Allgemeinbildung - das musst du wissen (Arena, 2002)
Wissenswertes von allem ein bisschen: Wer sich gerne über die verschiedenen Wissensgebiete einen Überblick verschaffen möchte, ist mit diesem Buch sehr gut bedient, denn es gibt knapp das Wichtigste wieder, was zur sogenannten Allgemeinbildung gehört. Wer wirklich Bescheid wissen möchte, kommt nicht darum herum, sich an andere Bücher zu halten. Wenn zum Beispiel zum Islam genau eine Doppelseite zur Verfügung steht, so kann das nur oberflächlich abgehandelt sein. Geschichte, Philosophie, Mythologie, Kunst, Naturwissenschaften etc. werden in kleine Unterkapitel aufgeteilt und abgehandelt. Wenn die Erkenntnis daraus resultiert, wenigstens "zu wissen, was man nicht weiss", ist das ja auch schön. Das Buch gibt jedoch einen guten Überblick über die Kulturgeschichte des Menschen und über viele wissenschaftliche Erkenntnisse. Ein Register gibt einen schnellen Zugang zu den verschiedenen Themen. Ab 12 Jahren, möglich, Benno Graber.