Ernährung: physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie ; mit ... 139 Tabellen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Wiss. Verl.-Ges.
2006
|
Ausgabe: | 2., überarb. und aktualisierte Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXI, 538 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3804722938 9783804722934 |
Internformat
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adam_text | Inhalt
Humanernährung als Wissenschaft - eine Einführung ........................... 1
Teil
Ernährungsphysiologische Grundlagen
1 Kohlenhydrate ........................................................ 7
1.1 Struktur und Eigenschaften ............................................... 7
1.2 Vorkommen und Verfügbarkeit............................................ 10
1.3 Digestion und Absorption ................................................ 11
1.4 Funktionen ............................................................ 13
1.5 Intermediärer Stoffwechsel der Kohlenhydrate................................ 14
1.6 Bedarf, Mangel und überhöhte Zufuhr...................................... 20
2
2.1 Struktur und Eigenschaften ............................................... 23
2.2 Vorkommen und Verfügbarkeit............................................ 25
2.3 Funktionen ............................................................ 26
2.4 Digestion und Absorption ................................................ 27
2.5 Transport der
2.6 Intermediärer Stoffwechsel der
2.7 Bedeutung des
2.8 Bedeutung der essenziellen Fettsäuren....................................... 39
2.9 Bedarf und Mangel ..................................................... 43
3 Proteine.............................................................. 46
3.1 Struktur und Eigenschaften ............................................... 46
3.2 Vorkommen und Verfügbarkeit............................................ 49
3.3 Digestion und Absorption ................................................ 50
3.4 Funktionen ............................................................ 52
3.5 Intermediärer Stoffwechsel der Proteine ..................................... 54
3.6 Proteinumsatz, essenzielle Aminosäuren und biologische Wertigkeit von Proteinen ... 58
3.7 Bedarf, Mangel und überhöhte Zufuhr...................................... 62
4 Energiewechsel........................................................ 65
4.1 Grundsätze der Energiegewinnung in biologischen Systemen..................... 65
4.2 Brennwerte der Nährstoffe................................................ 69
4.3 Grundumsatz .......................................................... 70
4.4 Leistungsumsatz ........................................................ 70
4.5 Ermittlung des Energiebedarfs............................................. 71
5 Vitamine und
5.1 Klassifizierung und allgemeine Bedeutung.................................... 73
5.2 Vitaminmangel......................................................... 74
5.3 Fettlösliche Vitamine .................................................... 75
5.3.1 Retinol und Retinoide ................................................... 75
5.3.2 Calciferole............................................................. 80
5.3.3 Tocopherole und Tocotrienole............................................. 84
5.3.4 Vitamin
5.4 Wasserlösliche Vitamine.................................................. 91
5.4.1 Ascorbinsäure.......................................................... 91
5.4.2 Thiamin, Vitamin
5.4.3
5.4.4 Pyridoxin, Vitamin B6 ................................................... 98
5.4.5 Cobalamine, Vitamin B12.................................................101
5.4.6 Folsäure...............................................................105
5.4.7 Niacin................................................................108
5.4.8 Biotin.................................................................111
5.4.9 Pantothensäure.........................................................112
5.5
5.5.1 L-Carnitin.............................................................113
5.5.2 Cholin................................................................115
5.5.3 a-Liponsäure...........................................................117
5.5.4 Coenzym Q10 ..........................................................117
6
6.1 Klassifizierung und allgemeine Bedeutung....................................124
6.2 Mengenelemente........................................................125
6.2.1 Natrium...............................................................125
6.2.2 Kalium................................................................128
6.2.3
6.2.4 Magnesium............................................................133
6.2.5 Chlorid ...............................................................136
6.2.6 Schwefel ..............................................................137
6.2.7 Phosphor..............................................................137
6.3 Spurenelemente.........................................................139
6.3.1 Eisen .................................................................139
6.3.2 Zink..................................................................143
6.3.3
6.3.4
6.3.5 Kupfer................................................................153
6.3.6 Selen .................................................................156
6.3.7 Chrom................................................................159
6.3.8 Weitere Spurenelemente..................................................161
7 Ballaststoffe ..........................................................166
7.1 Definition und Vorkommen...............................................166
7.2 Struktur und physikalische Eigenschaften....................................167
7.3 Wirkungsweise .........................................................168
7.4 Folgen unzureichender Ballaststoffzufuhr....................................170
7.5 Empfehlungen zur Ballaststoffzufuhr........................................171
8 Sekundäre Pflanzenstoffe...............................................172
8.1 Klassifizierung und allgemeine Bedeutung....................................172
8.2
8.3 Polyphenole............................................................178
8.4 Phytoestrogene .........................................................182
8.5 Phytosterole ...........................................................187
8.6 Glucosinolate ..........................................................189
8.7 Saponine..............................................................191
8.8 Sulfide................................................................192
8.9
8.10 Sonstige...............................................................195
9 Klassifizierung und allgemeine Bedeutung................................201
9.1 Definition und Herkunft von freien Radikalen................................201
9.2 Physiologische und pathophysiologische Effekte von freien Radikalen ............202
9.3 Antioxidative Systeme ...................................................203
9.3.1 Endogene antioxidative Systeme ...........................................203
9.3.2 Exogene antioxidative Systeme ............................................205
9.4 Antioxidanzien in der Prävention ..........................................205
9.5 Risikogruppen für erhöhten oxidativen
10 Alkohol...............................................................211
10.1 Stoffwechsel des Alkohols ................................................211
10.2 Folgen überhöhter Alkoholzufuhr..........................................213
10.2.1 Fettleber ..............................................................213
10.2.2
10.2.3 Leberzirrhose ..........................................................216
10.2.4 Hepatische Encephalopathie ..............................................217
10.2.5 Alkohol und Krebserkrankungen...........................................218
10.2.6 Einfluss von Alkohol auf die Nährstoffversorgung.............................218
10.3 Mögliche protektive Effekte von Alkohol....................................220
Teil
Lebensmittelwissenschaftliche Aspekte
11 Ernährungsphysiologische Bedeutung der Lebensmittel ....................223
11.1 Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs........................................223
11.2 Lebensmittel tierischen Ursprungs..........................................225
11.3 Nahrungsfette und -öle...................................................227
11.4 Zucker und zuckerreiche Erzeugnisse .......................................227
11.5 Getränke..............................................................228
11.6 Zusatzstoffe ...........................................................228
12 Toxische Lebensmittelinhaltsstoffe.......................................230
12.1 Natürlich vorkommende Nahrungsbestandteile mit toxischer Wirkung............230
12.2 Mikrobielle Verunreinigungen.............................................231
12.3 Anthropogene Schadstoffe................................................234
12.3.1 Rückstände............................................................234
12.3.2 Kontaminanten.........................................................235
13
13.1 Definition, rechtliche Situation und Abgrenzungsprobleme......................237
13.2 Funktionelle Lebensmittel in der Prävention und Therapie ......................239
13.3 Inhaltsstoffe funktioneller Lebensmittel .....................................240
13.3.1 Probiotika.............................................................240
13.3.2 Präbiotika.............................................................243
14 Nahrungsergänzungsmittel .............................................246
14.1 Begriffsbestimmung .....................................................246
14.2 Abgrenzung von Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln .................247
14.3 Marktsituation und Verbraucherverhalten ...................................248
14.4 Potenzieller Nutzen von Nahrungsergänzungsmitteln ..........................248
14.5 Mögliche Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln ............................252
15 Diätetische Lebensmittel................................................255
15.1 Rechtliche Einordnung...................................................255
15.2 Produktgruppen ........................................................255
15.2.1
15.2.2 Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder..................................256
15.2.3 Spezielle Lebensmittel zur Therapie von Erkrankungen.........................256
15.2.4 Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke..............................257
Teil IM:
Angewandte Humanernährung
16 Ermittlung des Ernährungsstatus und der Nährstoffzufuhr..................263
16.1 Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus...............................263
16.1.1 Anamnese und klinische Diagnostik ........................................264
16.1.2 Anthropometrische Methoden.............................................265
16.1.3 Laborchemische Methoden ...............................................267
16.2 Methoden zur Ermittlung der Nahrungsaufnahme.............................269
16.3 Berechnung der Nährstoffaufnahme ........................................270
17 Anforderungen an eine gesunderhaltende Ernährung......................272
17.1 Nährstoffbegriff........................................................272
17.2 Ermittlung des Nährstoffbedarfs...........................................273
17.3 Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr......................................274
18 Ernährung ausgewählter Personengruppen ...............................278
18.1 Empfehlungen für eine gesunderhaltende Ernährung des Erwachsenen.............278
18.2 Ernährung in der Schwangerschaft .........................................281
18.2.1 Physiologische Veränderungen.............................................281
18.2.2 Energie- und Nährstoffbedarf .............................................283
18.3 Ernährung in der Stillzeit.................................................287
18.3.1 Zusammensetzung der Frauenmilch ........................................287
18.3.2 Energie- und Nährstoffbedarf .............................................288
18.4 Ernährung von Säuglingen................................................290
18.4.1 Nährstoffbedarf des Säuglings.............................................290
18.4.2 Formen der Säuglingsnahrung.............................................292
18.4.3 Praxis der Säuglingsernährung.............................................295
18.5 Ernährung von Senioren..................................................297
18.5.1 Altersabhängige strukturelle und funktioneile Veränderungen ...................297
18.5.2 Veränderungen der Körperzusammensetzung und der Organfunktionen ...........298
X
18.5.3 Energie und Nährstoffbedarf..............................................299
18.6 Ernährung von Sportlern .................................................300
18.6.1 Trainingsinduzierte Anpassungen des Organismus.............................301
18.6.2 Energiequellen der Skelettmuskulatur.......................................302
18.6.3 Nährstoffbedarf des Sportlers .............................................303
19 Alternative Ernährungsformen ..........................................309
19.1 Gemeinsame Aspekte verschiedener alternativer Ernährungsformen...............309
19.2 Vegetarismus...........................................................309
19.2.1 Grundsätze ............................................................310
19.2.2 Lebensmittelauswahl ....................................................310
19.2.3 Ernährungsphysiologische Bewertung.......................................310
19.3 Vollwert-Ernährung.....................................................313
19.3.1 Vollwert-Ernährung nach von Koerber, Männle und Leitzmann..................313
19.3.2 Vollwertkost nach Bruker ................................................315
19.3.3 Hay sche Trennkost.....................................................316
19.3.4 Sonstige alternative Ernährungsformen......................................316
20 Enterale und Parenterale Ernährung......................................319
20.1 Indikationen für eine künstliche Ernährung ..................................319
20.1.1 Das Postaggressionssyndrom .............................................319
20.2 Bestimmung des Ernährungsstatus..........................................321
20.3 Ermittlung des Energiebedarfs.............................................321
20.4 Optionen der künstlichen Ernährung .......................................321
20.4.1 Enterale Ernährung......................................................321
20.4.2 Applikationswege der
20.4.3 Komplikationen einer
20.5 Totale Parenterale Ernährung .............................................326
20.5.1 Nährsubstrate in der parenteralen Ernährung.................................326
20.5.2 Applikationswege und Komplikationen der parenteralen Ernährung ..............327
21 Interaktionen zwischen Arzneimitteln und der Ernährung...................329
21.1 Bedeutung der Nahrung für die Arzneimittel wirk
21.2 Arzneimitteleinnahme und Nährstoffversorgung ..............................333
21.3 Risikogruppen für Arzneimittel-Nährstoff-Interaktionen........................340
22 Ernährung und
22.1 Entwicklung, Zusammensetzung und Funktion der Darmflora...................340
22.2 Einfluss der Ernährung auf die Darmflora ...................................343
Inhalt
23 Regulation der Nahrungsaufnahme ......................................345
23.1 Präabsorptive Mechanismen ..............................................346
23.2 Postabsorptive Mechanismen..............................................346
23.3 Regulation einzelner Nährstoffe ...........................................347
Teil
Prävention und Therapie ernährungsassoziierter
Erkrankungen
24 Adipositas und metabolisches
24.1 Definition ............................................................. 351
24.2 Einteilung und Charakterisierung des Körpergewichts.......................... 351
24.3 Ätiopathogenese........................................................ 352
24.4 Gesundheitliche Konsequenzen der Adipositas ............................... 355
24.5 Adipositastherapie ...................................................... 360
24.5.1 Ernährungstherapie .....................................................362
24.5.2
25 Diabetes meliitus ......................................................369
25.1 Definition und Klassifikation..............................................369
25.2 Klinik ................................................................370
25.3 Ätiopathogenese des Diabetes meliitus Typ 1 .................................371
25.4 Ätiopathogenese des Diabetes meliitus Typ 2.................................372
25.5 Spätfolgen des Diabetes meliitus ...........................................374
25.5.1 Diabetische Mikroangiopathie.............................................374
25.5.2 Diabetische Makroangiopathie ............................................376
25.5.3 Weitere Spätkomplikationen ..............................................377
25.6 Ernährungsempfehlungen zur Prävention ....................................378
25.7 Ernährungsempfehlungen zur Therapie .....................................378
25.7.1 Kohlenhydrate .........................................................379
25.7.2 Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe .......................................380
25.7.3 Proteine...............................................................381
25.7.4
25.7.5 Ballaststoffe............................................................382
25.7.6 Vitamine, Antioxidanzien und Mineralstoffe .................................382
25.7.7 Alkohol...............................................................383
25.7.8 Kochsalz ..............................................................384
XII Inhalt
26
26.1 Definition und Klinik....................................................386
26.2 Pathogenese............................................................386
26.3 Ätiologie..............................................................388
263.1 Risikofaktor
26.3.2
26.3.3 Nikotinabusus, Hypertonie und Adipositas als Risikofaktoren...................391
26.3.4 Risikofaktor Hyperhomocysteinämie .......................................392
26.4 Einfluss von Nahrungsfaktoren auf den Lipidstoffwechsel und die Atherogenese .... 394
26.4.1 Fettsäuren und
26.4.2 Kohlenhydrate und Ballaststoffe ...........................................399
26.4.3 Phytosterole ...........................................................400
26.4.4 Arginin ...............................................................400
26.4.5 B-Vitamine ............................................................400
26.4.6 Antioxidanzien.........................................................401
26.4.7 Knoblauch.............................................................403
26.4.8 Alkohol...............................................................404
26.4.9 Kochsalz, Kalium und Magnesium .........................................404
26.5 Ernährungsempfehlungen zur Prävention ....................................405
26.6 Ernährungsempfehlungen zur Therapie......................................406
27 Hyperurikämie und Gicht ...............................................411
27.1 Definition und Ätiopathogenese ...........................................411
27.2 Klinik ................................................................413
27.3 Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie.........................413
28 Krebserkrankungen ....................................................417
28.1 Definition und Ätiopathogenese ...........................................418
28.2 Ernährungsfaktoren mit
28.3 Ernährungsfaktoren mit anticancerogenen Eigenschaften .......................424
28.4 Ernährungsempfehlungen zur Prävention....................................429
28.5 Ernährungstherapie des Krebskranken ......................................430
29
29.1 Anatomisch-physiologische Grundlagen.....................................436
29.2 Definition .............................................................437
29.3 Klinik ................................................................438
29.4 Ätiopathogenese........................................................439
29.5 Einfluss von Nahrungsfaktoren ...........................................442
29.6 Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie.........................451
Inhalt XIII
30 Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises ..........................456
30.1 Definition und Klinik....................................................456
30.2 Ätiopathogenese........................................................457
30.3 Einfluss von Nahrungsfaktoren ...........................................460
30.4 Ernährungsempfehlungen zur Therapie......................................467
31 Lactoseintoleranz......................................................470
31.1 Definition und Ätiopathogenese ...........................................470
31.2 Klinik und
31.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie......................................471
32 Gluteninduzierte Enteropathie ..........................................473
32.1 Definition und Klinik....................................................473
32.2 Ätiopathogenese........................................................474
32.3 Diagnose..............................................................474
32.4 Ernährungsempfehlungen zur Therapie......................................474
33 Irritables
33.1 Definition und Klinik....................................................477
33.2 Ätiopathogenese........................................................478
33.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie......................................478
34 Kurzdarmsyndrom .....................................................480
34.1 Definition, Ätiologie und Klinik ...........................................480
34.2
34.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie......................................481
35 Divertikulose..........................................................483
35.1 Definition und Klinik....................................................483
35.2 Ätiopathogenese........................................................483
35.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie......................................483
36 Chronisch entzündliche Darmerkrankungen...............................485
36.1 Klinik ................................................................485
36.2 Ätiopathogenese........................................................487
36.3 Nahrungfaktoren bei der Entstehung der
36.4 Ernährungsempfehlungen zur Therapie......................................488
xiv
37 Diarrhöe..............................................................492
37.1 Definition .............................................................492
37.2 Klinik ................................................................492
37.3 Ätiopathogenese........................................................494
37.4 Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie ........................495
38 Obstipation ..........................................................497
38.1 Definition und Klinik....................................................497
38.2 Ätiopathogenese........................................................498
38.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie......................................499
39 Lebensmittelallergien und -Intoleranzen..................................501
39.1 Definitionen ...........................................................501
39.2 Nahrungsmittelallergien..................................................502
39.2.1 Klinik ................................................................502
39.2.2 Physiologie der Antigenelimination.........................................503
39.2.3
39.2.4 Lebensmittel als Ursache allergischer Reaktionen..............................504
39.3 Pseudoallergische Reaktionen .............................................506
39.4 Ernährungsempfehlungen zur Prävention ....................................507
39.5 Ernährungsempfehlungen zur Therapie......................................507
Kapitelübergreifende Literatur................................................511
A. Lehrbücher der Biochemie und Ernährungsphysiologie.............................511
B. Allgemeine Lehrbücher der Ernährungswissenschaft...............................511
C. Lehrbücher der Ernährungsmedizin ............................................511
Sachverzeichnis.............................................................513
Autoren ...................................................................537
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adam_txt |
Inhalt
Humanernährung als Wissenschaft - eine Einführung . 1
Teil
Ernährungsphysiologische Grundlagen
1 Kohlenhydrate . 7
1.1 Struktur und Eigenschaften . 7
1.2 Vorkommen und Verfügbarkeit. 10
1.3 Digestion und Absorption . 11
1.4 Funktionen . 13
1.5 Intermediärer Stoffwechsel der Kohlenhydrate. 14
1.6 Bedarf, Mangel und überhöhte Zufuhr. 20
2
2.1 Struktur und Eigenschaften . 23
2.2 Vorkommen und Verfügbarkeit. 25
2.3 Funktionen . 26
2.4 Digestion und Absorption . 27
2.5 Transport der
2.6 Intermediärer Stoffwechsel der
2.7 Bedeutung des
2.8 Bedeutung der essenziellen Fettsäuren. 39
2.9 Bedarf und Mangel . 43
3 Proteine. 46
3.1 Struktur und Eigenschaften . 46
3.2 Vorkommen und Verfügbarkeit. 49
3.3 Digestion und Absorption . 50
3.4 Funktionen . 52
3.5 Intermediärer Stoffwechsel der Proteine . 54
3.6 Proteinumsatz, essenzielle Aminosäuren und biologische Wertigkeit von Proteinen . 58
3.7 Bedarf, Mangel und überhöhte Zufuhr. 62
4 Energiewechsel. 65
4.1 Grundsätze der Energiegewinnung in biologischen Systemen. 65
4.2 Brennwerte der Nährstoffe. 69
4.3 Grundumsatz . 70
4.4 Leistungsumsatz . 70
4.5 Ermittlung des Energiebedarfs. 71
5 Vitamine und
5.1 Klassifizierung und allgemeine Bedeutung. 73
5.2 Vitaminmangel. 74
5.3 Fettlösliche Vitamine . 75
5.3.1 Retinol und Retinoide . 75
5.3.2 Calciferole. 80
5.3.3 Tocopherole und Tocotrienole. 84
5.3.4 Vitamin
5.4 Wasserlösliche Vitamine. 91
5.4.1 Ascorbinsäure. 91
5.4.2 Thiamin, Vitamin
5.4.3
5.4.4 Pyridoxin, Vitamin B6 . 98
5.4.5 Cobalamine, Vitamin B12.101
5.4.6 Folsäure.105
5.4.7 Niacin.108
5.4.8 Biotin.111
5.4.9 Pantothensäure.112
5.5
5.5.1 L-Carnitin.113
5.5.2 Cholin.115
5.5.3 a-Liponsäure.117
5.5.4 Coenzym Q10 .117
6
6.1 Klassifizierung und allgemeine Bedeutung.124
6.2 Mengenelemente.125
6.2.1 Natrium.125
6.2.2 Kalium.128
6.2.3
6.2.4 Magnesium.133
6.2.5 Chlorid .136
6.2.6 Schwefel .137
6.2.7 Phosphor.137
6.3 Spurenelemente.139
6.3.1 Eisen .139
6.3.2 Zink.143
6.3.3
6.3.4
6.3.5 Kupfer.153
6.3.6 Selen .156
6.3.7 Chrom.159
6.3.8 Weitere Spurenelemente.161
7 Ballaststoffe .166
7.1 Definition und Vorkommen.166
7.2 Struktur und physikalische Eigenschaften.167
7.3 Wirkungsweise .168
7.4 Folgen unzureichender Ballaststoffzufuhr.170
7.5 Empfehlungen zur Ballaststoffzufuhr.171
8 Sekundäre Pflanzenstoffe.172
8.1 Klassifizierung und allgemeine Bedeutung.172
8.2
8.3 Polyphenole.178
8.4 Phytoestrogene .182
8.5 Phytosterole .187
8.6 Glucosinolate .189
8.7 Saponine.191
8.8 Sulfide.192
8.9
8.10 Sonstige.195
9 Klassifizierung und allgemeine Bedeutung.201
9.1 Definition und Herkunft von freien Radikalen.201
9.2 Physiologische und pathophysiologische Effekte von freien Radikalen .202
9.3 Antioxidative Systeme .203
9.3.1 Endogene antioxidative Systeme .203
9.3.2 Exogene antioxidative Systeme .205
9.4 Antioxidanzien in der Prävention .205
9.5 Risikogruppen für erhöhten oxidativen
10 Alkohol.211
10.1 Stoffwechsel des Alkohols .211
10.2 Folgen überhöhter Alkoholzufuhr.213
10.2.1 Fettleber .213
10.2.2
10.2.3 Leberzirrhose .216
10.2.4 Hepatische Encephalopathie .217
10.2.5 Alkohol und Krebserkrankungen.218
10.2.6 Einfluss von Alkohol auf die Nährstoffversorgung.218
10.3 Mögliche protektive Effekte von Alkohol.220
Teil
Lebensmittelwissenschaftliche Aspekte
11 Ernährungsphysiologische Bedeutung der Lebensmittel .223
11.1 Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs.223
11.2 Lebensmittel tierischen Ursprungs.225
11.3 Nahrungsfette und -öle.227
11.4 Zucker und zuckerreiche Erzeugnisse .227
11.5 Getränke.228
11.6 Zusatzstoffe .228
12 Toxische Lebensmittelinhaltsstoffe.230
12.1 Natürlich vorkommende Nahrungsbestandteile mit toxischer Wirkung.230
12.2 Mikrobielle Verunreinigungen.231
12.3 Anthropogene Schadstoffe.234
12.3.1 Rückstände.234
12.3.2 Kontaminanten.235
13
13.1 Definition, rechtliche Situation und Abgrenzungsprobleme.237
13.2 Funktionelle Lebensmittel in der Prävention und Therapie .239
13.3 Inhaltsstoffe funktioneller Lebensmittel .240
13.3.1 Probiotika.240
13.3.2 Präbiotika.243
14 Nahrungsergänzungsmittel .246
14.1 Begriffsbestimmung .246
14.2 Abgrenzung von Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln .247
14.3 Marktsituation und Verbraucherverhalten .248
14.4 Potenzieller Nutzen von Nahrungsergänzungsmitteln .248
14.5 Mögliche Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln .252
15 Diätetische Lebensmittel.255
15.1 Rechtliche Einordnung.255
15.2 Produktgruppen .255
15.2.1
15.2.2 Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder.256
15.2.3 Spezielle Lebensmittel zur Therapie von Erkrankungen.256
15.2.4 Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke.257
Teil IM:
Angewandte Humanernährung
16 Ermittlung des Ernährungsstatus und der Nährstoffzufuhr.263
16.1 Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus.263
16.1.1 Anamnese und klinische Diagnostik .264
16.1.2 Anthropometrische Methoden.265
16.1.3 Laborchemische Methoden .267
16.2 Methoden zur Ermittlung der Nahrungsaufnahme.269
16.3 Berechnung der Nährstoffaufnahme .270
17 Anforderungen an eine gesunderhaltende Ernährung.272
17.1 Nährstoffbegriff.272
17.2 Ermittlung des Nährstoffbedarfs.273
17.3 Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr.274
18 Ernährung ausgewählter Personengruppen .278
18.1 Empfehlungen für eine gesunderhaltende Ernährung des Erwachsenen.278
18.2 Ernährung in der Schwangerschaft .281
18.2.1 Physiologische Veränderungen.281
18.2.2 Energie- und Nährstoffbedarf .283
18.3 Ernährung in der Stillzeit.287
18.3.1 Zusammensetzung der Frauenmilch .287
18.3.2 Energie- und Nährstoffbedarf .288
18.4 Ernährung von Säuglingen.290
18.4.1 Nährstoffbedarf des Säuglings.290
18.4.2 Formen der Säuglingsnahrung.292
18.4.3 Praxis der Säuglingsernährung.295
18.5 Ernährung von Senioren.297
18.5.1 Altersabhängige strukturelle und funktioneile Veränderungen .297
18.5.2 Veränderungen der Körperzusammensetzung und der Organfunktionen .298
X
18.5.3 Energie und Nährstoffbedarf.299
18.6 Ernährung von Sportlern .300
18.6.1 Trainingsinduzierte Anpassungen des Organismus.301
18.6.2 Energiequellen der Skelettmuskulatur.302
18.6.3 Nährstoffbedarf des Sportlers .303
19 Alternative Ernährungsformen .309
19.1 Gemeinsame Aspekte verschiedener alternativer Ernährungsformen.309
19.2 Vegetarismus.309
19.2.1 Grundsätze .310
19.2.2 Lebensmittelauswahl .310
19.2.3 Ernährungsphysiologische Bewertung.310
19.3 Vollwert-Ernährung.313
19.3.1 Vollwert-Ernährung nach von Koerber, Männle und Leitzmann.313
19.3.2 Vollwertkost nach Bruker .315
19.3.3 Hay'sche Trennkost.316
19.3.4 Sonstige alternative Ernährungsformen.316
20 Enterale und Parenterale Ernährung.319
20.1 Indikationen für eine künstliche Ernährung .319
20.1.1 Das Postaggressionssyndrom .319
20.2 Bestimmung des Ernährungsstatus.321
20.3 Ermittlung des Energiebedarfs.321
20.4 Optionen der künstlichen Ernährung .321
20.4.1 Enterale Ernährung.321
20.4.2 Applikationswege der
20.4.3 Komplikationen einer
20.5 Totale Parenterale Ernährung .326
20.5.1 Nährsubstrate in der parenteralen Ernährung.326
20.5.2 Applikationswege und Komplikationen der parenteralen Ernährung .327
21 Interaktionen zwischen Arzneimitteln und der Ernährung.329
21.1 Bedeutung der Nahrung für die Arzneimittel wirk
21.2 Arzneimitteleinnahme und Nährstoffversorgung .333
21.3 Risikogruppen für Arzneimittel-Nährstoff-Interaktionen.340
22 Ernährung und
22.1 Entwicklung, Zusammensetzung und Funktion der Darmflora.340
22.2 Einfluss der Ernährung auf die Darmflora .343
Inhalt
23 Regulation der Nahrungsaufnahme .345
23.1 Präabsorptive Mechanismen .346
23.2 Postabsorptive Mechanismen.346
23.3 Regulation einzelner Nährstoffe .347
Teil
Prävention und Therapie ernährungsassoziierter
Erkrankungen
24 Adipositas und metabolisches
24.1 Definition . 351
24.2 Einteilung und Charakterisierung des Körpergewichts. 351
24.3 Ätiopathogenese. 352
24.4 Gesundheitliche Konsequenzen der Adipositas . 355
24.5 Adipositastherapie . 360
24.5.1 Ernährungstherapie .362
24.5.2
25 Diabetes meliitus .369
25.1 Definition und Klassifikation.369
25.2 Klinik .370
25.3 Ätiopathogenese des Diabetes meliitus Typ 1 .371
25.4 Ätiopathogenese des Diabetes meliitus Typ 2.372
25.5 Spätfolgen des Diabetes meliitus .374
25.5.1 Diabetische Mikroangiopathie.374
25.5.2 Diabetische Makroangiopathie .376
25.5.3 Weitere Spätkomplikationen .377
25.6 Ernährungsempfehlungen zur Prävention .378
25.7 Ernährungsempfehlungen zur Therapie .378
25.7.1 Kohlenhydrate .379
25.7.2 Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe .380
25.7.3 Proteine.381
25.7.4
25.7.5 Ballaststoffe.382
25.7.6 Vitamine, Antioxidanzien und Mineralstoffe .382
25.7.7 Alkohol.383
25.7.8 Kochsalz .384
XII Inhalt
26
26.1 Definition und Klinik.386
26.2 Pathogenese.386
26.3 Ätiologie.388
263.1 Risikofaktor
26.3.2
26.3.3 Nikotinabusus, Hypertonie und Adipositas als Risikofaktoren.391
26.3.4 Risikofaktor Hyperhomocysteinämie .392
26.4 Einfluss von Nahrungsfaktoren auf den Lipidstoffwechsel und die Atherogenese . 394
26.4.1 Fettsäuren und
26.4.2 Kohlenhydrate und Ballaststoffe .399
26.4.3 Phytosterole .400
26.4.4 Arginin .400
26.4.5 B-Vitamine .400
26.4.6 Antioxidanzien.401
26.4.7 Knoblauch.403
26.4.8 Alkohol.404
26.4.9 Kochsalz, Kalium und Magnesium .404
26.5 Ernährungsempfehlungen zur Prävention .405
26.6 Ernährungsempfehlungen zur Therapie.406
27 Hyperurikämie und Gicht .411
27.1 Definition und Ätiopathogenese .411
27.2 Klinik .413
27.3 Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie.413
28 Krebserkrankungen .417
28.1 Definition und Ätiopathogenese .418
28.2 Ernährungsfaktoren mit
28.3 Ernährungsfaktoren mit anticancerogenen Eigenschaften .424
28.4 Ernährungsempfehlungen zur Prävention.429
28.5 Ernährungstherapie des Krebskranken .430
29
29.1 Anatomisch-physiologische Grundlagen.436
29.2 Definition .437
29.3 Klinik .438
29.4 Ätiopathogenese.439
29.5 Einfluss von Nahrungsfaktoren .442
29.6 Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie.451
Inhalt XIII
30 Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises .456
30.1 Definition und Klinik.456
30.2 Ätiopathogenese.457
30.3 Einfluss von Nahrungsfaktoren .460
30.4 Ernährungsempfehlungen zur Therapie.467
31 Lactoseintoleranz.470
31.1 Definition und Ätiopathogenese .470
31.2 Klinik und
31.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie.471
32 Gluteninduzierte Enteropathie .473
32.1 Definition und Klinik.473
32.2 Ätiopathogenese.474
32.3 Diagnose.474
32.4 Ernährungsempfehlungen zur Therapie.474
33 Irritables
33.1 Definition und Klinik.477
33.2 Ätiopathogenese.478
33.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie.478
34 Kurzdarmsyndrom .480
34.1 Definition, Ätiologie und Klinik .480
34.2
34.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie.481
35 Divertikulose.483
35.1 Definition und Klinik.483
35.2 Ätiopathogenese.483
35.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie.483
36 Chronisch entzündliche Darmerkrankungen.485
36.1 Klinik .485
36.2 Ätiopathogenese.487
36.3 Nahrungfaktoren bei der Entstehung der
36.4 Ernährungsempfehlungen zur Therapie.488
xiv
37 Diarrhöe.492
37.1 Definition .492
37.2 Klinik .492
37.3 Ätiopathogenese.494
37.4 Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie .495
38 Obstipation .497
38.1 Definition und Klinik.497
38.2 Ätiopathogenese.498
38.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie.499
39 Lebensmittelallergien und -Intoleranzen.501
39.1 Definitionen .501
39.2 Nahrungsmittelallergien.502
39.2.1 Klinik .502
39.2.2 Physiologie der Antigenelimination.503
39.2.3
39.2.4 Lebensmittel als Ursache allergischer Reaktionen.504
39.3 Pseudoallergische Reaktionen .506
39.4 Ernährungsempfehlungen zur Prävention .507
39.5 Ernährungsempfehlungen zur Therapie.507
Kapitelübergreifende Literatur.511
A. Lehrbücher der Biochemie und Ernährungsphysiologie.511
B. Allgemeine Lehrbücher der Ernährungswissenschaft.511
C. Lehrbücher der Ernährungsmedizin .511
Sachverzeichnis.513
Autoren .537 |
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