MRT des Herzens und der Gefäße Indikationen - Strategien - Abläufe - Ergebnisse ; ein kardiologisch-radiologisches Konzept ; mit 116 Tabellen - Schulte, Bernhard; Boldt, Andree 1964-; Beyer, Dieter 1946- (Springer, 2005)
Die kardiovaskuläre Magnetresonanztomographie hat nach 20 Jahren Entwicklungszeit heute ihr volles diagnostisches Potential erreicht. Die neuen Softwareentwicklungen sowie modernste High-End-MR-Tomographen erlauben erstmals umfassende Einblicke in Morphologie, Funktion, Perfusion und Vitalität des kardiovaskulären Systems. Dieses Buch bietet Anfängern und auch erfahrenen Anwendern eine ausführliche Darstellung der Grundlagen, Entscheidungsstrategien, Untersuchungsabläufe und Ergebnisse der kardiovaskulären MRT. Der erste Teil des Buches behandelt die für gezielte Untersuchungen des kardiovaskulären Systems relevanten Untersuchungs-"Tools". Im zweiten Teil werden, ausgehend von klinischen Fragestellungen, die einzelnen Untersuchungsschritte mit Diagrammen und an den konkreten klinischen Symptomen orientierten Flussschemata dargestellt. Dieses neuartige Konzept wurde in enger Zusammenarbeit mit 80 Kardiologen entwickelt ("Köln-Bonner Modell"). Eine CD-ROM ergänzt dieses Buch.