Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2002
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Köln, Univ., Diss., 2002 |
Beschreibung: | IV, 64 S. graph. Darst. : 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017095940 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20030905 | ||
007 | t | ||
008 | 030422s2002 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 966558987 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)53416742 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017095940 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Strohmeier, Michael |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen |c vorgelegt von Michael Strohmaier |
264 | 1 | |c 2002 | |
300 | |a IV, 64 S. |b graph. Darst. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Köln, Univ., Diss., 2002 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010310585&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010310585 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807593303515856896 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
1
1.1.
EPIDEMIOLOGIE,
KLINISCHER
VERLAUF
UND
PATHOGENESE
DER
ALZHEIMER
SCHEN
ERKRANKUNG
1
1.2.
DIAGNOSE
UND
DIFFERENTIALDIAGNOSE
DER
ALZHEIMERSCHEN
ERKRANKUNG
3
1.2.1.
DIAGNOSTISCHE
KRITERIEN
3
1.2.2.
DIFFERENTIALDIAGNOSE
DER
ALZHEIMERSCHEN
ERKRANKUNG
4
1.3.
PROTEIN
TAU
UND
SEINE
BEDEUTUNG
BEI
DER
ALZHEIMERSCHEN
ERKRANKUNG
6
1.3.1.
HISTORISCHER
HINTERGRUND
6
1.3.2.
BIOCHEMISCHE
GRUNDLAGEN
UND
VERTEILUNG
DES
PROTEINS
IM
7
MENSCHLICHEN
GEHIRN
1.3.3.
ZELLBIOLOGISCHE
FUNKTION
VON
PROTEIN
TAU
8
1.3.4.
PHOSPHORYLIERUNGSZUSTAND
VON
PROTEIN
TAU
BEI
DER
ALZHEIMER
SCHEN
ERKRANKUNG
UND
HYPOTHESE
DES
PATHOMECHANISMUS
9
1.3.5.
TAUOPATHIEN
UND
MUTATIONEN
DES
TAU-GENS
AUF
CHROMOSOM
17
11
1.3
6.
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
VON
PROTEIN
TAU
IM
LIQUOR
MITTELS
ELISA-VERFAHREN
12
1.4.
FRAGESTELLUNGEN
DER
VORGELEGTEN
ARBEIT
13
2.
PATIENTEN
UND
METHODE
14
2.1.
PATIENTEN
UND
KONTROLLPERSONEN
14
2.1.1.
PATIENTENKOLLEKTIV
14
2.1.2.
KONTROLLKOLLEKTIV
16
2.1.2.1.
KONTROLLPERSONEN
MIT
VERSCHIEDENEN
NEUROLOGISCHEN
BZW.
PSYCHIATRISCHEN
ERKRANKUNGEN
(NEU)
17
2.1.2.2.
KONTROLLPERSONEN
OHNE
NEUROLOGISCHE
ERKRANKUNG
UND
KONTROLLPERSONEN
MIT
IDIOPATHISCHER
PERIPHERER
FAZIALIS
PARESE
(KON)
17
2.2.
BESTIMMUNG
VON
PROTEIN
TAU
19
2.3.
STATISTISCHE
METHODEN
21
3.
ERGEBNISSE
22
3.1.
TAU-STANDARDKURVEN
22
3.2.
MERKMALE
DER
PATIENTEN
UND
KONTROLLPERSONEN
UND
TAU
KONZENTRATIONEN
IM
LIQUOR
26
3.3.
AUSWERTUNG
DER
STATISTISCHEN
TESTS
32
3
3.1.
UEBERPRUEFUNG
DER
DATEN
AUF
NORMALVERTEILUNG
32
3.3.2
VERGLEICH
DER
VERSCHIEDENEN
STICHPROBEN
32
3
3.2.1.
VERGLEICH
DER
TAU-KONZENTRATIONEN
32
3.3.2.2.
VERGLEICH
DES
PATIENTENALTERS
33
3.3.2.3.
VERGLEICH
DER
ERKRANKUNGSDAUER
33
3.3.2.4
VERGLEICH
DES
SCHWEREGRADES
DER
ERKRANKUNG
34
3.3
2.5.
VERGLEICH
DER
DAUER
DES
EINFRIERENS
DER
LIQUORPROBEN
34
3.3.3.
SENSITIVITAET
UND
SPEZIFITAET
DES
ENZYM-IMMUNOASSAYS
34
3.3.4.
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
DEN
VARIABLEN
34
3.3.4.1
KORRELATION
ZWISCHEN
DER
TAU-KONZENTRATION
UND
DEN
PATIENTENMERKMALEN
34
3.3.4.2.
KORRELATION
ZWISCHEN
DER
TAU-KONZENTRATION
UND
DER
DAUER
DES
EINFRIERENS
DER LIQUORPROBEN
35
4.
DISKUSSION
36
5.
ZUSAMMENFASSUNG
45
6.
LITERATURVERZEICHNIS
47
7.
VORABVEROEFFENTLICHUNGEN
63
8.
LEBENSLAUF
64 |
any_adam_object | 1 |
author | Strohmeier, Michael |
author_facet | Strohmeier, Michael |
author_role | aut |
author_sort | Strohmeier, Michael |
author_variant | m s ms |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017095940 |
ctrlnum | (OCoLC)53416742 (DE-599)BVBBV017095940 |
discipline | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV017095940</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20030905</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">030422s2002 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">966558987</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)53416742</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017095940</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Strohmeier, Michael</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Michael Strohmaier</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IV, 64 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Köln, Univ., Diss., 2002</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010310585&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010310585</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV017095940 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-17T00:41:47Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010310585 |
oclc_num | 53416742 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | IV, 64 S. graph. Darst. : 21 cm |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
record_format | marc |
spelling | Strohmeier, Michael Verfasser aut Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen vorgelegt von Michael Strohmaier 2002 IV, 64 S. graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Köln, Univ., Diss., 2002 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010310585&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Strohmeier, Michael Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen |
title_auth | Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen |
title_exact_search | Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen |
title_full | Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen vorgelegt von Michael Strohmaier |
title_fullStr | Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen vorgelegt von Michael Strohmaier |
title_full_unstemmed | Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen vorgelegt von Michael Strohmaier |
title_short | Diagnostische Bedeutung von Protein Tau im Liquor bei der Alzheimerschen Erkrankung und anderen Demenzen |
title_sort | diagnostische bedeutung von protein tau im liquor bei der alzheimerschen erkrankung und anderen demenzen |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010310585&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT strohmeiermichael diagnostischebedeutungvonproteintauimliquorbeideralzheimerschenerkrankungundanderendemenzen |