Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Akad.-Verl.
1977
|
Schriftenreihe: | Forschungen zur Wirtschaftsgeschichte
10 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 383 S. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022047268 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20060803000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 040804s1977 |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)3799822 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022047268 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-706 |a DE-11 |a DE-188 | ||
050 | 0 | |a HD9013.5 | |
084 | |a NW 4100 |0 (DE-625)132105: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Helling, Gertrud |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts |c Gertrud Helling |
264 | 1 | |a Berlin |b Akad.-Verl. |c 1977 | |
300 | |a 383 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Forschungen zur Wirtschaftsgeschichte |v 10 | |
648 | 7 | |a Geschichte 1800-1960 |2 gnd |9 rswk-swf | |
648 | 7 | |a Geschichte 1800 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 7 | |a Internationale handel |2 gtt | |
650 | 7 | |a Levensmiddelen |2 gtt | |
650 | 7 | |a Voedselproductie |2 gtt | |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Welthandel | |
650 | 4 | |a Produce trade |x History | |
650 | 4 | |a Produce trade |z Germany |x History | |
650 | 0 | 7 | |a Agrarproduktion |0 (DE-588)4068471-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Welthandel |0 (DE-588)4065365-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Deutschland | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Geschichte 1800 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Welthandel |0 (DE-588)4065365-1 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Geschichte 1800-1960 |A z |
689 | 2 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Agrarproduktion |0 (DE-588)4068471-4 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Geschichte 1800-1960 |A z |
689 | 3 | |8 2\p |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Forschungen zur Wirtschaftsgeschichte |v 10 |w (DE-604)BV000009115 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015261977&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015261977 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136022604251137 |
---|---|
adam_text | Titel: Nahrungsmittel - Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts
Autor: Helling, Gertrud
Jahr: 1977
INHALTSVERZEICHNIS
Vorbemerkung von Jürgen Kuczynski............................IX
Vorwort................................................XI
Teil I
Die Agrarproduktion
1. Berechnung eines Index der Agrarproduktion in Deutschland im 19. Jahr-
hundert ............................................3
1.1. Die pflanzliche Produktion................................5
1.2. Die viehwirtschaftliche Produktion..........................12
1.3. Zur Entwicklung der Produktivität in der deutschen Landwirtschaft . . 19
2. Die Agrarproduktion in Frankreich im 19. Jahrhundert............28
2.1. Die pflanzliche Produktion................................30
2.2. Die viehwirtschaftliche Produktion..........................34
2.3. Index der Agrarproduktion auf Getreidewert- und Geldbasis . .... 39
3. Die Agrarproduktion in den USA im 19. Jahrhundert..............42
3.1. Zur Problematik der offiziellen US -amerikanischen Berechnungen . . 42
3.2. Die pflanzliche Produktion................................45
3.3. Die viehwirtschaftliche Produktion..........................49
3.4. Index der Agrarproduktion auf Getreidewert- und Geldbasis..........52
4. Vergleich der Indizes der Agrarproduktion und der Entwicklung der Pro-
duktivität der Landwirtschaft in Frankreich, den USA und Deutschland
im 19. Jahrhundert....................................54
5. Die Agrarproduktion in Großbritannien im 19. Jahrhundert..........62
5.1. Zum Stand der einschlägigen Forschung in Großbritannien ..... 62
VI Inhaltsverzeichnis
5.2. Die pflanzliche Produktion............................70
5.3. Die viehwirtschaftliche Produktion......................81
5.4. Die Entwicklung der Agrarproduktion und der Produktion je Arbeits-
kraft ..........................................89
6. Die Entwicklung der Nahrungsmittelproduktion im 20. Jahrhundert 96
Teil H
Der Außenhandel mit Nahrungsmitteln seit Anfang des 19. Jahrhunderts
A Pflanzliche Grundnahrungsmittel........................105
1. Einleitung......................................105
2. Die Entwicklung des Weltgetreidehandels nach Robert M. Stern . . 107
3. Die Entwicklung des Außenhandels mit den pflanzlichen Haupt-
nahrungsmitteln seit dem Beginn des 19. Jahrhunderts .... 111
3.1. Die Gesamtsteigerung in 165 Jahren......................112
3.2. Die Veränderungen im Tempo der Entwicklung..............114
3.3. Agrarhandel und Gesamthandel........................114
3.4. Agrarhandel und Agrarproduktion ......................115
4. Die Struktur des Welthandels mit den wichtigsten pflanzlichen
Nahrungs- und Futtermitteln..........................118
4.1. Wandlungen in der Struktur der Ausfuhr..................121
4.1.1. Getreide.........................121
4.1.2. Reis..........................................126
4.1.3. Zucker........................................128
4.2. Das Gewicht der Hauptländer in der Ausfuhr von pflanzlichen
Nahrungsmitteln insgesamt und Zusammenfassung der Struktur . . 130
4.3. Die Struktur der Einfuhr und deren Veränderungen............133
4.3.1. Die Entwicklung im 19. Jahrhundert......................133
4.3.1.1. Getreide........................................134
4.3.1.2. Reis..........................................136
4.3.1.3. Zucker ........................................138
4.3.2. Die Entwicklung im 20. Jahrhundert.................138
4.3.2.1. Getreide........................................139
4.3.2.2. Reis .........................................141
4.3.2.3. Zucker ........................................143
4.3.3. Die zunehmende Bedeutung des sozialistischen Teils der Welt im
Agrarhandel .....................................145
Inhaltsverzeichnis VE
4.3.4. Die Entwicklung der Struktur der Einfuhr der pflanzlichen Haupt -
nahrungsmittel insgesamt...............147
4.3.5. Zusammenfassung zur Einfuhrstruktur und Schluß.......151
B Viehwirtschaftliche Nahrungsmittel ...........155
1. Einleitung....................155
2. Die Entwicklung des Außenhandels mit viehwirtschaftlichen Nahrungs-
mitteln seit Anfang des 19. Jahrhunderts .........160
2.1. Die Gesamtsteigerung in 145 Jahren und der Vergleich mit der
Arbeit Robert M. Sterns...............160
2.2. Der Vergleich mit den pflanzlichen Nahrungsmitteln und dem Welt-
handel .....................162
2.3. Das Tempo der Erweiterung in den verschiedenen Etappen .... 162
2.4. Die Schwankungen von Jahrfünft zu Jahrfünft........165
2.5. Zu den am Gesamtindex beteiligten Produkten .........168
3. Die Struktur des Welthandels mit viehwirtschaftlichen Nahrungsmit-
teln ......................172
3.1. Wandlungen in der Struktur der Ausfuhr..........176
3.1.1. Die Beteiligung der Hauptländer an der Ausfuhr verschiedener Pro-
dukte ......................178
3.1.1.1. Butter.....................178
3.1.1.2. Käse......................181
3.1.1.3. Eier......................182
3.1.1.4. Fleisch.....................184
3.1.2. Der Anteil der einzelnen Hauptländer an der Ausfuhr viehwirtschaft-
licher Nahrungsmittel................191
3.1.3. Zusammenfassung.................193
3.2. Die Struktur der Einfuhr und ihre Veränderungen.......195
3.2.1. Im 19. Jahrhundert.................195
3.2.2. Die Entwicklung der E infuhr struktur seit 1909/13 ..............201
3.2.3. Zusammenfassung.................204
4. Die Bedeutung der viehwirtschaftlichen Nahrungsmittel im gesamten
Nahrungsmittelhandel, im gesamten Welthandel und für die Nahrungs-
mittelversorgung..................208
5. Die Nahrungsmittelversorgung in den entwickelten Industriestaaten
im 19. Jahrhundert.................212
VIH Inhaltsverzeichnis
Anhang
1. Tabellen......................................227
2. Verzeichnis der Tabellen im Anhang....................351
3. Verzeichnis der Tabellen im Text................354
4. Quellen........................................358
4.1. Quellen zum Teil IIA..............................35b
4.2. Quellen zum Teil IIB..............................360
5. Anmerkungen zum Text...............362
Teil I........................................362
Kapitel 1......................................362
Kapitel 2................................365
Kapitel 3......................................367
Kapitel 4......................................368
Kapitel 5......................................368
Kapitel 6......................................374
Teil HA......................................375
Kapitel 1......................................375
Kapitel 2...............................375
Kapitel 3......................................376
Kapitel 4..............................377
Teil ÜB......................................378
Kapitel 1......................................378
Kapitel 2......................................379
Kapitel 3......................................380
Kapitel 4........................381
Kapitel 5......................................382
|
adam_txt |
Titel: Nahrungsmittel - Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts
Autor: Helling, Gertrud
Jahr: 1977
INHALTSVERZEICHNIS
Vorbemerkung von Jürgen Kuczynski.IX
Vorwort.XI
Teil I
Die Agrarproduktion
1. Berechnung eines Index der Agrarproduktion in Deutschland im 19. Jahr-
hundert .3
1.1. Die pflanzliche Produktion.5
1.2. Die viehwirtschaftliche Produktion.12
1.3. Zur Entwicklung der Produktivität in der deutschen Landwirtschaft . . 19
2. Die Agrarproduktion in Frankreich im 19. Jahrhundert.28
2.1. Die pflanzliche Produktion.30
2.2. Die viehwirtschaftliche Produktion.34
2.3. Index der Agrarproduktion auf Getreidewert- und Geldbasis . . 39
3. Die Agrarproduktion in den USA im 19. Jahrhundert.42
3.1. Zur Problematik der offiziellen US -amerikanischen Berechnungen . . 42
3.2. Die pflanzliche Produktion.45
3.3. Die viehwirtschaftliche Produktion.49
3.4. Index der Agrarproduktion auf Getreidewert- und Geldbasis.52
4. Vergleich der Indizes der Agrarproduktion und der Entwicklung der Pro-
duktivität der Landwirtschaft in Frankreich, den USA und Deutschland
im 19. Jahrhundert.54
5. Die Agrarproduktion in Großbritannien im 19. Jahrhundert.62
5.1. Zum Stand der einschlägigen Forschung in Großbritannien . 62
VI Inhaltsverzeichnis
5.2. Die pflanzliche Produktion.70
5.3. Die viehwirtschaftliche Produktion.81
5.4. ' Die Entwicklung der Agrarproduktion und der Produktion je Arbeits-
kraft .89
6. Die Entwicklung der Nahrungsmittelproduktion im 20. Jahrhundert 96
Teil H
Der Außenhandel mit Nahrungsmitteln seit Anfang des 19. Jahrhunderts
A Pflanzliche Grundnahrungsmittel.105
1. Einleitung.105
2. Die Entwicklung des Weltgetreidehandels nach Robert M. Stern . . 107
3. Die Entwicklung des Außenhandels mit den pflanzlichen Haupt-
nahrungsmitteln seit dem Beginn des 19. Jahrhunderts . 111
3.1. Die Gesamtsteigerung in 165 Jahren.112
3.2. Die Veränderungen im Tempo der Entwicklung.114
3.3. Agrarhandel und Gesamthandel.114
3.4. Agrarhandel und Agrarproduktion .115
4. Die Struktur des Welthandels mit den wichtigsten pflanzlichen
Nahrungs- und Futtermitteln.118
4.1. Wandlungen in der Struktur der Ausfuhr.121
4.1.1. Getreide.121
4.1.2. Reis.126
4.1.3. Zucker.128
4.2. Das Gewicht der Hauptländer in der Ausfuhr von pflanzlichen
Nahrungsmitteln insgesamt und Zusammenfassung der Struktur . . 130
4.3. Die Struktur der Einfuhr und deren Veränderungen.133
4.3.1. Die Entwicklung im 19. Jahrhundert.133
4.3.1.1. Getreide.134
4.3.1.2. Reis.136
4.3.1.3. Zucker .138
4.3.2. Die Entwicklung im 20. Jahrhundert.138
4.3.2.1. Getreide.139
4.3.2.2. Reis '.141
4.3.2.3. Zucker .143
4.3.3. Die zunehmende Bedeutung des sozialistischen Teils der Welt im
Agrarhandel .145
Inhaltsverzeichnis VE
4.3.4. Die Entwicklung der Struktur der Einfuhr der pflanzlichen Haupt -
nahrungsmittel insgesamt.147
4.3.5. Zusammenfassung zur Einfuhrstruktur und Schluß.151
B Viehwirtschaftliche Nahrungsmittel .155
1. Einleitung.155
2. Die Entwicklung des Außenhandels mit viehwirtschaftlichen Nahrungs-
mitteln seit Anfang des 19. Jahrhunderts .160
2.1. Die Gesamtsteigerung in 145 Jahren und der Vergleich mit der
Arbeit Robert M. Sterns.160
2.2. Der Vergleich mit den pflanzlichen Nahrungsmitteln und dem Welt-
handel .162
2.3. Das Tempo der Erweiterung in den verschiedenen Etappen . 162
2.4. Die Schwankungen von Jahrfünft zu Jahrfünft.165
2.5. Zu den am Gesamtindex beteiligten Produkten .168
3. Die Struktur des Welthandels mit viehwirtschaftlichen Nahrungsmit-
teln .172
3.1. Wandlungen in der Struktur der Ausfuhr.176
3.1.1. Die Beteiligung der Hauptländer an der Ausfuhr verschiedener Pro-
dukte .178
3.1.1.1. Butter.178
3.1.1.2. Käse.181
3.1.1.3. Eier.182
3.1.1.4. Fleisch.184
3.1.2. Der Anteil der einzelnen Hauptländer an der Ausfuhr viehwirtschaft-
licher Nahrungsmittel.191
3.1.3. Zusammenfassung.193
3.2. Die Struktur der Einfuhr und ihre Veränderungen.195
3.2.1. Im 19. Jahrhundert.195
3.2.2. Die Entwicklung der E infuhr struktur seit 1909/13 .201
3.2.3. Zusammenfassung.204
4. Die Bedeutung der viehwirtschaftlichen Nahrungsmittel im gesamten
Nahrungsmittelhandel, im gesamten Welthandel und für die Nahrungs-
mittelversorgung.208
5. Die Nahrungsmittelversorgung in den entwickelten Industriestaaten
im 19. Jahrhundert.212
VIH Inhaltsverzeichnis
Anhang
1. Tabellen.227
2. Verzeichnis der Tabellen im Anhang.351
3. Verzeichnis der Tabellen im Text.354
4. Quellen.358
4.1. Quellen zum Teil IIA.35b
4.2. Quellen zum Teil IIB.360
5. Anmerkungen zum Text.362
Teil I.362
Kapitel 1.362
Kapitel 2.365
Kapitel 3.367
Kapitel 4.368
Kapitel 5.368
Kapitel 6.374
Teil HA.375
Kapitel 1.375
Kapitel 2.375
Kapitel 3.376
Kapitel 4.377
Teil ÜB.378
Kapitel 1.378
Kapitel 2.379
Kapitel 3.380
Kapitel 4.381
Kapitel 5.382 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Helling, Gertrud |
author_facet | Helling, Gertrud |
author_role | aut |
author_sort | Helling, Gertrud |
author_variant | g h gh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022047268 |
callnumber-first | H - Social Science |
callnumber-label | HD9013 |
callnumber-raw | HD9013.5 |
callnumber-search | HD9013.5 |
callnumber-sort | HD 49013.5 |
callnumber-subject | HD - Industries, Land Use, Labor |
classification_rvk | NW 4100 |
ctrlnum | (OCoLC)3799822 (DE-599)BVBBV022047268 |
discipline | Geschichte |
discipline_str_mv | Geschichte |
era | Geschichte 1800-1960 gnd Geschichte 1800 gnd |
era_facet | Geschichte 1800-1960 Geschichte 1800 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02400nam a2200625zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV022047268</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20060803000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">040804s1977 |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)3799822</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022047268</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">HD9013.5</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 4100</subfield><subfield code="0">(DE-625)132105:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Helling, Gertrud</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts</subfield><subfield code="c">Gertrud Helling</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Akad.-Verl.</subfield><subfield code="c">1977</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">383 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Forschungen zur Wirtschaftsgeschichte</subfield><subfield code="v">10</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1800-1960</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1800</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Internationale handel</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Levensmiddelen</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Voedselproductie</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Welthandel</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Produce trade</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Produce trade</subfield><subfield code="z">Germany</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Agrarproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068471-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Welthandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065365-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Geschichte 1800</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Welthandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065365-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1800-1960</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Agrarproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068471-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte 1800-1960</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Forschungen zur Wirtschaftsgeschichte</subfield><subfield code="v">10</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000009115</subfield><subfield code="9"></subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015261977&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015261977</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV022047268 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-02T16:13:11Z |
indexdate | 2024-07-09T20:49:48Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015261977 |
oclc_num | 3799822 |
open_access_boolean | |
owner | DE-706 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-706 DE-11 DE-188 |
physical | 383 S. |
publishDate | 1977 |
publishDateSearch | 1977 |
publishDateSort | 1977 |
publisher | Akad.-Verl. |
record_format | marc |
series | Forschungen zur Wirtschaftsgeschichte |
series2 | Forschungen zur Wirtschaftsgeschichte |
spelling | Helling, Gertrud Verfasser aut Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts Gertrud Helling Berlin Akad.-Verl. 1977 383 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Forschungen zur Wirtschaftsgeschichte 10 Geschichte 1800-1960 gnd rswk-swf Geschichte 1800 gnd rswk-swf Internationale handel gtt Levensmiddelen gtt Voedselproductie gtt Geschichte Welthandel Produce trade History Produce trade Germany History Agrarproduktion (DE-588)4068471-4 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd rswk-swf Welthandel (DE-588)4065365-1 gnd rswk-swf Deutschland Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 s DE-604 Geschichte 1800 z Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Welthandel (DE-588)4065365-1 s Geschichte 1800-1960 z 1\p DE-604 Agrarproduktion (DE-588)4068471-4 s 2\p DE-604 Forschungen zur Wirtschaftsgeschichte 10 (DE-604)BV000009115 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015261977&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Helling, Gertrud Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts Forschungen zur Wirtschaftsgeschichte Internationale handel gtt Levensmiddelen gtt Voedselproductie gtt Geschichte Welthandel Produce trade History Produce trade Germany History Agrarproduktion (DE-588)4068471-4 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd Welthandel (DE-588)4065365-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4068471-4 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4114379-6 (DE-588)4065365-1 |
title | Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts |
title_auth | Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts |
title_exact_search | Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts |
title_exact_search_txtP | Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts |
title_full | Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts Gertrud Helling |
title_fullStr | Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts Gertrud Helling |
title_full_unstemmed | Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts Gertrud Helling |
title_short | Nahrungsmittel, Produktion und Weltaußenhandel seit Anfang des 19. Jahrhunderts |
title_sort | nahrungsmittel produktion und weltaußenhandel seit anfang des 19 jahrhunderts |
topic | Internationale handel gtt Levensmiddelen gtt Voedselproductie gtt Geschichte Welthandel Produce trade History Produce trade Germany History Agrarproduktion (DE-588)4068471-4 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd Welthandel (DE-588)4065365-1 gnd |
topic_facet | Internationale handel Levensmiddelen Voedselproductie Geschichte Welthandel Produce trade History Produce trade Germany History Agrarproduktion Lebensmittel Lebensmittelproduktion Deutschland |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015261977&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000009115 |
work_keys_str_mv | AT hellinggertrud nahrungsmittelproduktionundweltaußenhandelseitanfangdes19jahrhunderts |