Spider - Shore, Howard 1946- (Sony pictures classics, 2004)
"Einige Tage im Leben eines psychisch gestörten, sich aus der Welt ausgrenzenden Mannes, der immer wieder in seinen Erinnerungen seine Vergangenheit schmerzhaft durchlebt. Dabei wird immer unklarer, was die reale Welt und was Erinnerung ist - und ob diese Erinnerungen wirklich erinnert werden. Ein subtiler düsterer Horrorfilm über den Themenkomplex Gedächtnis/Erinnerung, der die Grenzen des Genres sprengt und der Ideenwelt des Existenzialismus verpflichtet ist. Die dichte Inszenierung und der faszinierende Hauptdarsteller imaginieren eine Welt ohne Mitleid, in der der Einzelne dem Verfall ohne Hoffnung auf Freiheit ausgeliefert ist." [film-dienst.de]