Essen, Alltag und Verwaltung im Kloster: Das "Kreuzlinger Küchenbuch" von 1716 ; Text, Kommentar und Auswertung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Zürich
Chronos
2005
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Schlagworte: | |
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Aus dem ehemaligen Augustiner-Chorherrenstift Kreuzungen ist
eine Handschrift mit dem Titel «Handtbuch vor einen jeweilli-
gen Creüzlingerischen Kuechen- Kellers- unndt Proviantmaister»
überliefert und Hegt nun erstmals im vollen Textumfang ediert und
umfassend kommentiert vor.
Die Handschrift erzählt nicht nur von allen relevanten Belangen
in Küche und Keller, die es im Rahmen einer Klosterökonomie
sorgfältig zu regeln galt. Das Werk weist noch auf ganz andere
Dimensionen hin: Als eigentliches Verwaltungs-, Regulierungs¬
oder besser Disziplinierungsinstrument zeigt es die zeitgenössi¬
schen Ordnungsvorstellungen, wie Essen an die unterschiedlichen
Personengruppen verteilt werden sollte. Qualität und Menge,
Tageszeiten und Ort der Einnahme, insbesondere Sitzordnung und
Speiseräume stehen mit Status und Funktion der Begünstigten in
Zusammenhang. Warum jedoch wurde es plötzlich als notwendig
erachtet, Abläufe und Regelungen im Bereich des Essens schrift¬
lich festzuhalten? Einblicke in eine zunehmend auf Schriftlichkeit
gestützte Verwaltung sowie in Sachkultur, Alltag und Mentalitä¬
ten machen die Quelle äusserst wertvoll.
Inhalt des Kommentarbands
Vorwort und Dank 11
Die Numerierung der Seiten im «Küchenbuch» 13
Abkürzungen 14
1 Einleitung 15
2 Das Kreuzlinger Stift 23
2.1 Zur aktuellen Forschungslage 23
2.2 Das Reichsstift in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts 24
I.
3 Die Quelle und ihr Schreiber in Raum und Zeit 33
3.1 Zur Datierung des «Küchenbuchs» und seiner Teile 33
3.2 Fidelis filius G. S. C. R. C. 35
4 Aufbau und Gliederung des Inhalts - die vier Bücher 39
5 Das erste Buch: Küche und Essen im Kloster -
das Küchenmeisteramt 41
5.1 Die innere Gliederung des Küchenmeisterbuchs 41
5.2 Essen im Spiegel von Kalender und Glauben:
gewöhnliche und aussergewöhnliche Essensausgabe 43
5.3 Köche und Tische 44
5.4 Die «ordinari» Ausgaben für den Ober- und den Unterkoch 47
5.4.1 Die Fleischtage an den Tischen des Oberkochs 47
5.4.2 Die Regelungen zu Fastenzeiten an den Tischen des Oberkochs 49
5.4.3 Fleischtage und Fastenzeiten an den Tischen des Unterkochs 51
5.5 Abwechslung: die «extraordinari» Ausgabe 54
5.5.1 Feiern und Feste im Kloster - die Ausgaben für den Oberkoch 54
5.5.2 Die «Extraordinari» an den Tischen des Unterkochs 57
5.6 Wöchentliche Küchenausgabe 57
5.7 Weitere Küchenmeisterpflichten 58
6 Das zweite Buch: Die Ausgabe von Brot -
das Amt des Proviantmeisters 65
6.1 Der Brotschneider 66
6.2 Vielerlei Brote 67
6.3 Überblick zur Regelung der Brotverteilung 69
7 Das dritte Buch: Die Weine des Klosters -
das Amt des Kellermeisters 75
8 Das vierte Buch: Abrechnung über den Brotumsatz 1715 79
9 Spätere Nachträge für den Küchenmeister
zur Brot- und Weinausgabe 83
10 Zur äusseren Gestalt des «Küchenbuchs» 85
10.1 Material, Bindung 85
10.2 Schreiber, Schriften und Gestaltung der Seiten 87
10.3 Weitere Beobachtungen: Gebrauchshilfen und -spuren 88
11 Bemerkungen zur Sprache des Schreibers und
der Quelle 91
II.
12 Leben im Kloster 101
12.1 Rituale und Abläufe: Essenszeiten, Sitzordnung,
Speisesäle und Abwechslung 101
12.1.1 Einblicke ins Leben im Konvent und am «Hof» des Abts 102
12.1.2 Handwerker, Dienstleute, Knechte 108
12.2 Bewohner und Besucher 109
12.3 Frauen 113
13 Die klösterliche Verwaltung im 18. Jahrhundert 115
13.1 Ermittlung von Einkünften und Rechten des Klosters
über das «Küchenbuch» 115
13.2 Verwaltungseinrichtungen, Personen und Ämter 116
13.3 Kanzlei, Archiv, Registratur und Fragen der Abgrenzung 119
13.4 Der Bestand «Kanzlei und Kastnerei» - ein Überblick 123
14 Das «Kastnereihandbuch» aus der zweiten Hälfte
des 18. Jahrhunderts 125
14.1 Beschreibung der einzelnen Teile 125
14.1.1 Die
der «Kastnerei» 125
14.1.2 Instruktionen für den Brotschneider -
Ausgaben von Brot und Wein 1783 130
14.1.3 Weitere Einträge und Regelungen zur Klosterökonomie 132
14.2 Nach Wandel und
das neue «Küchenamtsdirektorium» 133
14.3 Aufbau und Inhalt des «Küchenamtsdirektoriums» 141
15 Exempla weiterer Parallelschriften aus der «Kastnerei» 143
15.1 Das «Wein-und Brotausgabebuch 1760» 143
15.1.1 Eine Faszikelsammlung zur Brot- und Weinausgabe 143
15.1.2 Ältere «observationes oeconomicae» 146
15.2 Das «Mühlebuch der Gassnerei zu Kreuzungen 1770-1841» 147
15.3 Das «Torkelbuch (Pflichten des Torkelmeisters) 1783-1841» 148
15.4 Rechnungs- und Protokollbücher 149
15.5 Fazit und Abriss zum Wesen der «Kastnerei» im 18. Jahrhundert 150
16 Gedanken zur Entstehung eines Verwaltungsschriftstücks 153
16.1 Textsorten 154
16.1.1 Liturgie und Verwaltung: das Amts-«Direktorium» 156
16.1.2 Zum Wesen und Begriff des Handbuchs 157
16.2
eines «Küchenbuchs» 159
16.2.1 Anlass und «causa scribendi» 160
16.2.2 Aushandeln von Regeln, Tradition, Konsens und Zweifel 162
16.3
16.4
17 Schluss 169
III.
18 Editionsplan 175
18.1 Vorbemerkungen 175
18.2 Textwiedergabe 176
10
18.2.1 Buchstaben, Ziffern, Zeichen 176
18.2.2
18.2.3 Worttrennung und -zusammenschreibung 178
18.2.4 Interpunktion 179
18.2.5 Abkürzungen, Kürzungen, Münz- und Massbezeichnungen 179
18.2.6 Textgestalt und Darstellung in der Edition 181
18.2.7 Textredaktionelle Hilfsmittel 182
18.2.8 Überarbeitungen, «andere Hände» 183
18.2.9 Randnotizen und Ergänzungen 183
18.2.10 Textanmerkungen 185
IV.
19 Glossar 189
19.1 Nicht aufgelöste Abkürzungen in Originaltexten
(Edition, Zitate) 189
19.2 Begriffsglossar und Sachanmerkungen 189
19.3 Festtags-und Datenverzeichnis 230
19.4 Bemerkung zu den Namen 235
19.4.1 Torkelnamen 235
20 Beilagen 237
20.1 Gesamtinhaltsverzeichnis des «Küchenbuchs» 237
20.2 Die Vita des Gaudenz Schropp 241
20.3 Statuten des Klosters für seine Dienstleute von 1769 241
20.4 Repertorium der Kanzlei und Kastnerei nach Ordnung
des Staatsarchivs 246
21 Bibliographie und Abbildungen 253
21.1 Abbildungsnachweis 253
21.2 Quellen zur «Küchenbuch»-Arbeit und zur Geschichte
des Klosters Kreuzungen 253
21.3 Literatur zur Geschichte des Klosters Kreuzungen (Auswahl) 255
21.4 Allgemeine Literatur 258
21.5 Hilfsmittel, Wörterbücher, sprachwissenschaftliche Literatur 260 |
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Aus dem ehemaligen Augustiner-Chorherrenstift Kreuzungen ist
eine Handschrift mit dem Titel «Handtbuch vor einen jeweilli-
gen Creüzlingerischen Kuechen- Kellers- unndt Proviantmaister»
überliefert und Hegt nun erstmals im vollen Textumfang ediert und
umfassend kommentiert vor.
Die Handschrift erzählt nicht nur von allen relevanten Belangen
in Küche und Keller, die es im Rahmen einer Klosterökonomie
sorgfältig zu regeln galt. Das Werk weist noch auf ganz andere
Dimensionen hin: Als eigentliches Verwaltungs-, Regulierungs¬
oder besser Disziplinierungsinstrument zeigt es die zeitgenössi¬
schen Ordnungsvorstellungen, wie Essen an die unterschiedlichen
Personengruppen verteilt werden sollte. Qualität und Menge,
Tageszeiten und Ort der Einnahme, insbesondere Sitzordnung und
Speiseräume stehen mit Status und Funktion der Begünstigten in
Zusammenhang. Warum jedoch wurde es plötzlich als notwendig
erachtet, Abläufe und Regelungen im Bereich des Essens schrift¬
lich festzuhalten? Einblicke in eine zunehmend auf Schriftlichkeit
gestützte Verwaltung sowie in Sachkultur, Alltag und Mentalitä¬
ten machen die Quelle äusserst wertvoll.
Inhalt des Kommentarbands
Vorwort und Dank 11
Die Numerierung der Seiten im «Küchenbuch» 13
Abkürzungen 14
1 Einleitung 15
2 Das Kreuzlinger Stift 23
2.1 Zur aktuellen Forschungslage 23
2.2 Das Reichsstift in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts 24
I.
3 Die Quelle und ihr Schreiber in Raum und Zeit 33
3.1 Zur Datierung des «Küchenbuchs» und seiner Teile 33
3.2 Fidelis filius G. S. C. R. C. 35
4 Aufbau und Gliederung des Inhalts - die vier Bücher 39
5 Das erste Buch: Küche und Essen im Kloster -
das Küchenmeisteramt 41
5.1 Die innere Gliederung des Küchenmeisterbuchs 41
5.2 Essen im Spiegel von Kalender und Glauben:
gewöhnliche und aussergewöhnliche Essensausgabe 43
5.3 Köche und Tische 44
5.4 Die «ordinari» Ausgaben für den Ober- und den Unterkoch 47
5.4.1 Die Fleischtage an den Tischen des Oberkochs 47
5.4.2 Die Regelungen zu Fastenzeiten an den Tischen des Oberkochs 49
5.4.3 Fleischtage und Fastenzeiten an den Tischen des Unterkochs 51
5.5 Abwechslung: die «extraordinari» Ausgabe 54
5.5.1 Feiern und Feste im Kloster - die Ausgaben für den Oberkoch 54
5.5.2 Die «Extraordinari» an den Tischen des Unterkochs 57
5.6 Wöchentliche Küchenausgabe 57
5.7 Weitere Küchenmeisterpflichten 58
6 Das zweite Buch: Die Ausgabe von Brot -
das Amt des Proviantmeisters 65
6.1 Der Brotschneider 66
6.2 Vielerlei Brote 67
6.3 Überblick zur Regelung der Brotverteilung 69
7 Das dritte Buch: Die Weine des Klosters -
das Amt des Kellermeisters 75
8 Das vierte Buch: Abrechnung über den Brotumsatz 1715 79
9 Spätere Nachträge für den Küchenmeister
zur Brot- und Weinausgabe 83
10 Zur äusseren Gestalt des «Küchenbuchs» 85
10.1 Material, Bindung 85
10.2 Schreiber, Schriften und Gestaltung der Seiten 87
10.3 Weitere Beobachtungen: Gebrauchshilfen und -spuren 88
11 Bemerkungen zur Sprache des Schreibers und
der Quelle 91
II.
12 Leben im Kloster 101
12.1 Rituale und Abläufe: Essenszeiten, Sitzordnung,
Speisesäle und Abwechslung 101
12.1.1 Einblicke ins Leben im Konvent und am «Hof» des Abts 102
12.1.2 Handwerker, Dienstleute, Knechte 108
12.2 Bewohner und Besucher 109
12.3 Frauen 113
13 Die klösterliche Verwaltung im 18. Jahrhundert 115
13.1 Ermittlung von Einkünften und Rechten des Klosters
über das «Küchenbuch» 115
13.2 Verwaltungseinrichtungen, Personen und Ämter 116
13.3 Kanzlei, Archiv, Registratur und Fragen der Abgrenzung 119
13.4 Der Bestand «Kanzlei und Kastnerei» - ein Überblick 123
14 Das «Kastnereihandbuch» aus der zweiten Hälfte
des 18. Jahrhunderts 125
14.1 Beschreibung der einzelnen Teile 125
14.1.1 Die
der «Kastnerei» 125
14.1.2 Instruktionen für den Brotschneider -
Ausgaben von Brot und Wein 1783 130
14.1.3 Weitere Einträge und Regelungen zur Klosterökonomie 132
14.2 Nach Wandel und
das neue «Küchenamtsdirektorium» 133
14.3 Aufbau und Inhalt des «Küchenamtsdirektoriums» 141
15 Exempla weiterer Parallelschriften aus der «Kastnerei» 143
15.1 Das «Wein-und Brotausgabebuch 1760» 143
15.1.1 Eine Faszikelsammlung zur Brot- und Weinausgabe 143
15.1.2 Ältere «observationes oeconomicae» 146
15.2 Das «Mühlebuch der Gassnerei zu Kreuzungen 1770-1841» 147
15.3 Das «Torkelbuch (Pflichten des Torkelmeisters) 1783-1841» 148
15.4 Rechnungs- und Protokollbücher 149
15.5 Fazit und Abriss zum Wesen der «Kastnerei» im 18. Jahrhundert 150
16 Gedanken zur Entstehung eines Verwaltungsschriftstücks 153
16.1 Textsorten 154
16.1.1 Liturgie und Verwaltung: das Amts-«Direktorium» 156
16.1.2 Zum Wesen und Begriff des Handbuchs 157
16.2
eines «Küchenbuchs» 159
16.2.1 Anlass und «causa scribendi» 160
16.2.2 Aushandeln von Regeln, Tradition, Konsens und Zweifel 162
16.3
16.4
17 Schluss 169
III.
18 Editionsplan 175
18.1 Vorbemerkungen 175
18.2 Textwiedergabe 176
10
18.2.1 Buchstaben, Ziffern, Zeichen 176
18.2.2
18.2.3 Worttrennung und -zusammenschreibung 178
18.2.4 Interpunktion 179
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18.2.6 Textgestalt und Darstellung in der Edition 181
18.2.7 Textredaktionelle Hilfsmittel 182
18.2.8 Überarbeitungen, «andere Hände» 183
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18.2.10 Textanmerkungen 185
IV.
19 Glossar 189
19.1 Nicht aufgelöste Abkürzungen in Originaltexten
(Edition, Zitate) 189
19.2 Begriffsglossar und Sachanmerkungen 189
19.3 Festtags-und Datenverzeichnis 230
19.4 Bemerkung zu den Namen 235
19.4.1 Torkelnamen 235
20 Beilagen 237
20.1 Gesamtinhaltsverzeichnis des «Küchenbuchs» 237
20.2 Die Vita des Gaudenz Schropp 241
20.3 Statuten des Klosters für seine Dienstleute von 1769 241
20.4 Repertorium der Kanzlei und Kastnerei nach Ordnung
des Staatsarchivs 246
21 Bibliographie und Abbildungen 253
21.1 Abbildungsnachweis 253
21.2 Quellen zur «Küchenbuch»-Arbeit und zur Geschichte
des Klosters Kreuzungen 253
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