Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung: 25 Tabellen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Parey
2004
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | XV, 280 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3830440987 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017723713 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20050112 | ||
007 | t | ||
008 | 031210s2004 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 96928778X |2 DE-101 | |
020 | |a 3830440987 |9 3-8304-4098-7 | ||
035 | |a (OCoLC)76562005 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017723713 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-19 |a DE-M49 |a DE-1029 |a DE-M489 |a DE-Eb1 |a DE-11 |a DE-Er8 |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 630 | |
084 | |a XX 9000 |0 (DE-625)153093:12905 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 24610 |0 (DE-625)155804: |2 rvk | ||
084 | |a LEB 032f |2 stub | ||
084 | |a VET 550f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung |b 25 Tabellen |c hrsg. von Dorothea M. Beutling ... |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Parey |c 2004 | |
300 | |a XV, 280 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 7 | |a Meat Inspection |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Untersuchung |g Medizin |0 (DE-588)4187104-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischbeschau |0 (DE-588)4125306-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schlachttiere |0 (DE-588)4179654-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Fleischbeschau |0 (DE-588)4125306-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Schlachttiere |0 (DE-588)4179654-8 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Untersuchung |g Medizin |0 (DE-588)4187104-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Beutling, Dorothea |d 1938- |e Sonstige |0 (DE-588)1158201168 |4 oth | |
700 | 1 | |a Brodowski, Gero |d 1968- |e Sonstige |0 (DE-588)12062981X |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m OEBV Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010653267&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010653267 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804130447489236992 |
---|---|
adam_text | INHAITSVERZEICHNIS VORWORT. . . . . . . . . . . . . . .. V
AUTORENVERZEICHNIS . . . . . . . . . XIII ABKUERZUNGSVERZEICHNIS . . . .
. . . XIV 1* ALLGEMEINER TEIL DOROTHEA M. BEUTLING 1 1.1*
FLEISCHUNTERSUCHUNG IN STAATLICHEM AUFTRAG. . . 1 1.1.1* HISTORISCHE
ENTWICKLUNG. 1 1.1.2* ORGANISATIONSFORMEN IN DEUTSCHLAND. . . . . . . .
2 1.1.3* ORGANISATION INNERHALB DER EUROPAEISCHEN UNION . . . 3 1.2*
ANFORDERUNGEN AN UNTER- SUCHER. . . . . . . . . . . 4 1.2.1* PHYSISCHE
UND CHARAKTER- LICHE EIGNUNG . . . . . . . 4 1.2.2* AUSBILDUNG UND
FORTBILDUNG. 4 1.3* METHODEN UND GRUND- LAGEN DER UNTERSUCHUNG UND
BEURTEILUNG 6* . . . . . 1.3.1* ADSPEKTION UND VERGLEICH MIT DER NORM. .
. . . . . 6 1.3.2* PALPATION UND INZISION. . 7 1.3.3 WEITERE
UNTERSUCHUNGEN IM VERDACHTSFALL . . . . 8 1.4* AUSWAHL VON SCHLACHT-
TIEREN . . . . . . . . . . 9 1.4.1 SCHLACHTUNWUERDIGKEIT . 10 1.4.2
SELEKTION NACH GESUND- HEITSKRITERIEN . . . . . . 10 1.4.3* SELEKTION
NACH DEM VERWENDUNGSZWECK DES FLEISCHES. . . . . . . . . 10 1.5 ZOONOSEN
BEI SCHLACHT- TIEREN . . . . . . . . . . 11 1.5.1 BAKTERIELL BEDINGTE
ZOONOSEN* 12 1.5.2 1.5.3 1.6 1.6.1 1.6.2 1.6.3 1.6.4 1.6.5 1.7 1.7.1
1.7.2 1.7.3 1.8 1.8.1 1.8.2 1.8.3 1.8.4 1.8.5 1.9 1.9.1 1.9.2 1.9.3 1.10
VIRUSBEDINGTE ZOONOSEN.. 16 PRIONENASSOZIIERTE ZOONOSEN . . . . . . . .
. 18 PARASITOSEN BEI SCHLACHT- TIEREN . . . . . . . . . . . 18
EKTOPARASITEN. . . . . 20 ENDOPARASITEN. . . . . 20 PARASITEN IM
SKELETT- MUSKEL. . . . . . . . . .. 21 PARASITEN IN KOERPERHOEHLEN UND
ORGANEN . . . 22 PARASITENBEDINGTE ZOONOSEN . . . . . 22 BAKTERIAEMIEN
UND SEPTIKAE- MIEN BEI SCHLACHTTIEREN 24 BAKTERIAEMIEN . . . . . . .. 24
SEPTIKAEMIEN. . . . . . . .. 25 SEPTIKAEMIEN MIT ZOONOSE- CHARAKTER . . .
. . . . . .. 25 RUECKSTANDSBILDENDE SUB- STANZEN BEI SCHLACHTTIEREN . 26
UMWELTKONTAMINANTEN. .. 27 ANTIBIOTIKA UND SULFONAMIDE . . . . . . 28
SUBSTANZEN MIT HORMO- NELLER WIRKUNG . . . . . 29 SEDATIVA,
NEUROLEPTIKA, NARKOTIKA . . . . 30 SS-AGONISTEN UND THYREOSTATIKA. . 30
STOFFWECHSELSTOERUNGEN . 31 STOERUNGEN DER NIEREN- FUNKTION . . . . . . .
. . 31 STOERUNGEN DER LEBER- FUNKTION . . . . 32 INTOXIKATIONEN 32
LITERATUR ... 33 VIII INHALTSVERZEICHNIS 2 SCHLACHTTIERUNTERSUCHUNG
2.6.4 VERDACHT AUF ANWENDUNG DOROTHEA M. BEUTLING * ** 37 VON
WACHSTUMSFOERDERERN . . 48 2.1 ENTLADEN UND KONTROLLE DER 2.7
SCHLACHTERLAUBNIS, AUF- SENDUNG. . . . . . . 37 SCHUB DER SCHLACHTUNG,
2.1.1 PRUEFUNG DER BEGLEIT- SCHLACHTVERBOT . . . . 49 PAPIERE . . . . . .
. 37 2.7.1 SCHLACHTERLAUBNIS. . . 49 2.1.2 UEBERWACHUNG DER ENT- 2.7.2
SCHLACHTERIAUBNIS MIT LADUNG. . . . . . . . . . 37 BESONDEREN AUFLAGEN.
. 49 2.1.3 KONTROLLE DER TRANSPORT- 2.7.3 AUFSCHUB DER SCHLACH-
FAHRZEUGE . . . . . . . .. 38 TUNG. . . . . . . . . . . 50 2.2 NORMALES
VERHALTEN TRANS- 2.7.4 SCHLACHTVERBOT . . . . . 50 PORTIERTER TIERE . .
. . . .. 38 2.7.5 MERZUNG VON SCHLACHT- 2.2.1 REAKTION AUF PERSONEN UND
TIEREN . . . . . . . . . . 51 UMGEBUNG . . . . . . . 38 2.8 KONTROLLE
VON SCHIACHTTIE- 2.2.2 ERKUNDUNGSVERHALTEN 39 REN IN RUHESTALLUNGEN ..
51 2.2.3 REAKTIONEN AUF ANDERE 2.8.1 SACHGERECHTE AUFSTALLUNG TIERE. . .
. . . . . . . . 39 UND VERSORGUNG DER TIERE 51 2.3 PRUEFUNG AUFTRANSPORT-
2.8.2 KONTROLLE DER SCHLACHTTIERE. 52 SCHAEDEN. . . . . . . . . 40 2.8.3
INDIKATIONEN FUER EINE VOR- 2.3.1 VERLETZUNGEN, ZERRUNGEN, GEZOGENE
SCHLACHTUNG . ., 53 KNOCHENBRUECHE. . . . .. 40 2.9 AUFTRIEB ZUR
SCHLACHTUNG.. 53 2.3.2 UEBERHITZUNG, AUFREGUNG, 2.9.1 KONTROLLE AUF
BEWEGUNGS- UEBERMUEDUNG . . . . . . . . . 41 STOERUNGEN. . . . . . . .. 53
2.4 PRUEFUNG AUF FORTBEWEGUNGS- 2.9.2 KONTROLLE AUF ANZEICHEN UND
ALLGEMEINSTOERUNGEN . 42 VON TIERSEUCHEN 54 2.4.1 LAHMHEITEN, FESTLIEGEN,
2.10 LITERATUR. . . . . . . . . 54 KLAUENSCHAEDEN . . . 42 2.4.2
SOMNOLENZ . . . . . 42 3 FLEISCHUNTERSUCHUNG 2.4.3 PRUEFUNG DER KOERPER-
DOROTHEA M. BEUTLING * 57 TEMPERATUR . . . . . 43 3.1 KONTROLLE DER
GEWERBLICHEN 2.5 PRUEFUNG AUF DAS VORLIEGEN SCHLACHTUNG AUF SACHGE-
UEBERTRAGBARER KRANKHEITEN 43 RECHTE AUSFUEHRUNG . . . . . . 58 2.5.1
PRUEFUNG AUF ANZEICHEN VON 3.1.1 KONTROLLE VON BETAEUBUNG UND TIERSEUCHEN
. . . . . . . . . . 44 ENTBLUTUNG . . . . . . . . . . 58 2.5.2 VERDACHT
AUF DAS VORLIEGEN 3.1.2 PRUEFUNG DER BEARBEITUNG DER HUMANPATHOGENER
ERREGER. . 45 TIERKOERPEROBERFLAECHE. . .. 62 2.5.3 MELDE- UND ANZEIGE-
3.1.3 KONTROLLE DER AUSWEIDUNG . 62 PFLICHTEN. . . . . . . . .. 45 3.1.4
KONTROLLE DER SPALTUNG 2.5.4 SPERRMASSNAHMEN . . .. 46 DES TIERKOERPERS .
. . . .. 63 2.6 PRUEFUNG AUF ANWENDUNG 3.1.5 PRUEFUNG DES TIERKOERPERS
RUECKSTANDSBILDENDER AUF SAUBERKEIT . . . . 63 SUBSTANZEN . . . . . . .
46 3.2 HERRICHTUNG DES TIER- 2.6.1 VERDACHT AUF SEDATIVA- KOERPERS. . . .
. . . . 64 ANWENDUNG . . . . . . . 46 3.2.1 KENNZEICHNUNG 2.6.2 VERDACHT
AUF ANWENDUNG DER ZUSAMMENGEHOERIGEN HORMONELLER SUBSTANZEN. . . 47 TEILE
64 2.6.3 VERDACHT AUF ANWENDUNG 3.2.2 PRUEFUNG DER VOLLSTAENDIG-
ANTIBAKTERIELLER SUB- KEIT DER UNTERSUCHUNGS- STANZEN 47 PFLICHTIGEN
TEILE 65 INHALTSVERZEICHNIS 3.2.3 PRUEFUNG AUF UNZULAESSIGE 3.6.2 LUNGE
UND LUNGENLYMPH- BEARBEITUNG. . . . . . . 65 KNOTEN . 94 3.3
IDENTIFIZIERUNG DES TIER- 3.6.3 PLEURA UND MEDIASTINUM . 96 KOERPERS. . .
. . . . . . . 66 3.6.4 HERZ UND HERZBEUTEL . . . 97 3.3.1 FESTSTELLUNG
VON ALTER UND 3.6.5 SPEISEROEHRE UND ZWERCH- GESCHLECHT. . . . . . . 66
FELL . 98 3.3.2 FESTSTELLUNG DER KENN- 3.7 UNTERSUCHUNG DER BAUCH-
ZEICHNUNG . . . . . . . 69 ORGANE . 98 3.3.3 CHARAKTERISIERUNG VON KOER-
3.7.1 LEBER UND GALLENSYSTEM . 99 PERBAU UND FLEISCHIGKEIT . 70 3.7.2
PANKREAS UND NEBENNIEREN. 103 3.3.4 FESTSTELLUNG DER KOERPER- 3.7.3
NIEREN UND BLASE 103 MASSE . . . . . . . . . .. 71 3.7.4 MAGEN UND DAERME
105 3.4 UNTERSUCHUNG DES SCHLACHT- 3.7.5 MILZ . 107 KOERPERS UND DES
KOPFES. .. 71 3.7.6 GESCHLECHTSORGANE 109 3.4.1 PRUEFUNG AUF
REGELRECHTEN 3.8 LITERATUR . . . 111 . KOERPERBAU UND SYMMETRIE DER
TIERKOERPERHAELFTEN . . 71 4 POSTMORTALE PROZESSE 3.4.2 PRUEFUNG
AUFTRANSPORT- IM FLEISCH SCHAEDEN. . . . . . . . . 72 MICHAEL KUEHNE
*.****** 113 3.4.3 PRUEFUNG AUF GELENKSCHAEDEN 4.1 GLYKOGENOLYSE UND
PH-WERT- UND INJEKTIONSSTELLEN . . .. 74 AENDERUNG. . . . . . . . .. 115
3.4.4 PRUEFUNG AUF HAUTSCHAEDEN. 75 4.2 TOTENSTARRE 116 3.4.5 UNTERSUCHUNG
DER MILCH- 4.3 ENTWICKLUNG VON PH-WERT DRUESE. . . . . . . . . . .. 78
UND WASSERBINDUNG . . .. 117 3.4.6 BESICHTIGUNG DER KOERPER- 4.4
FLEISCHFARBE UND FLEISCH- HOEHLEN . . . . . . . . . .. 79 REIFUNG . . . .
. . . . . 118 3.4.7 PRUEFUNG DER MUSKULATUR. 80 4.5 MIKROBENENTWICKLUNG
120 3.4.8 PRUEFUNG DES FETTGEWEBES. 83 4.6 LITERATUR 121 3.4.9 PRUEFUNG
DES BINDEGEWEBES. 84 3.4.10 PRUEFUNG DER LYMPHKNOTEN. 85 5 EINLEITUNG
WEITERFUEHRENDER 3.4.11 UNTERSUCHUNG DES NERVEN- UNTERSUCHUNGEN GEWEBES
UND DER KNOCHEN. 87 GUENTER KLEIN, ERNST LUECKER. 3.4.12 UNTERSUCHUNG DES
KOPFES. 88 MICHAEL KUEHNE, DOROTHEA M * 3.5 UNTERSUCHUNG DES BLUTES
BEUTLING * * * * * * * 123 UND DES AUSBLUTUNGS- 5.1 PRUEFUNG DER FLEISCH-
GRADES . . . . . . . . . . 90 QUALITAET. . . . . . . 124 3.5.1 PRUEFUNG
DES BLUTES . . . 90 5.1.1 SENSORISCHE UNTER- 3.5.2 KENNZEICHEN GUTER
AUS- SUCHUNG . . . . . . 124 BLUTUNG . . . . . . . . . 91 5.1.2
LABORTECHNISCHE METHODEN 3.5.3 KENNZEICHEN VERMINDERTER ZUR PRUEFUNG DER
FLEISCH- AUSBLUTUNG . . . . . . . .. 91 QUALITAET 126 3.5.4 KENNZEICHEN
EINER TOETUNG 5.2 PRUEFUNG DER HYGIENISCHEN IM VERENDEN. . . . . . 92
UND GESUNDHEITLICHEN UNBE- 3.5.5 KENNZEICHEN EINER VORGE- DENKLICHKEIT
DES FLEISCHES 130 TAEUSCHTEN SCHLACHTUNG . 92 5.2.1 TRICHINENUNTERSUCHUNG
. 130 3.6 UNTERSUCHUNG DER HALS- 5.2.2 BAKTERIOLOGISCHE UNTER- UND
BRUSTORGANE. . . . 93 SUCHUNG . . . . . . . . . 132 3.6.1 KEHLKOPF,
TRACHEA UND 5.2.3 TSE-NACHWEIS . . . . . . 136 BRONCHIALBAUM . . . . 93
5.2.3.1 PROBENAHME ZUM BSE-TEST. 137 IX X INHALTSVERZEICHNIS 5.2.3.2
VERFAHREN ... 139 6.6.4 VERFAHREN BEI BESCHLAG- 5.2.3.3 ANWENDUNG .. 142
NAHMUNGEN UND MASS- 5.2.3.4 SRM-NACHWEIS 144 REGELUNGEN DES SCHLACHT- 5.3
PRUEFUNG AUF RUECKSTAENDE TIERES ... 180 UND KONTAMINANTEN. . . 145 6.7
LITERATUR .. ** A ***** 181 5.3.1 HEMMSTOFFTEST. . . . . . 147 5.3.2
RUECKSTANDSNACHWEISE. . 149 7 SONDERFALLE 5.3.3 NACHWEIS VON KONTAMI-
REINHARD FRIES 183 NANTEN .......... 153 7.1 NOTSCHLACHTUNGEN. . 184
5.3.3.1 POLYCHLORIERTE BIPHENYLE 155 7.2 KRANKSCHLACHTUNGEN 186 5.3.3.2
DIOXINE..... 156 7.3 VORGEHEN BEI AUSSCHEIDUNG 5.3.3.3
SCHWERMETALLE...... 158 VON KRANKHEITSERREGERN. . . 187 5.3.3.4
RADIONUKLIDE. . . . . . . 160 7.4 SCHLACHTUNGEN IM RAHMEN 5.4 WEITERE
UNTERSUCHUNGS- DER SEUCHENBEKAEMPFUNG . 188 MOEGLICHKEITEN. . . . . . 161
7.5 ABGABE DES GEWONNENEN 5.4.1 VIROLOGISCHE UNTERSUCHUN- FLEISCHES AUS
SONDER- GEN ............ 162 SCHLACHTUNGEN. 189 5.4.2 PARASITOLOGISCHE
UNTER- 7.6 LITERATUR ....... 189 SUCHUNGEN ........ 163 5.4.3
HISTOLOGISCHE UNTERSUCHUN- G WILDUNTERSUCHUNG GEN .... 163 GERO
BRODOWSKI ... 191 5.5 LITERATUR ........... 164 8.1 SCHLACHTTIER- BZW.
LEBEND- UNTERSUCHUNG . . . . . . . . 192 6 VERFAHREN NACH DER UNTER- 8.2
UNTERSUCHUNG DES ERLEGTEN SUCHUNG WILDES ............ 194 DOROTHEA M.
BWTLLNG ... 169 8.3 BESONDERHEITEN VON UNFALL- 6.1 BEURTEILUNG UND
ENDBEUR- WILD ............ 201 TEILUNG ........ 169 8.4 FALLWILD
.......... 202 6.2 KENNZEICHNUNG DES 8.5 BEURTEILUNG DES ERLEGTEN
FLEISCHES ....... 171 WILDES .. 202 6.3 DOKUMENTATION . . . 175 8.6
LITERATUR ......... 202 6.4 BRAUCHBARMACHUNG VON FLEISCH ...... 175 9
GEFLUEGELUNTERSUCHUNG 6.4.1 GEFRIEREN ..... 175 KARIN KOGLIN ....... ..
205 6.4.2 HITZEBEHANDLUNG 176 9.1 SCHLACHTGEFLUEGELUNTER- 6.4.3
KONSERVIERUNG. . 178 SUCHUNG (ANTE-MORTEM- 6.5 UNBRAUCHBARMACHUNG VON
UNTERSUCHUNG). . . . . . . . 205 FLEISCH ........... 178 9.1.1
UNTERSUCHUNG IM HERKUNFTS- 6.5.1 UNBRAUCHBARMACHUNG ZU BESTAND
........... 206 FUTTERZWECKEN . . . . . . . 179 9.1.1.1 PRUEFUNG UND
BEWERTUNG 6.5.2 UNBRAUCHBARMACHUNG DER DATEN AUS DER HALTUNGS- VON
FLEISCH ALS CHEMISCHER PERIODE............ 206 ROHSTOFF ........... 179
9.1.1.2 KLINISCHE UNTERSUCHUNG DER 6.6 VERFAHREN BEI HAUSSCHLACH-
SCHLACHTTIERE. . . . . . . . . 206 TUNGEN ....... 179 9.1.1.3 AUSSTELLEN
DER GESUNDHEITS- 6.6.1 SCHLACHTTIERUNTER- BESCHEINIGUNG. . . . . . . .
208 SUCHUNG ...... 180 9.1.2 SCHLACHTGEFLUEGELUNTER- 6.6.2
FLEISCHUNTERSUCHUNG 180 SUCHUNG IM SCHLACHT- 6.6.3 KENNZEICHNUNG . . .
180 BETRIEB .......... .. 208 INHALTSVERZEICHNIS 9.1.2.1
SCHLACHTERLAUBNIS . . . . . . 209 11 EINFUHR-, DURCHFUHR- UND 9.1.2.2
SCHLACHTVERBOT UND AUSFUHRUNTERSUCHUNG SCHLACHTUNG UNTER SICHER- INGRID
SCHUETT-ABRAHAM .* 227 HEITSAUFLAGEN . . . . .. . 209 11.1
EINFUHRUNTERSUCHUNG . .. 227 9.2 GEFLUEGELFLEISCHUNTER- 11.1.1 GRUNDSAETZE
DES GLOBALEN SUCHUNG (POST-MORTEM- HANDELS MIT SCHLACHTTIEREN
UNTERSUCHUNG). . . . . . 210 UND FLEISCH. . . . .. 227 9.2.1
UNTERSUCHUNG DES TIER- 11.1.2 GRENZKONTROLLSTEILEN . 228 9.2.2 9.2.3
KOERPERS. . . . . . . UNTERSUCHUNG DER EINGEWEIDE. . . . . UNTERSUCHUNG
DER KOERPER- 210 210 11.1.3 11.1.4 11.1.5 11.1.6 ANMELDEVERFAHREN . .
DOKUMENTENPRUEFUNG . NAEMJICHKEITSPRUEFUNG . PHYSISCHE UNTERSUCHUNG 229 230
.. 231 HOEHLE . . . . . . . . . . .. 211 BEI SCHLACHTTIEREN UND 9.2.4
WEITERGEHENDE SCHLACHTGEFLUEGEL. . . . . 232 9.2.5 UNTERSUCHUNGEN. . . .
SCHLACHTGEFLUEGELARTEN . 212 212 11.1.6.1 DURCHFUEHRUNG DER UNTER- SUCHUNG
. 232 9.3 BEURTEILUNG . . 213 11.1.6.2 BEURTEILUNG UND KENN- 9.4
DOKUMENTATION . 215 ZEICHNUNG . 233 9.5 9.6 KENNZEICHNUNG LITERATUR . .
. . . 215 216 11.1.6.3 VERFAHREN NACH DER UNTER- SUCHUNG . . . . . . . .
. . . 233 11.1.7 PHYSISCHE UNTERSUCHUNG BEI 10 INNERGEMEINSCHAFTLICHER
FRISCHEM FLEISCH. . . . .. 234 VERKEHR 11.1.7.1 DURCHFUEHRUNG DER UNTER-
INGRID SCHUETT-ABRAHAM .** 219 SUCHUNG . . . . . . . . 234 10.1
REGELVERFAHREN 219 11.1.7.2 BEURTEILUNG UND KENNZEICH- 10.1.1
DOKUMENTENPRUEFUNG . 221 NUNG VON FRISCHEM FLEISCH . 236 10.1.2
NAEMLICHKEITSPRUEFUNG. . . . 222 11.1.8 PHYSISCHE EINFUHRUNTER- 10.1.3
10.2 WARENPRUEFUNG . . . . . . . . 223 KONTROLLEN BEI BESONDEREM SUCHUNG
BEI FRISCHEM GEFLUEGELFLEISCH. . . . . . 238 ANLASS. 223 11.1.8.1
DURCHFUEHRUNG DER UNTER- 10.3 VERFAHREN BEI BEANSTAN- SUCHUNG . . . . . .
. . . . . 238 10.3.1 DUNGEN 223 MASSNAHMEN BEI GEFAHR EINER 11.1.8.2
BEURTEILUNG UND KENNZEICH- NUNG VON FRISCHEM GEFLUEGEL-
SEUCHENVERBREITUNG. .. 223 FLEISCH . . . . . . . . . . . . 239 10.3.2
MASSNAHMEN IN ANDEREN 11.1.9 VERFAHREN NACH DER EINFUHR- FAELLEN. . . . .
. 223 UNTERSUCHUNG BEI FLEISCH 10.3.2.1 RUECKSENDUNG . . . . .. 223 UND
GEFLUEGELTLEISCH . . . . . 239 10.3.2.2 NACHBESSERUNG . . . .. 224 11.1.1
0 DOKUMENTATION UND MEL- 10.3.2.3 UNSCHAEDLICHE BESEITIGUNG 224 DUNGEN .
240 10.3.3 MELDUNG VON BEANSTAN- 11.2 DURCHFUHRKONTROLLEN .... 241
DUNGEN. . . . . . . . . .. 224 11.3 AUSFUHRKONTROLLEN. 242 10.4
KONTROLLEN DURCH DIE EURO- 11.4 LITERATUR . . 242 PAEISCHE UNION. . . . .
. . . 225 10.5 RELEVANTE RECHTSVORSCHRIFTEN 12 SCHLACHTNEBENPRODUKTE
(AUSWAHL) 225 DOROTHEA M. BEUTLING, MICHAEL KUEHNE. * . . . ** 245 12.1
ALS LEBENSMITTEL GEEIGNETE PRODUKTE. 245 12.1.1 BLUT. 245 XI XII
INHALTSVERZEICHNIS 12.1.2 12.1.3 INNEREIEN......... SCHWARTEN UND
GELATINE 246 246 12.4.3 HAEUTE. FELLE UND BORSTEN...... * 256 12.1.4
WURSTHUEUEN. . . . . . 250 12.4.4 HOERNER UND KLAUEN . * 257 12.2
FUTTERFLEISCH . . . . . . . 250 12.4.5 GAUE ... 258 12.2.1
QUALITAETSGEMINDERTES 12.5 LITERATUR ..... * 258 FLEISCH ........... 251
12.2.2 UNTAUGLICHES FLEISCH ... 251 13 SCHLACHTABFAELLE 12.2.3
VERUNREINIGTE TIERKOERPER- DOROTHEA M. BEUTLING. * 261 TEILE UND
ORGANE...... 251 13.1 MAGEN- UND DARMINHALT * 261 12.2.4 SONSTIGES
FUTTERFLEISCH . . . 252 13.2 KONFISKATE . . . . . . . . 263 12.3
ROHSTOFFE FUER PHARMA- 13.2.1 TIERKOERPER ALS KONFISKATE . * 263 ZEUTISCHE
UND KOSMETISCHE 13.2.2 WEICHTEILKONFISKATE 263 ZWECKE ....... 252 13.3
RISIKOMATERIALIEN . 264 12.4 TECHNISCHE NEBEN- 13.4 LITERATUR ... 265
PRODUKTE ...... 254 12.4.1 BLUT. ........ 254 SACHWORTVERZEICHNIS. 267
12.4.2 KNOCHEN UND UNTERBEINE . 255
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)1158201168 (DE-588)12062981X |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017723713 |
classification_rvk | XX 9000 ZE 24610 |
classification_tum | LEB 032f VET 550f |
ctrlnum | (OCoLC)76562005 (DE-599)BVBBV017723713 |
dewey-full | 630 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630 |
dewey-search | 630 |
dewey-sort | 3630 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Veterinärmedizin Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01876nam a2200481 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV017723713</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20050112 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">031210s2004 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">96928778X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3830440987</subfield><subfield code="9">3-8304-4098-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76562005</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017723713</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XX 9000</subfield><subfield code="0">(DE-625)153093:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 24610</subfield><subfield code="0">(DE-625)155804:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 032f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VET 550f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung</subfield><subfield code="b">25 Tabellen</subfield><subfield code="c">hrsg. von Dorothea M. Beutling ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Parey</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XV, 280 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Meat Inspection</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Untersuchung</subfield><subfield code="g">Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187104-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischbeschau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125306-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schlachttiere</subfield><subfield code="0">(DE-588)4179654-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Fleischbeschau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125306-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Schlachttiere</subfield><subfield code="0">(DE-588)4179654-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Untersuchung</subfield><subfield code="g">Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187104-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Beutling, Dorothea</subfield><subfield code="d">1938-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)1158201168</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Brodowski, Gero</subfield><subfield code="d">1968-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)12062981X</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">OEBV Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010653267&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010653267</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV017723713 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T19:21:11Z |
institution | BVB |
isbn | 3830440987 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010653267 |
oclc_num | 76562005 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-M489 DE-Eb1 DE-11 DE-Er8 DE-188 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-M489 DE-Eb1 DE-11 DE-Er8 DE-188 |
physical | XV, 280 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | Parey |
record_format | marc |
spelling | Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung 25 Tabellen hrsg. von Dorothea M. Beutling ... Stuttgart Parey 2004 XV, 280 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturangaben Meat Inspection cabt Untersuchung Medizin (DE-588)4187104-2 gnd rswk-swf Fleischbeschau (DE-588)4125306-1 gnd rswk-swf Schlachttiere (DE-588)4179654-8 gnd rswk-swf Fleischbeschau (DE-588)4125306-1 s DE-604 Schlachttiere (DE-588)4179654-8 s Untersuchung Medizin (DE-588)4187104-2 s Beutling, Dorothea 1938- Sonstige (DE-588)1158201168 oth Brodowski, Gero 1968- Sonstige (DE-588)12062981X oth OEBV Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010653267&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung 25 Tabellen Meat Inspection cabt Untersuchung Medizin (DE-588)4187104-2 gnd Fleischbeschau (DE-588)4125306-1 gnd Schlachttiere (DE-588)4179654-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4187104-2 (DE-588)4125306-1 (DE-588)4179654-8 |
title | Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung 25 Tabellen |
title_auth | Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung 25 Tabellen |
title_exact_search | Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung 25 Tabellen |
title_full | Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung 25 Tabellen hrsg. von Dorothea M. Beutling ... |
title_fullStr | Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung 25 Tabellen hrsg. von Dorothea M. Beutling ... |
title_full_unstemmed | Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung 25 Tabellen hrsg. von Dorothea M. Beutling ... |
title_short | Lehrbuch der Schlachttier- und Fleischuntersuchung |
title_sort | lehrbuch der schlachttier und fleischuntersuchung 25 tabellen |
title_sub | 25 Tabellen |
topic | Meat Inspection cabt Untersuchung Medizin (DE-588)4187104-2 gnd Fleischbeschau (DE-588)4125306-1 gnd Schlachttiere (DE-588)4179654-8 gnd |
topic_facet | Meat Inspection Untersuchung Medizin Fleischbeschau Schlachttiere |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010653267&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT beutlingdorothea lehrbuchderschlachttierundfleischuntersuchung25tabellen AT brodowskigero lehrbuchderschlachttierundfleischuntersuchung25tabellen |