Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten: Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Büchner [u.a.]
2003
|
Ausgabe: | 2., überarb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 336 S. Ill. : 21 cm |
ISBN: | 3582400905 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017449134 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20031104 | ||
007 | t | ||
008 | 030826s2003 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 968494064 |2 DE-101 | |
020 | |a 3582400905 |c kart. : EUR 19.80 |9 3-582-40090-5 | ||
035 | |a (OCoLC)248956682 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017449134 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-210 | ||
100 | 1 | |a Loderbauer, Josef |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten |b Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde |c von Josef Loderbauer ; Hans Hager |
250 | |a 2., überarb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Büchner [u.a.] |c 2003 | |
300 | |a 336 S. |b Ill. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Bäcker |0 (DE-588)4120966-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Abschlussprüfung |0 (DE-588)4124516-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143389-0 |a Aufgabensammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Bäcker |0 (DE-588)4120966-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Abschlussprüfung |0 (DE-588)4124516-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Hager, Hans |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010511280&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010511280 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1808135279939158016 |
---|---|
adam_text |
(NHOFOSIMRZEICLUUS
1
HYGIENE
.
10
1.1
HYGIENEMASSNAHMEN
IN
DER
BAECKEREI
.
10
1.2
MIKROORGANISMEN
.
14
1.3
TIERISCHE
SCHAEDLINGE
AN
LEBENSMITTELN
.
20
2
UMWELTSCHUTZ
IN
DER
BAECKEREI
.
23
3
ARBEITSUNFAELLE
-
ERSTE
HILFE
-
ERGONOMIE
.
25
4
LEBENSMITTELRECHTLICHE
VORSCHRIFTEN
.
30
4.1
LMBG
.
30
4.2
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG
.
33
4.3
LEBENSMITTEL-KENNZEICHNUNGSVERORDNUNG
.
35
4.4
ARBEITSSTAETTEN-VERORDNUNG
.
37
5
INHALTSSTOFFE
DER
NAHRUNGSMITTEL
.
40
5.1
KOHLENHYDRATE
.
40
5.2
FETTE
.
43
5.3
EIWEISS
.
49
5.4
VITAMINE
.
51
5.5
MINERALSTOFFE
.
54
5.6
WASSER
.
56
5.7
BALLASTSTOFFE
.
58
6
ERNAEHRUNGSLEHRE
.
60
6.1
ENZYME
.
60
6.2
STOFFWECHSEL
.
62
6.3
NAEHRSTOFFBEDARF,
ERNAEHRUNGSGRUNDSAETZE
.
66
7
HALTBARMACHUNG
UND
LAGERUNG
DER
LEBENSMITTEL
.
68
7.1
HALTBARMACHUNG
DER
LEBENSMITTEL
.
68
7.2
CHEMISCHE
KONSERVIERUNGSSTOFFE
.
74
7.3
FAERBENDE
STOFFE
IN
LEBENSMITTELN
.
77
7.4
LAGERUNG
DER
BACKWAREN
.
78
7.5
ALTBACKENWERDEN
DER
BACKWAREN
.
79
8
ROHSTOFF
UND
WARENKUNDE
.
82
8.1
GETREIDE
UND
MEHL
.
82
8.2
MILCH
UND
MILCHERZEUGNISSE
.
89
8.3
SPEZIALMARGARINE
.
94
8.4
EIER
.
96
8.5
ZUCKER
UND
HONIG
.
99
8.6
GELIER
UND
BINDEMITTEL
.
103
INHALTSVERZEICHNIS
8.7
OBST
(FRUECHTE),
OBSTERZEUGNISSE,
ERZEUGNISSE
AUS
SCHALENFRUECHTEN
.
106
8.8
GEWUERZE,
AROMEN
UND
OELSAMEN
.
117
8.9
KOCHSALZ
(SPEISESALZ)
.
121
8.10
BACKMITTEL
UND
CONVENIENCE-PRODUKTE
.
124
8.11
KAKAO
UND
KAKAOERZEUGNISSE
.
127
9
LOCKERUNG
VON
TEIGEN
UND
MASSEN
.
134
9.1
LOCKERUNG
DER
BACKWAREN
.
134
9.2
HEFE
.
134
9.3
SAUERTEIG
.
136
9.4
CHEMISCHE
UND
PHYSIKALISCHE
LOCKERUNG
.
142
10
HERSTELLUNG
VON
TEIGEN
.
146
10.1
HERSTELLUNG
VON
WEIZENTEIGEN
.
150
10.2
HERSTELLUNG
VON
ROGGENTEIGEN
UND
ROGGENHALTIGEN
TEIGEN
.
154
11
BACKEN
.
157
12
BROTSORTEN
UND
KLEINGEBAECKE
.
161
12.1
BROTSORTEN
.
161
12.2
SPEZIALBROTE
.
163
12.3
KLEINGEBAECKE
-
SNACKS
.
165
13
BEURTEILUNG
VON
BROT
UND
KLEINGEBAECK
.
168
13.1
BROTFEHLER
.
168
13.2
BROETCHENFEHLER
.
171
13.3
BROTKRANKHEITEN
.
172
14
DIABETIKER-ERZEUGNISSE
.
173
15
FEINE
BACKWAREN
.
175
15.1
HEFETEIGE
.
175
15.2
BLAETTERTEIGE
.
181
15.3
MUERBETEIGE
.
184
15.4
LEBKUCHENTEIGE
UND
LEBKUCHENMASSEN
.
187
15.5
MASSEN
.
189
-
BISKUIT-,
WIENER
UND
SANDMASSEN
.
189
-
BAISERMASSEN
.
192
-
BRANDMASSEN
.
194
-
MAKRONENMASSEN
.
196
-
ROESTMASSEN
.
197
16
GLASUREN
.
198
17
SCHLAGSAHNE,
SAHNEKREMS
UND
KREMS
.
201
18
SPEISEEIS
.
205
SACHWORTVERZEICHNIS
.
207
INHALTSVERZEICHNIS
1
RECHNERISCHE
GRUNDLAGEN
.
214
1.1
ADDIEREN
UND
SUBTRAHIEREN
.
214
1.2
MULTIPLIZIEREN
UND
DIVIDIEREN
.
215
2
RECHNEN
MIT
BRUECHEN
.
216
2.1
ADDITION
UND
SUBTRAKTION
.
216
2.2
MULTIPLIKATION
.
216
2.3
DIVISION
.
217
2.4
UMWANDELN
.
217
3
SCHLUSSRECHNEN
(DREISATZ)
.
218
3.1
EINFACHER
DREISATZ
.
218
3.2
ZUSAMMENGESETZTER
DREISATZ
.
219
3.3
DREISATZ
MIT
UMGEKEHRTEM
VERHAELTNIS
.
219
3.4
ERMITTLUNG
DER
SCHLUESSELZAHL
ZUR
UMRECHNUNG
VON
REZEPTUREN
.
219
3.5
MEHLTYPENBERECHNUNGEN
.
220
4
MASSE
UND
GEWICHTE
.
221
4.1
LAENGENMASSE
.
221
4.2
BERECHNUNG
VON
FLAECHEN
.
221
4.3
RAUMBERECHNUNGEN
.
222
4.4
GEWICHTSBERECHNUNGEN
.
223
4.5
BRUTTO
-
NETTO
-
TARA
.
223
5
MISCHUNGSRECHNEN
.
224
5.1
VERHAELTNIS
UND
VERTEILUNGSRECHNEN
.
224
5.2
BERECHNUNG
DES
MISCHPREISES
(DURCHSCHNITTSRECHNEN)
.
226
5.3
MISCHUNGEN
MIT
ZWEI
SORTEN
.
227
5.4
MISCHUNGEN
MIT
DREI
UND
MEHR
SORTEN
.
230
5.5
BERECHNUNG
DER
TEIG
UND
ZUGUSSTEMPERATUR
.
231
6
PROZENTRECHNEN
.
233
6.1
BERECHNUNG
DES
PROZENTWERTES,
PROZENTSATZES
UND
GRUNDWERTES
.
233
6.2
VERMEHRTER
GRUNDWERT
.
235
6.3
VERMINDERTER
GRUNDWERT
.
236
6.4
BERECHNUNG
DES
AUSMAHLUNGSGRADES
.
237
6.5
TEIGAUSBEUTEBERECHNUNGEN
.
237
6.6
BACKAUSBEUTEBERECHNUNGEN
.
239
7
ZINSRECHNEN
.
240
7.1
BERECHNUNG
DER
ZINSEN
.
240
7.2
BERECHNUNG
VON
KAPITAL,
ZINSSATZ
UND
ZEIT
.
241
8
ENERGIEBEDARF
UND
NAEHRWERTBERECHNUNGEN
.
243
8.1
BERECHNUNG
DES
ENERGIEBEDARFS
.
243
8.2
NAEHRWERT
VON
VERSCHIEDENEN
LEBENSMITTELN
.
244
INHALTSVERZEICHNIS
9
VERLUSTE
BEI
DER
BACKWARENHERSTELLUNG
.
246
9.1
GAER
UND
EINWIEGEVERLUSTE
.
246
9.2
BACKVERLUSTE
.
246
9.3
LAGER
UND
VERKAUFSVERLUSTE
.
247
9.4
VERLUSTE
VON
DER
HERSTELLUNG
BIS
ZUM
VERKAUF
.
248
10
TEIGMENGENBERECHNUNG
MIT
ALLEN
ZUTATEN
.
249
11
SAUERTEIGFUEHRUNGEN
.
250
11.1
FUEHRUNG
UEBER
DREI
STUFEN
.
250
11.2
FUEHRUNGEN
UEBER
ZWEI
STUFEN
UND
UEBER
EINE
STUFE
.
253
12
BERECHNUNG
VON
VERKAUFSPREISEN
FUER
BACKWAREN
.
255
12.1
VERKAUFSPREISE
IM
LADENGESCHAEFT
.
255
12.2
DER
PREIS
FUER
BACKWAREN
IM
CAFE
.
260
12.3
RUECKWAERTSKALKULATION
ZUR
RENTABILITAETSKONTROLLE
.
263
12.4
UMWANDLUNG
VON
LADENPREISEN
IN
CAFEPREISE
.
266
13
LEBENSMITTELRECHTLICHE
BESTIMMUNGEN
.
268
14
RECHNEN
MIT
AUSLAENDISCHEN
WAEHRUNGEN
.
270
SACHWORTVERZEICHNIS
.
271
1
ARBEITSWELT
UND
BERUFSBILDUNG
.
274
1.1
ALLGEMEINE
FRAGEN
.
274
1.2
ARBEITSRECHTLICHE
GRUNDLAGEN
.
275
1.3
ENTLOHNUNG
DER
ARBEIT
.
281
1.4
BERUFLICHE
BILDUNG
.
285
1.5
DER
BERUFSAUSBILDUNGSVERTRAG
.
287
1.6
BETRIEBLICHE
ZIELE
UND
BETRIEBLICHES
HANDELN
.
289
1.7
RECHTSFORMEN
DER
UNTERNEHMEN
.
291
2
SOZIALE
SICHERUNG
.
294
2.1
SOZIALVERSICHERUNGEN
.
294
2.2
FREIWILLIGE
VERSICHERUNGEN
.
296
3
INTERESSENWAHRNEHMUNG
DER
ARBEITGEBER
UND
ARBEITNEHMER
.
298
3.1
INTERESSEN
VERBAENDE
.
298
3.2
MITBESTIMMUNGS
UND
MITWIRKUNGSMOEGLICHKEITEN
DER
ARBEITNEHMER
IM
BETRIEB
.
299
INHALTSVERZEICHNIS
4
RECHT
IN
ALLTAG
UND
BERUF
.
301
4.1
GRUNDLAGEN
DES
RECHTS
.
301
4.2
BEREICHE
DES
RECHTS
.
302
4.3
RECHTE
UND
PFLICHTEN
UND
IHR
BEZUG
ZUM
LEBENSALTER
.
303
4.4
RECHT
IN
EHE
UND
FAMILIE
.
305
4.5
VERTRAGSRECHT
.
306
5
UMGANG
MIT
GELD
.
313
5.1
ZAHLUNGSMOEGLICHKEITEN
UND
SPARFORMEN
.
313
5.2
KREDITGESCHAEFTE
.
316
6
DIE
EUROPAEISCHE
UNION
-
EINE
WIRTSCHAFTSGEMEINSCHAFT
.
318
7
WIRTSCHAFTLICHE
GRUNDLAGEN
.
320
7.1
GRUNDBEGRIFFE
.
320
7.2
KENNZEICHEN
DER
SOZIALEN
MARKTWIRTSCHAFT
.
323
7.3
KONJUNKTUR,
DAS
AUF
UND
AB
DER
WIRTSCHAFT
.
325
7.4
EINFLUSSNAHME
DES
STAATES
AUF
DIE
KONJUNKTUR
.
326
7.5
WIRTSCHAFTSPOLITISCHE
ZIELE
.
328
7.6
ERHALTUNG
EINER
LEBENSWERTEN
UMWELT
.
329
8
WIRTSCHAFTSBEZIEHUNGEN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
MIT
ANDEREN
LAENDERN
.
331
SACHWORTVERZEICHNIS
.
333 |
any_adam_object | 1 |
author | Loderbauer, Josef Hager, Hans |
author_facet | Loderbauer, Josef Hager, Hans |
author_role | aut aut |
author_sort | Loderbauer, Josef |
author_variant | j l jl h h hh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017449134 |
ctrlnum | (OCoLC)248956682 (DE-599)BVBBV017449134 |
edition | 2., überarb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV017449134</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20031104</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030826s2003 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">968494064</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3582400905</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 19.80</subfield><subfield code="9">3-582-40090-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)248956682</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017449134</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-210</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Loderbauer, Josef</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten</subfield><subfield code="b">Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde</subfield><subfield code="c">von Josef Loderbauer ; Hans Hager</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., überarb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Büchner [u.a.]</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">336 S.</subfield><subfield code="b">Ill. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bäcker</subfield><subfield code="0">(DE-588)4120966-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Abschlussprüfung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124516-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143389-0</subfield><subfield code="a">Aufgabensammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bäcker</subfield><subfield code="0">(DE-588)4120966-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Abschlussprüfung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124516-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hager, Hans</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010511280&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010511280</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143389-0 Aufgabensammlung gnd-content |
genre_facet | Aufgabensammlung |
id | DE-604.BV017449134 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-23T00:16:15Z |
institution | BVB |
isbn | 3582400905 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010511280 |
oclc_num | 248956682 |
open_access_boolean | |
owner | DE-210 |
owner_facet | DE-210 |
physical | 336 S. Ill. : 21 cm |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Büchner [u.a.] |
record_format | marc |
spelling | Loderbauer, Josef Verfasser aut Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde von Josef Loderbauer ; Hans Hager 2., überarb. Aufl. Hamburg Büchner [u.a.] 2003 336 S. Ill. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Bäcker (DE-588)4120966-7 gnd rswk-swf Abschlussprüfung (DE-588)4124516-7 gnd rswk-swf (DE-588)4143389-0 Aufgabensammlung gnd-content Bäcker (DE-588)4120966-7 s Abschlussprüfung (DE-588)4124516-7 s DE-604 Hager, Hans Verfasser aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010511280&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Loderbauer, Josef Hager, Hans Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde Bäcker (DE-588)4120966-7 gnd Abschlussprüfung (DE-588)4124516-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4120966-7 (DE-588)4124516-7 (DE-588)4143389-0 |
title | Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde |
title_auth | Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde |
title_exact_search | Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde |
title_full | Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde von Josef Loderbauer ; Hans Hager |
title_fullStr | Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde von Josef Loderbauer ; Hans Hager |
title_full_unstemmed | Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde von Josef Loderbauer ; Hans Hager |
title_short | Bäcker, Bäckerin - Prüfungswissen in Fragen und Antworten |
title_sort | backer backerin prufungswissen in fragen und antworten technologie mathematik wirtschafts und sozialkunde |
title_sub | Technologie, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde |
topic | Bäcker (DE-588)4120966-7 gnd Abschlussprüfung (DE-588)4124516-7 gnd |
topic_facet | Bäcker Abschlussprüfung Aufgabensammlung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010511280&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT loderbauerjosef backerbackerinprufungswisseninfragenundantwortentechnologiemathematikwirtschaftsundsozialkunde AT hagerhans backerbackerinprufungswisseninfragenundantwortentechnologiemathematikwirtschaftsundsozialkunde |