La belle noiseuse (Jacques Rivette, 2002)
Au cours d'une visite de l'atelier du grand maître Frenhofer, Nicolas et son amie Marianne découvrent plusieurs toiles inachevées, parmi lesquelles La Belle Noiseuse pour laquelle sa femme Liz avait servit de modèle. Son galeriste suggère à Frenhofer de reprendre la Belle Noiseuse en faisant poser Marianne, et Nicolas conclut l'affaire. Lorsqu'elle apprend que son amant l'a en quelque sorte "cédée" au grand peintre, Marianne, par provocation ou par réelle curiosité, décide de relever le défi.