Ernährungslehre für Altenpflegeberufe:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Kohlhammer
2004
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Kohlhammer Altenpflege
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 194 Seiten Illustrationen, Diagramme 23 cm |
ISBN: | 3170170848 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019645165 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160823 | ||
007 | t | ||
008 | 041228s2004 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 04,A43,0958 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 97212019X |2 DE-101 | |
020 | |a 3170170848 |c kart. : EUR 18.00 |9 3-17-017084-8 | ||
035 | |a (OCoLC)57729427 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019645165 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-473 | ||
084 | |a YT 2200 |0 (DE-625)154164:12905 |2 rvk | ||
084 | |a YT 2201 |0 (DE-625)154164:12907 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
084 | |a OEK 330f |2 stub | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Novotny, Ulrike |d 1960- |e Verfasser |0 (DE-588)120884402 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungslehre für Altenpflegeberufe |c Ulrike S. Novotny |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Kohlhammer |c 2004 | |
300 | |a 194 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 23 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Kohlhammer Altenpflege | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Altenpflege |0 (DE-588)4001420-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alterskrankheit |0 (DE-588)4132293-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Altenpflege |0 (DE-588)4001420-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Alterskrankheit |0 (DE-588)4132293-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Altenpflege |0 (DE-588)4001420-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012973954&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012973954 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804133018534674432 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort 5
Allgemeiner Teil
1 Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung 13
1.1 Traditionelle und moderne Ernährung 14
1.2 Ernährungspyramide und Ernährungskreis 15
1.3 Mahlzeitenverteilung 18
2 Ernährungsphysiologie 19
2.1 Die Stationen des Verdauungsprozesses 19
2.1.1 Das Auge isst mit 19
2.1.2 Mund: Lippen, Zunge und Zähne 19
2.1.3 Speiseröhre und Magen 21
2.1.4 Dünndarm 21
2.1.5 Dickdarm 22
2.1.6 Verdauungsdrüsen 22
2.2 Verdauung 23
2.2.1 Nervensteuerung der Verdauung 23
2.2.2 Aufnahme ins Blut (Resorption) 24
2.2.3 Stoffwechsel 24
2.2.4 Verdaulichkeit 24
2.2.5 Verdauung und Stoffwechsel 25
2.3 Energiebedarf und -bilanz 26
2.4 Appetit, Hunger und Sättigung 28
3 Überernährung 32
3.1 Überangebot an Kohlenhydraten 32
3.2 Überangebot an Fetten 33
3.3 Überangebot an Eiweiß, Purinen und Oxalat 35
3.4 „Tödliches Quartett als Folge der Überernährung 35
4 Kachexie und Untergewicht 37
4.1 Body-Mass-Index 37
4.2 Unterernährung erkennen 39
4.3 Fasten und akute Erkrankung 40
5 Ernährungspsychologie 42
5.1 Ernährungsgewohnheiten 42
5.2 Konditionierung 42
5.3 Mahlzeitenrhythmus 43
6 Besonderheiten bei Senioren 45
6.1 Besonderheiten bei allen Senioren 45
6.1.1 Energiebedarf 45
6.1.2 Nährstoffdichte 45
6.1.3 Verdauungskapazität 45
6.1.4 Geruchs- und Geschmackssinn 46
6.1.5 Flüssigkeitshaushalt 46
6.2 Besonderheiten bei Krankheiten und Medikamenten¬
einnahme 48
6.3 Ernährungsstatus 48
7 Ernährungsbausteine 50
7.1 Makronährstoffe 50
7.1.1 Kohlenhydrate 50
7.1.1.1 Verdauung der Ein-und Zweifachzucker 52
7.1.1.2 Blutglukose-Regulation 53
7.1.1.3 Hormonelle Steuerung I 55
7.1.1.4 Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe 56
7.1.1.5 Ballaststoffe 57
7.1.2 Proteine und Aminosäuren 59
7.1.2.1 Essenzielle Aminosäuren 60
7.1.2.2 Wertigkeit 60
7.1.2.3 Ernährungssituation 61
7.1.2.4 Stickstoffbilanz 62
7.1.2.5 Glukoplastische Aminosäuren 62
7.1.2.6 Sonderfall Homozystein 63
7.1.3 Purine 63
7.1.4 Fette 65
7.1.4.1 Fett ist nicht gleich Fett 65
7.1.4.2 Kettenlänge 65
7.1.4.3 Sättigung 66
7.1.4.4 Tierische Fette 66
7.1.4.5 Pflanzliche Fette 67
7.1.4.6 Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (MUFS) 67
7.1.4.7 Ernährungssituation 69 ;
7.1.4.8 Zubereitungshinweise 69 {
7.1.5 Cholesterin 70 I
7.1.6 Phospholipide und komplexe Lipide 71
7.2 Mikronährstoffe 72
7.2.1 Vitamine 72
7.2.2 Fettlösliche Vitamine: ADEK 73
7.2.2.1 Vitamin A: Retinole 73
7.2.2.2 Vitamin D: Kalziferole 76
7.2.2.3 Vitamin E: Tocopherole 78
7.2.2.4 Vitamin K 79
7.2.3 Wasserlösliche Vitamine 81
7.2.3.1 Vitamin Bi: Thiamin 82
7.2.3.2 Vitamin B2: Riboflavin 83
7.2.3.3 Vitamin B6: Pyridoxin 85
7.2.3.4 Folsäure: Vitamin B9 85
7.2.3.5 Vitamin B12: Cobalamine 87
7.2.3.6 Biotin 89
7.2.3.7 Niacin 89
7.2.3.8 Pantothensäure: Vitamin B5 90
7.2.3.9 Vitamin C: Ascorbinsäure, Ascorbat 91
7.2.3.10 Ubichinon: Coenzym Q10 92
7.2.4 Mineralstoffe 93
7.2.4.1 Natrium 94
7.2.4.2 Kalium .. . 97
7.2.4.3 Chlorid 99
7.2.4.4 Kalzium 99
7.2.4.5 Phosphor (Phosphat) 101
7.2.4.6 Magnesium 102
7.2.4.7 Eisen 104
7.2.4.8 Jod 106
7.2.4.9 Kupfer 108
7.2.4.10 Zink 108
7.2.4.11 Selen 110
7.2.4.12 Weitere Spurenelemente 112
7.2.4.13 Die Versorgung mit Mineralstoffen und
Spurenelementen 113
7.3 Sekundäre Pflanzenstoffe 114
7.3.1 Die Versorgung mit sekundären Pflanzenstoffen 117
8 Wasserhaushalt und Getränke 119
8.1 Bedarf 119
8.2 Getränke 120
9 Die Mikroflora des Darmes 122
10 Fremd- und Zusatzstoffe 124
10.1 Zusatzstoffe 124
10.2 Keim-Kontamination 125
10.3 Unerwünschte Rückstände 125
11 Lebensmittelverarbeitung 127
11.1 Lagerung 127
11.2 Verarbeitung 127
11.2.1 Erhitzen 128
11.2.2 Bakterielle Kontamination 129
11.2.3 Gärung 129
11.2.4 Andere Verfahren zur Haltbarmachung 130
12 Alternative Ernährungsformen 131
12.1 Vegetarismus 131
12.2 Rohkost 132
12.3 Vollwertkost 132
12.4 Mittelmeerdiät 133
12.5 „Außenseiter-Diäten 133
12.6 „Functiönal Food , Nahrungsergänzung 134
13 Wechselwirkungen zwischen Nahrungsmitteln
und Medikamenten 135
Spezieller Teil
14 Übersicht: Ernährungsabhängige Krankheiten und
durch Ernährung beeinflussbare Krankheiten 137
15 Krebs 139
15.1 Vorbeugung 139
15.2 Eingetretener Krebs 141
15.2.1 Empfehlenswerte Maßnahmen 141
16 Stoffwechselkrankheiten 143
16.1 Diabetes mellitus 143
16.1.1 Wichtige Ernährungsprinzipien 144
16.1.2 Gewichtszunahme unter Medikamenten 145
16.1.3 Memo Diabetes 146
16.2 Fettstoffwechselstörungen 146
16.3 Gicht 148
17 Herz-und Kreislaufkrankheiten 150
17.1 Herzinsuffizienz 151
17.2 Hypertonie 153
17.3 Hypotonie/postprandiale Hypotonie 153
17.4 Apoplex 154
18 Nierenkrankheiten 155
18.1 Nierenversagen 15^
18.2 Nierensteine 157 i
18.2.1 Kalzium-Oxalatsteine 157
18.2.2 Harnsäure-Steine 158
18.2.3 „Infektsteine (Kalziumphosphat-Steine) 158
19 Erkrankungen des Bewegungsapparates 159
19.1 Rheumatische Krankheiten 159
19.2 Osteoporose 160
20 Krankheiten der Verdauungsorgane 162
20.1 Obstipation 162
20.2 Durchfall, Übelkeit und Erbrechen 164
20.3 Atrophische Gastritis 164
20.4 Sodbrennen, Magen-oder Dünndarmgeschwür 165
20.5 Leberkrankheiten 165
20.5.1 Fettleber 166
20.5.2 Leberzirrhose 167
20.6 Gallenblasen-und Gallenwegskrankheiten 167
20.7 Bauchspeicheldrüsenkrankheiten 168
20.8 Ernährung nach Operationen im Magen-Darm-Trakt... 169
20.9 Ernährung bei Anus praeter 169
20.10 Einheimische Sprue, Laktasemangel, Nahrungsmittel¬
allergien 170
20.11 Entzündliche Magen- und Darmkrankheiten 172
21 Neurologische und psychiatrische Krankheiten 173
21.1 Morbus Parkinson 173
21.2 Demenzkrankheiten 174
22 Akute Infektionskrankheiten 175
23 Jodmangel-Struma 176
24 Künstliche Ernährung 177
24.1 Formeldiät zur Nahrungsergänzung 177
24.2 Nasensonde, PEG-Sonde und Infusionstherapie 178
24.2.1 Aspekte der Sondenernährung 179
24.2.2 Vor- und Nachteile der selbst gemachten Sondenkost ... 180
24.2.3 Parenterale Ernährung 182
Stichwortverzeichnis 184
|
any_adam_object | 1 |
author | Novotny, Ulrike 1960- |
author_GND | (DE-588)120884402 |
author_facet | Novotny, Ulrike 1960- |
author_role | aut |
author_sort | Novotny, Ulrike 1960- |
author_variant | u n un |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019645165 |
classification_rvk | YT 2200 YT 2201 |
classification_tum | OEK 100f OEK 330f |
ctrlnum | (OCoLC)57729427 (DE-599)BVBBV019645165 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin Ökotrophologie |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02091nam a2200565 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV019645165</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160823 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">041228s2004 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">04,A43,0958</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">97212019X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3170170848</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 18.00</subfield><subfield code="9">3-17-017084-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)57729427</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019645165</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2200</subfield><subfield code="0">(DE-625)154164:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2201</subfield><subfield code="0">(DE-625)154164:12907</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 330f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Novotny, Ulrike</subfield><subfield code="d">1960-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120884402</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungslehre für Altenpflegeberufe</subfield><subfield code="c">Ulrike S. Novotny</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Kohlhammer</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">194 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">23 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Kohlhammer Altenpflege</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Altenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001420-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alterskrankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4132293-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Altenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001420-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Alterskrankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4132293-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Altenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001420-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012973954&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012973954</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Lehrbuch |
id | DE-604.BV019645165 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T20:02:03Z |
institution | BVB |
isbn | 3170170848 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012973954 |
oclc_num | 57729427 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-473 DE-BY-UBG |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-473 DE-BY-UBG |
physical | 194 Seiten Illustrationen, Diagramme 23 cm |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | Kohlhammer |
record_format | marc |
series2 | Kohlhammer Altenpflege |
spelling | Novotny, Ulrike 1960- Verfasser (DE-588)120884402 aut Ernährungslehre für Altenpflegeberufe Ulrike S. Novotny 1. Auflage Stuttgart Kohlhammer 2004 194 Seiten Illustrationen, Diagramme 23 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Kohlhammer Altenpflege Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Altenpflege (DE-588)4001420-4 gnd rswk-swf Alter (DE-588)4001446-0 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 gnd rswk-swf (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Alter (DE-588)4001446-0 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Altenpflege (DE-588)4001420-4 s DE-604 Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 s Diät (DE-588)4012031-4 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012973954&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Novotny, Ulrike 1960- Ernährungslehre für Altenpflegeberufe Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Altenpflege (DE-588)4001420-4 gnd Alter (DE-588)4001446-0 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4001420-4 (DE-588)4001446-0 (DE-588)4012031-4 (DE-588)4132293-9 (DE-588)4123623-3 |
title | Ernährungslehre für Altenpflegeberufe |
title_auth | Ernährungslehre für Altenpflegeberufe |
title_exact_search | Ernährungslehre für Altenpflegeberufe |
title_full | Ernährungslehre für Altenpflegeberufe Ulrike S. Novotny |
title_fullStr | Ernährungslehre für Altenpflegeberufe Ulrike S. Novotny |
title_full_unstemmed | Ernährungslehre für Altenpflegeberufe Ulrike S. Novotny |
title_short | Ernährungslehre für Altenpflegeberufe |
title_sort | ernahrungslehre fur altenpflegeberufe |
topic | Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Altenpflege (DE-588)4001420-4 gnd Alter (DE-588)4001446-0 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 gnd |
topic_facet | Ernährung Altenpflege Alter Diät Alterskrankheit Lehrbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012973954&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT novotnyulrike ernahrungslehrefuraltenpflegeberufe |