadien (Mullen 4
2.1 Physikalische Verfahren 4
2.2 Biologische Verfahren 5
2.3 Chemische Verfahren 5
2.3.1 Wirkstoffgruppen 6
2.3.2 Einflussfaktoren auf die Wirkung chemischer Desinfektionsmittel 7
2.3.3 Prüfung von Desinfektionsmitteln 8
2.4 Inaktivierung von infektiösen Prionen 8
3 Entwesung (Sehlenker) 9
4 Futtermittel- und Fütterungshygiene (Sehlenker. Müller) 10
4.1 Ernährungsschäden 10
4.2 Hygienische Beurteilung von Futtermitteln 12
4.3 Vermeidung von Schadwirkungen durch Futtermittel 14
4.4 Fleisch-und Knochenmehle, tierische Fette. Speiseabfälle 14
4.5 Futterzusatzstoffe 15
5 Trink-und Tränkwasserhygiene (Schlenker. Müller) 16
5.1 Medizinische Bedeutung des Wassers 16
5.2 Gewinnung, Aufbereitung und Verteilung von Trinkwasser 17
5.3 Anforderungen an die Trinkwasserqualität 19
5.4 Überwachung der Trinkwasserqualität 21
5.5 Wasserbedarf und Wasserversorgung der Tiere 22
5.6 Anforderungen an die Tränkwasserqualität und Tränkeinrichtungen 22
5.7 Verabreichung von Arzneimitteln und Impfstoffen über das Trinkwasser 24
6 Hygiene der Abwasserbeseitigung (Müller. Schlenker) 25
6.1 Medizinische und umwelthygienische Bedeutung des Abwassers 25
6.2 Abwasserlast 25
6.3 Selbstreinigung von Gewässern 27
6.4 Abwasserreinigung im Klärwerk 27
6.5 Klärschlamm 28
7 Hygiene der Verwertung von Gülle. Dung und Klärschlamm (Müller) 30
7.1 Gülle 30
7.2 Dung 32
7.3 Klärschlamm 32
8 Tierkörperbeseitigung (Schlenker. Müller) 34
8.1 Meldung, Autbewahren und Abholung 35
8.2 Tierkörperbeseitigungsanstalt 35
8.2.1 Dampfsterilisation 36
8.2.2 Weitere Verarbeitung 37
8.3 Beseitigung von toten Heimtieren 37
8.4 Tötung von Nutztieren im Seuchenfall 37
9 Tiertransport (Schlenker. Müller) 38
9.1 Seuchenschutz 38
9.2 Tierschutz 39
9.2.1 Transportvorbereitung und Verladen 40
9.2.2 Straßen-, Schienen-, Schiffs- und Lufttransport 41
9.2.3 Transportbegleiter, Transportdauer und Versorgung der Tiere 43
9.3 Mängel beim Tiertransport 44
10 Hygiene in Tierkliniken und Kleintierpraxen (Schlenker) 45
10.1 Übertragungswege 45
10.2 Raumgestaltung 46
10.3 Desinfektion 46
10.3.1 Flächendesinfektion 47
10.3.2 Reinigung und Desinfektion von Textilien 48
10.3.3 Reinigung und Desinfektion von Instrumenten 48
10.4 Sterilisation 49
10.4.1 Dampfsterilisation 50
10.4.2 Sterilisation mit trockener Hitze 50
10.4.3 Sterilisationskontrolle 51
10.5 Aseptik und Antiseptik 51
10.6 Händehygiene 51
10.7 Operationsvorbereitung und postoperative Patientenversorgung 53
10.8 Applikation und Probennahme 53
10.9 Entsorgung 53
10.10 Hygienepläne, Surveillance, Zertifizierung 54
11 Allgemeine Wetterkunde (Müller) 55
11.1 Atmosphäre und Luftdruck 55
11.2 Temperatur 55
11.3 Wind 56
11.4 Feuchte und Wolken 57
11.5 Tief, Hoch und Fronten 57
12 Umweltschutz (Schlenker) 58
12.1 Globale Umweltgefährdung 58
12.2 Nachhaltige umweltgerechte Entwicklung 59
12.3 Ursachen für die globalen Klimaveränderungen 59
12.3.1 Treibhauseffekt 59
12.3.2 Ozonloch 59
12.3.3 Ozon in bodennahen Luftschichten 60
12.4 Folgen der globalen Klimaveränderungen 60
13 Umweltschutz und Tierproduktion (Schlenker, Müller) 62
13.1 Rechtliche Grundlagen 62
13.2 Lärm 63
13.3 Verunreinigung der Luft 63
13.3.1 Staub 64
13.3.2 Gase 64
13.3.3 Geruch 65
13.3.4 Mikroorganismen 66
13.4 Verunreinigung von Boden und Wasser 66
13.4.1 Mikroorganismen 67
13.4.2 Arzneimittel 68
13.4.3 Hormone 70
14 Haltungsmängel als Krankheitsursache (Schlenker) 72
14.1 Belastung und Immunsuppression 72
14.2 Opportunistische Keime 74
15 Stallklima (Schlenker, Müller) 75
15.1 Wärmeproduktion und Wärmebilanz 75
15.2 Lufttemperatur 77
15.3 Luftfeuchte 78
15.4 Luftbewegung 79
15.5 Luftverunreinigungen 79
15.5.1 Gase ~ 80
15.5.2 Staub und Mikroorganismen 82
15.6 Lüftung 83
15.7 Heizung und Kühlung 85
15.8 Licht und Beleuchtung 85
15.9 Lärm 86
15.10 Elektromagnetische Felder 87
15.11 Stallklimamessung 87
16 Allgemeine Infektionsprophylaxe in der Tierproduktion (Schlenker) 89
16.1 Maßnahmen gegen eine Erregereinschleppung in den Tierbestand 89
16.2 Maßnahmen gegen eine Erregerausbreitung im Tierbestand 90
17 Reinigung und Desinfektion in der Tierproduktion (Schlenker. Müller) 91
17.1 Reinigung 91
18.1.1 Anbindehaltung
18.1.2 Laufstallhaltung
18.1.3 Freilandhaltung
18.1.4 Stallklima
18.1.5 Abgangs- und Krankheitsursachen
18.1.6 Hygiene und Mastitis
Haltung von Kälbern
18.2.1 Geburts- und Aufzuchthygiene
18.2.2 Haltung im Stall
18.2.3 Stallklima
18.2.4 Freilufthaltung
18.2.5 Pflege und Betreuung
18.2.6 Verhaltensstörungen
18.2.7 Abgangs- und Krankheitsursachen
17.2 Desinfektion 92
17.3 Einflussfaktoren auf die Desinfektion 93
17.4 Sonstige Desinfektionsmaßnahmen 93
17.5 Wirksamkeitskontrolle 94
18 Hygiene der Rinderhaltung (Schlenker) 95
18.1 Haltung von Milchkühen 95
95
96
98
98
99
99
18.2 Haltung von Kälbern 100
100
101
102
102
102
103
103
18.3 Haltung von Jung-und Mastrindern 104
19 Hygiene der Schweinehaltung (Schlenker) 105
19.1 Stallklima 106
19.2 Pflege und Betreuung 107
19.3 Haltung von Sauen und Ferkel im Abferkelstall 107
19.3.1 Abferkelbucht 107
19.3.2 Geburts-und Aufzuchthygiene 108
19.4 Haltung von Absatzferkeln 109
19.4.1 Haltungseinrichtungen 109
19.4.2 Verhaltensstörungen 110
19.5 Haltung von Mastschweinen und Zuchtläufern 110
19.5.1 Haltungseinrichtungen 111
19.5.2 Verhaltensstörungen 111
19.6 Haltung güster und tragender Sauen 111
19.6.1 Haltungseinrichtungen 112
19.6.2 Verhaltensstörungen 112
19.7 Haltung von Ebern 113
19.8 Abgangs-und Krankheitsursachen 113
19.9 Hygiene-und Gesundheitsmanagement 114
20 Hygiene der Pferdehaltung (Schlenker) 117
20.1 Stallhaltung 117
20.1.1 Einzelhaltung 117
20.1.2 Gruppenhaltung 118
20.2 Stallklima 119
20.3 Weidehaltung 119
20.4 Pflege und Betreuung 120
20.5 Verhaltensstörungen 120
20.6 Pferdesport und Tierschutz 121
21 Hygiene der Schafhaltung (Schlenker) 122
21.1 Stallhaltung 122
21.2 Stallklima 123
21.3 Weidehaltung 123
21.4 Geburts-und Aufzuchthygiene 124
21.5 Pflege und Betreuung 124
22 Hygiene der Hühnerhaltung (Schlenker) 126
22.1 Brut 126
22.2 Aufzucht 127
22.3 Haltung von Legehennen 129
22.3.1 Anforderungen an die Haltung 130
22.3.2 Stallklima 132
22.3.3 Verhaltensstörungen und Technopathien 132
22.3.4 Abgangs-und Krankheitsursachen 133
23 Hygiene der Puten-und Entenhaltung (Schlenker) 134
23.1 Putenhaltung 134
23.2 Entenhaltung 135
24 Hygiene der Kaninchenhaltung (Schlenker) 137
24.1 Haltung von Hauskaninchen 137
24.1.1 Haltungsformen und-einrichtungen 137
24.1.2 Zucht und Aufzucht 138
24.1.3 Fütterung und Pflege 138
24.2 Haltung von Wirtschaftskaninchen 138
24.2.1 Haltungsformen und-einrichtungen 138
24.2.2 Zucht und Aufzucht 139
24.2.3 Fütterung und Pflege 139
25 Hygiene der Hundehaltung (Schlenker) 140
25.1 Halten im Freien 140
25.2 Halten in Räumen 141
25.3 Halten im Tierheim 141
25.4 Aufzucht. Fütterung und Pflege 142
25.5 Verhalten. Erziehen und Verhaltensstörungen 142
25.6 Halten von gefährlichen Hunden 144
26 Hygiene der Katzenhaltung (Schlenker) 145
26.1 Haltung 145
26.2 Aufzucht, Fütterung und Pflege 145
26.3 Verhaltensstörungen 146
26.4 Zoonosen 146
27 Literaturhinweise 147
28 Sachwortverzeichnis 148 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Müller, Wolfgang Schlenker, Gerd |
author_facet | Müller, Wolfgang Schlenker, Gerd |
author_role | aut aut |
author_sort | Müller, Wolfgang |
author_variant | w m wm g s gs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022864546 |
classification_rvk | XX 5003 |
ctrlnum | (OCoLC)185002620 (DE-599)BVBBV022864546 |
dewey-full | 636.0893 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 636 - Animal husbandry |
dewey-raw | 636.0893 |
dewey-search | 636.0893 |
dewey-sort | 3636.0893 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
edition | 3., vollst. überarb. und erw. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01471nam a2200385 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV022864546</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20080429 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">071004s2007 d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783865412256</subfield><subfield code="9">978-3-86541-225-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)185002620</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022864546</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">636.0893</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XX 5003</subfield><subfield code="0">(DE-625)153088:12909</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Müller, Wolfgang</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kompendium der Tierhygiene</subfield><subfield code="b">Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz</subfield><subfield code="c">von Wolfgang Müller und Gerd Schlenker</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3., vollst. überarb. und erw. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Lehmann</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">151 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Tiermedizin</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185476-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tierhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4185476-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schlenker, Gerd</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016069737&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016069737</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV022864546 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T18:44:50Z |
indexdate | 2024-07-09T21:07:14Z |
institution | BVB |
isbn | 9783865412256 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016069737 |
oclc_num | 185002620 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-Er8 DE-355 DE-BY-UBR DE-Eb1 DE-188 DE-19 DE-BY-UBM |
owner_facet | DE-1029 DE-Er8 DE-355 DE-BY-UBR DE-Eb1 DE-188 DE-19 DE-BY-UBM |
physical | 151 S. graph. Darst. |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Lehmann |
record_format | marc |
series2 | Tiermedizin |
spelling | Müller, Wolfgang Verfasser aut Kompendium der Tierhygiene Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz von Wolfgang Müller und Gerd Schlenker 3., vollst. überarb. und erw. Aufl. Berlin Lehmann 2007 151 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Tiermedizin Hygiene cabt Tierhygiene (DE-588)4185476-7 gnd rswk-swf Tierhygiene (DE-588)4185476-7 s DE-604 Schlenker, Gerd Verfasser aut HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016069737&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Müller, Wolfgang Schlenker, Gerd Kompendium der Tierhygiene Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz Hygiene cabt Tierhygiene (DE-588)4185476-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4185476-7 |
title | Kompendium der Tierhygiene Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz |
title_auth | Kompendium der Tierhygiene Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz |
title_exact_search | Kompendium der Tierhygiene Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz |
title_exact_search_txtP | Kompendium der Tierhygiene Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz |
title_full | Kompendium der Tierhygiene Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz von Wolfgang Müller und Gerd Schlenker |
title_fullStr | Kompendium der Tierhygiene Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz von Wolfgang Müller und Gerd Schlenker |
title_full_unstemmed | Kompendium der Tierhygiene Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz von Wolfgang Müller und Gerd Schlenker |
title_short | Kompendium der Tierhygiene |
title_sort | kompendium der tierhygiene gesundheitsschutz tierschutz umweltschutz verbraucherschutz |
title_sub | Gesundheitsschutz, Tierschutz, Umweltschutz, Verbraucherschutz |
topic | Hygiene cabt Tierhygiene (DE-588)4185476-7 gnd |
topic_facet | Hygiene Tierhygiene |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016069737&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT mullerwolfgang kompendiumdertierhygienegesundheitsschutztierschutzumweltschutzverbraucherschutz AT schlenkergerd kompendiumdertierhygienegesundheitsschutztierschutzumweltschutzverbraucherschutz |