Olfaktorische Reize in der Markenkommunikation: theoretische Grundlagen und empirische Erkenntnisse zum Einsatz von Düften
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Dt. Univ.-Verl.
2006
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Gabler Edition Wissenschaft : Marken- und Produktmanagement
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 262 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
ISBN: | 9783835005815 3835005812 |
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adam_text | JAN ERIC REMPEL OLFAKTORISCHE REIZE IN DER MARKENKOMMUNIKATION
THEORETISCHE GRUNDLAGEN UND EMPIRISCHE ERKENNTNISSE ZUM EINSATZ VON
DUEFTEN MIT EINEM GELEITWORT VON PROF. DR. FRANZ-RUDOLF ESCH DEUTSCHER
UNIVERSITAETS-VERLAG INHALTSVERZEICHNIS GELEITWORT V VORWORT VII
ABBILDUNGSVERZEICHNIS XIII A. PROBLEMSTELLUNG - OLFAKTORIK ALS
VERNACHLAESSIGTE MODALITAET ZUM AUFBAU UND ZUR STAERKUNG VON MARKEN 1 1.
VERWENDUNG VON OLFAKTORISCHEN REIZEN ALS EINE NEUE MODALITAET IN DER
MARKENKOMMUNIKATION 1 2. ZIELSETZUNG UND AUFBAU DER ARBEIT 5 B.
THEORETISCHER RAHMEN - EINBINDUNG OLFAKTORISCHER REIZE IN DIE
MARKENKOMMUNIKATION 9 1. MARKENWISSEN ALS ZENTRALE STEUERUNGSGROESSE DER
MODERNEN MARKENFUEHRUNG 9 1.1 VERAENDERTE RAHMENBEDINGUNGEN FUER MARKEN -
MARKEN ALS VERMITTLER VON KONSUMERLEBNISSEN AUF GESAETTIGTEN MAERKTEN 9
1.2 MARKENIDENTITAET, POSITIONIERUNG UND MARKENIMAGE ALS GRUNDLAGEN EINER
MODERNEN, MULTISENSUALEN MARKENFUHRUNG 12 1.2.1 MARKENIDENTITAET ALS
WURZEL DER MODERNEN MARKENFUHRUNG 12 1.2.2 MARKENIMAGE ALS TREIBER EINER
STARKEN MARKE 13 1.2.3 MARKENPOSITIONIERUNG ALS KONZEPT- UND
UMSETZUNGSEBENE DER MARKENIDENTITAET 20 1.3 AUFBAU VON
ERLEBNISORIENTIERTEM MARKENWISSEN MIT DER UNTERSTUETZUNG VON DUFTSTOFFEN
23 1.3.1 AUFBAU VON MARKENBEKANNTHEIT DURCH DEN EINSATZ VON DUFTSTOFFEN
23 1.3.2 ANKNUEPFUNGSPUNKTE FUER DEN AUFBAU EINES MULTISENSUALEN
MARKENIMAGES DURCH DIE INTEGRATION VON DUFTSTOFFEN IN DIE
MARKENKOMMUNIKATION 25 2. VERHALTENSWISSENSCHAFTLICHE ZUGAENGE ZUR
ERKLAERUNG DER WIRKUNGS-WEISE DER INTEGRIERTEN MARKENKOMMUNIKATION 32 2.1
FLUENCY-ANSATZ ZUR WAHRNEHMUNG VON REIZEN 32 2.1.1 PERCEPTUAL FLUENCY 33
2.1.2 CONCEPTUAL FLUENCY 36 2.2 KOGNITIONSPSYCHOLOGISCHE ZUGAENGE ZUR
ERKLAERUNG VON AUFNAHME, VERAR- BEITUNG, SPEICHERUNG UND REPRAESENTATION
VON MARKENINFORMATIONEN 42 VERZEICHNISSE 2.2.1 RAHMENMODELL ZUR
AUFNAHME, VERARBEITUNG UND SPEICHERUNG VON MARKEN-INFORMATIONEN 42 2.2.2
INFORMATIONSVERARBEITUNG IM ARBEITSGEDAECHTNIS 46 2.2.3 SPEICHERUNG
OLFAKTORISCHER REIZE IN UNTERSCHIEDLICHEN GEDAECHTNISSYSTEMEN 51 2.3
AMODALE REPRAESENTATION VON WISSEN 55 2.3.1 GRUNDLAGEN DER SCHEMATHEORIE
55 2.3.2 AUFBAU UND MODIFIKATION VON SCHEMAWISSEN 61 2.3.3 EINFLUSS VON
SCHEMATA AUF AUFNAHME, VERARBEITUNG, SPEICHERUNG UND ABRUF VON
INFORMATIONEN 64 2.4 MULTIMODALE REPRAESENTATION VON WISSEN 68 2.4.1
DUALE CODIERUNG VONPAIVO 68 2.4.2 SENSORISCH-SEMANTISCHES MODELL VON
NELSON 72 2.4.3 MULTIMODALE GEDAECHTNISTHEORIE VON ENGELKAMP 74 2.4.4
WIRKUNGEN INNERER BILDER 77 3. PHYSIOLOGISCHE EVIDENZ FUER EINE
INTEGRIERTE MARKENKOMMUNIKATION - KENNTNISSE DER GRUNDLAGEN DES
OLFAKTORISCHEN SYSTEMS ALS VORAUS-SETZUNG FUER EINEN EINSATZ VON DUEFTEN
IN DER INTEGRIERTEN MARKENKOMMUNIKATION 83 3.1 AUFBAU UND
NEUROWISSENSCHAFTLICHE FUNKTIONSWEISE DES GERUCHSORGANS 83 3.1.1 AUFBAU
DES GERUCHSORGANS 83 3.1.2 NEUROPHYSIOLOGISCHE FUNKTIONSWEISE DER
REIZVERARBEITUNG 86 3.1.2.1 INFORMATIONSVERARBEITUNG, AUFBAU DES GEHIRNS
UND HEMISPHAERENUNTERSCHIEDE 86 3.1.2.2 PHYSISCHE
INFORMATIONSVERARBEITUNG OLFAKTORISCHER REIZE IM GEHIRN 90 3.1.2.3
NEUROWISSENSCHAFTLICHE ERKENNTNISSE ZUR MULTIMODALEN
INFORMATIONSVERARBEITUNG 94 3.2 DETERMINANTEN DER DUFTWAHRNEHMUNG 98
3.2.1 REIZINTENSITAET 99 3.2.2 RIECHSCHAERFE 100 3.2.3 REIZDAUER 102 3.2.4
GERUCHSKLASSIFIKATIONEN 104 4. BISHERIGER KENNTNISSTAND ZUM EINSATZ
OLFAKTORISCHER REIZE 107 4.1 EINSATZ OLFAKTORISCHER REIZE IN DER PRAXIS
- EINE BESTANDSAUFNAHME 107 4.1.1 DUEFTE ALS MITTEL DER PRODUKTGESTALTUNG
107 VERZEICHNISSE XI 4.1.2 EINSATZ VON DUEFTEN IN DER KOMMUNIKATION 109
4.2 AKTUELLER FORSCHUNGSSTAND IN DER WISSENSCHAFT 113 4.2.1 KENNTNISSE
UEBER DIE AKTIVIERENDE WIRKUNG OLFAKTORISCHER REIZE 113 4.2.2
ERKENNTNISSE VON EMOTIONALEN REAKTIONEN AUF DUEFTE 116 4.2.3 KOGNITIVE
REAKTIONEN AUF OLFAKTORISCHE REIZE 119 4.2.4 VERHALTENSREAKTIONEN DURCH
DEN EINSATZ VON DUEFTEN 124 C. EMPIRISCHER TEIL - WIRKUNGEN DER
INTEGRATION VON OLFAKTOR-ISCHEN REIZEN IN DIE KOMMUNIKATION DES
MARKENAUFBAUS 129 1. ZIELSETZUNG UND AUFBAU DER EXPERIMENTELLEN
UNTERSUCHUNGSREIHEN 129 2. ABLEITUNG DER HYPOTHESEN FUER EINE INHALTLICH
INTEGRIERTE MARKENKOM-MUNIKATION MIT OLFAKTORISCHEN REIZEN 131 2.1
HYPOTHESEN ZUR OLFAKTORISCH-VISUELLEN INTEGRATION IN DER MARKENKOMMUNI-
KATION 131 2.2 HYPOTHESEN ZUR EFFIZIENZ DES MARKENAUFBAUS EINER
OLFAKTORISCH-VISUELLEN INTEGRATION 137 3. EXPERIMENTE ZUR WIRKUNG VON
INHALTLICH INTEGRIERTEN UND NICHT-INTEGRIERTEN OLFAKTORISCHEN REIZEN AUF
DEN MARKENAUFBAU 139 3.1 OPERATIONALISIERUNG DER VARIABLEN 139 3.1.1
OPERATIONALISIERUNG DER UNABHAENGIGEN VARIABLEN 139 3.1.1.1 AUFBAU UND
DURCHFUHRUNG DER VORSTUDIE ZUR MARKE *HOBA HOLIDAYS .... 140 3.1.1.2
ERGEBNISSE DER VORSTUDIE ZUR MARKE *HOBA HOLIDAYS 144 3.1.2
OPERATIONALISIERUNG DER ABHAENGIGEN VARIABLEN 148 3.2 OPERATIONALISIERUNG
DER MODERATORVARIABLEN 151 3.3 ABLAUF DES EXPERIMENTS 1 154 3.4
AUSWERTUNG VON EXPERIMENT I 155 3.4.1 VERWENDETE METHODEN,
MANIPULATIONCHECK UND KOVARIATENCHECK 155 3.4.2 AUSWERTUNG DER
ERGEBNISSE 158 3.4.3 ZUSAMMENFASSUNG UND DISKUSSION DER ERGEBNISSE 172
4. EXPERIMENT ZUR WIRKUNG DER INHALTLICHEN OLFAKTORISCHEN INTEGRATION
GEGENUEBER DER NICHT INHALTLICH INTEGRIERTEN SITUATION AUF DIE
EFFEKTIVITAET UND DIE EFFIZIENZ DES MARKENAUFBAUS 174 4.1
OPERATIONALISIERUNG DER VARIABLEN 174 4.1.1 OPERATIONALISIERUNG DER
UNABHAENGIGEN VARIABLEN 174 4.1.1.1 VORSTUDIE ZUR MARKE *BOMU BODY-WASH
174 XII VERZEICHNISSE 4.1.1.2 ERGEBNISSE DER VORSTUDIE ZUR MARKE *BOMU
BODY-WASH 177 4.1.2 OPERATIONARISIERUNG DER ABHAENGIGEN VARIABLEN 182
4.2 OPERATIONALISIERUNG DER MODERATORVARIABLEN 183 4.3 ABLAUF DES
EXPERIMENTS II 184 4.4 AUSWERTUNG DES EXPERIMENTS II 187 4.4.1
ROTATIONSCHECK UND MANIPULATIONCHECK 187 4.4.2 ERGEBNISSE ZUR
EFFEKTIVITAET UND ZUR EFFIZIENZ DES MARKENAUFBAUS 188 4.4.2.1 ERGEBNISSE
ZUR EFFEKTIVITAET DES MARKENAUFBAUS 188 4.4.2.2 ERGEBNISSE ZUR EFFIZIENZ
DES MARKENAUFBAUS 198 4.4.3 ZUSAMMENFASSUNG UND DISKUSSION DER
ERGEBNISSE 202 D. ERKENNTNISGEWINN UND IMPLIKATIONEN FUER FORSCHUNG UND
PRAXIS 204 1. FOLGERUNGEN FUER DEN EINSATZ OLFAKTORISCHER REIZE IN DER
MARKENKOMMUNIKATION 204 2. LIMITATIONEN DER DURCHGEFUEHRTEN STUDIEN UND
WEITERE FORSCHUNGS-FELDER FUER DEN EINSATZ OLFAKTORISCHER REIZE IN DER
MARKENKOMMUNI-KATION 209 LITERATURVERZEICHNIS 215
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adam_txt |
JAN ERIC REMPEL OLFAKTORISCHE REIZE IN DER MARKENKOMMUNIKATION
THEORETISCHE GRUNDLAGEN UND EMPIRISCHE ERKENNTNISSE ZUM EINSATZ VON
DUEFTEN MIT EINEM GELEITWORT VON PROF. DR. FRANZ-RUDOLF ESCH DEUTSCHER
UNIVERSITAETS-VERLAG INHALTSVERZEICHNIS GELEITWORT V VORWORT VII
ABBILDUNGSVERZEICHNIS XIII A. PROBLEMSTELLUNG - OLFAKTORIK ALS
VERNACHLAESSIGTE MODALITAET ZUM AUFBAU UND ZUR STAERKUNG VON MARKEN 1 1.
VERWENDUNG VON OLFAKTORISCHEN REIZEN ALS EINE NEUE MODALITAET IN DER
MARKENKOMMUNIKATION 1 2. ZIELSETZUNG UND AUFBAU DER ARBEIT 5 B.
THEORETISCHER RAHMEN - EINBINDUNG OLFAKTORISCHER REIZE IN DIE
MARKENKOMMUNIKATION 9 1. MARKENWISSEN ALS ZENTRALE STEUERUNGSGROESSE DER
MODERNEN MARKENFUEHRUNG 9 1.1 VERAENDERTE RAHMENBEDINGUNGEN FUER MARKEN -
MARKEN ALS VERMITTLER VON KONSUMERLEBNISSEN AUF GESAETTIGTEN MAERKTEN 9
1.2 MARKENIDENTITAET, POSITIONIERUNG UND MARKENIMAGE ALS GRUNDLAGEN EINER
MODERNEN, MULTISENSUALEN MARKENFUHRUNG 12 1.2.1 MARKENIDENTITAET ALS
WURZEL DER MODERNEN MARKENFUHRUNG 12 1.2.2 MARKENIMAGE ALS TREIBER EINER
STARKEN MARKE 13 1.2.3 MARKENPOSITIONIERUNG ALS KONZEPT- UND
UMSETZUNGSEBENE DER MARKENIDENTITAET 20 1.3 AUFBAU VON
ERLEBNISORIENTIERTEM MARKENWISSEN MIT DER UNTERSTUETZUNG VON DUFTSTOFFEN
23 1.3.1 AUFBAU VON MARKENBEKANNTHEIT DURCH DEN EINSATZ VON DUFTSTOFFEN
23 1.3.2 ANKNUEPFUNGSPUNKTE FUER DEN AUFBAU EINES MULTISENSUALEN
MARKENIMAGES DURCH DIE INTEGRATION VON DUFTSTOFFEN IN DIE
MARKENKOMMUNIKATION 25 2. VERHALTENSWISSENSCHAFTLICHE ZUGAENGE ZUR
ERKLAERUNG DER WIRKUNGS-WEISE DER INTEGRIERTEN MARKENKOMMUNIKATION 32 2.1
FLUENCY-ANSATZ ZUR WAHRNEHMUNG VON REIZEN 32 2.1.1 PERCEPTUAL FLUENCY 33
2.1.2 CONCEPTUAL FLUENCY 36 2.2 KOGNITIONSPSYCHOLOGISCHE ZUGAENGE ZUR
ERKLAERUNG VON AUFNAHME, VERAR- BEITUNG, SPEICHERUNG UND REPRAESENTATION
VON MARKENINFORMATIONEN 42 VERZEICHNISSE 2.2.1 RAHMENMODELL ZUR
AUFNAHME, VERARBEITUNG UND SPEICHERUNG VON MARKEN-INFORMATIONEN 42 2.2.2
INFORMATIONSVERARBEITUNG IM ARBEITSGEDAECHTNIS 46 2.2.3 SPEICHERUNG
OLFAKTORISCHER REIZE IN UNTERSCHIEDLICHEN GEDAECHTNISSYSTEMEN 51 2.3
AMODALE REPRAESENTATION VON WISSEN 55 2.3.1 GRUNDLAGEN DER SCHEMATHEORIE
55 2.3.2 AUFBAU UND MODIFIKATION VON SCHEMAWISSEN 61 2.3.3 EINFLUSS VON
SCHEMATA AUF AUFNAHME, VERARBEITUNG, SPEICHERUNG UND ABRUF VON
INFORMATIONEN 64 2.4 MULTIMODALE REPRAESENTATION VON WISSEN 68 2.4.1
DUALE CODIERUNG VONPAIVO 68 2.4.2 SENSORISCH-SEMANTISCHES MODELL VON
NELSON 72 2.4.3 MULTIMODALE GEDAECHTNISTHEORIE VON ENGELKAMP 74 2.4.4
WIRKUNGEN INNERER BILDER 77 3. PHYSIOLOGISCHE EVIDENZ FUER EINE
INTEGRIERTE MARKENKOMMUNIKATION - KENNTNISSE DER GRUNDLAGEN DES
OLFAKTORISCHEN SYSTEMS ALS VORAUS-SETZUNG FUER EINEN EINSATZ VON DUEFTEN
IN DER INTEGRIERTEN MARKENKOMMUNIKATION 83 3.1 AUFBAU UND
NEUROWISSENSCHAFTLICHE FUNKTIONSWEISE DES GERUCHSORGANS 83 3.1.1 AUFBAU
DES GERUCHSORGANS 83 3.1.2 NEUROPHYSIOLOGISCHE FUNKTIONSWEISE DER
REIZVERARBEITUNG 86 3.1.2.1 INFORMATIONSVERARBEITUNG, AUFBAU DES GEHIRNS
UND HEMISPHAERENUNTERSCHIEDE 86 3.1.2.2 PHYSISCHE
INFORMATIONSVERARBEITUNG OLFAKTORISCHER REIZE IM GEHIRN 90 3.1.2.3
NEUROWISSENSCHAFTLICHE ERKENNTNISSE ZUR MULTIMODALEN
INFORMATIONSVERARBEITUNG 94 3.2 DETERMINANTEN DER DUFTWAHRNEHMUNG 98
3.2.1 REIZINTENSITAET 99 3.2.2 RIECHSCHAERFE 100 3.2.3 REIZDAUER 102 3.2.4
GERUCHSKLASSIFIKATIONEN 104 4. BISHERIGER KENNTNISSTAND ZUM EINSATZ
OLFAKTORISCHER REIZE 107 4.1 EINSATZ OLFAKTORISCHER REIZE IN DER PRAXIS
- EINE BESTANDSAUFNAHME 107 4.1.1 DUEFTE ALS MITTEL DER PRODUKTGESTALTUNG
107 VERZEICHNISSE XI 4.1.2 EINSATZ VON DUEFTEN IN DER KOMMUNIKATION 109
4.2 AKTUELLER FORSCHUNGSSTAND IN DER WISSENSCHAFT 113 4.2.1 KENNTNISSE
UEBER DIE AKTIVIERENDE WIRKUNG OLFAKTORISCHER REIZE 113 4.2.2
ERKENNTNISSE VON EMOTIONALEN REAKTIONEN AUF DUEFTE 116 4.2.3 KOGNITIVE
REAKTIONEN AUF OLFAKTORISCHE REIZE 119 4.2.4 VERHALTENSREAKTIONEN DURCH
DEN EINSATZ VON DUEFTEN 124 C. EMPIRISCHER TEIL - WIRKUNGEN DER
INTEGRATION VON OLFAKTOR-ISCHEN REIZEN IN DIE KOMMUNIKATION DES
MARKENAUFBAUS 129 1. ZIELSETZUNG UND AUFBAU DER EXPERIMENTELLEN
UNTERSUCHUNGSREIHEN 129 2. ABLEITUNG DER HYPOTHESEN FUER EINE INHALTLICH
INTEGRIERTE MARKENKOM-MUNIKATION MIT OLFAKTORISCHEN REIZEN 131 2.1
HYPOTHESEN ZUR OLFAKTORISCH-VISUELLEN INTEGRATION IN DER MARKENKOMMUNI-
KATION 131 2.2 HYPOTHESEN ZUR EFFIZIENZ DES MARKENAUFBAUS EINER
OLFAKTORISCH-VISUELLEN INTEGRATION 137 3. EXPERIMENTE ZUR WIRKUNG VON
INHALTLICH INTEGRIERTEN UND NICHT-INTEGRIERTEN OLFAKTORISCHEN REIZEN AUF
DEN MARKENAUFBAU 139 3.1 OPERATIONALISIERUNG DER VARIABLEN 139 3.1.1
OPERATIONALISIERUNG DER UNABHAENGIGEN VARIABLEN 139 3.1.1.1 AUFBAU UND
DURCHFUHRUNG DER VORSTUDIE ZUR MARKE *HOBA HOLIDAYS". 140 3.1.1.2
ERGEBNISSE DER VORSTUDIE ZUR MARKE *HOBA HOLIDAYS" 144 3.1.2
OPERATIONALISIERUNG DER ABHAENGIGEN VARIABLEN 148 3.2 OPERATIONALISIERUNG
DER MODERATORVARIABLEN 151 3.3 ABLAUF DES EXPERIMENTS 1 154 3.4
AUSWERTUNG VON EXPERIMENT I 155 3.4.1 VERWENDETE METHODEN,
MANIPULATIONCHECK UND KOVARIATENCHECK 155 3.4.2 AUSWERTUNG DER
ERGEBNISSE 158 3.4.3 ZUSAMMENFASSUNG UND DISKUSSION DER ERGEBNISSE 172
4. EXPERIMENT ZUR WIRKUNG DER INHALTLICHEN OLFAKTORISCHEN INTEGRATION
GEGENUEBER DER NICHT INHALTLICH INTEGRIERTEN SITUATION AUF DIE
EFFEKTIVITAET UND DIE EFFIZIENZ DES MARKENAUFBAUS 174 4.1
OPERATIONALISIERUNG DER VARIABLEN 174 4.1.1 OPERATIONALISIERUNG DER
UNABHAENGIGEN VARIABLEN 174 4.1.1.1 VORSTUDIE ZUR MARKE *BOMU BODY-WASH"
174 XII VERZEICHNISSE 4.1.1.2 ERGEBNISSE DER VORSTUDIE ZUR MARKE *BOMU
BODY-WASH" 177 4.1.2 OPERATIONARISIERUNG DER ABHAENGIGEN VARIABLEN 182
4.2 OPERATIONALISIERUNG DER MODERATORVARIABLEN 183 4.3 ABLAUF DES
EXPERIMENTS II 184 4.4 AUSWERTUNG DES EXPERIMENTS II 187 4.4.1
ROTATIONSCHECK UND MANIPULATIONCHECK 187 4.4.2 ERGEBNISSE ZUR
EFFEKTIVITAET UND ZUR EFFIZIENZ DES MARKENAUFBAUS 188 4.4.2.1 ERGEBNISSE
ZUR EFFEKTIVITAET DES MARKENAUFBAUS 188 4.4.2.2 ERGEBNISSE ZUR EFFIZIENZ
DES MARKENAUFBAUS 198 4.4.3 ZUSAMMENFASSUNG UND DISKUSSION DER
ERGEBNISSE 202 D. ERKENNTNISGEWINN UND IMPLIKATIONEN FUER FORSCHUNG UND
PRAXIS 204 1. FOLGERUNGEN FUER DEN EINSATZ OLFAKTORISCHER REIZE IN DER
MARKENKOMMUNIKATION 204 2. LIMITATIONEN DER DURCHGEFUEHRTEN STUDIEN UND
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