Biotechnologie für Einsteiger:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Elsevier, Spektrum Akad. Verl.
2007
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | XI, 298 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. |
ISBN: | 9783827418470 382741847X |
Internformat
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adam_text | Inhalt
Vorwort X
BlER BROT KÄSE - schmackhafte Biotechnologie 1
1.1 Im Anfang waren Bier und Wein: die Muttermilch der Zivilisation 2 ¦ 1 .2 Hefen sind die Arbeits¬
pferde der Alkoholgärung 2-1.3 Auch heute werden zum Bierbrauen Hefe, Wasser, Malz und
Hopfen verwendet 5 • 1.4 Zellen funktionieren mit Sonnenenergie //• 1.5 Alkohol ist nicht Genuss,
sondern eine Notmaßnahme für Hefen 11-1.6 Hochkonzentrierter Alkohol entsteht durch Brennen
12 • 1.7 Bakterienprodukte: Sauer macht haltbar! 15-1.8 Kaffee, Kakao, Vanille, Tabak - Fermen¬
tation für den Genuss 18-1.9 Schimmelpilze kooperieren mit Bakterien und produzieren Käse
75-1.10 Sake und Sojasauce 22-1.11 Was ist eigentlich Gärung? 22
ENZYME - molekulare Superkatalysatoren für Haushalt und Industrie 25
2.1 Enzyme sind leistungsstarke und spezifische Biokatalysatoren 26-2.2 Lysozym: das erste
Enzym, dessen Anatomie und Funktion in molekularen Details verstanden wurden 27- 2.3 Cofak-
toren dienen komplexen Enzymen als Handwerkszeuge 31 - 2.4 Enzyme können aus Tieren, Pflan¬
zen und Mikroorganismen gewonnen werden 32-2.5 Extrazelluläre Hydrolasen bauen Biopolyme¬
re in kleine verwertbare Einheiten ab 34 • 2.6 Amylasen brauen, backen und entschlichten 34 - 2.7
Pectinasen pressen mehr Saft aus Obst und Gemüse 36 • 2.8 Biowaschmittel sind die wichtigste
Anwendung hydrolytischer Enzyme 37- 2.9 Proteasen machen Fleisch mürbe und gerben Leder
38 • 2.10 Immobilisierung: Wenn man Enzyme wieder verwenden will 40-2.11 Glucose-lsomera-
se und Fructosesirup: Zucker mit verstärkter Süßkraft 40-2.12 Nahrungs- und Futtermittel durch
immobilisierte Enzyme 42-2.13 Enzymmembranreaktoren nutzen Cofaktor-Regenerierung 44-
2.14 Immobilisierte Zellen 46
Die Wunder der Gentechnik 49
3.1 DNA: Die Doppelhelix ist der materielle Träger der Erbsubstanz 50-32 DNA-Polymerasen
katalysieren die Replikation des DNA-Doppelstrangs 50 • 3.3 Nicht alle Gene bestehen aus DNA:
RNA-Viren benutzen einzelsträngjge RNA 51 - 3.4 Die Aufklärung des genetischen Codes 5/ • 3.5
Das Humangenom - eine 24-bändige Riesen-Enzyklopädie 52 ¦ 3.6 Der DNA-Code wird geknackt:
Synthetische RNA entschlüsselt die Codons 53-3.7 Den Strukturgenen benachbarte DNA-
Abschnitte steuern die Expression der Gene 58 - 3.8 Ribosomen - die Proteinfabrik der Zelle: Rie¬
senmoleküle aus RNA und Proteinen 58 • 3.9 Rekombination: Die genetischen Karten werden
gemischt 60-3.10 Plasmide sind ideale Vektoren für genetisches Material 61 -3.11 Molekulare
Scheren und Kleber: Restriktionsendonucleasen und DNA-Ligasen 62- 3.12 Die ersten Gentechnik¬
experimente: Quakende Bakterien? 62 ¦ 3.13 Wie Gene gewonnen werden 65 - 3.14 Humaninsu¬
lin aus Bakterien? 66-3.15 Wie Insulin im Menschen synthetisiert wird: vom Präproinsulin über
Proinsulin zum aktiven Insulin 68 - 3.16 Der gentechnische Start mit Ratten-Proinsulin 69-3.17
DNA-Hybridisierung: Wie man Bakterien mit DNA-Sonden findet 71 - 3.18 Ein kleiner Umweg:
Somatostatin - das erste menschliche Eiweiß aus Bakterien 71 ¦ 3.19 Wie man enzymatisch aus
Schweineinsulin Humaninsulin fertigt 73 ¦ 3.20 Endlich geschafft! Das erste gentechnisch hergestell¬
te menschliche Insulin 73-3.21 Asilomar: Wie gefährlich ist die neue Gentechnik? 74-3.22
Menschliches Proinsulin aus einem einzigen £ co/z-Stamm 76 • 3.23 Bäckerhefen als Proinsulin-
Produzenten 77- 3.24 Künstliche Insulin-Varianten (Muteine) durch Protein-Engineering 78- 3.25
Genmanipulierte Säugerzellenproduzieren modifizierte komplexe Proteine 78
WEISSE BIOTECHNOLOGIE - Zellen als Synthesefabriken 83
4.1 Das Problem der Übersicht 84-4.2 Taktische Anpassung: Regulation durch Rückkopplung
86 • 4.3 Strategische Anpassung: Enzymproduktion nach Bedarf 87- 4.4 Ein allosterischer moleku¬
larer Computer: die Glutamin-Synthetase 89 - 4.5 Katabolitrepression oder: Wie angelt man sich
eine Polymerase? 90 ¦ 4.6 Schimmelpilze statt Zitronen! 90 • 4.7 Lysin im Überfluss: Die feedback-
Hemmung der Aspartat-Kinase wird in Mutanten überlistet 91 - 4.8 L-Glutamat: „Linksdrehende
Suppenwürze im Überfluss 93 ¦ 4.9 Müssen es immer Mikroben sein? Chemische Synthese contra
Fermentation 94-4.10 L-Ascorbinsäure, das Vitamin C 96 • 4.11 Aspartam - der Siegeszug eines
süßen Dipeptidesters 99-4.12 Immobilisierte Zellen produzieren Aminosäuren und organische
Säuren 101 ¦ 4.13 Mutationen - ein Weg zur gezielten Programmierung von Mikroben 101 - 4.14
Penicillium notatum der Wunderpilz des Alexander Fleming 106 -4.15 Screening. Biotechnologen
auf Pilzjagd ; 06 ¦ 4.16 Die Speisekarte der Mikroben / 07 ¦ 4.17 Die moderne Biofabrik 110-4.18
Hitze, Kälte und Trockenheit halten uns Mikroben vom Hals 110-4.19 Produktaufarbeitung:
downstream processing 114 ¦ 4.20 Streptomycin und Cephalosporine - die nächsten Antibiotika
nach dem Penicillin /15 • 4.21 Der Wettlauf mit den Mikroben: Resistenzen 115-4.22 Cyclospo-
rin - ein Mikrobenprodukt für Transplantationen 117-4.23 Steroidhormone: Cortison und
Wunschkindpille 119
Viren, Antikörper und Impfungen 123
5.1 Viren - das geborgte Leben 124 - 5.2 Wie Viren Zellen befallen 124 ¦ 5.3 Wie der Körper Infek¬
tionen abwehrt: humorale Immunantwort durch Antikörper 127 ¦ 5.4 Zelluläre Immunantwort: Kil-
ler-T-Zellen 129 • 5.5 Die erste Impfung: mit Kuhpocken gegen echte Pocken 134 • 5.6 Moderne
Impfungen 137-5.7 Lebendimpfstoffe 739-5.8 Monoklonale Antikörper: hochspezifische und
einheitliche Zauberkugeln aus dem Bioreaktor 140 • 5.9 Katalytische Antikörper 141 -5.10 Rekom-
binante Antikörper 142 -5.11 Kombinatorische Antikörper-Bibliotheken 143- 5.12 „Huckepack
oder Phagendisplay - die nächste Revolution 144-5.13 Phagendisplay für hochaffines Wachstums¬
hormon 144 -5.14 Neue Hoffnung bei Krebs: Rituximab, ein rekombinanter Antikörper 145
UMWELT-BlOTECHNOLOGIE - Weg von Einbahnstraßen, hin zu Kreisläufen! 149
6.1 Sauberes Wasser - ein Bioprodukt 150 ¦ 6.2 Aerobe Abwasserreinigung: Rieselfelder, Tropfkör¬
per und Belebtschlamm 152 ¦ 6.3 Biogas 153 • 6.4 Biogas könnte Wälder retten! 154 ¦ 6.5 Biogas
in Industrieländern: Gülleverwertung 155-6.6 Sprit, der auf den Feldern wächst 156-6.7
Die Ölfresser des Ananda Chakrabarty 157- 6.8 Zucker und Alkohol aus Holz 158-6.9 Chemie¬
rohstoffe aus Biomasse? 160- 6. lOLautloser Bergbau / 64-6.11 Neues Leben für müde Ölquellen?
164-6.12 Bioplastik: Kreisverkehr statt Einbahnstraße! 165
Grüne Biotechnologie 171
7.1 Mikroben sind essbar! 172 • 7.2 Algen und Cyanobakterien 172 - 7.3 Single celhProtein: Hoff¬
nung auf billige Eiweißquellen 174 ¦ 7.4 Mycoprotein ist als pflanzliches Eiweiß beim Verbraucher
erfolgreich 175 ¦ 7.5 „Grüne Biotechnologie anteportaä 178 • 7.6 Felder im Reagenzglas: in vitro-
Pflanzenzucht 178 - 7.7 Meristemkultur 179 ¦ 7.8 Haploidenkulturen: Staubbeutel und Fruchtkno¬
ten 180- 7.9 Kallus-und Suspensionskulturen 181- 7.10 Pflanzenzellen im Bioreaktor produzieren
Wirkstoffe 183-7A1 Welche Pflanzenwirkstoffe werden dem Shikonin folgen? 184 -7.12 Agro-
bacterium- ein Schädling als Gentechniker 185- 7.13 Biolistischer Gentransfer: DNA-Schuss aus
dem Revolver 185- 7.14 Transgene Pflanzen: Herbizidresistenz 188- 7.15 Biologische Insektentö-
ter 189-7.16 Blaue Nelken und Anti-Matsch-Tomaten 193-7A7 Gefahr durch Gen-Food?
194 -7.18 Soll man Gen-Food kennzeichnen? 195-7.19 Gene-Pharming 195-7.20 Transgene
Pflanzen - eine hitzige Debatte / 98 • 7.21 Tropische Palmen in Deutschland? / 98 ¦ 7.22 Bakterien
in Schneekanonen sichern den Skiurlaub 200
Embryonen, Klone und transgeneTiere 203
8.1 Künstliche Besamung 204 ¦ 8.2 Embryotransfer und künstliche Befruchtung 204 • 8.3 Ausster¬
bende und bedrohte Arten können durch Embryonentransfer gerettet werden 205 - 8.4 Chimäre
Tiere haben mindestens vier genetische Eltern 206 • 8.5 Transgene Tiere: von der Riesenmaus zum
Riesenrind? 207-8.6 Wachstumshormone für Rinder und Schweine 208-8.7 Gene-Pharming.
hochwertige Humanproteine aus Milch und Ei 209 • 8.8 Transgene Fische: von GloFisff zur Rie¬
senforelle 211 • 8.9 Knock ouf-Mäuse 214-8A0 Xenotransplantation 2/5-8.11 Klonen - massen¬
hafte Zwillingsproduktion 215- 8.12 Klonen von Salamandern und Fröschen 2/9-8.13 Dolly -
der Durchbruch beim Klonen 219-8.14 Schwierkeiten beim Klonen 221 -8.15 Katzenklonen -
die verschiedenen Elternvarianten 222 ¦ 8.16... und der Mensch? Klonen, IVF und PID 223 • 8.17
Der gläserne Embryo und das Humangenomprojekt 224
Herzinfarkt, Krebs und Stammzellen - Rote Biotechnologie als Lebensretter 227
9.1 Herzinfarkt und Antikoagulanzien 228-9.2 Fibrinolyse nach Herzinfarkt: Thromben werden
enzymatisch aufgelöst 228 - 9.3 Schlaganfall: Vampir-Enzym hilft 229 ¦ 9.4 Gentechnischer Faktor VIII
- sichere Hilfe für Hämophile 232 - 9.5 EPO für Nierenpatienten und Sportler 234 - 9.6 Interfero-
ne gegen Viren und Krebs 234 • 9.7 Interleukine 238 • 9.8 Krebs: anormales unkontrolliertes Zell¬
wachstum 238-9.9 Neue Krebstherapien 239- 9.10 Paclitaxel gegen Krebs 242 - 9. 1 Mensch¬
liches Wachstumshormon 243 -9.12 Epidermales Wachstumshormon - Falten verschwinden und
diabetische Füße heilen 243-9.13 Stammzellen, der ultimative Jungbrunnen? 244-9.14 Gen¬
therapie 248 • 9.15 Diamanten im Müll? RNAi, die interferierende RNA 249
Analytische Biotechnologie und das Humangenom 253
10.1 Enzymtests für Millionen Diabetiker 254-10.2 Biosensoren 254-10.3 Mikrobielle Sensoren:
Hefen messen die Abwasserbelastung in fünf Minuten 25b-10.4 Immunologische Schwanger¬
schaftstests 257-10.5 AIDS-Tests 258-10.6 Herzinfarkt-Tests 259-10.7 Point-of-Care (POQ-
Tests 260 • 10.8 Wie man DNA analysiert: Die Gelelektrophorese trennt DNA-Fragmente nach ihrer
Größe auf 260 • 10.9 Leben und Tod: genetische Fingerabdrücke zur Aufklärung von Vaterschaft und
Mord 261 -10.10 DNA-Marker: kurze Tandemwiederholungen und SNPs 263-10.11 DiePolyme-
rase-Kettenreaktion: der DNA-Kopierer 264 - 10.12 Werden Saurier und Mammut zu neuem Leben
erweckt? 265-10.13 Wie Gene sequenziert werden 268-10.14 Southern Blotting 268 -10A 5
Automatische DNA-Sequenzierung 269-10.16 FISH: Chromosomen-Lokalisierung und Zahl der
Genkopien 270-10.17 Die Krönung der Biotechnologie: das Humangenomprojekt 273-10.18
Genetische Genomkarten 274-10.19 Physische Genomkarten 274-10.20 Der Methodenstreit:
Contig contra Schrotschuss 275-10.21 Wie geht es weiter mit dem Humangenom? 276 • 10.22
...und wie kann man die Sequenz des Genoms verstehen? 278-10.23 Pharmakogenomik
279-10.24 DNA-Chips 280-10.25 Krankheitsursachen finden: Genexpressionsprofile
281-10.26 Proteomik 281 ¦ 10.27 MALDI: Ein Gas von Protein-Ionen 282 -10.28 Aptamere und
Protein-Chips 282 • 10.29 Am Ende die Kontrolle über das menschliche Genom? 283 -10.30 Quo
vadis, Biotech? 283-
Nachwort 286
Bildnachweis 287
Personenverzeichnis 289
Sachwortverzeichnis 291
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adam_txt |
Inhalt
Vorwort X
BlER BROT KÄSE - schmackhafte Biotechnologie 1
1.1 Im Anfang waren Bier und Wein: die Muttermilch der Zivilisation 2 ¦ 1 .2 Hefen sind die Arbeits¬
pferde der Alkoholgärung 2-1.3 Auch heute werden zum Bierbrauen Hefe, Wasser, Malz und
Hopfen verwendet 5 • 1.4 Zellen funktionieren mit Sonnenenergie //• 1.5 Alkohol ist nicht Genuss,
sondern eine Notmaßnahme für Hefen 11-1.6 Hochkonzentrierter Alkohol entsteht durch Brennen
12 • 1.7 Bakterienprodukte: Sauer macht haltbar! 15-1.8 Kaffee, Kakao, Vanille, Tabak - Fermen¬
tation für den Genuss 18-1.9 Schimmelpilze kooperieren mit Bakterien und produzieren Käse
75-1.10 Sake und Sojasauce 22-1.11 Was ist eigentlich Gärung? 22
ENZYME - molekulare Superkatalysatoren für Haushalt und Industrie 25
2.1 Enzyme sind leistungsstarke und spezifische Biokatalysatoren 26-2.2 Lysozym: das erste
Enzym, dessen Anatomie und Funktion in molekularen Details verstanden wurden 27- 2.3 Cofak-
toren dienen komplexen Enzymen als Handwerkszeuge 31 - 2.4 Enzyme können aus Tieren, Pflan¬
zen und Mikroorganismen gewonnen werden 32-2.5 Extrazelluläre Hydrolasen bauen Biopolyme¬
re in kleine verwertbare Einheiten ab 34 • 2.6 Amylasen brauen, backen und entschlichten 34 - 2.7
Pectinasen pressen mehr Saft aus Obst und Gemüse 36 • 2.8 Biowaschmittel sind die wichtigste
Anwendung hydrolytischer Enzyme 37- 2.9 Proteasen machen Fleisch mürbe und gerben Leder
38 • 2.10 Immobilisierung: Wenn man Enzyme wieder verwenden will 40-2.11 Glucose-lsomera-
se und Fructosesirup: Zucker mit verstärkter Süßkraft 40-2.12 Nahrungs- und Futtermittel durch
immobilisierte Enzyme 42-2.13 Enzymmembranreaktoren nutzen Cofaktor-Regenerierung 44-
2.14 Immobilisierte Zellen 46
Die Wunder der Gentechnik 49
3.1 DNA: Die Doppelhelix ist der materielle Träger der Erbsubstanz 50-32 DNA-Polymerasen
katalysieren die Replikation des DNA-Doppelstrangs 50 • 3.3 Nicht alle Gene bestehen aus DNA:
RNA-Viren benutzen einzelsträngjge RNA 51 - 3.4 Die Aufklärung des genetischen Codes 5/ • 3.5
Das Humangenom - eine 24-bändige Riesen-Enzyklopädie 52 ¦ 3.6 Der DNA-Code wird geknackt:
Synthetische RNA entschlüsselt die Codons 53-3.7 Den Strukturgenen benachbarte DNA-
Abschnitte steuern die Expression der Gene 58 - 3.8 Ribosomen - die Proteinfabrik der Zelle: Rie¬
senmoleküle aus RNA und Proteinen 58 • 3.9 Rekombination: Die genetischen Karten werden
gemischt 60-3.10 Plasmide sind ideale Vektoren für genetisches Material 61 -3.11 Molekulare
Scheren und Kleber: Restriktionsendonucleasen und DNA-Ligasen 62- 3.12 Die ersten Gentechnik¬
experimente: Quakende Bakterien? 62 ¦ 3.13 Wie Gene gewonnen werden 65 - 3.14 Humaninsu¬
lin aus Bakterien? 66-3.15 Wie Insulin im Menschen synthetisiert wird: vom Präproinsulin über
Proinsulin zum aktiven Insulin 68 - 3.16 Der gentechnische Start mit Ratten-Proinsulin 69-3.17
DNA-Hybridisierung: Wie man Bakterien mit DNA-Sonden findet 71 - 3.18 Ein kleiner Umweg:
Somatostatin - das erste menschliche Eiweiß aus Bakterien 71 ¦ 3.19 Wie man enzymatisch aus
Schweineinsulin Humaninsulin fertigt 73 ¦ 3.20 Endlich geschafft! Das erste gentechnisch hergestell¬
te menschliche Insulin 73-3.21 Asilomar: Wie gefährlich ist die neue Gentechnik? 74-3.22
Menschliches Proinsulin aus einem einzigen £ co/z-Stamm 76 • 3.23 Bäckerhefen als Proinsulin-
Produzenten 77- 3.24 Künstliche Insulin-Varianten (Muteine) durch Protein-Engineering 78- 3.25
Genmanipulierte Säugerzellenproduzieren modifizierte komplexe Proteine 78
WEISSE BIOTECHNOLOGIE - Zellen als Synthesefabriken 83
4.1 Das Problem der Übersicht 84-4.2 Taktische Anpassung: Regulation durch Rückkopplung
86 • 4.3 Strategische Anpassung: Enzymproduktion nach Bedarf 87- 4.4 Ein allosterischer moleku¬
larer Computer: die Glutamin-Synthetase 89 - 4.5 Katabolitrepression oder: Wie angelt man sich
eine Polymerase? 90 ¦ 4.6 Schimmelpilze statt Zitronen! 90 • 4.7 Lysin im Überfluss: Die feedback-
Hemmung der Aspartat-Kinase wird in Mutanten überlistet 91 - 4.8 L-Glutamat: „Linksdrehende"
Suppenwürze im Überfluss 93 ¦ 4.9 Müssen es immer Mikroben sein? Chemische Synthese contra
Fermentation 94-4.10 L-Ascorbinsäure, das Vitamin C 96 • 4.11 Aspartam - der Siegeszug eines
süßen Dipeptidesters 99-4.12 Immobilisierte Zellen produzieren Aminosäuren und organische
Säuren 101 ¦ 4.13 Mutationen - ein Weg zur gezielten Programmierung von Mikroben 101 - 4.14
Penicillium notatum der Wunderpilz des Alexander Fleming 106 -4.15 Screening. Biotechnologen
auf Pilzjagd ; 06 ¦ 4.16 Die Speisekarte der Mikroben / 07 ¦ 4.17 Die moderne Biofabrik 110-4.18
Hitze, Kälte und Trockenheit halten uns Mikroben vom Hals 110-4.19 Produktaufarbeitung:
downstream processing 114 ¦ 4.20 Streptomycin und Cephalosporine - die nächsten Antibiotika
nach dem Penicillin /15 • 4.21 Der Wettlauf mit den Mikroben: Resistenzen 115-4.22 Cyclospo-
rin - ein Mikrobenprodukt für Transplantationen 117-4.23 Steroidhormone: Cortison und
Wunschkindpille 119
Viren, Antikörper und Impfungen 123
5.1 Viren - das geborgte Leben 124 - 5.2 Wie Viren Zellen befallen 124 ¦ 5.3 Wie der Körper Infek¬
tionen abwehrt: humorale Immunantwort durch Antikörper 127 ¦ 5.4 Zelluläre Immunantwort: Kil-
ler-T-Zellen 129 • 5.5 Die erste Impfung: mit Kuhpocken gegen echte Pocken 134 • 5.6 Moderne
Impfungen 137-5.7 Lebendimpfstoffe 739-5.8 Monoklonale Antikörper: hochspezifische und
einheitliche Zauberkugeln aus dem Bioreaktor 140 • 5.9 Katalytische Antikörper 141 -5.10 Rekom-
binante Antikörper 142 -5.11 Kombinatorische Antikörper-Bibliotheken 143- 5.12 „Huckepack"
oder Phagendisplay - die nächste Revolution 144-5.13 Phagendisplay für hochaffines Wachstums¬
hormon 144 -5.14 Neue Hoffnung bei Krebs: Rituximab, ein rekombinanter Antikörper 145
UMWELT-BlOTECHNOLOGIE - Weg von Einbahnstraßen, hin zu Kreisläufen! 149
6.1 Sauberes Wasser - ein Bioprodukt 150 ¦ 6.2 Aerobe Abwasserreinigung: Rieselfelder, Tropfkör¬
per und Belebtschlamm 152 ¦ 6.3 Biogas 153 • 6.4 Biogas könnte Wälder retten! 154 ¦ 6.5 Biogas
in Industrieländern: Gülleverwertung 155-6.6 Sprit, der auf den Feldern wächst 156-6.7
Die Ölfresser des Ananda Chakrabarty 157- 6.8 Zucker und Alkohol aus Holz 158-6.9 Chemie¬
rohstoffe aus Biomasse? 160- 6. lOLautloser Bergbau / 64-6.11 Neues Leben für müde Ölquellen?
164-6.12 Bioplastik: Kreisverkehr statt Einbahnstraße! 165
Grüne Biotechnologie 171
7.1 Mikroben sind essbar! 172 • 7.2 Algen und Cyanobakterien 172 - 7.3 Single celhProtein: Hoff¬
nung auf billige Eiweißquellen 174 ¦ 7.4 Mycoprotein ist als pflanzliches Eiweiß beim Verbraucher
erfolgreich 175 ¦ 7.5 „Grüne" Biotechnologie anteportaä 178 • 7.6 Felder im Reagenzglas: in vitro-
Pflanzenzucht 178 - 7.7 Meristemkultur 179 ¦ 7.8 Haploidenkulturen: Staubbeutel und Fruchtkno¬
ten 180- 7.9 Kallus-und Suspensionskulturen 181- 7.10 Pflanzenzellen im Bioreaktor produzieren
Wirkstoffe 183-7A1 Welche Pflanzenwirkstoffe werden dem Shikonin folgen? 184 -7.12 Agro-
bacterium- ein Schädling als Gentechniker 185- 7.13 Biolistischer Gentransfer: DNA-Schuss aus
dem Revolver 185- 7.14 Transgene Pflanzen: Herbizidresistenz 188- 7.15 Biologische Insektentö-
ter 189-7.16 Blaue Nelken und Anti-Matsch-Tomaten 193-7A7 Gefahr durch Gen-Food?
194 -7.18 Soll man Gen-Food kennzeichnen? 195-7.19 Gene-Pharming 195-7.20 Transgene
Pflanzen - eine hitzige Debatte / 98 • 7.21 Tropische Palmen in Deutschland? / 98 ¦ 7.22 Bakterien
in Schneekanonen sichern den Skiurlaub 200
Embryonen, Klone und transgeneTiere 203
8.1 Künstliche Besamung 204 ¦ 8.2 Embryotransfer und künstliche Befruchtung 204 • 8.3 Ausster¬
bende und bedrohte Arten können durch Embryonentransfer gerettet werden 205 - 8.4 Chimäre
Tiere haben mindestens vier genetische Eltern 206 • 8.5 Transgene Tiere: von der Riesenmaus zum
Riesenrind? 207-8.6 Wachstumshormone für Rinder und Schweine 208-8.7 Gene-Pharming.
hochwertige Humanproteine aus Milch und Ei 209 • 8.8 Transgene Fische: von GloFisff zur Rie¬
senforelle 211 • 8.9 Knock ouf-Mäuse 214-8A0 Xenotransplantation 2/5-8.11 Klonen - massen¬
hafte Zwillingsproduktion 215- 8.12 Klonen von Salamandern und Fröschen 2/9-8.13 Dolly -
der Durchbruch beim Klonen 219-8.14 Schwierkeiten beim Klonen 221 -8.15 Katzenklonen -
die verschiedenen Elternvarianten 222 ¦ 8.16. und der Mensch? Klonen, IVF und PID 223 • 8.17
Der gläserne Embryo und das Humangenomprojekt 224
Herzinfarkt, Krebs und Stammzellen - Rote Biotechnologie als Lebensretter 227
9.1 Herzinfarkt und Antikoagulanzien 228-9.2 Fibrinolyse nach Herzinfarkt: Thromben werden
enzymatisch aufgelöst 228 - 9.3 Schlaganfall: Vampir-Enzym hilft 229 ¦ 9.4 Gentechnischer Faktor VIII
- sichere Hilfe für Hämophile 232 - 9.5 EPO für Nierenpatienten und Sportler 234 - 9.6 Interfero-
ne gegen Viren und Krebs 234 • 9.7 Interleukine 238 • 9.8 Krebs: anormales unkontrolliertes Zell¬
wachstum 238-9.9 Neue Krebstherapien 239- 9.10 Paclitaxel gegen Krebs 242 - 9.\ 1 Mensch¬
liches Wachstumshormon 243 -9.12 Epidermales Wachstumshormon - Falten verschwinden und
diabetische Füße heilen 243-9.13 Stammzellen, der ultimative Jungbrunnen? 244-9.14 Gen¬
therapie 248 • 9.15 Diamanten im Müll? RNAi, die interferierende RNA 249
Analytische Biotechnologie und das Humangenom 253
10.1 Enzymtests für Millionen Diabetiker 254-10.2 Biosensoren 254-10.3 Mikrobielle Sensoren:
Hefen messen die Abwasserbelastung in fünf Minuten 25b-10.4 Immunologische Schwanger¬
schaftstests 257-10.5 AIDS-Tests 258-10.6 Herzinfarkt-Tests 259-10.7 Point-of-Care (POQ-
Tests 260 • 10.8 Wie man DNA analysiert: Die Gelelektrophorese trennt DNA-Fragmente nach ihrer
Größe auf 260 • 10.9 Leben und Tod: genetische Fingerabdrücke zur Aufklärung von Vaterschaft und
Mord 261 -10.10 DNA-Marker: kurze Tandemwiederholungen und SNPs 263-10.11 DiePolyme-
rase-Kettenreaktion: der DNA-Kopierer 264 - 10.12 Werden Saurier und Mammut zu neuem Leben
erweckt? 265-10.13 Wie Gene sequenziert werden 268-10.14 Southern Blotting 268 -10A 5
Automatische DNA-Sequenzierung 269-10.16 FISH: Chromosomen-Lokalisierung und Zahl der
Genkopien 270-10.17 Die Krönung der Biotechnologie: das Humangenomprojekt 273-10.18
Genetische Genomkarten 274-10.19 Physische Genomkarten 274-10.20 Der Methodenstreit:
Contig contra Schrotschuss 275-10.21 Wie geht es weiter mit dem Humangenom? 276 • 10.22
.und wie kann man die Sequenz des Genoms verstehen? 278-10.23 Pharmakogenomik
279-10.24 DNA-Chips 280-10.25 Krankheitsursachen finden: Genexpressionsprofile
281-10.26 Proteomik 281 ¦ 10.27 MALDI: Ein Gas von Protein-Ionen 282 -10.28 Aptamere und
Protein-Chips 282 • 10.29 Am Ende die Kontrolle über das menschliche Genom? 283 -10.30 Quo
vadis, Biotech? 283-
Nachwort 286
Bildnachweis 287
Personenverzeichnis 289
Sachwortverzeichnis 291 |
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