Selektion von Johanniskraut (Hypericum perforatum L.) anhand biochemischer Testsysteme:
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2003
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INHALTSVERZEICHNIS
I
EINLEITUNG
1
1
JOHANNISKRAUT
BEI
DER
BEHANDLUNG
VON
DEPRESSION
1
1.1
D
EPRESSION
:
D
EFINITION
UND
MOEGLICHE
U
RSACHEN
1
1.2
W
IRKUNG
VON
J
OHANNISKRAUT
2
2
C
HARAKTERISIERUNG
DER
P
FLANZE
3
2.1
B
OTANIK
3
2.2
I
NDIKATIONSBEREICHE
3
2.3
I
NHALTSSTOFFE
4
3
H
YPERICUM
-Z
UECHTUNG
7
3.1
Z
UCHTZIELE
7
3.2
S
ELEKTIONSKRITERIEN
UND
Z
UECHTUNGSVERFAHREN
7
4
Z
IELE
DER
A
RBEIT
8
II
MATERIAL
UND
METHODEN
10
1
M
ATERIAL
10
1.1
C
HEMIKALIEN
10
1.2
J
OHANNISKRAUTEXTRAKTE
11
1.3
J
OHANNISKRAUTSAMEN
11
1.4
P
UFFER
,
R
EAGENZIEN
UND
DEREN
H
ERSTELLUNG
12
1.5
A
NALYSENGERAETE
13
2
M
ETHODEN
15
2.1
V
ERSUCHSAUFBAU
15
2.2
F
ELDVERSUCHE
15
2.2.1
ANZUCHT,
PFLANZUNG
UND
KULTURMASSNAHMEN
16
2.2.2
BONITUR
DER
MORPHOLOGISCHEN
PFLANZENMERKMALE
18
2.2.3
ERNTE
22
2.3
Z
USAMMENSTELLUNG
,
B
EZEICHNUNG
UND
H
ERSTELLUNG
DER
E
XTRAKTE
23
2.3.1
EXTRAKTZUSAMMENSTELLUNG
UND
BEZEICHNUNG
23
2.3.2
VORVERSUCH
ZUR
EXTRAKTHERSTELLUNG
24
2.3.3
HERSTELLUNG
DER
EXTRAKTE
AUS
DEM
GEERNTETEN
PFLANZENMATERIAL
24
2.4
A
NALYTIK
DER
I
NHALTSSTOFFE
25
2.5
B
IOCHEMISCHE
M
ODELLREAKTIONEN
26
2.5.1
POD-KATALYSIERTE
DIMERISIERUNG
VON
L-TYROSIN
26
2.5.2
OXIDATION
DER
INDOLESSIGSAEURE
DURCH
POD
(IAA-OXIDATION)
28
2.5.3
DOPAMIN-SS-HYDROXYLASE
(D-SS-H)
29
2.5.4
LDL-OXIDATION
ALS
MODELL
FUER
DIE
LIPIDPEROXIDATION
31
2.5.4.1
LDL-PRAEPARATION
31
2.5.4.2
CU(II)-INDUZIERTE
LDL-OXIDATION
33
2.5.4.2.1
BILDUNG
KONJUGIERTER
DIENE
WAEHREND
DER
LIPIDPEROXIDATION
(DIENKONJUGATION)
33
2.5.4.2.2
TRYPTOPHANFLUORESZENZ
35
2.5.4.3
LDL-OXIDATION
DURCH
TYROSYL-RADIKALE
36
2.5.5
AUSWERTUNG
DER
MESSERGEBNISSE
38
2.6
S
ELEKTIONSKRITERIEN
UND
B
EWERTUNG
DER
J
OHANNISKRAUTTYPEN
38
2.6.1
SELEKTIONSKRITERIEN
DER
AGRONOMISCHEN
MERKMALE
38
2.6.2
SELEKTIONSKRITERIEN
DER
PHARMAKOLOGISCHEN
MERKMALE
39
2.6.3
GESAMTBEURTEILUNG
39
IN
ERGEBNISSE
40
1
V
ERSUCHS
JAHR
1999
40
1.1
E
RGEBNISSE
DES
F
ELDANBAUS
40
1.1.1
MORPHOLOGISCHE
CHARAKTERISIERUNG
DER
7/YPERZCUZZZ-PHAENOTYPEN
40
1.1.2
ERTRAGSPARAMETER
43
1.2
E
RGEBNISSE
DER
PHARMAKOLOGISCHEN
U
NTERSUCHUNGEN
45
1.2.1
INHALTSSTOFFANALYTIK
45
1.2.2
VERGLEICH
DER
WIRKSAMKEIT
DER
VERSCHIEDENEN
PHAENOTYPEN
IN
BIOCHEMISCHEN
TESTSYSTEMEN
48
1.2.2.1
POD-KATALYSIERTE
DIMERISIERUNG
VON
L-TYROSIN
48
1.2.2.1.1
VERSUCHSREIHE
ZUR
MACERATION
VON
HYPERZCUM-DROGE
49
1.2.2.1.2
HYPERICUM-EPAKTE
DES
FELDANBAUS
1999
55
1.2.2.1.3
EINZELSUBSTANZEN
60
1.2.2.2
IAA-OXIDATION
DURCH
POD
63
1.2.2.3
DOPAMIN-SS-HYDROXYLASE
(D-SS-H)
66
1.2.2.4
CU(II)-INDUZIERTE
LDL-OXIDATION:
DIENKONJUGATION
69
1.2.2.5
LDL-OXIDATION
DURCH
TYROSYL-RADIKALE
71
1.2.2.5.1
SYSTEMENTWICKLUNG
71
1.2.2.5.2
WEITERE
UNTERSUCHUNGEN
UND
KONTROLLEN
DES
SYSTEMS
75
1.2.2.5.3
EXTRAKTE
DES
JAHRES
1999
IM
TEST
80
2
V
ERSUCHSJAHRE
2000/2001
82
2.1
E
RGEBNISSE
DES
F
ELDANBAUS
82
2.1.1
MORPHOLOGISCHE
CHARAKTERISIERUNG
DER
Z/YPERZCZZM-PHAENOTYPEN
82
2.1.1.1
SORTEN
UND
ELITESELEKTIONEN
82
2.1.1.2
ABWEICHENDE
PHAENOTYPEN
AUS
DEN
SORTEN
86
2.1.1.3
EIGENSELEKTIONEN
88
2.1.2
ERTRAGSPARAMETER
91
2.1.2.1
SORTEN
UND
ELITESELEKTIONEN
91
2.1.2.2
EIGENSELEKTIONEN
93
2.1.3
ANFAELLIGKEIT
GEGENUEBER
COLLETOTRICHUM
GLOEOSPORIOIDES
96
2.2
E
RGEBNISSE
DER
PHARMAKOLOGISCHEN
U
NTERSUCHUNGEN
98
2.2.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
EXTRAKTE
98
2.2.2
INHALTSSTOFFANALYSE
99
2.2.2.1
ANBAUJAHR
2000
99
2.2.22
ANBAUJAHR
2001
101
2.2.3
VERGLEICH
DER
SORTEN,
ELITESELEKTIONEN
UND
EIGENSELEKTIONEN
IN
VERSCHIEDENEN
BIOCHEMISCHEN
T
ESTSYSTEMEN
104
2.2.3.1
PEROXIDASE
-
KATALYSIERTE
DIMERISIERUNG
VON
L-TYROSIN
104
2.2.3.1.1
ERGEBNISSE
DER
EXTRAKTE
DES
ANBAUJAHRES
2000
104
2.2.3.1.2
ERGEBNISSE
DER
EXTRAKTE
DES
ANBAUJAHRES
2001
110
2.2.3.2
CU(II)-INDUZIERTE
LDL-OXIDATION
116
2.2.3.2.1
DIENKONJUGATION
116
2.22.2.2
TRYPTOPHANFLUORESZENZ
118
2.2.3.3
LDL-OXIDATION
DURCH
TYROSYL-RADIKALE
120
IV
DISKUSSION
124
1
A
NBAUVERSUCHE
125
2
A
NALYTIK
127
2.1
I
NHALTSSTOFFE
127
2.2
B
IOCHEMISCHE
T
ESTSYSTEME
130
2.2.1
POD-KATALYSIERTE
DIMERISIERUNG
VON
L-TYROSIN
130
V
ZUSAMMENFASSUNG
2.2.2
INDOLESSIGSAEURE
(IAA)
-OXIDATION
132
2.2.3
DOPAMIN-SS-HYDROXYLASE
(D-SS-H)
134
2.2.4
CU(II)-INDUZIERTE
LDL-OXIDATION
135
2.2.5
LDL-OXIDATION
DURCH
TYROSYL-RADIKALE
138
3
B
EWERTUNG
DER
J
OHANNISKRAUTHERKUENFTE
UND
S
ELEKTIONEN
140
3.1
S
ORTEN
UND
E
LITESELEKTIONEN
140
3.1.1
'TAUBERTAT
141
3.1.2
'TOPAZ'
141
3.1.3
SN
142
3.1.4
GOLDSTERN
143
3.1.5
NLC
144
3.2
E
IGENSELEKTIONEN
145
4
F
AZIT
UND
A
USBLICK
147
VI
LITERATUR
ANHANG
150
164 |
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