Phytomedizin: 77 Tabellen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
2007
|
Schriftenreihe: | UTB
2863 Agrarwissenschaften, Gartenbauwissenschaften, Forstwissenschaften, Biologie Grundwissen Bachelor |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 516 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783825228637 9783800128495 |
Internformat
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adam_text | Inhalt
Vorwort ................................................10
1 Aufgabe und Verantwortung der Phytomedizin ........12
2 Abiotische Schadfaktoren..........................15
2.1 Klima und Witterung ..............................16
2.2 Bodenbedingungen................................19
2.3 Agrartechniken...................................20
2.4 Luftschadstoffe ...................................21
3 Viren ...........................................24
3.1 Viren als Ursache von Pflanzenkrankheiten.............24
3.2 Klassifizierung....................................26
3.3 Viroide..........................................29
3.4 Ultrastruktur und Morphologie ......................30
3.5 Infektionsprozess und Virussynthese..................34
3.6 Virusausbreitung in Pflanzen........................37
3.7 Virusübertragung .................................39
3.8 Symptome und Erkrankungen.......................44
3.9 Gegenmaßnahmen................................46
4 Bakterien........................................49
4.1 Bakterien als Ursache von Pflanzenkrankheiten .........51
4.2 Klassifizierung....................................52
4.3 Infektionsprozess.................................53
4.4 Vermehrung und Verbreitung........................54
4.5 Krankheitssymptome ..............................55
4.6 Wichtige phytopathogene Bakterien ..................58
4.7 Gegenmaßnahmen................................59
4.8 Bakterien als Förderer der Pflanzengesundheit..........60
5 Pilze............................................62
5.1 Pilze als Ursache von Pflanzenkrankheiten.............62
5.2 Klassifizierung....................................63
5.3 Morphologie und Lebensweise von Pilzen..............64
5.4 Wichtige phytopathogene Pilze ......................68
6 Inhalt
5.4.1
5.4.2 Reich: Chromista (Algen).......................... 71
5.4.3 Reich:
5.4.3.1 Stamm: Chytridiomycota.......................... 77
5.4.3.2 Stamm: Zygomycota.............................. 77
5.4.3.3 Stamm: Ascomycota.............................. 78
5.4.3.4 Stamm: Basidiomycota............................ 93
6 Nematoden.....................................105
6.1 Nematoden als Schaderreger.......................105
6.2 Systematik phytomedizinisch bedeutender Nematoden .. 106
6.3 Körperaufbau und Lebensweise.....................107
6.4 Symptome und Schädigung........................109
6.5 Wichtige pflanzenparasitäre Nematoden..............110
6.6 Gegenmaßnahmen...............................117
6.7 Nematoden als Nützlinge..........................118
7 Arthropoden....................................120
7.1 Arthropoden als Schaderreger......................120
7.2 Systematik phytomedizinisch bedeutender Arthropoden.. 121
7.3 Körperaufbau und Lebensweise.....................121
7.4 Wichtige pflanzenschädliche Arthropoden ............122
7.4.1 Klasse Crustaceae (Krebse).........................122
7.4.2 Klasse Arachnida (Spinnentiere) ....................122
7.4.3 Klasse Myriapoda (Tausendfüßler) ..................124
7.4.4 Klasse
7
7.4.4.2 Ordnung
7.4.4.3 Ordnung Dermaptera (Ohrwürmer) .................133
7.4.4.4 Ordnung Blattodea (Schaben) ......................133
7.4.4.5 Ordnung Isoptera (Termiten).......................133
7.4.4.6 Ordnung Thysanoptera (Thripse, Fransenflügler).......133
7.4.4.7 Ordnung Heteroptera (Wanzen) ....................134
7.4.4.8 Ordnung Homoptera (Pflanzensauger) ...............134
7.4.4.9 Ordnung
7.4.4.10 Ordnung Hymenoptera (Hautflügler) ................147
7.4.4.11 Ordnung
7.4.4.12 Ordnung
7.5 Arthropoden als Nützlinge.........................156
8 Sonstige tierische Schaderreger....................160
8.1 Schnecken......................................160
8.2 Wirbeltiere .....................................161
9 Unkräuter......................................167
9.1 Biologie und Ökologie der Unkräuter ................168
9.2 Interaktionen zwischen Unkräutern und
Kulturpflanzen ..................................173
Inhalt 7
10 Interaktionen zwischen Pflanzen und
Schaderregern...................................179
10.1 Entstehung von Krankheiten .......................180
10.1.1 Befall und Penetration in die Pflanze.................180
10.1.2 Besiedlung des Wirtsgewebes.......................183
10.1.3 Auswirkungen des Pathogenbefalls..................186
10.2 Entstehung von Pflanzenschäden durch
tierische Schaderreger ............................190
10.3 Pflanzliche Abwehrmechanismen....................191
10.3.1 Strukturelle Barrieren.............................192
10.3.2 Biochemische Abwehrmechanismen .................195
10.3.3 Formen der Resistenz.............................19S
10.4 Einfluss von Umweltfaktoren auf Schaderreger
und Kulturpflanzen...............................202
11 Auswirkungen von Schaderregerbefafl auf
die Wirtspflanze.................................207
11.1 Krankheitserscheinungen und Beschädigungen.........207
11.1.1 Symptomatologie ................................207
11.1.2 Quantitative und qualitative Schäden................207
11.1.3 Nachernteschäden................................215
11.1.4 Visuelle Schäden.................................217
11.2 Erfassung von Ertragsverlusten .....................218
11.3 Positive Auswirkungen von Wirt-Pathogen-Beziehungen.. 221
12 Vermehrung und Ausbreitung von Schaderreger¬
populationen ...................................223
12.1 Epidemiologie der Pflanzenkrankheiten ..............224
12.2 Populationsdynamik tierischer Schaderreger ..........227
12.2.1 Grundlagen der Abundanzdynamik..................227
12.2.2 Ursachen von Populationsschwankungen .............231
13 Pflanzenschutz..................................234
13.1 Nachweis und Identifizierung von
Schadursachen
13.2 Integrierter Pflanzenschutz.........................247
13.2.1 Vorbeugende Maßnahmen.........................248
13.2.1.1 Frachtfolge .....................................249
13.2.1.2 Bodenbearbeitung und Aussaattermin................251
13.2.1.3 Sortenwahl .....................................254
13.2.1.4 Düngung.......................................257
13.2.2 Maßnahmen des gezielten Pflanzenschutzes...........261
13.3 Physikalische Maßnahmen.........................266
13.4 Biologischer Pflanzenschutz........................271
13.5 Pflanzenstärkungsmittel...........................284
13.6 Biotechnische und gentechnische Verfahren
im Pflanzenschutz................................287
13.7 Chemische Pflanzenschutzmittel....................296
13.7.1 Fungizide einschließlich Wirkstoffe
gegen Oomyceten................................302
8 Inhalt
13.7.1.1 Anorganische und metallorganische Fungizide.........305
13.7.1.2 Thiocarbamate und Thiurame ......................307
13.7.1.3 Carboxanilide ...................................308
13.7.1.4 Benzimidazoie...................................309
13.7.1.5 Dicarboximide...................................310
13.7.1.6 Hemmstoffe der Ergosterolbiosynthese...............310
13.7.1.7 Strobilurine und weitere Hemmstoffe
der Atmungskette................................314
13.7.1.8 Anilinopyrimidine, Phenylpyrrole und
weitere Wirkstoffe................................319
13.7.1.9 Wirkstoffe zur Bekämpfung von Oomyceten...........320
13.7.2 Insektizide und weitere Wirkstoffe gegen
tierische Schaderreger ............................322
13.7.2.1 Chlorierte Kohlenwasserstoffe......................326
13.7.2.2 Phosphororganische Verbindungen
(Phosphorsäureester).............................326
13.7.2.3 Carbamate......................................327
13.7.2.4 Synthetische Pyrethroide ..........................327
13.7.2.5 Neonicotinoide (Nitroguanidine)....................327
13.7.2.6 Insektizide mit neuen Wirkmechanismen .............328
13.7.2.7 Natürliche Insektizide.............................328
13.7.2.8 Insektenwachstumsregulatoren.....................329
13.7.2.9 Akarizide.......................................329
13.7.2.10 Nematizide .....................................330
13.7.2.11 Molluskizide ....................................331
13.7.2.12 Rodentizide.....................................331
13.7.3 Herbizide.......................................332
13.7.3.1 Hemmstoffe der Photosynthese.....................334
13.7.3.2 Hemmstoffe der Carotinoidbiosynthese
(Bleichherbizide) ................................339
13.7.3.3 Hemmstoffe der Aminosäuresynthese................339
13.7.3.4 Hemmstoffe der Zellteilung (Carbamate,
Dinitroaniline) ..................................341
13.7.3.5 Hemmstoffe der Fettsäurebiosynthese................341
13.7.3.6 Herbizide mit Auxinwirkung (Phenoxy- und
heterozykl. Carbonsäuren).........................342
13.7.3.7 Weitere Herbizide................................344
13.7.4 Wachstumsregler ................................344
13.8 Anwendung von Pflanzenschutzmitteln...............347
13.8.1 Formulierung ...................................347
13.8.2 Applikationstechnik ..............................348
13.8.3 Wirkstoffaufnahme und -Verteilung .................350
13.8.4 Wirkungsweise und Selektivität.....................354
13.8.5 Resistenzentwicklung und Resistenzmanagement ......356
13.8.6 Nebenwirkungen von Pflanzenschutzmitteln ..........360
13.9 Entwicklung und Zulassung eines Pflanzenschutz¬
mittels .........................................362
13.9.1 Entwicklung von Pflanzenschutzmitteln ..............363
13.9.2 Zulassung von Pflanzenschutzmitteln ................365
13.9.3 Anwender- und Verbraucherschutz..................368
Inhalt 9
13.9.4 Verbleib in der Umwelt und Ökotoxikologie...........372
13.10 Rechtliche Regelungen im Pflanzenschutz.............373
13.10.1 Pflanzenschutzgesetz .............................374
13.10.2 Organisation und Aufgaben des amtlichen
Pflanzenschutzdienstes............................375
13.10.3 Internationale Regelungen im Pflanzenschutz..........377
13.11 Pflanzenquarantäne ..............................378
13.12 Pflanzenschutz im geschützten Anbau................382
13.13 Pflanzenschutz im Ökolandbau .....................388
14 Wichtige Krankheitserreger und Schädlinge an
Kulturpflanzen..................................395
14.1 Getreide........................................395
14.2 Mais...........................................403
14.3 Raps...........................................405
14.4 Kartoffel........................................409
14.5 Zuckerrübe .....................................415
14.6 Hülsenfrüchte...................................419
14.7 Tomate ........................................428
14.8 Gurkengewächse.................................433
14.9 Kohlgemüse.....................................438
14.10 Möhre .........................................444
14.11 Salate..........................................447
14.12 Zwiebelgewächse ................................450
14.13 Spargel ........................................454
14.14 Kernobst .......................................456
14.15 Steinobst.......................................463
14.16 Beerenobst......................................469
14.17 Erdbeere .......................................470
14.18 Weinrebe.......................................473
14.19 Hopfen.........................................478
14.20 Rose...........................................480
Glossar ...............................................485
Sachregister..............................................497
Bildquellen...............................................516
|
adam_txt |
Inhalt
Vorwort .10
1 Aufgabe und Verantwortung der Phytomedizin .12
2 Abiotische Schadfaktoren.15
2.1 Klima und Witterung .16
2.2 Bodenbedingungen.19
2.3 Agrartechniken.20
2.4 Luftschadstoffe .21
3 Viren .24
3.1 Viren als Ursache von Pflanzenkrankheiten.24
3.2 Klassifizierung.26
3.3 Viroide.29
3.4 Ultrastruktur und Morphologie .30
3.5 Infektionsprozess und Virussynthese.34
3.6 Virusausbreitung in Pflanzen.37
3.7 Virusübertragung .39
3.8 Symptome und Erkrankungen.44
3.9 Gegenmaßnahmen.46
4 Bakterien.49
4.1 Bakterien als Ursache von Pflanzenkrankheiten .51
4.2 Klassifizierung.52
4.3 Infektionsprozess.53
4.4 Vermehrung und Verbreitung.54
4.5 Krankheitssymptome .55
4.6 Wichtige phytopathogene Bakterien .58
4.7 Gegenmaßnahmen.59
4.8 Bakterien als Förderer der Pflanzengesundheit.60
5 Pilze.62
5.1 Pilze als Ursache von Pflanzenkrankheiten.62
5.2 Klassifizierung.63
5.3 Morphologie und Lebensweise von Pilzen.64
5.4 Wichtige phytopathogene Pilze .68
6 Inhalt
5.4.1
5.4.2 Reich: Chromista (Algen). 71
5.4.3 Reich:
5.4.3.1 Stamm: Chytridiomycota. 77
5.4.3.2 Stamm: Zygomycota. 77
5.4.3.3 Stamm: Ascomycota. 78
5.4.3.4 Stamm: Basidiomycota. 93
6 Nematoden.105
6.1 Nematoden als Schaderreger.105
6.2 Systematik phytomedizinisch bedeutender Nematoden . 106
6.3 Körperaufbau und Lebensweise.107
6.4 Symptome und Schädigung.109
6.5 Wichtige pflanzenparasitäre Nematoden.110
6.6 Gegenmaßnahmen.117
6.7 Nematoden als Nützlinge.118
7 Arthropoden.120
7.1 Arthropoden als Schaderreger.120
7.2 Systematik phytomedizinisch bedeutender Arthropoden. 121
7.3 Körperaufbau und Lebensweise.121
7.4 Wichtige pflanzenschädliche Arthropoden .122
7.4.1 Klasse Crustaceae (Krebse).122
7.4.2 Klasse Arachnida (Spinnentiere) .122
7.4.3 Klasse Myriapoda (Tausendfüßler) .124
7.4.4 Klasse
7
7.4.4.2 Ordnung
7.4.4.3 Ordnung Dermaptera (Ohrwürmer) .133
7.4.4.4 Ordnung Blattodea (Schaben) .133
7.4.4.5 Ordnung Isoptera (Termiten).133
7.4.4.6 Ordnung Thysanoptera (Thripse, Fransenflügler).133
7.4.4.7 Ordnung Heteroptera (Wanzen) .134
7.4.4.8 Ordnung Homoptera (Pflanzensauger) .134
7.4.4.9 Ordnung
7.4.4.10 Ordnung Hymenoptera (Hautflügler) .147
7.4.4.11 Ordnung
7.4.4.12 Ordnung
7.5 Arthropoden als Nützlinge.156
8 Sonstige tierische Schaderreger.160
8.1 Schnecken.160
8.2 Wirbeltiere .161
9 Unkräuter.167
9.1 Biologie und Ökologie der Unkräuter .168
9.2 Interaktionen zwischen Unkräutern und
Kulturpflanzen .173
Inhalt 7
10 Interaktionen zwischen Pflanzen und
Schaderregern.179
10.1 Entstehung von Krankheiten .180
10.1.1 Befall und Penetration in die Pflanze.180
10.1.2 Besiedlung des Wirtsgewebes.183
10.1.3 Auswirkungen des Pathogenbefalls.186
10.2 Entstehung von Pflanzenschäden durch
tierische Schaderreger .190
10.3 Pflanzliche Abwehrmechanismen.191
10.3.1 Strukturelle Barrieren.192
10.3.2 Biochemische Abwehrmechanismen .195
10.3.3 Formen der Resistenz.19S
10.4 Einfluss von Umweltfaktoren auf Schaderreger
und Kulturpflanzen.202
11 Auswirkungen von Schaderregerbefafl auf
die Wirtspflanze.207
11.1 Krankheitserscheinungen und Beschädigungen.207
11.1.1 Symptomatologie .207
11.1.2 Quantitative und qualitative Schäden.207
11.1.3 Nachernteschäden.215
11.1.4 Visuelle Schäden.217
11.2 Erfassung von Ertragsverlusten .218
11.3 Positive Auswirkungen von Wirt-Pathogen-Beziehungen. 221
12 Vermehrung und Ausbreitung von Schaderreger¬
populationen .223
12.1 Epidemiologie der Pflanzenkrankheiten .224
12.2 Populationsdynamik tierischer Schaderreger .227
12.2.1 Grundlagen der Abundanzdynamik.227
12.2.2 Ursachen von Populationsschwankungen .231
13 Pflanzenschutz.234
13.1 Nachweis und Identifizierung von
Schadursachen
13.2 Integrierter Pflanzenschutz.247
13.2.1 Vorbeugende Maßnahmen.248
13.2.1.1 Frachtfolge .249
13.2.1.2 Bodenbearbeitung und Aussaattermin.251
13.2.1.3 Sortenwahl .254
13.2.1.4 Düngung.257
13.2.2 Maßnahmen des gezielten Pflanzenschutzes.261
13.3 Physikalische Maßnahmen.266
13.4 Biologischer Pflanzenschutz.271
13.5 Pflanzenstärkungsmittel.284
13.6 Biotechnische und gentechnische Verfahren
im Pflanzenschutz.287
13.7 Chemische Pflanzenschutzmittel.296
13.7.1 Fungizide einschließlich Wirkstoffe
gegen Oomyceten.302
8 Inhalt
13.7.1.1 Anorganische und metallorganische Fungizide.305
13.7.1.2 Thiocarbamate und Thiurame .307
13.7.1.3 Carboxanilide .308
13.7.1.4 Benzimidazoie.309
13.7.1.5 Dicarboximide.310
13.7.1.6 Hemmstoffe der Ergosterolbiosynthese.310
13.7.1.7 Strobilurine und weitere Hemmstoffe
der Atmungskette.314
13.7.1.8 Anilinopyrimidine, Phenylpyrrole und
weitere Wirkstoffe.319
13.7.1.9 Wirkstoffe zur Bekämpfung von Oomyceten.320
13.7.2 Insektizide und weitere Wirkstoffe gegen
tierische Schaderreger .322
13.7.2.1 Chlorierte Kohlenwasserstoffe.326
13.7.2.2 Phosphororganische Verbindungen
(Phosphorsäureester).326
13.7.2.3 Carbamate.327
13.7.2.4 Synthetische Pyrethroide .327
13.7.2.5 Neonicotinoide (Nitroguanidine).327
13.7.2.6 Insektizide mit neuen Wirkmechanismen .328
13.7.2.7 Natürliche Insektizide.328
13.7.2.8 Insektenwachstumsregulatoren.329
13.7.2.9 Akarizide.329
13.7.2.10 Nematizide .330
13.7.2.11 Molluskizide .331
13.7.2.12 Rodentizide.331
13.7.3 Herbizide.332
13.7.3.1 Hemmstoffe der Photosynthese.334
13.7.3.2 Hemmstoffe der Carotinoidbiosynthese
(Bleichherbizide) .339
13.7.3.3 Hemmstoffe der Aminosäuresynthese.339
13.7.3.4 Hemmstoffe der Zellteilung (Carbamate,
Dinitroaniline) .341
13.7.3.5 Hemmstoffe der Fettsäurebiosynthese.341
13.7.3.6 Herbizide mit Auxinwirkung (Phenoxy- und
heterozykl. Carbonsäuren).342
13.7.3.7 Weitere Herbizide.344
13.7.4 Wachstumsregler .344
13.8 Anwendung von Pflanzenschutzmitteln.347
13.8.1 Formulierung .347
13.8.2 Applikationstechnik .348
13.8.3 Wirkstoffaufnahme und -Verteilung .350
13.8.4 Wirkungsweise und Selektivität.354
13.8.5 Resistenzentwicklung und Resistenzmanagement .356
13.8.6 Nebenwirkungen von Pflanzenschutzmitteln .360
13.9 Entwicklung und Zulassung eines Pflanzenschutz¬
mittels .362
13.9.1 Entwicklung von Pflanzenschutzmitteln .363
13.9.2 Zulassung von Pflanzenschutzmitteln .365
13.9.3 Anwender- und Verbraucherschutz.368
Inhalt 9
13.9.4 Verbleib in der Umwelt und Ökotoxikologie.372
13.10 Rechtliche Regelungen im Pflanzenschutz.373
13.10.1 Pflanzenschutzgesetz .374
13.10.2 Organisation und Aufgaben des amtlichen
Pflanzenschutzdienstes.375
13.10.3 Internationale Regelungen im Pflanzenschutz.377
13.11 Pflanzenquarantäne .378
13.12 Pflanzenschutz im geschützten Anbau.382
13.13 Pflanzenschutz im Ökolandbau .388
14 Wichtige Krankheitserreger und Schädlinge an
Kulturpflanzen.395
14.1 Getreide.395
14.2 Mais.403
14.3 Raps.405
14.4 Kartoffel.409
14.5 Zuckerrübe .415
14.6 Hülsenfrüchte.419
14.7 Tomate .428
14.8 Gurkengewächse.433
14.9 Kohlgemüse.438
14.10 Möhre .444
14.11 Salate.447
14.12 Zwiebelgewächse .450
14.13 Spargel .454
14.14 Kernobst .456
14.15 Steinobst.463
14.16 Beerenobst.469
14.17 Erdbeere .470
14.18 Weinrebe.473
14.19 Hopfen.478
14.20 Rose.480
Glossar .485
Sachregister.497
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