Pflanzenzüchtung für bessere Lebens- und Futtermittel: 8. GPZ-Vortragstagung 14. - 16. März 2006 Freising-Weihenstephan
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Veröffentlicht: |
Bonn
Saatgut-Treuhandverwaltungs-GmbH
2006
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adam_text | Inhalt
Vorwort
G. Wenzel, Weihenstephan............................................................................5
Was erwartet die Ernährungsphysiologie von der Pflanzenzüchtung?
Hannelore Daniel, Weihenstephan.............................................................7
Was erwartet die Tierernährung von der Pflanzenzüchtung?
G. Flachowsky, Braunschweig..................................................................9
Forschungsstrategien zur Verbesserung der Futterqualität beim Mais.
T. Lübberstedte/a/.,SlagelseDK............................................................27
Merkmalserfassung und QTL-Analyse zur Stärkeabbaubarkeit von Maiskörnern.
Birte Krützfeldt et al., Weihenstephan.......................................................35
Verbesserung der Lebensmittelqualität und Wertschöpfung durch Züchtung von
HOLLi-Winterraps. M. Hamann et al, Lippstadt...........................................41
Isolierung und Charakterisierung von Genen der Tocopherolsynthese aus Raps.
Jessica Endrigkeitf/a/., Kiel..................................................................49
Züchterische Optimierung der Schrotqualität von Raps.
W. Friedt et al, Gießen.........................................................................55
Gelbe Rapssamen, aber schlechte Triebkraft: Kann Arabidopsis helfen?
R. Snowdon et al, Gießen.....................................................................65
Prozesskettenmanagement der Qualität von Zuckerrüben -
Am Anfang steht die Sorte.
Christa Hoffmann et al, Göttingen...........................................................73
Der steinige molekulare Weg zu besserem Malz.
Marion Röder et al, Gatersleben.............................................................83
Qualitätszüchtung am Hopfenforschungszentrum Hüll.
Elisabeth Seigner et al., Wolnzach...........................................................87
Das „Xan -Bier aus Weihenstephan - Natürliche Anreicherung wertvoller Inhaltsstoffe.
W. Back etal, Weihenstephan................................................................93
Die Zeaxanthinkartoffel - Ernährungsziel, Züchtungsweg und aktueller Stand.
(Öffentlicher Vortrag).
G. Rechkemmer, Freising, J. Lübeck, Windeby, und G. Wenzel, Freising.............99
Gentechnische Modifikation des Carotinoidgehalts von Kartoffelknollen.
J. Lübeck et al, Windeby....................................................................100
Entwicklung und Einsatz monoklonaler Antikörper zum Nachweis von hoch-
molekularen Gluteninen in der Qualitätsweizenzüchtung.
Helga Gruber et al, Weihenstephan........................................................107
Carotenoids and anthocyanins in wheat (Triticum sp.).
H. Grausgrubere/a/., Wien..................................................................117
Sterole - Anreiz für die Züchtung?
J. Hollmann et al, Detmold..................................................................127
Blaue Lupinen - eine berechtigte Hoffnung?
F. Eickmeyer, Steinach........................................................................137
Molekulargenetische Diversität und Vererbung des (-)-a-Bisabolol- und Chamazulen-
gehalts der Echten Kamille. Chamomilla recutita (L.) Rausch.
Carola Wagner et al. Gießen................................................................143
Züchtungsbegleitende Aromaanalytik von Erdbeeren.
K. Olbricht et al, Dresden...................................................................155
Schwingungsspektroskopische Methoden in der Pflanzenanalytik.
H. Schulz. Quedlinburg.......................................................................163
Kurt-von-Rümker-Vorträge
Stefan Abel, Göttingen: Raps als Modell zur Untersuchung der fixierten Heterosis
bei allopolyploiden Pflanzen..................................................................177
Christian Flachenecker, Hohenheim: Analyse und Vorhersage des Selektionserfolgs
unter rekurrenter Vollgeschwisterfamilien-Selektion bei Mais.........................181
Anja Hattendorf, Hannover: Molekulargenetische Charakterisierung von Resistenzgen-
analoga im Rosengenom....................................................................185
Antje Klewer, Berlin: Übertragung von Resistenzen gegen die Alternaria-
Rapsschwärze aus verwandten Arten in Brassica napus L...............................191
Maria von Korff, Bonn: Detektion von QTLs für agronomische Merkmale und
Krankheitsresistenz in AB-Populationen der Sommergerste............................195
Jens Christoph Lein, Kiel: Resistenzgenanaloge als Marker für die Kartierung von
ÄWzocfoM/a-Resistenz in Zuckerrüben......................................................200
Vilson Mirdita, Hohenheim: Verminderung des Mutterkornbefalls durch die Verbesse-
rung von Pollenschüttung und Resistenz bei Hybridroggen.............................205
Barbara Ros, Weihenstephan: Analyse der differentiellen Genexpression der Kartoffel
nach biotischem und abiotischem Stress....................................................209
Daniela Schulte, Kiel: Physische Kartierung einer Translokation aus der Wildrübe
Beta procumbens in der Zuckerrübe zur Identifizierung des Nematodenresistenz-
gens Hsl-1......................................................................................214
Patrick Winterhagen, Neustadt/Weinstraße: Resistenz gegen Nepoviren durch
post transcriptional gene silencing..........................................................221
Freie Themen
Die Überexpression ausgewählter MADS-Box-Gene als eine Möglichkeit zur
gezielten Verkürzung der Generationszeit beim Apfel (Malus x domestica Borkh.).
H. Flachowsky et al, Dresden-Pillnitz.....................................................225
Vergleich von somatischen und zygotischen Embryonen sowie Endosperm von
Cyclamen persicum MILL. auf Proteom-Ebene.
Traud Winkelmann et al, Hannover........................................................233
Qualitätsprodukte aus transgenen Piastiden.
U. Koop et al, München......................................................................241
|
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Inhalt
Vorwort
G. Wenzel, Weihenstephan.5
Was erwartet die Ernährungsphysiologie von der Pflanzenzüchtung?
Hannelore Daniel, Weihenstephan.7
Was erwartet die Tierernährung von der Pflanzenzüchtung?
G. Flachowsky, Braunschweig.9
Forschungsstrategien zur Verbesserung der Futterqualität beim Mais.
T. Lübberstedte/a/.,SlagelseDK.27
Merkmalserfassung und QTL-Analyse zur Stärkeabbaubarkeit von Maiskörnern.
Birte Krützfeldt et al., Weihenstephan.35
Verbesserung der Lebensmittelqualität und Wertschöpfung durch Züchtung von
HOLLi-Winterraps. M. Hamann et al, Lippstadt.41
Isolierung und Charakterisierung von Genen der Tocopherolsynthese aus Raps.
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Züchterische Optimierung der Schrotqualität von Raps.
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Am Anfang steht die Sorte.
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Der steinige molekulare Weg zu besserem Malz.
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Qualitätszüchtung am Hopfenforschungszentrum Hüll.
Elisabeth Seigner et al., Wolnzach.87
Das „Xan"-Bier aus Weihenstephan - Natürliche Anreicherung wertvoller Inhaltsstoffe.
W. Back etal, Weihenstephan.93
Die Zeaxanthinkartoffel - Ernährungsziel, Züchtungsweg und aktueller Stand.
(Öffentlicher Vortrag).
G. Rechkemmer, Freising, J. Lübeck, Windeby, und G. Wenzel, Freising.99
Gentechnische Modifikation des Carotinoidgehalts von Kartoffelknollen.
J. Lübeck et al, Windeby.100
Entwicklung und Einsatz monoklonaler Antikörper zum Nachweis von hoch-
molekularen Gluteninen in der Qualitätsweizenzüchtung.
Helga Gruber et al, Weihenstephan.107
Carotenoids and anthocyanins in wheat (Triticum sp.).
H. Grausgrubere/a/., Wien.117
Sterole - Anreiz für die Züchtung?
J. Hollmann et al, Detmold.127
Blaue Lupinen - eine berechtigte Hoffnung?
F. Eickmeyer, Steinach.137
Molekulargenetische Diversität und Vererbung des (-)-a-Bisabolol- und Chamazulen-
gehalts der Echten Kamille. Chamomilla recutita (L.) Rausch.
Carola Wagner et al. Gießen.143
Züchtungsbegleitende Aromaanalytik von Erdbeeren.
K. Olbricht et al, Dresden.155
Schwingungsspektroskopische Methoden in der Pflanzenanalytik.
H. Schulz. Quedlinburg.163
Kurt-von-Rümker-Vorträge
Stefan Abel, Göttingen: Raps als Modell zur Untersuchung der fixierten Heterosis
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Christian Flachenecker, Hohenheim: Analyse und Vorhersage des Selektionserfolgs
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Antje Klewer, Berlin: Übertragung von Resistenzen gegen die Alternaria-
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Krankheitsresistenz in AB-Populationen der Sommergerste.195
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Barbara Ros, Weihenstephan: Analyse der differentiellen Genexpression der Kartoffel
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Patrick Winterhagen, Neustadt/Weinstraße: Resistenz gegen Nepoviren durch
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