Essen: eine Kulturgeschichte des Geschmacks
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Darmstadt
Wiss. Buchges.
2007
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Beschreibung für Leser Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 368 S. zahlr. Ill. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022487106 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20080424 | ||
007 | t | ||
008 | 070629s2007 a||| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)188198417 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022487106 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 1 | |a ger |h eng | |
049 | |a DE-20 |a DE-128 |a DE-739 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-634 |a DE-155 |a DE-703 | ||
082 | 0 | |a 641.8 |2 22/ger | |
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a NK 4940 |0 (DE-625)126080: |2 rvk | ||
130 | 0 | |a Food | |
245 | 1 | 0 | |a Essen |b eine Kulturgeschichte des Geschmacks |c Paul Freedman (Hg.) Aus dem Engl. von Barbara Häusler ... |
264 | 1 | |a Darmstadt |b Wiss. Buchges. |c 2007 | |
300 | |a 368 S. |b zahlr. Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Speise |0 (DE-588)4136283-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Speise |0 (DE-588)4136283-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 2 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Speise |0 (DE-588)4136283-4 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 3 | |8 2\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Freedman, Paul H. |d 1949- |e Sonstige |0 (DE-588)120890569 |4 oth | |
856 | 4 | |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2941881&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Beschreibung für Leser | |
856 | 4 | |u http://www.ulb.tu-darmstadt.de/tocs/19079738X.pdf |3 Inhaltsverzeichnis | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SABAschaffenburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015694379&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q DHB_BSB_BVID_0011 | |
942 | 1 | 1 | |c 306.09 |e 22/bsb |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015694379 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805089115462434816 |
---|---|
adam_text |
Inhalt
Einführung
Eine neue Geschichte der feinen Küche PAUL FREEDMAN 7
1 Vom Jäger und Sammler zu den ersten Bauern
Geschmacksentwicklung in der Vorgeschichte
alan
к.
outram 35
2 Zum leckerbereiteten Mahle
Geschmack in der Antike
veronika
grimm 63
3 Streben nach vollkommener Ausgewogenheit
Esskultur im chinesischen Kaiserreich
JOANNA
waley-cohen 99
4 Freude am Genießen
Die islamische Küche und ihre Geburt im Mittelalter
H. D.
miller
135
5 Festmahl und Fasten
Speisen und Geschmack im Europa des Mittelalters c.
M. woolgar
163
6 Neue Welten, neue Geschmäcker
Speisemoden ab der Renaissance BRIAN COWAN 197
7 Die Geburt des modernen Konsumzeitalters
Innovationen der Esskultur seit 1800
hans
Jürgen teuteberg 233
8 Meisterköche, Gourmets und
Gourmands
Französische Küche im 19. und 20. Jahrhundert alain drouard 263
9 Auswärts essen
Die Entstehung des Restaurants
ELLIOTT SHORE
301
ΊΟ
Tradition und Innovation
Die neue Landschaft der Gastronomie
peter scholliers
333
Weiterführende Literatur 358
Bildnachweise 362
Register 363 |
adam_txt |
Inhalt
Einführung
Eine neue Geschichte der feinen Küche PAUL FREEDMAN 7
1 Vom Jäger und Sammler zu den ersten Bauern
Geschmacksentwicklung in der Vorgeschichte
alan
к.
outram 35
2 Zum leckerbereiteten Mahle
Geschmack in der Antike
veronika
grimm 63
3 Streben nach vollkommener Ausgewogenheit
Esskultur im chinesischen Kaiserreich
JOANNA
waley-cohen 99
4 Freude am Genießen
Die islamische Küche und ihre Geburt im Mittelalter
H. D.
miller
135
5 Festmahl und Fasten
Speisen und Geschmack im Europa des Mittelalters c.
M. woolgar
163
6 Neue Welten, neue Geschmäcker
Speisemoden ab der Renaissance BRIAN COWAN 197
7 Die Geburt des modernen Konsumzeitalters
Innovationen der Esskultur seit 1800
hans
Jürgen teuteberg 233
8 Meisterköche, Gourmets und
Gourmands
Französische Küche im 19. und 20. Jahrhundert alain drouard 263
9 Auswärts essen
Die Entstehung des Restaurants
ELLIOTT SHORE
301
ΊΟ
Tradition und Innovation
Die neue Landschaft der Gastronomie
peter scholliers
333
Weiterführende Literatur 358
Bildnachweise 362
Register 363 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author_GND | (DE-588)120890569 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022487106 |
classification_rvk | LC 17000 NK 4940 |
ctrlnum | (OCoLC)188198417 (DE-599)BVBBV022487106 |
dewey-full | 641.8 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641.8 |
dewey-search | 641.8 |
dewey-sort | 3641.8 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV022487106</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20080424</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070629s2007 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)188198417</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022487106</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="h">eng</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.8</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NK 4940</subfield><subfield code="0">(DE-625)126080:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="130" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Food</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essen</subfield><subfield code="b">eine Kulturgeschichte des Geschmacks</subfield><subfield code="c">Paul Freedman (Hg.) Aus dem Engl. von Barbara Häusler ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Darmstadt</subfield><subfield code="b">Wiss. Buchges.</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">368 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Speise</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136283-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Speise</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136283-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Speise</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136283-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Freedman, Paul H.</subfield><subfield code="d">1949-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)120890569</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2941881&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Beschreibung für Leser</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">http://www.ulb.tu-darmstadt.de/tocs/19079738X.pdf</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SABAschaffenburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015694379&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_BSB_BVID_0011</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">306.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015694379</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV022487106 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T17:50:28Z |
indexdate | 2024-07-20T09:18:47Z |
institution | BVB |
language | German English |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015694379 |
oclc_num | 188198417 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 DE-128 DE-739 DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-634 DE-155 DE-BY-UBR DE-703 |
owner_facet | DE-20 DE-128 DE-739 DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-634 DE-155 DE-BY-UBR DE-703 |
physical | 368 S. zahlr. Ill. |
psigel | DHB_BSB_BVID_0011 |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Wiss. Buchges. |
record_format | marc |
spelling | Food Essen eine Kulturgeschichte des Geschmacks Paul Freedman (Hg.) Aus dem Engl. von Barbara Häusler ... Darmstadt Wiss. Buchges. 2007 368 S. zahlr. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschichte gnd rswk-swf Kochen (DE-588)4031445-5 gnd rswk-swf Speise (DE-588)4136283-4 gnd rswk-swf Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd rswk-swf Kultur (DE-588)4125698-0 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Speise (DE-588)4136283-4 s Kultur (DE-588)4125698-0 s Geschichte (DE-588)4020517-4 s DE-604 Kochen (DE-588)4031445-5 s Geschichte z 1\p DE-604 2\p DE-604 Freedman, Paul H. 1949- Sonstige (DE-588)120890569 oth http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2941881&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Beschreibung für Leser http://www.ulb.tu-darmstadt.de/tocs/19079738X.pdf Inhaltsverzeichnis Digitalisierung SABAschaffenburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015694379&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Essen eine Kulturgeschichte des Geschmacks Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Speise (DE-588)4136283-4 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4031445-5 (DE-588)4136283-4 (DE-588)4020517-4 (DE-588)4125698-0 (DE-588)4143413-4 |
title | Essen eine Kulturgeschichte des Geschmacks |
title_alt | Food |
title_auth | Essen eine Kulturgeschichte des Geschmacks |
title_exact_search | Essen eine Kulturgeschichte des Geschmacks |
title_exact_search_txtP | Essen eine Kulturgeschichte des Geschmacks |
title_full | Essen eine Kulturgeschichte des Geschmacks Paul Freedman (Hg.) Aus dem Engl. von Barbara Häusler ... |
title_fullStr | Essen eine Kulturgeschichte des Geschmacks Paul Freedman (Hg.) Aus dem Engl. von Barbara Häusler ... |
title_full_unstemmed | Essen eine Kulturgeschichte des Geschmacks Paul Freedman (Hg.) Aus dem Engl. von Barbara Häusler ... |
title_short | Essen |
title_sort | essen eine kulturgeschichte des geschmacks |
title_sub | eine Kulturgeschichte des Geschmacks |
topic | Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Speise (DE-588)4136283-4 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd |
topic_facet | Kochen Speise Geschichte Kultur Aufsatzsammlung |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2941881&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://www.ulb.tu-darmstadt.de/tocs/19079738X.pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015694379&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | UT food AT freedmanpaulh esseneinekulturgeschichtedesgeschmacks |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis