Brot und Stadt: Bäckerhandwerk und Brotkonsum in Basel vom Mittelalter bis zur Gegenwart
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Veröffentlicht: |
Basel
Schwabe
2006
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adam_text | INHALT
7 GELEITWORT DES ZUNFTMEISTERS
DER ZUNFT ZU BROTBECKEN
S
9 EINLEITUNG
12 STADT, ZUNFT UND BROT IM MITTELALTER
UND IN DER FRÜHEN NEUZEIT
14 Stadt und Zunft
16 Städtische Wirtschaft
18 Zunft zu Brotbecken
2i Mit Weib, Kind und Gesind
23 Vom Getreide zum Brot
26 Auf dem Brotmarkt
27 Fremde Bäcker in der Stadt
29 Brotkontrolle
30 Der Weg zur Handels- und Gewerbefreiheit
33 Zurück zur alten Ordnung
34 Aufkommender Wirtschaftsliberalismus
35 Das Ende des Zunftzwangs
36 Ein neues Vormundschaftsgesetz
40 DER BASLER BÄCKER¬
UND KONDITORENMEISTER VEREIN
41 Neuorganisation des Gewerbes
44 Gründung des Schweizerischen Verbandes
47 Handlungsspielräume des Basler Vereins
49 Einkaufsgenossenschaften
5î
54 Stellenvermittlung für Bäckergesellen
56 Kollegialität und Geselligkeit
58 Spannungen zwischen Bäckern und Konditoren
62 DIE BÄCKERMEISTERSFRAUEN
64 Eine wichtige Position im Geschäft
65 Weder Berufswunsch noch planbare Laufbahn
66 Frauen und Verkauf
67 Arbeitsalltag
68 Von «Männertreu» zum eigenen Berufsverein
72 Weiterbildung
73 Berufstätigkeit, Kinder und Haushalt
74 Gründung des Vereins Schweizer Bäckers¬
frauen
78 BÄCKERLEHRE UND GESELLENSCHAFT-
DER LANGE WEG ZUR MEISTERSCHAFT
79 Lehrjahre als Zeit des Übergangs
81 Regelungen der Lehrverhältnisse
85 Fortbildungs- und Gewerbeschulen
86 Lehrabschlussprüfungen
S7 Schwierigkeiten mit dem Nachwuchs
88 Gesellen zwischen Lehre und Meisterschaft
88 Die Bruderschaft
89 Die Gründung des Bäcker Vereins Basel
90 Streik und Arbeitskämpfe
96 Kompromisse
100 LADENTÖCHTER UND WEGGLIBUBEN
100 Angestellte im Verkauf
101 Ausbildung zur Verkäuferin
106 Auf Kundschaft gehen
112 MASCHINEN UND GENOSSENSCHAFTEN
114 Vorläufer des Allgemeinen Consumvereins
115 Die Anfänge des Allgemeinen Consumvereins
116 Genossenschaftliche Brotproduktion
lis
zwei andere Grossbetriebe
t2O Filialisierung
121 Preisgestaltungsinacht der Genossenschaft
122 Rationelle Organisation im Bäckereibetrieb
124 Von Turnus- und Doppeldampfbacköfen
126 Andere Entwicklung in Nordamerika
INHALT
12? Reaktion des Handwerkerstands
129 Die Verwissenschaftlichung des Essens
329 Rohkost und Vollwert für eine neue Welt
131 Die Lebensmittelkontroile
134 BROT UND ARBEIT WÄHREND DES
ZWEITEN WELTKRIEGES
Í34
133 Rationierung und Volksbrot
1313 Jede Schweizerin zum Dienst verpflichtet
135 Anbauschlacht im Schützenmattpark
141 Brot für die Soldaten
3,43 Arbeiten bis zum Umfallen
145 Energiemangel und drohende Betriebs¬
schliessungen
140 Kein frisches Brot
14? Preiskontrolle und Preisregulierung
250 Viele Vorschriften verwirren
:>31 Kartoffelbrot, Sacharin und Feigen
153 Nach dem Krieg
174 Grättimänner im Oktober und
in Basel
179 EPILOG: ZUNFT HEUTE -
ZWISCHEN TRADITION UND MODERNE
179 Zunftstruktur
180 Das heutige Zunftjahr
1S4 Der Zunftgeist
185 ZUNFTVORSTAND, MEISTER, PRÄSIDENTEN
UND KOMMISSIONEN
IS? GLOSSAR
190 ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS
190 ABBILDUNGSNACHWEISE
191 QUELLEN- UND LITERATURVERZEICHNIS
MASSENKONSUMGESELLSCHAFT
Fleisch statt Brot
Luxus für alle
Heifer
Rückgang des Brotkonsums
innovationsfähigkeät des Gewerbes
Die Marktiücke - Pasteten und Vollkornbrot
Gesundheit und Allergien
f-seue Konsummuster
Mangel an Zeit und volle Läden
; istfood in der Bäckerei
-jatiif und Quartierladen - neue Lebensstile
rank und schlank mit Brot
Kleine Haushalte - kleine Brote
|
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INHALT
7 GELEITWORT DES ZUNFTMEISTERS
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12 STADT, ZUNFT UND BROT IM MITTELALTER
UND IN DER FRÜHEN NEUZEIT
14 Stadt und Zunft
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23 Vom Getreide zum Brot
26 Auf dem Brotmarkt
27 Fremde Bäcker in der Stadt
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30 Der Weg zur Handels- und Gewerbefreiheit
33 Zurück zur alten Ordnung
34 Aufkommender Wirtschaftsliberalismus
35 Das Ende des Zunftzwangs
36 Ein neues Vormundschaftsgesetz
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56 Kollegialität und Geselligkeit
58 Spannungen zwischen Bäckern und Konditoren
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68 Von «Männertreu» zum eigenen Berufsverein
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88 Gesellen zwischen Lehre und Meisterschaft
88 Die Bruderschaft
89 Die Gründung des Bäcker Vereins Basel
90 Streik und Arbeitskämpfe
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112 MASCHINEN UND GENOSSENSCHAFTEN
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126 Andere Entwicklung in Nordamerika
INHALT
12? Reaktion des Handwerkerstands
129 Die Verwissenschaftlichung des Essens
329 Rohkost und Vollwert für eine neue Welt
131 Die Lebensmittelkontroile
134 BROT UND ARBEIT WÄHREND DES
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179 EPILOG: ZUNFT HEUTE -
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