Technik im Weinbau: nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German English French |
Veröffentlicht: |
Darmstadt
Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V.
2007
|
Schriftenreihe: | KTBL-Schrift
456 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Beitr. teilw. in dt., teilw. in engl. und teilw. in franz. Sprache |
Beschreibung: | 284 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783939371267 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022409955 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20070924 | ||
007 | t | ||
008 | 070503s2007 ad|| |||| 10||| ger d | ||
020 | |a 9783939371267 |9 978-3-939371-26-7 | ||
035 | |a (OCoLC)180744484 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022409955 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger |a eng |a fre | |
049 | |a DE-1028 |a DE-M49 |a DE-1029 |a DE-210 |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 634.880284 |2 22/ger | |
084 | |a ZC 58000 |0 (DE-625)154984:1552 |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Technik im Weinbau |b nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture |c [Konzeption und Zsstellung: Albrecht Achilles] |
246 | 1 | 1 | |a Technology in viticulture |
246 | 1 | 1 | |a Technique en viticulture |
264 | 1 | |a Darmstadt |b Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. |c 2007 | |
300 | |a 284 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a KTBL-Schrift |v 456 | |
500 | |a Beitr. teilw. in dt., teilw. in engl. und teilw. in franz. Sprache | ||
650 | 0 | 7 | |a Weinbautechnik |0 (DE-588)4294236-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 2007 |z Stuttgart |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Weinbautechnik |0 (DE-588)4294236-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Achilles, Albrecht |e Sonstige |4 oth | |
830 | 0 | |a KTBL-Schrift |v 456 |w (DE-604)BV011052008 |9 456 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015618472&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015618472 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136474913800192 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Nachhaltige Produktion
Sustainable Production
Production durable
Nachhaltiger Pflanzenschutz mit modernen und leistungsfähigen
Pflanzenschutzgeräten
Sustainable
Plant
Protection is Possible with Modern and
Effective Plant Protection Equipment
Des
mesures
phytosanitaires durables possibles
avec l emploi
d équipement phytosanitaire moderne et efficace
Heinz Ganzelmeier
.............................................................................................11
Crop
Protection
within Sustainable
Viticulture
-
Helping Growers
Address the Six E
Protection
des
cultures
dans une
viable viticulture
-
aidant
les
viticulteurs s adressant aux six
«E»
Pflanzenschutz im nachhaltigen Weinanbau - eine praktische Hilfe
zur Anwendung der sechs „E
Andrew! Landers............................................................................................22
Nachhaltige Pflanzenschutzverfahren durch innovative Technik
Lasting
Plant
Protection Procedures by
Innovative Technology
Des
procedures
de
protection
des
plantes durables par des techniques
innovatrices
Gerhard Bäcker.................................................................................................34
Einfluss von Fungiziden auf die Dynamik der Belagsbildung
an Weinreben
Effect of Fungicides on the Dynamics of Deposit Formation on Grapevine
Influence
des fongicides sur le dynamisme de la formation
du dépôt aux vignes
Heribert Koch,
Oliver Strub
............................................................................47
Optimising Air Volumes and Spray Profiles for Pesticide
Application in Vineyards
Optimisation
des
volumes
d air et des profils de distribution
pour les traitements phytosanitaires dans les vignobles
Verbesserung des Luftvolumens und des Sprühprofils
bei der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln im Weinbau
Paolo Balsari, Paolo Marucco, Mario Tamagnone...........................................54
GPS-Verwendung im Traubenvollerater - ein Hilfsmittel zur
Dokumentation und Qualitätssicherung
The Use of GPS in Grape Harvester
- an
Aid for Documentation and
Quality Assurance
L utilisation de GPS dans les machines de vendanges
-
un moyen
de documentation et de garantie de qualité
Hans-Peter Schwarz, Rainer Keicher, Reinhold Müller...................................62
Komparative Kostenvorteile durch direkte Mostgewinnung im Weinberg
Comparative
Cost Advantages by Immediate Juicing in the Vineyard
Avantages au niveau des coûts comparatifs par le pressurage direct
après la vendange dans le vignoble
Tilo
Huhn, Dirk Haupt, Dieter Hoffmann.........................................................74
Qualitätssicherung durch mechanische Eingriffe in die Laubwand-
straktur und Ertragsleistung der Rebe
Quality Assurance Through Mechanical Adjustments of Canopy
Structure and Crop Yield of Grapevines
Assurance
de qualité du vin par des interventions mécaniques dans
la structure de paroi de feuillage et par la maîtrise de rendements
Bernd
Prior........................................................................................................
95
Nachhaltiger Weinbau mit konservierender Bodenbearbeitung -
bodenbiologische Aspekte
Sustainable Viticulture with Soil Conservation Systems
-
Biological Aspects of Soil
Viticulture durable
et
conservation
du
sol
- des
aspects
biologique du
sol
Stephan
Reuter
................................................................................................108
Limits
of Cumulated Water Stress Indicators to Predict Fruit Quality
Limites de
l utilisation d indicateurs du stress hydrique pour
predire la
qualité du raisin
Limitierungen bei der Benutzung von Indikatoren des Wasserpotenzials
der Rebe zur Vorhersage der Traubenqualität
Thibaut
Scholasch,
Jeremie
Lecoeur, Laurent Misson.....................................117
Messung und Beeinflussung der Reife
Measuring and Manipulating Berry Ripening
Mesure et
manipulation (modification)
de la
maturation
des baies
Le palissage mobile: Un nouveau concept de conduite
Alain Carbonneau,
Raul del
Monte
................................................................129
Different Wine Styles as Related to Ripeness Level of Syrah/RgD Grapes
Différents
styles
de vin selon la maturité du raisin de Syrah/R99
Unterschiedliche Weinstile je nach Reife der Syrah/RDg-Beeren
Montserrat Nadal,
Kobus
Hunter
...................................................................139
Bunchzone
Temperature
Monitoring
throughout Ripening and Grape
and Wine Quality of Shiraz in North-East Victoria, Australia
Mesure
continuée de la température dans la zone des grappes et qualité
de la récolte du vin dans la Syrah en Nord-Est Victoria,
Australia
Kontinuierliche Temperaturmessungen in der Traubenzone sowie
Trauben- und Weinqualität bei Shiraz in Nordost-Victoria, Australien
Erika
Winter, Stephen Lowe, Nick
Bulleid......................................................149
Proposition
d une méthode pour raisonner la qualité du raisin en
relation avec le style de vin, exemple du Sauvignon blanc
Vorschlag zur richtigen Beurteilung der Traubenqualität im Hinblick
auf den Weinstil am Beispiel des Sauvignon
blanc
Proposal for a Method to Determine the Berry Quality in Relation
with the Style of Wine, Study Case of Sauvignon Blanc
Emmanuel Brenon, Olivier Zebic, Nicolas Bernard,
Boris
Larchevêque, Alain
Deloire
...................................................................159
Sampling Strategy and Minimum Sample Size to Judge Correct
Determination of Grape Maturity
Stratégies d échantillonnage et
dimension
minime de l échantillon
pour l évaluation du niveau de maturité du raisin
Stichprobenstrategien und minimaler Probenumfang zur Bestimmung
des Reifegrads der Trauben
Rosario Di Lorenzo, Massimiliano
Barbera, Pietro Costanza,
Antonino Pisciotta,
Tanino Santangelo,
Maria
Gabriella Barbagallo
..........169
Evaluating Anthocyanin Measurements as an Additional Tool to
Assess Grape Quality
Evaluation
de la mesure
des anthocyanines comme outil additionnel
pour déterminer la
tool to assess grape quality
Bewertung von
Anthocyanmessungen
als zusätzliche Methode zur
Abschätzung der Traubenqualität
Marius Lambrechts,
Elana
Lochner, Matthys
Botes,
Helene Nieuwoudt.......177
Vineyard Site and Cultivation Practices Affect Tannin Concentration
and Tannin Maturity of
Pinot Noir
Einfluss
der Weinberglage und weinbaulicher Massnahmen auf die
Tanninkonzentration und Phenolreife bei Spätburgunder
Effet du
terroir et des différents travaux de qualité sur la concentration
en tannins et la maturité phénolique du Pinot Noir
Magalie
Lafontaine,
Hans
R.
Schultz ...........................................................188
Nouvelle méthode d appréciation de
ľextractibilité
des polyphénols
de la baie de raisin
New
Method of Appreciation of Berries
Polyphénols
Extractability
Neue Methode zur Extrahierbarkeit von Polyphenolen aus Traubenbeeren
Sophie Vialis,
Olivier Roustang,
Carole Puech,
Antoine Jamet,
Olivier
Lefebvre,
Stéphane
Vidal,
Patrick Vuchot
..........................................196
Système rapide et nouveau pour la détermination des polyphénols
directement à la vigne
Schnelles und innovatives Verfahren zur Ermittlung der Polyphenole
im Weinberg
Fast and Innovative
Procedure for the
Determination
of the
Polyphénols
in the Vineyard
Emilio
Celotti, Giuseppe Carcereri
De Prati,
Susi
Soldera
.............................207
Effets de l exposition des grappes sur le potentiel aromatique des raisins
et des vins de Colombard
В
et Melon
В
Einfluss
der Belichtung auf das Aromapotenzial von Trauben und
Weinen bei Colombard
В
und
Melon
В
Sunlight Exposure Effects on the Aromatic Potential of Grapes and
Wines from Colombard
В
and Melon
В
Thierry Dufourcq, Frederic
Charrier, Rémi Schneider,
Eric Serrano
.............221
Recherches sur de récents moyens d innovation pour manipuler,
mesurer, évaluer la maturation et la «composition» du raisin
-
DMR (Double Maturation Raisonnée), analyse sensorielle du raisin et
Grande
Filiera
(«Grande Filière»)
Neue Untersuchungen über erneuernde Systeme zur Manipulation
und Messung der „Reife und Zusammensetzung der Trauben
Researches on Recent, Innovated Systems to Manipulate and to
Measure Grape Maturation and Composition
-
DRM (Double Reasoned
Maturation), Sensory Analysis and Great Chain
Giovanni Cargnello, Luciano Pezza,
Guiseppe
Gallo, Teresa
Camatta...........229
Variability and Missing Vines in German Vineyards
-
Core Problems
of Quality in Precision Viticulture
Variabilité et
absence
de ceps dans le vignoble allemand
-
problèmes
principales pour la qualité dans la viticulture de précision
Variabilität und Fehlstellen in deutschen Rebflächen - zentrale Probleme
der Qualität im Präzisionsweinbau
Walter
K. Kast,
Dietmar Rupp........................................................................248
Establishing
Management
Zones in Existing Vineyards Using a Soil
Information System (SIS) to Improve Cabernet Sauvignon Fruit
and Wine Quality
Mise en
place
au sein d un vignoble existant, d une gestion des
parcelles par l utilisation du Système d Information du Sol
(SIS
-
Soil
Information System) afin d améliorer la qualité des fruits
et du vin issus de
Cabernet
Sauvignon
Herstellung von Managementzonen in vorhandenen Weinbergen mit
einem Boden-Informationssystem (SIS -
Soil
Information System), zur
Verbesserung der Frucht- und Weinqualität bei
Cabernet
Sauvignon
Paul W.
Skinner, Carrie
McDonald, Daniel Shaw, Jeff Meier......................258
Physiologischer
Fingerprint
- Verfahren zur Qualitätsbestimmung im
Weinbau. Reportage von der ersten Etappe
Physiological Fingerprint
-
A
Basic
Requirement for Vineyard. 1st Report
Empreinte
exploitable
ultérieurement
-
base
de donnée pour la gestion
qualitative des vignobles. 1er report
Astrid Forneck, Manuel Becker, Josef Rosner, Reinhard
Eder,
Rainer
Schuhmacher, Rudolf Krska............................................................................260
Globaler Klimawandel
Global
Climate Change
Changement
climate global
Global Climate Change
-
Implications for Viticulture and Oenology
Changement climatique
mondial
-
implications en viticulture
et oenologie
Globaler Klimawandel - Auswirkungen auf den Weinbau
und die Önologie
Peter Hayes
......................................................................................................267
Sur la viticulture et la vinification champenoise: premiers indices et
perspectives
Dominique Moncomble, Arnaud Descôtes, Cédric Georget
..............................274
Anschriften der Autoren.............................................................................275
KTBL-Veröffentlichungen...........................................................................281
|
adam_txt |
Inhalt
Nachhaltige Produktion
Sustainable Production
Production durable
Nachhaltiger Pflanzenschutz mit modernen und leistungsfähigen
Pflanzenschutzgeräten
Sustainable
Plant
Protection is Possible with Modern and
Effective Plant Protection Equipment
Des
mesures
phytosanitaires durables possibles
avec l'emploi
d'équipement phytosanitaire moderne et efficace
Heinz Ganzelmeier
.11
Crop
Protection
within Sustainable
Viticulture
-
Helping Growers
Address the Six "E"
Protection
des
cultures
dans une
viable viticulture
-
aidant
les
viticulteurs s'adressant aux six
«E»
Pflanzenschutz im nachhaltigen Weinanbau - eine praktische Hilfe
zur Anwendung der sechs „E"
Andrew! Landers.22
Nachhaltige Pflanzenschutzverfahren durch innovative Technik
Lasting
Plant
Protection Procedures by
Innovative Technology
Des
procedures
de
protection
des
plantes durables par des techniques
innovatrices
Gerhard Bäcker.34
Einfluss von Fungiziden auf die Dynamik der Belagsbildung
an Weinreben
Effect of Fungicides on the Dynamics of Deposit Formation on Grapevine
Influence
des fongicides sur le dynamisme de la formation
du dépôt aux vignes
Heribert Koch,
Oliver Strub
.47
Optimising Air Volumes and Spray Profiles for Pesticide
Application in Vineyards
Optimisation
des
volumes
d'air et des profils de distribution
pour les traitements phytosanitaires dans les vignobles
Verbesserung des Luftvolumens und des Sprühprofils
bei der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln im Weinbau
Paolo Balsari, Paolo Marucco, Mario Tamagnone.54
GPS-Verwendung im Traubenvollerater - ein Hilfsmittel zur
Dokumentation und Qualitätssicherung
The Use of GPS in Grape Harvester
- an
Aid for Documentation and
Quality Assurance
L'utilisation de GPS dans les machines de vendanges
-
un moyen
de documentation et de garantie de qualité
Hans-Peter Schwarz, Rainer Keicher, Reinhold Müller.62
Komparative Kostenvorteile durch direkte Mostgewinnung im Weinberg
Comparative
Cost Advantages by Immediate Juicing in the Vineyard
Avantages au niveau des coûts comparatifs par le pressurage direct
après la vendange dans le vignoble
Tilo
Huhn, Dirk Haupt, Dieter Hoffmann.74
Qualitätssicherung durch mechanische Eingriffe in die Laubwand-
straktur und Ertragsleistung der Rebe
Quality Assurance Through Mechanical Adjustments of Canopy
Structure and Crop Yield of Grapevines
Assurance
de qualité du vin par des interventions mécaniques dans
la structure de paroi de feuillage et par la maîtrise de rendements
Bernd
Prior.
95
Nachhaltiger Weinbau mit konservierender Bodenbearbeitung -
bodenbiologische Aspekte
Sustainable Viticulture with Soil Conservation Systems
-
Biological Aspects of Soil
Viticulture durable
et
conservation
du
sol
- des
aspects
biologique du
sol
Stephan
Reuter
.108
Limits
of Cumulated Water Stress Indicators to Predict Fruit Quality
Limites de
l'utilisation d'indicateurs du stress hydrique pour
predire la
qualité du raisin
Limitierungen bei der Benutzung von Indikatoren des Wasserpotenzials
der Rebe zur Vorhersage der Traubenqualität
Thibaut
Scholasch,
Jeremie
Lecoeur, Laurent Misson.117
Messung und Beeinflussung der Reife
Measuring and Manipulating Berry Ripening
Mesure et
manipulation (modification)
de la
maturation
des baies
Le palissage mobile: Un nouveau concept de conduite
Alain Carbonneau,
Raul del
Monte
.129
Different Wine Styles as Related to Ripeness Level of Syrah/RgD Grapes
Différents
styles
de vin selon la maturité du raisin de Syrah/R99
Unterschiedliche Weinstile je nach Reife der Syrah/RDg-Beeren
Montserrat Nadal,
Kobus
Hunter
.139
Bunchzone
Temperature
Monitoring
throughout Ripening and Grape
and Wine Quality of Shiraz in North-East Victoria, Australia
Mesure
continuée de la température dans la zone des grappes et qualité
de la récolte du vin dans la Syrah en Nord-Est Victoria,
Australia
Kontinuierliche Temperaturmessungen in der Traubenzone sowie
Trauben- und Weinqualität bei Shiraz in Nordost-Victoria, Australien
Erika
Winter, Stephen Lowe, Nick
Bulleid.149
Proposition
d'une méthode pour raisonner la qualité du raisin en
relation avec le style de vin, exemple du Sauvignon blanc
Vorschlag zur richtigen Beurteilung der Traubenqualität im Hinblick
auf den Weinstil am Beispiel des Sauvignon
blanc
Proposal for a Method to Determine the Berry Quality in Relation
with the Style of Wine, Study Case of Sauvignon Blanc
Emmanuel Brenon, Olivier Zebic, Nicolas Bernard,
Boris
Larchevêque, Alain
Deloire
.159
Sampling Strategy and Minimum Sample Size to Judge Correct
Determination of Grape Maturity
Stratégies d'échantillonnage et
dimension
minime de l'échantillon
pour l'évaluation du niveau de maturité du raisin
Stichprobenstrategien und minimaler Probenumfang zur Bestimmung
des Reifegrads der Trauben
Rosario Di Lorenzo, Massimiliano
Barbera, Pietro Costanza,
Antonino Pisciotta,
Tanino Santangelo,
Maria
Gabriella Barbagallo
.169
Evaluating Anthocyanin Measurements as an Additional Tool to
Assess Grape Quality
Evaluation
de la mesure
des anthocyanines comme outil additionnel
pour déterminer la
tool to assess grape quality
Bewertung von
Anthocyanmessungen
als zusätzliche Methode zur
Abschätzung der Traubenqualität
Marius Lambrechts,
Elana
Lochner, Matthys
Botes,
Helene Nieuwoudt.177
Vineyard Site and Cultivation Practices Affect Tannin Concentration
and Tannin Maturity of
Pinot Noir
Einfluss
der Weinberglage und weinbaulicher Massnahmen auf die
Tanninkonzentration und Phenolreife bei Spätburgunder
Effet du
terroir et des différents travaux de qualité sur la concentration
en tannins et la maturité phénolique du Pinot Noir
Magalie
Lafontaine,
Hans
R.
Schultz .188
Nouvelle méthode d'appréciation de
ľextractibilité
des polyphénols
de la baie de raisin
New
Method of Appreciation of Berries
Polyphénols'
Extractability
Neue Methode zur Extrahierbarkeit von Polyphenolen aus Traubenbeeren
Sophie Vialis,
Olivier Roustang,
Carole Puech,
Antoine Jamet,
Olivier
Lefebvre,
Stéphane
Vidal,
Patrick Vuchot
.196
Système rapide et nouveau pour la détermination des polyphénols
directement à la vigne
Schnelles und innovatives Verfahren zur Ermittlung der Polyphenole
im Weinberg
Fast and Innovative
Procedure for the
Determination
of the
Polyphénols
in the Vineyard
Emilio
Celotti, Giuseppe Carcereri
De Prati,
Susi
Soldera
.207
Effets de l'exposition des grappes sur le potentiel aromatique des raisins
et des vins de Colombard
В
et Melon
В
Einfluss
der Belichtung auf das Aromapotenzial von Trauben und
Weinen bei Colombard
В
und
Melon
В
Sunlight Exposure Effects on the Aromatic Potential of Grapes and
Wines from Colombard
В
and Melon
В
Thierry Dufourcq, Frederic
Charrier, Rémi Schneider,
Eric Serrano
.221
Recherches sur de "récents" moyens d'innovation pour manipuler,
mesurer, évaluer la "maturation" et la «composition» du raisin
-
DMR (Double Maturation Raisonnée), analyse sensorielle du raisin et
"Grande
Filiera"
(«Grande Filière»)
Neue Untersuchungen über erneuernde Systeme zur Manipulation
und Messung der „Reife" und Zusammensetzung der Trauben
Researches on Recent, Innovated Systems to Manipulate and to
Measure Grape Maturation and Composition
-
DRM (Double Reasoned
Maturation), Sensory Analysis and "Great Chain"
Giovanni Cargnello, Luciano Pezza,
Guiseppe
Gallo, Teresa
Camatta.229
Variability and Missing Vines in German Vineyards
-
Core Problems
of Quality in Precision Viticulture
Variabilité et
absence
de ceps dans le vignoble allemand
-
problèmes
principales pour la qualité dans la viticulture de précision
Variabilität und Fehlstellen in deutschen Rebflächen - zentrale Probleme
der Qualität im Präzisionsweinbau
Walter
K. Kast,
Dietmar Rupp.248
Establishing
Management
Zones in Existing Vineyards Using a Soil
Information System (SIS) to Improve Cabernet Sauvignon Fruit
and Wine Quality
Mise en
place
au sein d'un vignoble existant, d'une gestion des
parcelles par l'utilisation du Système d'Information du Sol
(SIS
-
Soil
Information System) afin d'améliorer la qualité des fruits
et du vin issus de
Cabernet
Sauvignon
Herstellung von Managementzonen in vorhandenen Weinbergen mit
einem Boden-Informationssystem (SIS -
Soil
Information System), zur
Verbesserung der Frucht- und Weinqualität bei
Cabernet
Sauvignon
Paul W.
Skinner, Carrie
McDonald, Daniel Shaw, Jeff Meier.258
Physiologischer
Fingerprint
- Verfahren zur Qualitätsbestimmung im
Weinbau. Reportage von der ersten Etappe
Physiological Fingerprint
-
A
Basic
Requirement for Vineyard. 1st Report
Empreinte
exploitable
ultérieurement
-
base
de donnée pour la gestion
qualitative des vignobles. 1er report
Astrid Forneck, Manuel Becker, Josef Rosner, Reinhard
Eder,
Rainer
Schuhmacher, Rudolf Krska.260
Globaler Klimawandel
Global
Climate Change
Changement
climate global
Global Climate Change
-
Implications for Viticulture and Oenology
Changement climatique
mondial
-
implications en viticulture
et oenologie
Globaler Klimawandel - Auswirkungen auf den Weinbau
und die Önologie
Peter Hayes
.267
Sur la viticulture et la vinification champenoise: premiers indices et
perspectives
Dominique Moncomble, Arnaud Descôtes, Cédric Georget
.274
Anschriften der Autoren.275
KTBL-Veröffentlichungen.281 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022409955 |
classification_rvk | ZC 58000 |
ctrlnum | (OCoLC)180744484 (DE-599)BVBBV022409955 |
dewey-full | 634.880284 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 634 - Orchards, fruits, forestry |
dewey-raw | 634.880284 |
dewey-search | 634.880284 |
dewey-sort | 3634.880284 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01769nam a2200397 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV022409955</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20070924 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070503s2007 ad|| |||| 10||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783939371267</subfield><subfield code="9">978-3-939371-26-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)180744484</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022409955</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="a">eng</subfield><subfield code="a">fre</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">634.880284</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 58000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154984:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Technik im Weinbau</subfield><subfield code="b">nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture</subfield><subfield code="c">[Konzeption und Zsstellung: Albrecht Achilles]</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Technology in viticulture</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Technique en viticulture</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Darmstadt</subfield><subfield code="b">Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V.</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">284 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">KTBL-Schrift</subfield><subfield code="v">456</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Beitr. teilw. in dt., teilw. in engl. und teilw. in franz. Sprache</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weinbautechnik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4294236-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">2007</subfield><subfield code="z">Stuttgart</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Weinbautechnik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4294236-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Achilles, Albrecht</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">KTBL-Schrift</subfield><subfield code="v">456</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV011052008</subfield><subfield code="9">456</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015618472&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015618472</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2007 Stuttgart gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift 2007 Stuttgart |
id | DE-604.BV022409955 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T17:21:46Z |
indexdate | 2024-07-09T20:56:59Z |
institution | BVB |
isbn | 9783939371267 |
language | German English French |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015618472 |
oclc_num | 180744484 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-210 DE-11 |
owner_facet | DE-1028 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-210 DE-11 |
physical | 284 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. |
record_format | marc |
series | KTBL-Schrift |
series2 | KTBL-Schrift |
spelling | Technik im Weinbau nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture [Konzeption und Zsstellung: Albrecht Achilles] Technology in viticulture Technique en viticulture Darmstadt Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. 2007 284 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier KTBL-Schrift 456 Beitr. teilw. in dt., teilw. in engl. und teilw. in franz. Sprache Weinbautechnik (DE-588)4294236-6 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2007 Stuttgart gnd-content Weinbautechnik (DE-588)4294236-6 s DE-604 Achilles, Albrecht Sonstige oth KTBL-Schrift 456 (DE-604)BV011052008 456 Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015618472&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Technik im Weinbau nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture KTBL-Schrift Weinbautechnik (DE-588)4294236-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4294236-6 (DE-588)1071861417 |
title | Technik im Weinbau nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture |
title_alt | Technology in viticulture Technique en viticulture |
title_auth | Technik im Weinbau nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture |
title_exact_search | Technik im Weinbau nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture |
title_exact_search_txtP | Technik im Weinbau nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture |
title_full | Technik im Weinbau nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture [Konzeption und Zsstellung: Albrecht Achilles] |
title_fullStr | Technik im Weinbau nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture [Konzeption und Zsstellung: Albrecht Achilles] |
title_full_unstemmed | Technik im Weinbau nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture [Konzeption und Zsstellung: Albrecht Achilles] |
title_short | Technik im Weinbau |
title_sort | technik im weinbau nachhaltige produktion messung der reife globaler klimawandel technology in viticulture technique en viticulture |
title_sub | nachhaltige Produktion, Messung der Reife, globaler Klimawandel = Technology in viticulture = Technique en viticulture |
topic | Weinbautechnik (DE-588)4294236-6 gnd |
topic_facet | Weinbautechnik Konferenzschrift 2007 Stuttgart |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015618472&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV011052008 |
work_keys_str_mv | AT achillesalbrecht technikimweinbaunachhaltigeproduktionmessungderreifeglobalerklimawandeltechnologyinviticulturetechniqueenviticulture AT achillesalbrecht technologyinviticulture AT achillesalbrecht techniqueenviticulture |