Janssens Tee-Almanach: Genuss, Gesundheit, Geschichte
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Waldeck
Hübner
2003
|
Ausgabe: | Orig.-Ausg., 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | 284 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3927359858 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV020861416 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160308 | ||
007 | t | ||
008 | 051109s2003 gw abd| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 05,A41,1009 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 974756512 |2 DE-101 | |
020 | |a 3927359858 |c kart. : EUR 14.80 |9 3-927359-85-8 | ||
035 | |a (OCoLC)76750596 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV020861416 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-739 | ||
082 | 0 | |a 640 | |
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Janssen, Ernst |e Verfasser |0 (DE-588)130320048 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Janssens Tee-Almanach |b Genuss, Gesundheit, Geschichte |c Ernst Janssen |
246 | 1 | 3 | |a Teealmanach |
246 | 1 | 3 | |a Tee-Almanach |
250 | |a Orig.-Ausg., 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Waldeck |b Hübner |c 2003 | |
300 | |a 284 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Tee |0 (DE-588)4059283-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Tee |0 (DE-588)4059283-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UBPassau |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014182963&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Passau |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014182963&sequence=000002&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014182963 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804134581471805440 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Vorwort.....................................................................................................9
1. Richtig Trinken...............................................................................11
2. Die Geschichte des Teetrinkens.......................................................15
Die Wurzeln der Teekultur.....................................................................15
Tee erobert das Abendland.....................................................................32
3. Die Teepflanze.................................................................................72
Camellia sinensis
Camellia
Camellia
Teepflanzungen in Europa und Nordamerika.........................................86
Konventioneller oder ökologischer Teeanbau.........................................86
4. Teeanbaugebiete..............................................................................91
China.....................................................................................................92
Japan....................................................................................................100
Indien..................................................................................................101
Sri Lanka (Ceylon) — Insel südlich des indischen Kontinents..............106
Afrika...................................................................................................111
Teeanbau - andere Länder...................................................................115
5. Echter Tee - die unterschiedlichen Arten......................................121
Grüner Tee...........................................................................................121
Postfermentierter Tee
Halbfermentierter
Vollfermentierter Schwarzer Tee (Roter Tee)........................................124
Blüten- und Gewürztee........................................................................126
Aromatisierter Grüner und Schwarzer Tee............................................126
6. Der Teemarkt heute......................................................................127
Weltwirtschaftliche Fakten...................................................................128
ökologische Hintergründe - soziale Vernetzungen..............................132
Teatasting — das Teeverkosten...............................................................135
Teatasters Jargon - Fachsprache der Teekoster......................................138
Qualitätsbezeichnende Fachausdrücke.................................................139
Das Märken von Teepartien.................................................................152
7. Tee medizinisch und ernährungsphysiologisch..............................154
Wirkstoffe in Grünem und Schwarzem Tee..........................................154
Beschreibung einiger Teewirkstoffe......................................................155
Medizingeschichtliches rund um das Teetrinken..................................163
Neue medizinische Erkenntnisse über Grünen und Schwarzen Tee......170
Rückstandsbelastungen in Tee..............................................................175
8. Tipps und. Tricks fürs Teetrinken..................................................179
Teekanne und Teetasse, welches Material ist geeignet?.........................179
Wie viel Teeblätter pro Liter?...............................................................182
Die richtige Ziehzeit............................................................................182
Welche Aufbrühtemperatur ist richtig?.................................................184
Aufbrühmethoden —Tipps und Tricks aus der Praxis...........................186
Hartes oder weiches Wasser..................................................................188
Planung der täglichen Trinkmenge.......................................................190
Tee auf Eis -Tee heiß...........................................................................192
Ist Tee für Kinder geeignet?..................................................................193
Teegenuss in der Schwangerschaft und Stillzeit....................................194
Wer darf keinen Tee trinken?...............................................................195
Zucker, Sahne, Zitrone, Alkohol in Tee?..............................................197
Süßen mit Süßstoff..............................................................................201
Stevia rebaudiana - zuckersüßes Kraut.................................................205
Nützliches Zubehör für mehr Teegenuss..............................................212
9. Welche Teeart - Hilfe zur Entscheidungsfindung..........................217
Die verschiedenen Teearten..................................................................219
Die Teesorten verschiedener Anbaugebiete...........................................221
Teeähnliche Erzeugnisse.......................................................................227
10. Weitere Teearten...........................................................................231
Rooibostee - das Nationalgetränk Südafrikas.......................................231
La
Mate Tee -
Pu
Cystus..................................................................................................254
11. Tee in der Gastronomie und
12. Verschiedene Teerituale.................................................................260
Chinesische Teestunden.......................................................................260
Japanische Teestunden..........................................................................264
Tibetanischer Buttertee........................................................................269
Englische Teestunden...........................................................................270
Orientalische Teestunden.....................................................................272
Russische Teestunden...........................................................................273
Friesische Teestunden...........................................................................274
Zum Ausklang......................................................................................276
Literaturangaben...................................................................................279
Bildquellen...........................................................................................280
Index.....................................................................................................281
»Lust auf
Janssen
Lichte der modernen Ernährungskunde einem
interessierten, auf Gesundheit und Leistungserhalt
bedachten Leserkreis nahebringt und gleichzeitig
auf überholte Meinungen hinweist.
Während der Auswertung der über Jahre gesammelten Literatur
zum Thema aus verschiedenen Sprach- und Kulturkreisen wurden
teils widersprüchliche Aussagen oifenbar. Geschichtliche »Fakten«
weichen je nach Quelle voneinander ab, und hinsichtlich der
vermeintlich richtigen Aufbrühtechnik oder der medizinischen
Wirkungen verschiedener Teearten herrschen unterschiedliche
Auffassungen. Auch unbequeme Wahrheiten wie der Sektor des
technisierten Teeanbaus werden angesprochen.
Bei der Recherche zur Teegeschichte kamen spannende Fragen auf:
Ist Tee nur ein x-beliebiges Konsumprodukt?
Oder ist die Teekultur weit enger mit der soziokulturellen und
medizinischen Entwicklung auch unserer abendländischen Kultur
verbunden oder gar maßgeblich daran beteiligt?
|
adam_txt |
Inhalt
Vorwort.9
1. Richtig Trinken.11
2. Die Geschichte des Teetrinkens.15
Die Wurzeln der Teekultur.15
Tee erobert das Abendland.32
3. Die Teepflanze.72
Camellia sinensis
Camellia
Camellia
Teepflanzungen in Europa und Nordamerika.86
Konventioneller oder ökologischer Teeanbau.86
4. Teeanbaugebiete.91
China.92
Japan.100
Indien.101
Sri Lanka (Ceylon) — Insel südlich des indischen Kontinents.106
Afrika.111
Teeanbau - andere Länder.115
5. Echter Tee - die unterschiedlichen Arten.121
Grüner Tee.121
Postfermentierter Tee
Halbfermentierter
Vollfermentierter Schwarzer Tee (Roter Tee).124
Blüten- und Gewürztee.126
Aromatisierter Grüner und Schwarzer Tee.126
6. Der Teemarkt heute.127
Weltwirtschaftliche Fakten.128
ökologische Hintergründe - soziale Vernetzungen.132
Teatasting — das Teeverkosten.135
Teatasters Jargon - Fachsprache der Teekoster.138
Qualitätsbezeichnende Fachausdrücke.139
Das Märken von Teepartien.152
7. Tee medizinisch und ernährungsphysiologisch.154
Wirkstoffe in Grünem und Schwarzem Tee.154
Beschreibung einiger Teewirkstoffe.155
Medizingeschichtliches rund um das Teetrinken.163
Neue medizinische Erkenntnisse über Grünen und Schwarzen Tee.170
Rückstandsbelastungen in Tee.175
8. Tipps und. Tricks fürs Teetrinken.179
Teekanne und Teetasse, welches Material ist geeignet?.179
Wie viel Teeblätter pro Liter?.182
Die richtige Ziehzeit.182
Welche Aufbrühtemperatur ist richtig?.184
Aufbrühmethoden —Tipps und Tricks aus der Praxis.186
Hartes oder weiches Wasser.188
Planung der täglichen Trinkmenge.190
Tee auf Eis -Tee heiß.192
Ist Tee für Kinder geeignet?.193
Teegenuss in der Schwangerschaft und Stillzeit.194
Wer darf keinen Tee trinken?.195
Zucker, Sahne, Zitrone, Alkohol in Tee?.197
Süßen mit Süßstoff.201
Stevia rebaudiana - zuckersüßes Kraut.205
Nützliches Zubehör für mehr Teegenuss.212
9. Welche Teeart - Hilfe zur Entscheidungsfindung.217
Die verschiedenen Teearten.219
Die Teesorten verschiedener Anbaugebiete.221
Teeähnliche Erzeugnisse.227
10. Weitere Teearten.231
Rooibostee - das Nationalgetränk Südafrikas.231
La
Mate Tee -
Pu'
Cystus.254
11. Tee in der Gastronomie und
12. Verschiedene Teerituale.260
Chinesische Teestunden.260
Japanische Teestunden.264
Tibetanischer Buttertee.269
Englische Teestunden.270
Orientalische Teestunden.272
Russische Teestunden.273
Friesische Teestunden.274
Zum Ausklang.276
Literaturangaben.279
Bildquellen.280
Index.281
»Lust auf
Janssen
Lichte der modernen Ernährungskunde einem
interessierten, auf Gesundheit und Leistungserhalt
bedachten Leserkreis nahebringt und gleichzeitig
auf überholte Meinungen hinweist.
Während der Auswertung der über Jahre gesammelten Literatur
zum Thema aus verschiedenen Sprach- und Kulturkreisen wurden
teils widersprüchliche Aussagen oifenbar. Geschichtliche »Fakten«
weichen je nach Quelle voneinander ab, und hinsichtlich der
vermeintlich richtigen Aufbrühtechnik oder der medizinischen
Wirkungen verschiedener Teearten herrschen unterschiedliche
Auffassungen. Auch unbequeme Wahrheiten wie der Sektor des
technisierten Teeanbaus werden angesprochen.
Bei der Recherche zur Teegeschichte kamen spannende Fragen auf:
Ist Tee nur ein x-beliebiges Konsumprodukt?
Oder ist die Teekultur weit enger mit der soziokulturellen und
medizinischen Entwicklung auch unserer abendländischen Kultur
verbunden oder gar maßgeblich daran beteiligt? |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Janssen, Ernst |
author_GND | (DE-588)130320048 |
author_facet | Janssen, Ernst |
author_role | aut |
author_sort | Janssen, Ernst |
author_variant | e j ej |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV020861416 |
classification_rvk | LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)76750596 (DE-599)BVBBV020861416 |
dewey-full | 640 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 640 - Home and family management |
dewey-raw | 640 |
dewey-search | 640 |
dewey-sort | 3640 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | Orig.-Ausg., 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01665nam a2200421 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV020861416</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160308 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">051109s2003 gw abd| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">05,A41,1009</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">974756512</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3927359858</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 14.80</subfield><subfield code="9">3-927359-85-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76750596</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV020861416</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">640</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Janssen, Ernst</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)130320048</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Janssens Tee-Almanach</subfield><subfield code="b">Genuss, Gesundheit, Geschichte</subfield><subfield code="c">Ernst Janssen</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Teealmanach</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Tee-Almanach</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Orig.-Ausg., 1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Waldeck</subfield><subfield code="b">Hübner</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">284 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tee</subfield><subfield code="0">(DE-588)4059283-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tee</subfield><subfield code="0">(DE-588)4059283-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UBPassau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014182963&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Passau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014182963&sequence=000002&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014182963</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV020861416 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T13:23:08Z |
indexdate | 2024-07-09T20:26:53Z |
institution | BVB |
isbn | 3927359858 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014182963 |
oclc_num | 76750596 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-739 |
owner_facet | DE-703 DE-739 |
physical | 284 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Hübner |
record_format | marc |
spelling | Janssen, Ernst Verfasser (DE-588)130320048 aut Janssens Tee-Almanach Genuss, Gesundheit, Geschichte Ernst Janssen Teealmanach Tee-Almanach Orig.-Ausg., 1. Aufl. Waldeck Hübner 2003 284 S. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Tee (DE-588)4059283-2 gnd rswk-swf Tee (DE-588)4059283-2 s DE-604 Digitalisierung UBPassau application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014182963&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Passau application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014182963&sequence=000002&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
spellingShingle | Janssen, Ernst Janssens Tee-Almanach Genuss, Gesundheit, Geschichte Tee (DE-588)4059283-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4059283-2 |
title | Janssens Tee-Almanach Genuss, Gesundheit, Geschichte |
title_alt | Teealmanach Tee-Almanach |
title_auth | Janssens Tee-Almanach Genuss, Gesundheit, Geschichte |
title_exact_search | Janssens Tee-Almanach Genuss, Gesundheit, Geschichte |
title_exact_search_txtP | Janssens Tee-Almanach Genuss, Gesundheit, Geschichte |
title_full | Janssens Tee-Almanach Genuss, Gesundheit, Geschichte Ernst Janssen |
title_fullStr | Janssens Tee-Almanach Genuss, Gesundheit, Geschichte Ernst Janssen |
title_full_unstemmed | Janssens Tee-Almanach Genuss, Gesundheit, Geschichte Ernst Janssen |
title_short | Janssens Tee-Almanach |
title_sort | janssens tee almanach genuss gesundheit geschichte |
title_sub | Genuss, Gesundheit, Geschichte |
topic | Tee (DE-588)4059283-2 gnd |
topic_facet | Tee |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014182963&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014182963&sequence=000002&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT janssenernst janssensteealmanachgenussgesundheitgeschichte AT janssenernst teealmanach |