Regionale Ressourcenvernetzung: eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Ökom-Verl., Ges. für Ökologische Kommunikation
2003
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schriftenreihe: | WZU-Forschungsberichte
1 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Augsburg, Univ., Diplomarb., 2001 |
Beschreibung: | 146 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3928244779 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022446191 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 070530s2003 gw abd| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3928244779 |9 3-928244-77-9 | ||
035 | |a (OCoLC)67139359 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022446191 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-824 | ||
084 | |a AR 28300 |0 (DE-625)8633: |2 rvk | ||
084 | |a QR 528 |0 (DE-625)142047: |2 rvk | ||
084 | |a RF 80726 |0 (DE-625)142300:12836 |2 rvk | ||
084 | |a 605511*by*ob |2 sbb | ||
084 | |a UMW 031f |2 stub | ||
084 | |a BRA 800f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Meißner, Simon |d 1975- |e Verfasser |0 (DE-588)123367247 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Regionale Ressourcenvernetzung |b eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei |c Simon Meißner |
250 | |a 2. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München |b Ökom-Verl., Ges. für Ökologische Kommunikation |c 2003 | |
300 | |a 146 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a WZU-Forschungsberichte |v 1 | |
500 | |a Zugl.: Augsburg, Univ., Diplomarb., 2001 | ||
610 | 2 | 7 | |a Brauerei Aying Franz Inselkammer |0 (DE-588)1053475-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 7 | |a Bierbrouwerijen |2 gtt | |
650 | 7 | |a Duurzame ontwikkeling |2 gtt | |
650 | 7 | |a Midden- en kleinbedrijf |2 gtt | |
650 | 7 | |a Regionale economie |2 gtt | |
650 | 0 | 7 | |a Regionalwirtschaft |0 (DE-588)4239568-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Region |0 (DE-588)4049029-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Stoffstrommanagement |0 (DE-588)4451877-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ressourcenökonomie |0 (DE-588)4400948-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Umweltverträglichkeit |0 (DE-588)4061655-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Vernetzung |0 (DE-588)4359141-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
655 | 7 | |a Casestudies (vorm) |2 gtt | |
689 | 0 | 0 | |a Brauerei Aying Franz Inselkammer |0 (DE-588)1053475-1 |D b |
689 | 0 | 1 | |a Region |0 (DE-588)4049029-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Vernetzung |0 (DE-588)4359141-3 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Umweltverträglichkeit |0 (DE-588)4061655-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Brauerei Aying Franz Inselkammer |0 (DE-588)1053475-1 |D b |
689 | 1 | 1 | |a Regionalwirtschaft |0 (DE-588)4239568-9 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Ressourcenökonomie |0 (DE-588)4400948-3 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Stoffstrommanagement |0 (DE-588)4451877-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a WZU-Forschungsberichte |v 1 |w (DE-604)BV014308962 |9 1 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015654158&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n by | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015654158 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136524079431680 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis: Seite
1. Einleitung.............................................................................................................................................. 12
2. Entwicklung der Brauwirtschaft.......................................................................................... 14
3. Definitionen......................................................................................................................................... 18
3.1 Standortdarstellung der Beispielbrauerei Aying................................................................... 18
3.2 Abgrenzung Region und überregionales Gebiet................................................................. 20
3.2.1 Soziokulturelle Region............................................................................................................... 20
3.2.1.1 Bevölkerungs- und VUrtschaftsstruktur.......................................................................... 21
3.2.2 Wirtschaftsregion.......................................................................................................................... 21
3.3 Begriffsdefinitionen............................................................................................................................... 23
3.3.1 Nachhaltigkeit................................................................................................................................ 23
3.3.2 Regionale Kreislautwirtschaft................................................................................................... 26
3.3.3 Integrated Product Policy (IPP)............................................................................................... 29
3.3.4 Quajttat............................................................................................................................................. 30
3.4 Ressourcen einer Mittelstandsbrauerei.................................................................................... 32
3.4.1 Wasser............................................................................................................................................. 32
3.4.2 Gerste, Weizen und Malz.......................................................................................................... 33
3.4.3 Hopfen.............................................................................................................................................. 34
3.4.4 Hefe................................................................................................................................................... 35
3.4.5 Rohstoffe für alkoholfreie Getränke (AfG) und Biermischgetränke............................ 35
3.4.6 Energie............................................................................................................................................. 36
3.4.7 Boden................................................................................................................................................ 38
3.4.8 Hilfe-und Betriebsstoffe............................................................................................................. 38
3.4.9 Technologien.................................................................................................................................. 39
3.5 Empirische Basis / Raster Regionalbilanz............................................................................... 40
4. Analyse............................................................................................................................................................. 44
4.1 Stoffströme................................................................................................................................................ 44
4.1.1 Regionale Stoffetröme................................................................................................................ 44
4.1.1.1 Stoffströme Region -• Brauerei..................................................................................... 44
4.1.1.2 Stoffstnäme Brauerei —Region..................................................................................... 51
4.1.2 Überregionale Stoffetröme....................................................................................................... 57
4.1.2.1 Stoffströme Überregionales Gebiet -» Brauerei.......................................................... 59
4.1.2.2 Stoffströme Brauerei — Überregionales Gebiet........................................................ 60
4 1.3 Internationale Stoffströme......................................................................................................... 60
4.1.4 Stoffetröme wichtiger Vorlieferanten..................................................................................... 61
-10-
4.1.4.1 Landwirtschaft Braugetreideanbau................................................................................ 61
4.1.4.2 Mälzerei.............................................................................................................................. 62
4.1.5 Regionale und überregionale Stoffstrombilanz................................................................. 64
4.2 Wirtschaftliche Vernetzung.............................................................................................................. 66
4.2.1 Direkte wirtschaftliche Effekte.................................................................................................. 66
4.2.1.1 Regionale Wertschöpfung direkt.................................................................................... 66
4.2.1.2 Regionaler Arbeitsplatzeffekt direkt............................................................................... 70
4.2.2 Indirekte wirtschaftliche Effekte............................................................................................... 73
4 2.2.1 Regionale Wertschöpfung indirekt................................................................................. 73
4.2.2.2 Regionaler Arbeitsplatzeffekt indirekt............................................................................ 76
4.3 Gesellschaftliche und kulturelle Vernetzung.......................................................................... 78
4.3.1 Lokale Vernetzung....................................................................................................................... 78
4.3.2 Regionale Vernetzung................................................................................................................ 81
4.4 Vernetzungscharts zur Darstellung neuer Allianzen.......................................................... 83
4.4.1 Allianzen der Brauerei Aying.................................................................................................... 84
4.4.2 Mögliche Allianzen der Brauerei Aying................................................................................. 88
5. Bewertung...................................................................................................................................................... 94
5.1 Energiebilanz........................................................................................................................................... 94
5.2 Kreislaufanteil der Stoffströme....................................................................................................... 97
5.2.1 Betriebsinteme Kreislaufe.......................................................................................................... 98
5.2.2 Beriebsexteme Kreisläufe.......................................................................................................... 99
5.3 Vemetzungsbewertung....................................................................................................................... 101
5.3.1 Positive Allianzen.......................................................................................................................... 102
5.3.1.1 Gastronomie....................................................................................................................... 102
5 3.1.2 Mittelstândischer Fachhandel......................................................................................... 104
5.3.1.3 Gemeinden, Landkreis und Freistaat Bayern.............................................................. 106
5.3.1.5 Landwirtschaft und Wasserwirtschaft............................................................................ 109
5.3.1.6 Sonstige Institutionen....................................................................................................... 112
5.3.2 Negative Abhängigkeiten........................................................................................................... 112
5.3.2.1 Lebensmitteleinzelhandel................................................................................................ 112
5.3.2.2 Behördliche Auflagen....................................................................................................... 113
5.3.2.3 Steuerliche Benachteiligungen....................................................................................... 115
5.3.2.4 Konsumverhalten der Endverbraucher......................................................................... 116
5.4 Allgemeine wirtschaftliche Bewertung....................................................................................... 119
6. Feststellung des Nachhaltigkeftsfektors............................................................................123
-11 -
7. Allgemeine Zusammenfassung und Schlußbetrachtung.....................................129
Literaturverzeichnis.....................................................................................................................................131
Internetverzeichnis.......................................................................................................................................133
Abbildungsverzeichnis.............................................................................................................................134
Tabellenverzeichnis.....................................................................................................................................135
Fotoverzeichnis...............................................................................................................................................135
Anhang.................................................................................................................................................................... 136
Anhang A...............................................................................................................................................................136
Anhang B...............................................................................................................................................................139
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis: Seite
1. Einleitung. 12
2. Entwicklung der Brauwirtschaft. 14
3. Definitionen. 18
3.1 Standortdarstellung der Beispielbrauerei Aying. 18
3.2 Abgrenzung Region und überregionales Gebiet. 20
3.2.1 Soziokulturelle Region. 20
3.2.1.1 Bevölkerungs- und VUrtschaftsstruktur. 21
3.2.2 Wirtschaftsregion. 21
3.3 Begriffsdefinitionen. 23
3.3.1 Nachhaltigkeit. 23
3.3.2 Regionale Kreislautwirtschaft. 26
3.3.3 Integrated Product Policy (IPP). 29
3.3.4 Quajttat. 30
3.4 Ressourcen einer Mittelstandsbrauerei. 32
3.4.1 Wasser. 32
3.4.2 Gerste, Weizen und Malz. 33
3.4.3 Hopfen. 34
3.4.4 Hefe. 35
3.4.5 Rohstoffe für alkoholfreie Getränke (AfG) und Biermischgetränke. 35
3.4.6 Energie. 36
3.4.7 Boden. 38
3.4.8 Hilfe-und Betriebsstoffe. 38
3.4.9 Technologien. 39
3.5 Empirische Basis / Raster Regionalbilanz. 40
4. Analyse. 44
4.1 Stoffströme. 44
4.1.1 Regionale Stoffetröme. 44
4.1.1.1 Stoffströme Region -• Brauerei. 44
4.1.1.2 Stoffstnäme Brauerei —Region. 51
4.1.2 Überregionale Stoffetröme. 57
4.1.2.1 Stoffströme Überregionales Gebiet -» Brauerei. 59
4.1.2.2 Stoffströme Brauerei — Überregionales Gebiet. 60
4 1.3 Internationale Stoffströme. 60
4.1.4 Stoffetröme wichtiger Vorlieferanten. 61
-10-
4.1.4.1 Landwirtschaft Braugetreideanbau. 61
4.1.4.2 Mälzerei. 62
4.1.5 Regionale und überregionale Stoffstrombilanz. 64
4.2 Wirtschaftliche Vernetzung. 66
4.2.1 Direkte wirtschaftliche Effekte. 66
4.2.1.1 Regionale Wertschöpfung direkt. 66
4.2.1.2 Regionaler Arbeitsplatzeffekt direkt. 70
4.2.2 Indirekte wirtschaftliche Effekte. 73
4 2.2.1 Regionale Wertschöpfung indirekt. 73
4.2.2.2 Regionaler Arbeitsplatzeffekt indirekt. 76
4.3 Gesellschaftliche und kulturelle Vernetzung. 78
4.3.1 Lokale Vernetzung. 78
4.3.2 Regionale Vernetzung. 81
4.4 Vernetzungscharts zur Darstellung neuer Allianzen. 83
4.4.1 Allianzen der Brauerei Aying. 84
4.4.2 Mögliche Allianzen der Brauerei Aying. 88
5. Bewertung. 94
5.1 Energiebilanz. 94
5.2 Kreislaufanteil der Stoffströme. 97
5.2.1 Betriebsinteme Kreislaufe. 98
5.2.2 Beriebsexteme Kreisläufe. 99
5.3 Vemetzungsbewertung. 101
5.3.1 Positive Allianzen. 102
5.3.1.1 Gastronomie. 102
5 3.1.2 Mittelstândischer Fachhandel. 104
5.3.1.3 Gemeinden, Landkreis und Freistaat Bayern. 106
5.3.1.5 Landwirtschaft und Wasserwirtschaft. 109
5.3.1.6 Sonstige Institutionen. 112
5.3.2 Negative Abhängigkeiten. 112
5.3.2.1 Lebensmitteleinzelhandel. 112
5.3.2.2 Behördliche Auflagen. 113
5.3.2.3 Steuerliche Benachteiligungen. 115
5.3.2.4 Konsumverhalten der Endverbraucher. 116
5.4 Allgemeine wirtschaftliche Bewertung. 119
6. Feststellung des Nachhaltigkeftsfektors.123
-11 -
7. Allgemeine Zusammenfassung und Schlußbetrachtung.129
Literaturverzeichnis.131
Internetverzeichnis.133
Abbildungsverzeichnis.134
Tabellenverzeichnis.135
Fotoverzeichnis.135
Anhang. 136
Anhang A.136
Anhang B.139 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Meißner, Simon 1975- |
author_GND | (DE-588)123367247 |
author_facet | Meißner, Simon 1975- |
author_role | aut |
author_sort | Meißner, Simon 1975- |
author_variant | s m sm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022446191 |
classification_rvk | AR 28300 QR 528 RF 80726 |
classification_tum | UMW 031f BRA 800f |
ctrlnum | (OCoLC)67139359 (DE-599)BVBBV022446191 |
discipline | Brauwesen Allgemeines Wirtschaftswissenschaften Umwelt Geographie |
discipline_str_mv | Brauwesen Allgemeines Wirtschaftswissenschaften Umwelt Geographie |
edition | 2. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02819nam a22006858cb4500</leader><controlfield tag="001">BV022446191</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070530s2003 gw abd| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3928244779</subfield><subfield code="9">3-928244-77-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)67139359</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022446191</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-824</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 28300</subfield><subfield code="0">(DE-625)8633:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 528</subfield><subfield code="0">(DE-625)142047:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RF 80726</subfield><subfield code="0">(DE-625)142300:12836</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">605511*by*ob</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">UMW 031f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BRA 800f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meißner, Simon</subfield><subfield code="d">1975-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)123367247</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Regionale Ressourcenvernetzung</subfield><subfield code="b">eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei</subfield><subfield code="c">Simon Meißner</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Ökom-Verl., Ges. für Ökologische Kommunikation</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">146 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">WZU-Forschungsberichte</subfield><subfield code="v">1</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Augsburg, Univ., Diplomarb., 2001</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Brauerei Aying Franz Inselkammer</subfield><subfield code="0">(DE-588)1053475-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Bierbrouwerijen</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Duurzame ontwikkeling</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Midden- en kleinbedrijf</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Regionale economie</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Regionalwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4239568-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049029-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Stoffstrommanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4451877-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ressourcenökonomie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4400948-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umweltverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061655-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vernetzung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4359141-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Casestudies (vorm)</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Brauerei Aying Franz Inselkammer</subfield><subfield code="0">(DE-588)1053475-1</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049029-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Vernetzung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4359141-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Umweltverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061655-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Brauerei Aying Franz Inselkammer</subfield><subfield code="0">(DE-588)1053475-1</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Regionalwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4239568-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Ressourcenökonomie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4400948-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Stoffstrommanagement</subfield><subfield code="0">(DE-588)4451877-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">WZU-Forschungsberichte</subfield><subfield code="v">1</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV014308962</subfield><subfield code="9">1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015654158&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015654158</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Casestudies (vorm) gtt |
genre_facet | Hochschulschrift Casestudies (vorm) |
id | DE-604.BV022446191 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T17:34:38Z |
indexdate | 2024-07-09T20:57:46Z |
institution | BVB |
isbn | 3928244779 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015654158 |
oclc_num | 67139359 |
open_access_boolean | |
owner | DE-824 |
owner_facet | DE-824 |
physical | 146 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Ökom-Verl., Ges. für Ökologische Kommunikation |
record_format | marc |
series | WZU-Forschungsberichte |
series2 | WZU-Forschungsberichte |
spelling | Meißner, Simon 1975- Verfasser (DE-588)123367247 aut Regionale Ressourcenvernetzung eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei Simon Meißner 2. Aufl. München Ökom-Verl., Ges. für Ökologische Kommunikation 2003 146 S. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier WZU-Forschungsberichte 1 Zugl.: Augsburg, Univ., Diplomarb., 2001 Brauerei Aying Franz Inselkammer (DE-588)1053475-1 gnd rswk-swf Bierbrouwerijen gtt Duurzame ontwikkeling gtt Midden- en kleinbedrijf gtt Regionale economie gtt Regionalwirtschaft (DE-588)4239568-9 gnd rswk-swf Region (DE-588)4049029-4 gnd rswk-swf Stoffstrommanagement (DE-588)4451877-8 gnd rswk-swf Ressourcenökonomie (DE-588)4400948-3 gnd rswk-swf Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 gnd rswk-swf Vernetzung (DE-588)4359141-3 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Casestudies (vorm) gtt Brauerei Aying Franz Inselkammer (DE-588)1053475-1 b Region (DE-588)4049029-4 s Vernetzung (DE-588)4359141-3 s Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 s DE-604 Regionalwirtschaft (DE-588)4239568-9 s Ressourcenökonomie (DE-588)4400948-3 s Stoffstrommanagement (DE-588)4451877-8 s WZU-Forschungsberichte 1 (DE-604)BV014308962 1 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015654158&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Meißner, Simon 1975- Regionale Ressourcenvernetzung eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei WZU-Forschungsberichte Brauerei Aying Franz Inselkammer (DE-588)1053475-1 gnd Bierbrouwerijen gtt Duurzame ontwikkeling gtt Midden- en kleinbedrijf gtt Regionale economie gtt Regionalwirtschaft (DE-588)4239568-9 gnd Region (DE-588)4049029-4 gnd Stoffstrommanagement (DE-588)4451877-8 gnd Ressourcenökonomie (DE-588)4400948-3 gnd Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 gnd Vernetzung (DE-588)4359141-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)1053475-1 (DE-588)4239568-9 (DE-588)4049029-4 (DE-588)4451877-8 (DE-588)4400948-3 (DE-588)4061655-1 (DE-588)4359141-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Regionale Ressourcenvernetzung eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei |
title_auth | Regionale Ressourcenvernetzung eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei |
title_exact_search | Regionale Ressourcenvernetzung eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei |
title_exact_search_txtP | Regionale Ressourcenvernetzung eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei |
title_full | Regionale Ressourcenvernetzung eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei Simon Meißner |
title_fullStr | Regionale Ressourcenvernetzung eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei Simon Meißner |
title_full_unstemmed | Regionale Ressourcenvernetzung eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei Simon Meißner |
title_short | Regionale Ressourcenvernetzung |
title_sort | regionale ressourcenvernetzung eine studie am beispiel einer bayerischen mittelstandsbrauerei |
title_sub | eine Studie am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei |
topic | Brauerei Aying Franz Inselkammer (DE-588)1053475-1 gnd Bierbrouwerijen gtt Duurzame ontwikkeling gtt Midden- en kleinbedrijf gtt Regionale economie gtt Regionalwirtschaft (DE-588)4239568-9 gnd Region (DE-588)4049029-4 gnd Stoffstrommanagement (DE-588)4451877-8 gnd Ressourcenökonomie (DE-588)4400948-3 gnd Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 gnd Vernetzung (DE-588)4359141-3 gnd |
topic_facet | Brauerei Aying Franz Inselkammer Bierbrouwerijen Duurzame ontwikkeling Midden- en kleinbedrijf Regionale economie Regionalwirtschaft Region Stoffstrommanagement Ressourcenökonomie Umweltverträglichkeit Vernetzung Hochschulschrift Casestudies (vorm) |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015654158&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV014308962 |
work_keys_str_mv | AT meißnersimon regionaleressourcenvernetzungeinestudieambeispieleinerbayerischenmittelstandsbrauerei |