Verbesserung der Stoffwechseleinstellung und Bestimmung der Konzentration von Advanced glycation endproducts (AGEs) bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ1 und insulinbehandeltem Diabetes mellitus Typ 2: Resultate einer 10-Jahres-Studie (JEVIN)
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adam_text | ! Inhaltsverzeichnis
| Verzeichnis der verwendeten Symbole und Abkürzungen
1. Zusammenfassung 7
2. Einleitung 9
2.1 Diabetes mellitus 10
2.1.1 Definition 10
2.1.2 Epidemiologie 10
2.1.3 Klassifikation 11
2.1.4 Ätiologie und Pathogenese 12
2.1.5 Diagnostik 14
2.1.6 Therapie 15
2.2 Advanced glycation endproducts (AGEs) 16
2.2.1 Bildung von AGE 16
2.2.2 Auswirkungen der AGE Bildung 19
2.2.3 Diabetische Mikroangiopathie 24
2.2.4 Diabetische Makroangiopathie 27
2.3 Zielstellung 28
3. Material und Methoden 29
3.1 Patienten 29
3.1.1 Querschnittsstudie 29
3.2.1 Längsschnittstudie 29
3.2 Klinische Untersuchung 31
3.2.1 Diabetesbedingte Folgeerkrankungen 31
3.2.2 Körpergewicht, Körpergröße 31
3.2.3 Blutdruck 31
3.3 Bestimmung des HbA1c 32
3.3 Pentosidin und CML 32
3.4 Statistik 34
3
4. Ergebnisse 35
4.1 Querschnittsstudie 35
4.1.1 Diabetes mellitus Typ 1 35
4.1.1.1 CML 38
4.1.1.2 Pentosidin 40
4.1.2 Diabetes mellitus Typ 2 43
4.1.2.1 CML 46
4.1.2.2 Pentosidin 48
4.1.3 Korrelations und multiVariante Analyse 51
4.2 Längsschnittstudie 52
4.2.1 Diabetes mellitus Typ 1 52
4.2.1.1 CML 56
4.2.1.2 Pentosidin 58
4.2.2 Diabetes mellitus Typ 2 60
4.2.2.1 CML 63
4.2.2.2 Pentosidin 65
4.2.3 Korrelations und multivariante Analyse 67
5. Diskussion 69
5.1 Diabetes mellitus Typ 1 70
5.1.1 Stoffwechsel und Blutdruckeinstellung 70
5.1.2 Diabetesbedingte Folgeerkrankungen 72
5 .1.3 Advanced glycosylation endproducts (AGEs) 73
5.2 Diabetes mellitus Typ 2 76
5.2.1 Stoffwechsel und Blutdruckeinstellung 76
5.2.2 Diabetesbedingte Folgeerkrankungen 77
5.2.3 Advanced glycosylation endproducts (AGEs) 78
6. Schlussfolgerungen 81
7. Literatur und Quellenverzeichnis 82
8. Anhang. 91
8.1 Lebenslauf 91
8.2 Danksagung. 94
8.3 Ehrenwörtliche Erklärung 95
4
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! Inhaltsverzeichnis
| Verzeichnis der verwendeten Symbole und Abkürzungen
1. Zusammenfassung 7
2. Einleitung 9
2.1 Diabetes mellitus 10
2.1.1 Definition 10
2.1.2 Epidemiologie 10
2.1.3 Klassifikation 11
2.1.4 Ätiologie und Pathogenese 12
2.1.5 Diagnostik 14
2.1.6 Therapie 15
2.2 Advanced glycation endproducts (AGEs) 16
2.2.1 Bildung von AGE 16
2.2.2 Auswirkungen der AGE Bildung 19
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2.3 Zielstellung 28
3. Material und Methoden 29
3.1 Patienten 29
3.1.1 Querschnittsstudie 29
3.2.1 Längsschnittstudie 29
3.2 Klinische Untersuchung 31
3.2.1 Diabetesbedingte Folgeerkrankungen 31
3.2.2 Körpergewicht, Körpergröße 31
3.2.3 Blutdruck 31
3.3 Bestimmung des HbA1c 32
3.3 Pentosidin und CML 32
3.4 Statistik 34
3
4. Ergebnisse 35
4.1 Querschnittsstudie 35
4.1.1 Diabetes mellitus Typ 1 35
4.1.1.1 CML 38
4.1.1.2 Pentosidin 40
4.1.2 Diabetes mellitus Typ 2 43
4.1.2.1 CML 46
4.1.2.2 Pentosidin 48
4.1.3 Korrelations und multiVariante Analyse 51
4.2 Längsschnittstudie 52
4.2.1 Diabetes mellitus Typ 1 52
4.2.1.1 CML 56
4.2.1.2 Pentosidin 58
4.2.2 Diabetes mellitus Typ 2 60
4.2.2.1 CML 63
4.2.2.2 Pentosidin 65
4.2.3 Korrelations und multivariante Analyse 67
5. Diskussion 69
5.1 Diabetes mellitus Typ 1 70
5.1.1 Stoffwechsel und Blutdruckeinstellung 70
5.1.2 Diabetesbedingte Folgeerkrankungen 72
5 .1.3 Advanced glycosylation endproducts (AGEs) 73
5.2 Diabetes mellitus Typ 2 76
5.2.1 Stoffwechsel und Blutdruckeinstellung 76
5.2.2 Diabetesbedingte Folgeerkrankungen 77
5.2.3 Advanced glycosylation endproducts (AGEs) 78
6. Schlussfolgerungen 81
7. Literatur und Quellenverzeichnis 82
8. Anhang. 91
8.1 Lebenslauf 91
8.2 Danksagung. 94
8.3 Ehrenwörtliche Erklärung 95
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