Tellergericht: die Deutschen und das Essen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Dt. Verl.-Anst.
2004
|
Ausgabe: | 3. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 233 S. |
ISBN: | 3421055866 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019379802 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20040422 | ||
007 | t | ||
008 | 040901s2004 gw |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3421055866 |9 3-421-05586-6 | ||
035 | |a (OCoLC)248855103 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019379802 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-20 |a DE-12 | ||
050 | 0 | |a GT2853.G3 | |
082 | 0 | |a 394.12 | |
084 | |a LC 17015 |0 (DE-625)90626:778 |2 rvk | ||
084 | |a GEO 170f |2 stub | ||
084 | |a OEK 120f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Fichtner, Ullrich |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Tellergericht |b die Deutschen und das Essen |c Ullrich Fichtner |
250 | |a 3. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München |b Dt. Verl.-Anst. |c 2004 | |
300 | |a 233 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Deutschland | |
650 | 4 | |a Dinners and dining - Social aspects - Germany | |
650 | 4 | |a Ernährungsgewohnheit | |
650 | 4 | |a Food - Social aspects - Germany | |
650 | 4 | |a Food habits - Germany | |
650 | 4 | |a Germany - Social life and customs | |
650 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |2 swd | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |2 swd | |
651 | 4 | |a Deutschland | |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012842911&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012842911 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804132823140925441 |
---|---|
adam_text | Titel: Tellergericht
Autor: Fichtner, Ullrich
Jahr: 2004
Inhalt
Essen-trotzalledem................................................ 9
Ratlosigkeit im Überfluss und Lachs in der Leberwurst:
Glanz und Elend heutiger Esskultur zwischen Mikrowelle
und Meisterkiiche
Was essen wir heute?................................................37
Menüvorschläge für den Weltuntergang
... Glykolwein, Nftroniranshrimps und verrückte Rinder............ 39
Skandale: Ein Rückblick auf 20 Jahre voller Verbrechen
am Essen, voller Unglücke und eine Kritik des
Katastrophengeschreis.
... Kükenmuser,AbferfcelbiKhten und unglückliche Kühe ......... 64
Fleisch: Eine Geisterbahnfahrt durch die Welt heutiger
Tierproduktion oder Warum ein Rinderbraten soviel
kosten müsste wie ein Paar Schuhe.
Und was essen wir morgen? .......................................85
Menüvorschläge aus dem globalen Supermarkt
...Heiße Tassen, Maggi Wirtshaus und E 621 (Glutamat)............87
Supermärkte: Eine Wanderung durch das Schlaraffenland
des kulinarischen Analphabeten mit Besichtigung
»naturidentischer« Sensationen
...Safttage, Fettpunkte und Körpertuning ..................... 106
Diäten: Eine Inspektionstour ins Wunderreich der
Wellnesskuren und Schönheitskulte und ein Ausblick
auf die neue Welt des Functional Food
... Gastarbeiter, Glokalisierung und Käse-Igel..................... 127
Exotik: Eine Skizze der deutschen Nachkriegsküche
und ihrer Irrwege unter besonderer Berücksichtigung
der Grünen Woche zu Berlin
Und wo essen wir heute? ....................................... 145
Menüvorschläge außer Haus und vom Fernsehen
... Werkskantinen, Sushi-Tresen und Food-on-the-run............ 147
Tische: Warum wir im 21. Jahrhundert keine Esszimmer
mehr brauchen und das »Frühstückchen« im Fun- und
Freizeitpark Karriere macht
...Winzerschinken, China-Pfanne und Weihnachtsgefühle ...... 168
Feste: Eine Karussellfahrt über deutsche Rummelplätze,
wo im Budenzauber des kulinarischen Einerleis die große
Stunde des kulturell kleinen Mannes schlägt
... Fernsehbuffets, Kochduelle und arfredissimo.................. 181
TV-Köche: Eine erste Annäherung an das verfeinerte
Essen, seine öffentliche Zurschaustellung in Luxus-
kaufhäusern und zu höchst verräterischen Sendezeiten
Was können wir noch essen?.................................... 195
Menüvorschläge für ein gelingendes Leben
... Bresse-Hühner, Salzlämmer und Blattgold-Risotto............ 197
Feinschmecker: Eine Verteidigung der Verfeinerung
gegen ihre Feinde und eine Erklärung, warum die
Deutschen gutes Essen nicht genießen können
...Handwerk, Hingabe und Wachtelgalantine..................... 218
Kochkunst: Wie Hobbyköche bei einem Meisterkurs
fast an einer Vorspeise scheitern und dabei viel
lernen über das richtige Essen im Falschen.
Anstelle eines Schlussworts.
|
any_adam_object | 1 |
author | Fichtner, Ullrich |
author_facet | Fichtner, Ullrich |
author_role | aut |
author_sort | Fichtner, Ullrich |
author_variant | u f uf |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019379802 |
callnumber-first | G - Geography, Anthropology, Recreation |
callnumber-label | GT2853 |
callnumber-raw | GT2853.G3 |
callnumber-search | GT2853.G3 |
callnumber-sort | GT 42853 G3 |
callnumber-subject | GT - Manners and Customs |
classification_rvk | LC 17015 |
classification_tum | GEO 170f OEK 120f |
ctrlnum | (OCoLC)248855103 (DE-599)BVBBV019379802 |
dewey-full | 394.12 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 394 - General customs |
dewey-raw | 394.12 |
dewey-search | 394.12 |
dewey-sort | 3394.12 |
dewey-tens | 390 - Customs, etiquette, folklore |
discipline | Geowissenschaften Ökotrophologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 3. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01793nam a2200517 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV019379802</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20040422 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">040901s2004 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3421055866</subfield><subfield code="9">3-421-05586-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)248855103</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019379802</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">GT2853.G3</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">394.12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17015</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:778</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 170f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 120f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fichtner, Ullrich</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Tellergericht</subfield><subfield code="b">die Deutschen und das Essen</subfield><subfield code="c">Ullrich Fichtner</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Dt. Verl.-Anst.</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">233 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Dinners and dining - Social aspects - Germany</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food - Social aspects - Germany</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food habits - Germany</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Germany - Social life and customs</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="2">swd</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="2">swd</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012842911&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012842911</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland swd Deutschland Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV019379802 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:58:56Z |
institution | BVB |
isbn | 3421055866 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012842911 |
oclc_num | 248855103 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 DE-12 |
owner_facet | DE-20 DE-12 |
physical | 233 S. |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | Dt. Verl.-Anst. |
record_format | marc |
spelling | Fichtner, Ullrich Verfasser aut Tellergericht die Deutschen und das Essen Ullrich Fichtner 3. Aufl. München Dt. Verl.-Anst. 2004 233 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Deutschland Dinners and dining - Social aspects - Germany Ernährungsgewohnheit Food - Social aspects - Germany Food habits - Germany Germany - Social life and customs Ernährungsgewohnheit swd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Deutschland swd Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012842911&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Fichtner, Ullrich Tellergericht die Deutschen und das Essen Deutschland Dinners and dining - Social aspects - Germany Ernährungsgewohnheit Food - Social aspects - Germany Food habits - Germany Germany - Social life and customs Ernährungsgewohnheit swd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4136846-0 (DE-588)4011882-4 |
title | Tellergericht die Deutschen und das Essen |
title_auth | Tellergericht die Deutschen und das Essen |
title_exact_search | Tellergericht die Deutschen und das Essen |
title_full | Tellergericht die Deutschen und das Essen Ullrich Fichtner |
title_fullStr | Tellergericht die Deutschen und das Essen Ullrich Fichtner |
title_full_unstemmed | Tellergericht die Deutschen und das Essen Ullrich Fichtner |
title_short | Tellergericht |
title_sort | tellergericht die deutschen und das essen |
title_sub | die Deutschen und das Essen |
topic | Deutschland Dinners and dining - Social aspects - Germany Ernährungsgewohnheit Food - Social aspects - Germany Food habits - Germany Germany - Social life and customs Ernährungsgewohnheit swd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
topic_facet | Deutschland Dinners and dining - Social aspects - Germany Ernährungsgewohnheit Food - Social aspects - Germany Food habits - Germany Germany - Social life and customs |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012842911&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT fichtnerullrich tellergerichtdiedeutschenunddasessen |