44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene: Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
DVG
2003
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVIII, 764 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3936815852 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019704051 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 050221s2003 ad|| |||| 10||| ger d | ||
020 | |a 3936815852 |9 3-936815-85-2 | ||
035 | |a (OCoLC)60933406 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019704051 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 | ||
050 | 0 | |a SF757 | |
245 | 1 | 0 | |a 44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene |b Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen |c Leiter: A. Stolle |
264 | 1 | |a Gießen |b DVG |c 2003 | |
300 | |a XVIII, 764 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Food Microbiology |v Congresses | |
650 | 4 | |a Food of animal origin |x Contamination |v Congresses | |
650 | 4 | |a Foodborne Diseases |x prevention & control |v Congresses | |
650 | 4 | |a Meat |x Contamination |v Congresses | |
650 | 4 | |a Milk hygiene |v Congresses | |
650 | 4 | |a Veterinary hygiene |v Congresses | |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |2 gnd-content | |
700 | 1 | |a Stolle, A. |e Sonstige |4 oth | |
710 | 2 | |a Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft |e Sonstige |0 (DE-588)2008249-6 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013031560&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013031560 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804133154931343360 |
---|---|
adam_text | INHALT
Teil
î
Vorträge
Anhalt, G. (Hannover):
I
Krisenmanageraent aus der Sicht der Lebensmitteluberwachung
- Eine kritische Bewertung -
KOBELT, H. (Bonn): 5
Stand der Neuordnung der vetermürrecMichen Vorschriften der Gemeinschaft
ELLERBROEK, L. (Berlin): 8
Stand der Neuordnung der amtlichen Fleisctohygiene-Überwachung in den
veterinSrhygienischen Vorschriften der Gemeinschaft
Bucher, M., Stolle, A. (München): 14
Umsetzimg der Entscheidung 200
ł/47
l/EG in die Praxis
Lutz, W. (Frankfurt iM): 18
Mikrobiologische Untersuchungen im Fleischhandwerk zwischen Theorie und
Praxis
Schalch,
В.,
Stolle,
Α.,
»Klare, H.-J. (München, »Berlin): 23
Tierarzt und Lebensmitteisieberheit - der amtliche Tierarzt
- MAGDEBURGER BESCHLÜSSE -
Hildebrandt, G,, Fehlhaber, K., Stolle, A. (Berlin, Leipzig, München): 25
Initiativen zur Ausbildung des Amtlichen EO-Tierarztes
FRIES, R. (Berlin): 29
Die
A
VV-Fleischhygiene: Inhaltliche Einteilung der für das Schwein
vorgesehenen Untersuchungszeiten in der Fleischuntersucbung
Ludewig, M., Paunsky, N., Stein,
I.,
Fehlhaber, K. (Leipzig): 35
Untersuchungen zur mikrobiologischen, chemischen und sensorischen
Beschaffenheit von ökologisch produzierten tierischen Lebensmitteln
v. Weyhe,
C, Sammet, k., v.
Muffling,
T.,
Sallmann,
H.-?.,
Nowak,
В.
41
(Hannover):
Einfluss des Nitritgehalts auf die mikrobiologische Stabilität schnittfester
Rohwurst
SffiFFERT, M., * Stolle, A. (Karlsruhe, »München): 47
Vibrionen in Krusten- und Schalentieren und Erzeugnissen daraus
V
WlCHMANN-SCHAUER, H.,
JÖCKEL,
J. (Berlin): 163
Quantitative Bestimmung von Staphylococcm aweus mittels CHRÖMagar™
und Petrifilm™
ROHDER,
Α.,
KLEER, J., HILDEBRANDT, G. (Berlin): 169
Einsatz von modifiziertem kulturellen Nachweis nach JOHNSON &.
MURANO
und
Multiplex PCR
nach
HARMON & WESLEY
zur Ermittlung
des Vorkommens von Arcobacter spp. bei Frischgeflügel und
Rindergehacktem aus dem Berliner Einzelhandel
Ringelmann, K.,
Hardt,
M.,
Lücker,
E.
(Leipzig): 175
Die Kxeuriähme bei Wildtieren in Deutschland
Troeger, K.,
Moje,
M.,
Schurr,
В.
(Kulmbach):
1
81
BntbhitequaMtat und Tierschutz beim Schweiß
Bucher, M.» Forster, S.t Stolle, A. (München): 188
Entblutung beim Rind im Rahmen der Elektrobetäubung
Forster, S., Spernbr,
В.,
Stolle, A. (München): 192
Rttckenmarksentnahme beim Rind - Theorie und Praxis
Ma
Auen, C, Stolle, A. (München): 1%
Praktische Erfahrungen mit der Umsetzung der VO (EG) 1774/2002 im .
Schweineschlachtbetrieb
Babbel,
і.,
Naber,
M.,
♦gr.
Beilage,
E,,
♦Schumacher,
H.,
Stolle,
Α.
199
(Münehen^Bakum):
Möglichkeiten und Grenzen eines Qualitätssicherungssystems in
Schweinebeständen
Pöcker, C, ♦Schulze Althoff, G., Pbtersen, B„
Blaha, T.
(Bakum,
203
*Bonn):
Ein
Informations-
und Entscheidungsmodell
fìir die
„modernisierte
Fleischuntersuchung
FÖTSCHL, H., KÖFER, J. (Graz/Österreich): 209
Kontrolle der fleischverarbeitenden landwirtschaftlichen Direktvermarkter
PLESS, P, KÖFER, J. (Graz/Österreich): 213
Hilfestellung in der Umsetzung des § 18 der Frischfleischhygiene VO in der
landwirtschaftlichen Direktvermarktung
VIII
Hofbauer,
P., Paulsen, P.,
♦Deibl,
J.,
Smulders, F.J.M.
(Wien/Österreich, 219
St. Pöiten/Österreich):
Zur Bestimmung der Oberflächenkeimzahl
ví»
Rinder- und
Schweineschlachtkörpera: Erfahrungen mit der Umsetzung der EU-
Entscheidung 2001/47 l/EG in österrachisches Recht
SCHÖNENBRÜCHER,
V.,
PURKL, H.,
BULTE,
M. (Gieien): 222
Destruktive Proben gemäß Entscheidung 2001/471/EG: Ergebnisse
verschiedener Schlachtbetriebe innerhalb eines Jahres
Zweifel, C, Baltzer, D., Stephan, R. (Zürich/Schweiz): 228
Erste Ergebnisse aus der Umsetzung der Entscheidung 2001/471/EG in einem
Schweizerischen EU-zugelassenen Schlachthof
Walte,
H.-G.,
Suhren, G., Reichmuth, J. (Kiel): 234
Bakteriologische Rohmilchqualität: Einflussfaktoren auf die Beziehungen
zwischen Koloniezahlen und Bactosean FC-Zählwerten
Moravek,
M.,
Wegscheider,
M.,
Schulz,
Α.,
Dietrich,
R.,
Märtlbauer, 240
E. (München):
Charakterisierung von
Bacillus
сегеш-ітігйт
aus Lebensmittelvergiftungen
Strasser,
Α.,
Dietrich» R., Märtlbauer, E., Knecht,
В.,
Weller, M., 245
Niessner, R, (München):
Entwicklung eines Biosensors zum Nachweis von Antiinfektiva in Milch
Kerp,
В.,
Schneider, E., USLEBER, E. (Gießen): 250
Entwicklung und Anwendung immunchemischer Nachweisverfahren für
Ceftiofur und Desfuroylceftiofur in Milch
Schoder, D.,
Winter, P.,
Zangana,
Α.,
Baumoartner, W., *Seleim, R. 255
S., Waoner, M. (Wien/Österreich, ♦Kairo/Äg^ften):
Zur Bedeutung von oviner Listeria monocytogems-Mmtitis für die
Lebensmittelsicherheit
Knappstein, K., Suhren, G, (Kiel): 261
Zur Früherkennung von Hygienemängeln in Milcherzeugerbetrieben durch
Differentjalkeimzahlbestimmungen in Tankmilch
WOrgler,
I,, Casey,
M.,
Schaeren,
W.,
Schällibaum, M, 266
(Bern/Schweiz):
Entwicklung von Resistenzen gegen Makrolid-Antibiotika bei Enterokokken
im Kot von Kälbern, gefüttert mit antibiotikahaltiger Milch
IX
Hammer, P. (Kiel):
272
Verhalten von Myeobacteritm avium stibsp,
paratuberctãosis
bei der
Be-
und Verarbeitung von Lebensmitteln
Seitert, G., Bögli-Stuber, kl, Kohler» C, Wittwer, M.,
Wassenaar»
2?S
T.M., Frey, J., Bissig-Choisat, B. (Bern/Schweiz):
Development
and validation of molecular biological methods for the detection
of Mycobacterium aviwn »bsp. paratuberculmis
«ι
tissues from slettghteted
cows
Euler,
U.,
Bräunig,
J.,
Weise,
E.
(Berlin): 2S4
Mycobacterium avium subsf». paratubmvtdosis
-
Stand
der Risikobewertung
für den Menschen
BOSS, P. (Bern/Schweiz): 2S8
BSE-Einheit - Kontrollen, Ergebnisse und Erkenntnisse
LOCKER, E. (Leipzig): 293
Zur Neubewertung des
ћшдашеа
BSE-ExpositJCKsrisikos
SCHÖNENBROCHBR, H.» AlDULMAWJCÄD»
A.» BOLÍTE, M.
(öießetl): 299
Erstmaliger tierartspezifischer Nachweis von GFAP in prozessierten
Lebensmitteln
roit
einem Real Tkne-PCR-Verfahre»
Marx, H., Zeller-Lue, C, GBRBERMAMN, H. (Oberschleieheim):
3Ô5
Qualitätssicherung in privaten BSE-Labors - Das Bayerische System
Teil
II
Poster
Krömker,
V.,
Ppannenschmidt, F. (Hannover): 311
Zur Prävalenz und Inzidenz von Mastitiden in ökologisch wirtschaftenden
Milchviehbetrieben in Niedersachsen
ROTH, N., Knappstew, K. (Kiel): 31
б
Hygienemanagemenl in Betrieben mit automatischen Melkverfahren - Ein
Erfahrungsbericht
Suhren, G., Knappstein, K. (Kiel): 322
Methodische Aspekte beim Nachweis von Antibiotika-Rückständen in Milch
behandelter Kühe
X
Reinhold,
P.,
Falkenberg,
U.,
Hildebrandt,
G.,
Heuwieser ,
W.
328
(Berlin):
Untersuchungen zur mikrobiellen Besiedlung eines neu installierten
Melksystems
Schröder, A.» Hamann, J. (Hannover): 332
Analytische Einflussgrößen auf das Zelldifferentialbild in Milch
Hetzelt, H., Dietrich, R., Bürk, C, Märtlbauer, E. (München): 338
Entwicklung eines Biosensors zmn Nachweis von Shigatoxinen
Schröder,
Α.,
Redetzky, R., Grabowski, N.T., Hamann,
I.
(Hannover): 343
Vergleich des Gehaltes somatischer Zellen boviner Euterviertel in
Abhängigkeit von Infektionen mit eoryneformen Bakterien, Roagulase-
negativen Staphylokokken, Staphyloceccus attrem und Bacillm spp.
Corti,
S.,
Sicher,
D.,
♦Rbgli, W,, Stephan, R. {Ziridi/Schweiz, 349
♦Bach/Schweiz):
Aktuelle Resistenzdaten zu den wichtigsten bovinen Mastitiserreger in der
Schweiz
Mühlherr, J.E., Zweifel, C,
Corti,
S.,
»Blanco, J.E.,
Stephan,
R.
353
(Zurich/SchweiE,*Lugo/Spanien):
A survey of microbiological aspects of goat s and ewe s bulk-tank milk
samples in Switzerland
Wichmann-Schauer,
H., JôciŒL, J.
(Berlin):
359
Mikrobiologische Beschaffenheit von pasteurisierter
Milch am
Ablauf der
Mindesthaltbarkeit
Zechner,
К,,
Fredrucsson-ahomaa,
M.,
Bucher,
M.,
Stolle,
Α.
364
(München):
Die Yersiniose beim Menschen im Großraum München im Jahr 2002
Grunewald,
T.,
Eisgruber, H., Stolle, A. (München): 368
Mikrobiologische Kriterien für Clostridien bei Lebensmitteln
RÖMERMANN,
Α.,
BORK, C, BECKER, H., MÄRTLBAUER, E. (München): 372
Nachweis von Enterobacter sakazakii in Säuglingsnahrung mittels PCR
Busch, U., Knoll-Sauer,
m.,
Zucker, R., Thärigen, D., 377
Hörmansdorfer, S„ Höller,
С
(Oberschleißheim):
Nachweis von
Salmonella
spp. mit der Real-Time PCR und
fluoreszensmarkierten Gensonden in Lebensmitteln
Xl
Koch,
Α.,
Kleer,
J.,
Hildebrandt,
G.
(Berlin); 382
Mikrobiologischer
Status
von Geflügelrohwürsten und deren Rohstoffen
PiCHNER, R., ♦Steinrück, H., Gareis, M. (Kulmbach/Berlin): 388
Vorkommen von Shigatoxin-bildenden Escherichta
coli
(STEC)
in
fleischverarbeitenden Betrieben
Pichner, R., Sander,
Α.,
Stöcker, C.-f., »SteinrOcic,
H.,
Gares,
m.
395
(Kutmbach^Berlm):
Nachweis Shigatoxin-bildender Escherkhta
coli
(STEC)
in Kot von Haus¬
und Nutztieren
Trigo, D.,
Kleer, J., Hildebrandt, G. (Berlin): 400
Untersuchungen zum Vorkommen von
Usterki
monocytogenes
is TK-Geműse
und zur Einschätzung des davon ausgehenden Listeriose-Risikos
Nowak,
В.,
V.
MümJNO,
Т,
(Hannover): 405
Bewertung von Vothersagemodellen zur Besehreibimg des Wachstums
voo
Listeria monocytogems in Kochschinken
Werth, B.-M.,
Zírkelbach,
F., Bartelt, E., Voot, P„ KLEIN, G. (Berlin): 410
Methodenvergleich zweier immunologischer Schnellmethoden mit einem
kulturellen sowie molekularbiologischea
NachweisverfiÉren
für thermophile
Campylobacter spp. aus Lebensmitteln und Geflügelkot
Zirkelbach, F., Werth, B.-M., Klein, G., Weber, H. (Berlin): 414
Herstellung eines Modellbrätes als Referenzmaterial zur Ermittlung der
Sensitività
von Schnellmethoden auf Campylobacter jejuni
Zychowska,
Α.,
Schumacher, S., Stephan, R. (Zürich/Schweiz): 418
Einfluss einer verkürzten, einstufigen Anreicherung auf den Listeriennachweis
aus Umgebungsproben von lebensmittelverarbeitenden Betrieben mittels
VIT®
System
Bucher, M., Fredriksson-Ahomaa, M., Koch, U., Stolle, A. 422
(München):
Vorkommen von Yersinia enterocoliüca in roher Zwiebelmettwurst
Fredriksson-Ahomaa, M., Klemm, C, Koch, U., Bucher, M., 426
Stolle, A. (München):
Untersuchung zur Verbreitung unterschiedlicher Genotypen von ¥.
enterocoliüca 4/O:3 in Münchener Metzgereien
Ellerbroek, L., Stys,
IL, Mac, K.N.,
Klein, G., Bartelt, E. (Berlin): 430
Zum Einfluss der Luftkühlung
mí
Campylobacter spp. beim Geflügel
XU
Ellerbroek,
L., Lox, C. (Berlín):
433
Untersuchungen zur Eignung der Halshaut ftr die mikrobiologische
Prozesskontrolle von frischem Geflügelfleisch mit dem
Biolumineszenzverfahren
Dünnebier, K., Bräutigam, L., Krause, S., Banmck, N., Fries, R. 439
(Berlin):
Epidemiologie von Salmonellen aus einem umgrenzten Areal einer
Fleischgewinnungslime (Schwein)
Hofbauer,
P.,
Winkelmayer, R., Hilbert, F., Mayrhofer, S., Suppin, D., 445
Smulders, F.J.M.,
Paülsen, P. (Wien/Österreich,Brock-Leitha/Österretch):
Untersuchungen zur mikrobiellen Kontamination von Rehkarkassen auf der
Prozessstufe,»Anlieferung an den Wildzerlegebetrieb
DiEBER, F., GORKIEWICZ, O., KÖFER, J., (Graz/Österreich): 449
Nachweis von
Vancomycin-resistenten Enterokokken
in der Tierproduktion
der Steiermark
Albert, T.,
Hechelmann, H., Lehmann,
S., Gareís, M.
(Kulmbach, 455
Dessau):
Vorkommen von Listeria monoeytogenes in der industriellen Herstellungslinie
von streichfähigen Rohwursten
Albert, T.,
Krakel, L., Garbiš, M. (Kulmbach): 461
Mikrobiologische Qualität von Fleischerzeugnissen aus ökologischer
Produktion
GOLL, M., BÜLTE, M. (Gießen): 467
Nachweis und Überlebensfähigkeit von probiotischen Kulturen in
handelsüblichen Erzeugnissen
Alber,
J.,
El-Sayed, a., Philippe, C, Lämmler, c, Zschöck, M, 473
(Gießen):
Identifizierung und Differenzierung von Streptococcm uberis und
Streptococcus parauberis
durch PCR-vermittelten Nachweis
speziesspezifischer Genabschnitte des Superoxid-Dismutase A- und
Chaperonin 60-Gens
Grobpietsch, R., Bräutigam, L., DOnnebier, K„ Fries, R. (Bertin): 479
Eignung unterschiedlicher Primer für den Nachweis von Vertretern des
Mycobacterium-aviimt-inierceHulare-KomphxiMAlC)
Xlii
Abdulmawjood,
Α.,
ScHÖNBNBRÜCHER,
Η.,
BOLTE,
М.
(Gießen): 485
Entwicklung eines Real Time-PCR-Ver&hrem
aur
Differenzierung der Tierart
Rind in Lebensmitteln unter Berücksichtigaag verschiedener Rassen
ABDULMAWJOOD,
Α.,
SCHÖNENBRÜCHER,
H., BÛLTE, M.
(Gießen): 491
Heverse
Jranscńptase
{RTQ-PCR: Ein sensitives Verfahren zum mRNA-
Nachweis am Beispiel des GFAP aus prozessierten Lebensmitteln
Abdulmawjood,
Α.,
Schönenbrücher,
H., BOlte, M.
(Gießen): 497
Real Time-PCR-Assay
for detection of
Ж
coli
0157
based on
фЕ
gene
Abdulmawjood,
A.»
Scmönenbruches,
H.,
♦Kratzheller,
В
., 503
♦Mack,
H.,
BOlte,
M.
(öieSm, ♦Mainz):
Etablierang und Validierung der
moletoáargettetiscam
Identifizåenmg
von
Himde- und Katzenfleisch in rohen sowie hitzebehandelten
Fleischerzeugnissen
Klemm, C, Fredriksson-Ahqmaa, M., Stolle, A. {München): 509
Verkürztes und kostengünstigeres PFGE-Protokoll für Salmonelten und
Yersinien
Simon, P„ Schönenbrücher, H„ BOltb» M. (Gießm): 515
GLISA
zum Nachweis von
Listenen
aus Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Roth, S., Abdulmawjood,
Α.,
Bûlte, M.
(Gießen): 521
Validierung eines PCR-Verfahrens zur Detektion von Escherickia
coli
0157
im Rahmen eines internationalen Ringversuches anhand von artiflziell
kontaminierten Spülproben
Schönenbrücher, HL, Abdulmawjood,
Α.,
Bülte, M. (Gießen): 526
Molekulargenetische Untersuchungen zur Rifampin-Resistenz bei
Enlerococcus faecium-Siämmaa,
Schonenbrücher, H., Abdulmawjood,
Α.,
BOlte, M. (Gießen): 532
Typisierung des Intimingens bei
Attaching and Effacing
Escherichia
coli;
Bereitstellung neuer Gensequenzen
Schönenbrücher, H., Abdulmawjood,
Α.,
BOlte, M. (Gießen): 538
Spezifischer Nachweis des sauren Gliafaserproteins der Tierart Schwein in
prozessierten Lebensmitteln mit einem Sybr Green®*
Real Time-Assay
Penner, K., *Sperner,
В.,
Stegen, D., »Stolle, A. (Karlsmhe^München): 544
Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonellen-Antikörpern bei
Mastschweinen
iro
Einzugsgebiet des Schlachthofs Karlsruhe
XIV
Braun,
P., Sutherland, J.P. (Leipzig):
550
Predictive modelling
-
Wachstumsmodell
und Datenbaak zur Synthese von
extrazellulären
Upasen
und Proteasen für
Pseudontûnas spp.,
Shewanella
putrefaciens und Acinetobacter spp.
Klein, G., Beckmann, L., Müller, M„ Schrader, C, Bartelt, E. (Berlin): S56
Analyse von Mutationen im gyrA-Gen bei Chinolon-resistenten und
-sensiblen
Campylobacterjejuni-Feiåsfåanmcn
aus Geflügel und aus
Humanproben
Kleiner, U., Heuer, M. (Bernburg): 561
Einsatz von DryCuit* TPC
asir
Aerobierzihlung in Flüssigkeiten auf
Wasserbasis - Untersuchungen zur Aawendbarkeit eines neuen Schnelltests in
der betrieblichen Eigenkontrolle
Boesen, M., Dietrich, R,, Groschup,
m.,
Píchner,
R.,
Gareis, M., 567
MOller, S., Scherer, S., Märtlbauer,
E.
(München):
Verteilung von PrP*
in
ausgewählten Geweben beim Wiederkäuer
Schurr,
В.,
Lücker, E., Troeger, K. (Kulmbach, Leipzig): 572
Untersuchungen zur analytischen Qualität der Erfassung von ZNS-
Kontaminationen im Sehlaehtprozess
Bachari, M., FRIES, R. (Bertin): 578
Schafkonsum und Informationsstand einer ausländischen
Bevôlkerangsgnippe
zu TSEen am Beispiel Berlins
Grundmann, c, locker,
e., Hardt,
m·.,
♦Groschup,
m.
584
(Leipzig,
♦łnsel
Riems):
Direkter Nachweis von PrP30 in Fleischerzeugnissen - Untersuchungen zur
Optimierung eines immunometrischen Testkits
Lachhab, S., Biedermann, W., LOcker, E,,
Troten,
U.,
♦Hensel, A. 589
(Leipzig, *Berlin):
Methodische Weiterentwicklung der ZNS-Identifizierung in
Fleischerzeugnissen mittels GC-MS
Lange,
В.,
Froeb,
Α.,
Alter,
T.,
Lücker, E, (Leipzig): 594
Neue Ergebnisse zum gewebe- und tierartspezifischen Nachweis von bovinem
ZNS in Fleischerzeugnissen mit molekularbiologischen
Untersuchungsmethoden
XV
Tremlová,
В.,
Večerek, V., Kozák, a., Malena, M,, Chloupek, P,
599
(Briton/Tschechische Republik):
Results of meat inspection classification of celf carcass« at slaughterhouses in
two consecutive periods
ElNSCHOTZ, K., DOHHEBIER»
&„
NlEBURG, M, KiBRLEM,
G.,
ВАЫЕИКЖ,
Ν.,
605
Fries»
R.
(Berlin):
B-Learning
ais
neue
Fona eter
Wifsensvmntttltmg in der
Fteischbygtenc
HäMDí,
Α.,
HENRICH, J.,
NOCKLER,
К., »ВВОС,
R.» ♦MARftKľUUC,
Α.,
610
FRIES,
R.
(Berlin/Zagreb/Kroatien):
Vorkommen von
Spezie«
der Gattung TrmkimUa
to
zwei wdmcniedlieben
europäischen Regionen unter Berücksichtigung der Nachweistechnik
E, S., »Wenzel, S., KOhnb, M.
(Bmmadtwetg,
♦Hamovet): 616
VerfadenHjgen
voa
pH-Wert «ad eldktrischer LeitÄigkÄ <te
Brustmuskulatur im Verlauf der Heischreifung von jungmasthiihnern
Pažout,
V.,
Vitola,
F.,
Strakova,
E.,
Suchy,
Ψ.
(Bruim/Tseheehisehe
622
Republik):
Fleischausbeute von Fasanen
(Phasîaous eolenieœ)
LOCKER, E., Bittnbr,
Α.,
EiNSPANïER,
A. (Leípag):
628
Zur toxikologisch-hygienischen Bewertung der Exposition mit horraonell
wirksamen Stoffen bei Schlachtungen trächtiger Rinder
«nier
verschiedenen
Produktionsbedingungeo
Schmid,
і,
Eichinger,
К.,
Spannagei^
u.,
Schalch,
В.,
Stolle,
Α.,
634
Palitzsch,
Α.,
Wolfram, G., (GUnzburg, München, Weihenstephan):
Varianzanaljtische Untersuchungen zur mikrobiologischen Beschaffenheit
von gewolftem Rinderhackfleisch
Deutz,
a., »Brincrmann,
J-t,
Fuchs,
К.,
Arnold,
W.,
♦♦Smulders,
638
F.J.M., DEUTZ,
U., KOFER,
J.
(Graz, ♦Friesach,
♦♦Wien/österreich):
Beurteilungshilfe zur optisch-hygienischen Klassifizierung von Reh-, Rot- und
Gamswild nach der Wildfleischverordnung
Adamczyk, E., Chmielowski, W., Morzyk,
K., Rak, L,
(Breslau/Polen): 644
Influence
of alpha-inonochloronaphtalene
on chicken health and meat quality
VORLOVÁ, L.,
BORKOVCOVÂ,
L,
KALÁBOVÁ,
K.,
VEČEREK, V.
650
(Brton/Tschechische Republik):
Bildung von Hydroxymethylfurftiral in Lebensmitteln
XVI
YOüSSEF, II, Al-Qarawi,
Α.,
OSMAN,
К.
(Al-Gaseern/Saudi-Arabien): 654
Organochiorine
residues in carcasses of
eamels
slaughtered
in Et-Gassim
region,
Saudi
Arabia
Youssef, H., Al-Qarawi,
Α.,
Badreldin, H.A., Hashad, M. (AI- 663
Gaseem/Saudi-Arabien):
Antibacterial drug residues in animals slaughter«!
în Al-Gaseetn
region,
Saudi
Arabia
Maabbn,
С,
Stolle,
Α.,
(Mönchen): 673
Schwermetallgehalte von Zuchtlachsen der norwegischen Küste
Becker,
В.,
Schuler, S„ Holzapfel, W.H. (Karlsruhe): 676
Nachweis von Luteria monocytogenes im Räucherlachs mit der Ke&l-Time
PCR-Methode
Becker,
В.,
Schuler, S., Mürphy, J., Holzapfel, W.H. {Karlsruhe): 682
Schneller und spezifischer Nachweis von Listerim monocytogenes im
Räucherlachs mittels automatisierter PCR
ΒΑΧ™
Methode
Rauscher, K., Hildebrandt, O. (Berlin): 688
Vergleichende Erhebungen zur sensorischen und mikrobiologisch¬
hygienischen Beschaffenheit roher und gekochter TK-Oamelen verschiedener
Hersteller
Ernst, C, Schulenburg,
I.,
Klein, G. (Koblenz, Berlin): 694
Prüfung der
sporoxiden
Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln für den
Lebensrnittelbereich: in
vitro-Tests
und Versuche unter praxisnahen
Bedingungen
Poser, R., Stübingbr, M,, Kröckel,
L., Schwâgele, F.
(Kulmbach): 700
Erfassung chemischer und physikalischer Veränderungen bei Eiinhaltsstoffen
(in Abhängigkeit von Alter und Rasse) während der Lagerung mitteis
niederauflösender H-NMR
Poser, R., Schwäoele, F., Kröckel, L. (Kulmbaeh): 706
Erfassung mikrobiell induzierter Änderungen in Schaleneiern mittels
niedrigauflösender
Ή
-NMR
STENZEL, W.-R. (Berlin): 713
Mengenkennzeichnung von Zutaten bei Fleischerzeugnissen - Versuch einer
ersten Bilanz der Umsetzung
XVII
Baümann,
Μ,Ρ,Ο.»
PiUBS,
R.,
Huldbbrakdt, O., ZESSIM,
К.-Н,
(Berlin):
7
І
7
Der
Berliner
Maste
of
Seieuce
Degree Course in Veterinary Public Health
-
ein Modell
fiìr
die postipradwle
Weiterbildung
Haupt,
H.,
*
Vogl»
CR.
(Graz/Österreich, »Wiea/Österreich): 722
Ergebnisse im Zuge von
Akkrcditíeningsverťkhren
von Bio-
Zertifizierungsstellen
SCHULENBURQ, J., ERNST, C, Werber, D„ KLEIN, G. (Kiel, Mainz,
Berlin):
728
Prüfung der sporoziden Wirksamkeit von Desinfeteionsraittein für den
Lebensmittelbereich; Versuche
water
Praxisbedißgungen
KUNATH, O., LOCKER, E. (Leipzig): 733
Hassan, A.A.,
Акшеовы,
ô., Usleber, E. (GieSea):
738
Nachweis und Charakterisierung von
Střeptmoeem
canis
ш
Zusammenhang
mit subklinischen Mastitiden in einem Milchviehbetrieb in Nordrhein-
Westfalen
ШШЮ,
V.,
AKINEDEN, ö., Hc^TKÖTTER, C„ SCHKBIOEt,
Е.» }ШШВЛ, Е.
743
(Gießen):
Untersuchungen zum mikrobiologischen Status von Ziegenkäse aus
ökologischer und konventioneller Produktion
Rausch, CA., Hassan, A.A.,
Akíneden,
ö., Usleber, E. (Gießen); 747
Entwicklung und Anwendung molekularbMogischer Verfahren
zar
Authentizitätsprüfung von Ziegenmilchprodukten
JARU,
U., KlRSCHKE, C, LEHNER,
Α.,
SZYCHOWIAK,
J., FELDHUSEN,
F. 753
(Cuxhaven, München):
Vergleich der kulturellen § 35 Nachweismethode mit dem Schnellnachweis
VIT-Listeria zur Diagnostik von Listeria monocytogenes in
Fischereierzeugnissen
Nachreichung von der 43.
AT in
GAP 2002: 760
Bucher, M., Fredriksson-Ahomaa, M., Stolle, A. (München):
Zur Kontamination von Innereien des Schlachtschweines mit Yersinia
enterocolitica Bioserotyp 4/0:3
XVIII
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019704051 |
callnumber-first | S - Agriculture |
callnumber-label | SF757 |
callnumber-raw | SF757 |
callnumber-search | SF757 |
callnumber-sort | SF 3757 |
callnumber-subject | SF - Animal Culture |
ctrlnum | (OCoLC)60933406 (DE-599)BVBBV019704051 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01746nam a2200373 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV019704051</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">050221s2003 ad|| |||| 10||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3936815852</subfield><subfield code="9">3-936815-85-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)60933406</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019704051</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">SF757</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="b">Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen</subfield><subfield code="c">Leiter: A. Stolle</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gießen</subfield><subfield code="b">DVG</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVIII, 764 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food Microbiology</subfield><subfield code="v">Congresses</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food of animal origin</subfield><subfield code="x">Contamination</subfield><subfield code="v">Congresses</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Foodborne Diseases</subfield><subfield code="x">prevention & control</subfield><subfield code="v">Congresses</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Meat</subfield><subfield code="x">Contamination</subfield><subfield code="v">Congresses</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Milk hygiene</subfield><subfield code="v">Congresses</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Veterinary hygiene</subfield><subfield code="v">Congresses</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stolle, A.</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)2008249-6</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013031560&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013031560</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift |
id | DE-604.BV019704051 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T20:04:13Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2008249-6 |
isbn | 3936815852 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013031560 |
oclc_num | 60933406 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | XVIII, 764 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | DVG |
record_format | marc |
spelling | 44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen Leiter: A. Stolle Gießen DVG 2003 XVIII, 764 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Food Microbiology Congresses Food of animal origin Contamination Congresses Foodborne Diseases prevention & control Congresses Meat Contamination Congresses Milk hygiene Congresses Veterinary hygiene Congresses (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content Stolle, A. Sonstige oth Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft Sonstige (DE-588)2008249-6 oth Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013031560&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | 44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen Food Microbiology Congresses Food of animal origin Contamination Congresses Foodborne Diseases prevention & control Congresses Meat Contamination Congresses Milk hygiene Congresses Veterinary hygiene Congresses |
subject_GND | (DE-588)1071861417 |
title | 44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen |
title_auth | 44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen |
title_exact_search | 44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen |
title_full | 44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen Leiter: A. Stolle |
title_fullStr | 44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen Leiter: A. Stolle |
title_full_unstemmed | 44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen Leiter: A. Stolle |
title_short | 44. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene |
title_sort | 44 arbeitstagung des arbeitsgebietes lebensmittelhygiene vortrage und poster dreilandertagung zusammen mit der sektion lebensmittel tierischer herkunft in der osterreichischen gesellschaft der tierarzte und der schweizerischen vereinigung fur fleischhygiene vom 29 september bis 2 oktober 2003 in garmisch partenkirchen |
title_sub | Vorträge und Poster; Dreiländertagung zusammen mit der Sektion Lebensmittel tierischer Herkunft in der Österreichischen Gesellschaft der Tierärzte und der Schweizerischen Vereinigung für Fleischhygiene vom 29. September bis 2. Oktober 2003 in Garmisch-Partenkirchen |
topic | Food Microbiology Congresses Food of animal origin Contamination Congresses Foodborne Diseases prevention & control Congresses Meat Contamination Congresses Milk hygiene Congresses Veterinary hygiene Congresses |
topic_facet | Food Microbiology Congresses Food of animal origin Contamination Congresses Foodborne Diseases prevention & control Congresses Meat Contamination Congresses Milk hygiene Congresses Veterinary hygiene Congresses Konferenzschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013031560&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT stollea 44arbeitstagungdesarbeitsgebieteslebensmittelhygienevortrageundposterdreilandertagungzusammenmitdersektionlebensmitteltierischerherkunftinderosterreichischengesellschaftdertierarzteundderschweizerischenvereinigungfurfleischhygienevom29septemberbis2oktober AT deutscheveterinarmedizinischegesellschaft 44arbeitstagungdesarbeitsgebieteslebensmittelhygienevortrageundposterdreilandertagungzusammenmitdersektionlebensmitteltierischerherkunftinderosterreichischengesellschaftdertierarzteundderschweizerischenvereinigungfurfleischhygienevom29septemberbis2oktober |