Überprüfung der Wirkungen von Tylosinphosphat auf Mastleistung, die Frequenz von Atemwegserkrankungen und Produktqualität beim Mastschwein:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Vechta-Langförden
Geest-Verl.
2003
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVIII, 170 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3936389993 |
Internformat
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adam_text | Titel: Überprüfung der Wirkungen von Tylosinphosphat auf Mastleistung, die Frequenz von Atemwegserkrankun
Autor: Gaumann, Horst
Jahr: 2003
Inhaltsverzeichnis
Seite
1. Einleitung
2. Schrifttum 3
2.1. Tylosinphosphat in der Tierernährung 3
2.2. 2.2.1. Tylosin als Leistungsförderer in der Schweinemast Allgemeines zum Wirkstoff 4 4
2.2.2. Rechtliche Grundlagen 4
2.2.3. Chemisch-physikalische Eigenschaften 6
2.2.4. Wirkungsmechanismen 8
2.2.5. Leistungsfördernde Wirkung von Tylosinphosphat 10
2.3. Schlachtkörperqualität beim Schwein 35
2.3.1. Wachstum und Schlachtkörperqualität 16
2.3.2. Proteinansatz während des Wachstums 17
2.3.3. Fettansatz während des Wachstums 19
2.3.4. Protein- und Fettstoffwechsel 21
2.4. Atemwegserkrankungen beim Schwein 23
2.4.1. Pneumoniehäufigkeit beim Schwein 23
2.4.2. 2.4.3. Leistungsminderungen durch Atemwegserkrankungen Vorkommen und Nachweishäufraketten 25 27
lungenpathogener Erreger
3. Eigene Untersuchungen 30
3.1. Material und Methoden 3U
3.1.1. 3.1.1.1. Versuchsbetriebe, untersuchte Tiergruppen und Futtermittel Beschreibung der Versuchsbestände 30 30
3.1.1.2. Beschreibung der untersuchten Tiergruppen 36
3.1.1.3. Beschreibung der Futtermittel 40
3.1.2. Untersuchungsmethoden 43
3.1.2.1. 3.1.2.1.1. Versuchsdurchführung, Probengewinnung und Datenerfassung während der Versuchsperiode Zuordnung zu den Versuchsgruppen 43 43
3.1.2.1.2. Blutentnahme und Kennzeichnung der Tiere 48
3.1.2.1.3. Entnahme der Kotsammeiproben 48
3.1,2.1.4. Sicherstellung von Futtermittelproben 49
3.1.2.1.5. Datenerfassung während der Versuchsperiode 49
3,1.2.1.6. Erkrankungen und Behandlungen 50
3.1.2.2. 3.1.2.3. Probengewinnung und Datenerfassung am Schlachtband Futtermitteluntersuchung 51 52
3.1.2.4. Untersuchung auf biogene Amine 53
3.1.2.5. 3.1.2.6. Bestimmung des Proteinmusters im Musculus longissimus dorsi Untersuchtmn der Rür.kpnsnerknrnhpn 55 56
VI
3.1.2.7. 3.1.2.8. Blutserologische Untersuchungen Datenauswertung und Statistik 56 58
3.2. Ergebnisse 59
3.2.1. 3.2.2. 3.2.2.1. Prüfung der Vergleichbarkeit des Tiermaterials und der eingesetzten Futtermittel Mastleistung, Futterverwertung und Schlachtkörperqualität Mastleistungsdaten 60 66 67
3.2,2.2. Futteraufnahme und Futterverwertung 76
3.2.2.3. Magerfleischanteil und Handelsklasseneinstufung 81
3.2,3. Tiergesundheitsdaten 88
3.2.3.1. Erkrankungen und Behandlungen 88
3.2.3.2. Verluste vor Mastende 92
3.2.3.3. Pathologisch-anatomische Schlachtbefunde 93
3.2.4. Ergebnisse der serologischen Untersuchungen 98
3.2.5. Biogene Amine in Kot- und Muskelproben 100
3.2.5.1. Biogene Amine im Kot 100
3.2.5.2. Biogene Amine im Muskel 103
3.2.6. 3.2.7. Oxidative Fetthaltbarkeit und Einzelproteinmuster im Musculus longissimus dorsi Zusammenhana zwischen Lunaenaesundheit und 106 108
Mastleistung unter Berücksichtigung des Einsatzes
von Tylosinphosphat sowie unterschiedlicher
Leistungsniveaus der Bestände
3.2.7.1. Einfluss von Tylosinphosphat auf den Zusammen- 109
hangwischen Lungengesundheit und Masttagszu-
nahme
VII
3.2.7.2. Einfluss von Tylosinphosphat auf den Zusammen- 111
hangzwischen Lungengesundheit und Mager-
fleischanteilen
3.2.8. Zusammenhang zwischen Lungengesundheit und 113
Mastleistung bei unterschiedlichem betrieblichen
Leistungsniveau
3.2.8.1. Zusammenhang zwischen Lungengesundheit und 113
Masttagszunahme
3.2.8.2. Zusammenhang zwischen Lungengesundheit und 115
Magerfleischanteil
4. Diskussion 117
4.1. Effekt des Tylosinphosphates auf die Mastleis-tu na 117
4.1.1. Vergleich der Fütterungsgruppen 117
4.1.2. Vergleich der Bestände 121
4.2. Futteraufnahme und Futterverwertung 123
4.2.1. Vergleich der Fütterungsgruppen 123
4.2.2. Vergleich der Bestände 125
4.3. Schlachtkörperqualität 126
4.3.1. Vergleich der Fütterungsgruppen 126
4.3.2. Vergleich der Bestände 126
4.4. Pathologisch-anatomische Schlachtbefunde 127
4.5. Interaktionen zwischen Tierae«unrfh«t nnri 128
Leistung sowie Effekt des Einsatzes von Tylo-
sinphosphat und bestehendes Betriebsniveau
VIH
4.6. Konzentration von biogenen Aminen in Kot 131
und Fleisch sowie oxidative Haltbarkeit des
Rückenspecksund Proteinmuster des Muscu-
lus longissimusdorsi
4.6.1. Biogene Am ine im Kot 131
4.6.2. Biogene Amine und Proteinmuster im Musculus 133
longissimus dorsi sowie oxidative Haltbarkeit
des Rückenspecks
4.7. Schlussfolgerungen 134
5. Zusammenfassung 136
6. Summary 138
7. Schrifttumsverzeichnis 140
Danksagung 170
IX
Tabellenverzeichnis
Tab. 1 Summenformel - Tylosinphosphat 7
Tab. 2 Handelsklasseneinstufung für Schweineschlachtkörper mit einem Schlachtgewicht von 50 kg bis 120 kg 15
Tab. 3a Tab. 3b Betriebsbeschreibung - Bestand 1 Stallbeschreibung - Bestand 1 31 32
Tab. 4a Betriebsbeschreibung - Bestand 2 33
Tab. 4b Stallbeschreibung - Bestand 2 33
Tab. 4c Stallbeschreibung der Endmast - Bestand 2 34
Tab. 5a Betriebsbeschreibung - Bestand 3 35
Tab. 5b Stallbeschreibung der Endmast - Bestand 3 35
Tab. 6 Verteilung der Tiere und Einstallmassen in Bestand 1 37
Tab. 7 Verteilung der Tiere und Einstallmassen in Bestand 2 38
Tab. 8 Verteilung der Tiere und Einstallmassen in Bestand 3 39
Tab. 9a Übersicht über die eingesetzten Futtermittel im Bestand 1 41
Tab. 9b Übersicht über die eingesetzten Futtermittel im Bestand 2 42
Tab9c Übersicht über die eingesetzten Futtermittel im Bestand 3 42
Tab. 10 Befundschlüssel für die quantitative Beurteilung von Organveränderungen am Einzeltier (BLAHA1993) 51
Tab. 11 Verteiluna der Tier- und Probenzahten auf die Bestän- 59
de 1 - 3 sowie auf Versuchsgruppe (V) und Kontroll-
gruppe (K)
Tab. 12a Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg und Standardabwei- 61
chungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) für die Einstallmassen von Versuchs-
bestand 1
XI
Tab. 12b Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg und Standardabwei- 61
chungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) für die Einstallmassen von Versuchs-
bestand 2
Tab. 12c Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg und Standardabwei-
chungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen Ver- 62
gleichs (s./n.s.) für die Einstallmassen von Versuchs-
bestand 3
Tab. 12d Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg und Standardabwei- 62
chungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) für die Einstallmassen über alle Be-
stände
Tab. 12e Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg und Standardabwei- 63
chungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) für die Einstallmassen zwischen den
Beständen
Tab. 13 Zusammensetzung der eingesetzten Alleinfuttermittel 64
(Angaben in Prozent bezogen auf lufttrockene Sub-
stanz)
Tab. 14a Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg, Standardabweichun- 67
gen (b) und Ergebnisse des statistischen Vergleichs
(s./n.s.) der Schlachtmassen von Versuchsbestand 1
Tab. 14b Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg, Standardabweichun- 67
gen (b) und Ergebnisse des statistischen Vergleichs
(s./n.s.) der Schlachtmassen von Versuchsbestand 2
Tab. 14c Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg, Standardabweichun- 68
gen (b) und Ergebnisse des statistischen Vergleichs
(s./n.s.) der Schlachtmassen von Versuchsbestand 3
Tab. 14d Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg, Standardabwefchun- 68
gen (b) und Ergebnisse des statistischen Vergleichs
(s./n.s.) der Schlachtmassen über aHe Bestände
XII
Tab. 14e Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg, Standardabweichun- 69
gen (b) und Ergebnisse des statistischen Vergleichs
(s./n.s.) der Schlachtmassen zwischen den Beständen
Tab. 15a Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in Tagen, Standardabwei- 70
chungen (b) und Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) der Mastdauer von Versuchsbestand 1
Tab. 15b Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in Tagen, Standardabwei- 71
chungen (b) und Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) der Mastdauer des Versuchsbestan-
des 2
Tab. 15c Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in Tagen, Standardabwei- 71
chungen (b) und Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) der Mastdauer des Versuchsbestan-
des 3
Tab. 15d Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in Tagen, Standardabwei- 72
chungen (b) und Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) der Mastdauer aller Bestände
Tab. 15e Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in Tagen, Standardabwei- 72
chungen (b) und Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) der Mastdauer zwischen den Bestän-
den
Tab. 16a Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in g und Standardabwei- 73
chungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) der täglichen Zunahmen (g) von Ver-
suchsbestand 1
Tab. 16b Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in g und Standardabwei- 74
chungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) der täglichen Zunahmen (g) von Ver-
suchsbestand 2
Tab. 16c Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in g und Standardabwei- 74
chungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) der täglichen Zunahmen (g) von Ver-
suchsbestand 3
XIII
Tab. 16d Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in g und Standardabwei- 75
chungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) der täglichen Zunahmen (g) über alle
Bestände
Tab. 16e Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in g und Standardabwei- 75
chungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen Ver-
gleichs (s./n.s.) der täglichen Zunahmen (g) zwischen
den Beständen
Tab. 17a Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kgffier/Tag und Stan- 76
dardabweichungen (b) sowie Ergebnisse des statisti-
schen Vergleichs (s./n.s.) der täglichen Futteraufnah-
me (kgffier/Tag) von Versuchsbestand 1
Tab. 17b Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg/Tier/Tag und Stan- 77
dardabweichungen (b) sowie Ergebnisse des statisti-
schen Vergleichs (s./n.s.) der täglichen Futteraufnah-
me (kg/Tier/Tag) von Versuchsbestand 2
Tab. 17c Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg/Tier/Tag und Stan- 77
dardabweichungen (b) sowie Ergebnisse des statisti-
schen Vergleichs (s./n.s.) der täglichen Futteraufnah-
me (kgffier/Tag) von Versuchsbestand 3
Tab. 17d Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kgffier/Tag und Stan- 78
dardabweichungen (b) sowie Ergebnisse des statisti-
schen Vergleichs (s./n.s.) der täglichen Futteraufnah-
me (kg/TierflTag) über alle Bestände
Zab. 17e Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in kg/Tier/Tag und Stan- 78
dardabweichungen (b) sowie Ergebnisse des statisti-
schen Vergleichs (sin.s.) der täglichen Futteraufnah-
me (kgffier/Tag) zwischen den Beständen
Tab. 18a Tierzahl (n), Mittelwerte (a) der Futterverwertung in g 79
Futteraufnahme je g Lebendmassezunahme und
Standardabweichungen (b) sowie Ergebnisse des
statistischen Vergleichs (s./n.s.) der Futterverwertung
von Versuchsbestand 1
XIV
Tab. 18b Tierzahl (n), Mittelwerte (a) der Futterverwertung in g 79
Futteraufnahme je g Lebendmassezunahme und
Standardabweichungen (b) sowie Ergebnisse des
statistischen Vergleichs (s./n.s.) der Futterverwertung
von Versuchsbestand 2
Tab. 18c Tierzahl (n), Mittelwerte (a) der Futterverwertung in g 80
Futteraufnahme je g Lebendmassezunahme und
Standardabweichungen (b) sowie Ergebnisse des
statistischen Vergleichs (s./n.s.) der Futterverwertung
von Versuchsbestand 3
Tab. 18d Tierzahl (n), Mittelwerte (a) der Futterverwertung in g 80
Futteraufnahme je g Lebendmassezunahme und
Standardabweichungen (b) sowie Ergebnisse des
statistischen Vergleichs (s./n.s.) der Futterverwertung
über alle Bestände
Tab. 18e Tierzahl (n), Mittelwerte (a) der Futterverwertung in g 81
Futteraufnahme je g Lebendmassezunahme und
Standardabweichungen (b) sowie Ergebnisse des
statistischen Vergleichs (s./n.s.) der Futterverwertung
zwischen den Beständen
Tab. 19a Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in Prozent und Standard- 83
abweichungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen
Vergleichs (s./n.s.) der Magerfleischanteile (%) von
Versuchsbestand 1
Tab. 19b Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in Prozent und Standard- 83
abweichungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen
Vergleichs (s./n.s.) der Magerfleischanteile (%) von
Versuchsbestand 2
Tab. 19c Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in Prozent und Standard- 84
abweichungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen
Vergleichs (s./n.s.) der Magerfleischanteile (%) von
Versuchsbestand 3
XV
Tab. 19d Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in Prozent und Standard- 84
abweichungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen
Vergleichs (s./n.s.) der Magerfleischanteile (%) über
alle Bestände
Tab. 19e Tierzahl (n), Mittelwerte (a) in Prozent und Standard- 85
abweichungen (b) sowie Ergebnisse des statistischen
Vergleichs (s./n.s.) der Magerfletschanteile (%) zwi-
schen den Beständen
Tab. 20 Darstellung der Häufigkeiten der Handelsklassenein- 86
stufungen
Tab. 21 Vergleich der Behandlungshäufigkeiten in Versuchs- 89
gruppe (V) und Kontrollgruppe (K)
Tab. 22a Vergleich der Behandlungshäufigkeiten (Behandlungs- 9
tage/Tier) je ausgestalltes Mastschwein (a) bzw. je
Masttag (b) in Versuchsgruppe (V) und Kontrollgruppe
(K)
Tab. 22b Vergleich der Behandlungshäufigkeiten (Behandlungs- 91
tage/Tier) je ausgestalltes Mastschwein (a) bzw. je
Masttag (b) zwischen den Beständen
Tab. 23 Vergleich der Verlusthäufigkeiten der Fütterungs-
gruppen und Bestände
Tab. 24a Vergleich der Häufigkeiten pathologisch-anatomi-scher 101
Schlachtbefunde in Versuchsgruppe V und Kontroll-
gruppe K der Versuchsbestände
Tab. 24b Vergleich der Häufigkeiten pathologisch-anatomischer 96
Schlachtbefunde zwischen den Versuchsbeständen
Tab. 25 Vergleich der Häufigkeiten mittet- und hochgradiger 97
pathologisch-anatomischer Schlachtbefunde in den
Versuchsgruppen V und Kontrollgruppen K der Ver-
suchsbestände
Tab. 26 Ergebnisse der serologischen Untersuchungen ®
Tab. 27 Biogene Amine im Kot, bezogen auf Trockenmasse 1 1
(Angaben in nmoi/g)
XVI
Tab. 28 Biogene Amine im Musculus longissimus dorsi (Anga- 104
be in nmol/g Frischmasse)
Tab. 29 Biogene Amine im Musculus longissimus dorsi (Anga- 105
be in nmol/g Trockenmasse)
Tab. 30 Oxidationsstabilität des Rückenspecks (Angabe als 107
Induktionsperiode, h)
Tab. 31 Proteinmuster des Musculus longissimus dorsi (Anga- 107
be in Prozent aller Proteine)
Tab. 32 Durchschnittliche Masttagszunahmen (g) in Abhängig- 110
keit von der Lungengesundheit bei Tieren mit und
ohne Tylosinphosphatzusatz bei unterschiedlichem
betrieblichen Leistungsniveau in und Versuchsgruppe
(V) und Kontrollgruppe (K)
Tab. 33 Durchschnittliche Magerfleischanteile (%) in Abhän- 112
gigkeit von der Lungengesundheit bei Tieren aus
Versuchsgruppe (V) und Kontrollgruppe (K) bei unter-
schiedlichem bestandsspezifischen Leistungsniveau
Tab. 34 Durchschnittliche Masttagszunahmen (g) in Abhängig- 114
keit von der Lungengesundheit in Beständen mit un-
terschiedlichem Leistungsniveau
Tab. 35 Durchschnittliche Magerfleischanteile (%) in Abhän- 115
gigkeit von der Lungengesundheit in Beständen mit
unterschiedlichem Leistungsniveau
Tab. 36 Durchschnittliche Masttagszunahme und Differenz 119
zwischen den Fütterungsgruppen (absteigend sortiert)
Tab. 37 Masttagszunahme, Behandlungsraten (Atemwegser- 121
krankungen) und Schlachtbefunde der drei Versuchs-
bestände
Tab. 38 Korrelation und Regression für den Zusammenhang 130
zwischen Lungengesundheit und Masttagszunahme
bei Einsatz von Tylosinpnosphat unter Berücksichti-
gung der Bestandsspezifik
XVII
Abbildungsverzeichnis
Abb.1 Strukturformel - Tylosinphosphat 7
Abb. 2 Stallaufteilung und Anordnung der Fütterungsgruppen 44
in Bestand 1
Abb. 3a Stallaufteilung und Anordnung der Fütterungsgruppen 45
in Bestand 2 - Vormast
Abb. 3b Stallaufteilung und Anordnung der Fütterungsgruppen 46
in Bestand 2 - Endmast
Abb. 4 Stallaufteilung und Anordnung der Fütterungsgruppen 47
in Bestand 3
XVIII
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