Star Wars: Episode V - das Imperium schlägt zurück - Suschitzky, Peter 1941-; Brackett, Leigh 1915-1978; Kasdan, Lawrence 1949-; Hamill, Mark 1951-; Ford, Harrison 1942-; Fisher, Carrie 1956-2016; Williams, Billy Dee 1937-; Daniels, Anthony 1946- (Star-Wars-Trilogie, 2004)
Aufwändige Fortsetzung von "Krieg der Sterne": Die Prinzessin und ihre Beschützer befinden sich im Verteidigungskampf mit Finsterlingen aus der Galaxis. Tricktechnisch perfekt und professionell produziert, besitzt der Film zwar weniger Charme und spielerische Leichtigkeit als sein von George Lucas inszenierter Vorgänger, erweist sich aber vor allem aus der zeitlichen Distanz heraus als der ausgereifteste Teil der Trilogie: die Personen werden solide konturiert und erhalten eine beinahe schon tragische Tiefe, die Bildkompositionen sind von ausgesuchter, teilweise poetischer Schönheit. (1997 kam der Film als Teil der "Star Wars Special Edition" in einer überarbeiteten, digitalisierten und um neue Szenen und Effekte ergänzten Version wieder in die Kinos. FBW-Prädikat von "Star Wars Special Edition": "w". Titel der übrigen Teile der "Star Wars"-Trilogie: "Krieg der Sterne", "Die Rückkehr der Jedi-Ritter".) [filmdienst.de]