Logistik-Rezepte:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt/Main
Fischer und Fischer
2002
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Enth.: Teil 1. Einkauf und Materialbewirtschaftung. - Teil 2. Lager-, Produktions- und Transportlogistik |
Beschreibung: | 125 S. |
ISBN: | 3935895690 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV014443942 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20030225 | ||
007 | t | ||
008 | 020625s2002 gw |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 964569116 |2 DE-101 | |
020 | |a 3935895690 |9 3-935895-69-0 | ||
035 | |a (OCoLC)76342789 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV014443942 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-1049 |a DE-859 |a DE-1102 |a DE-1047 |a DE-573 | ||
084 | |a QP 530 |0 (DE-625)141897: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Meier, Walter |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Logistik-Rezepte |c Walter Meier |
264 | 1 | |a Frankfurt/Main |b Fischer und Fischer |c 2002 | |
300 | |a 125 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Enth.: Teil 1. Einkauf und Materialbewirtschaftung. - Teil 2. Lager-, Produktions- und Transportlogistik | ||
650 | 0 | 7 | |a Unternehmen |0 (DE-588)4061963-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Logistik |0 (DE-588)4036210-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Logistik |0 (DE-588)4036210-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Logistik |0 (DE-588)4036210-3 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Unternehmen |0 (DE-588)4061963-1 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009873360&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009873360 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1808136307275202560 |
---|---|
adam_text |
LOGISTIK-REZEPTE
INHALTSVERZEICHNIS
0
ZUSAMMENFASSUNG
11
TEIL
1:
EINKAUF
+
MATERIALBEWIRTSCHAFTUNG
12
I.
EINKAUF
12
1.
BESCHAFFUNGSMARKETING,
KONSTRUKTIVE
VERBESSERUNG
12
1.1
BESCHAFFUNGSMARKTFORSCHUNG
12
1.2
SUCHE
NACH
NEUEN
LIEFERANTEN
13
1.3
PRUEFEN
VON
ALTERNATIVEN
MATERIALIEN,
TEILEN,
PRODUKTEN
13
1.4
DURCHFUEHREN
VON
MAKE-OR-BUY-UNTERSUCHUNGEN
14
2.
ORGANISATIONSPROZESSE,
AUFGABENTEILUNG
IM
EINKAUF
14
2.1
AUFGABENTEILUNG
BEI
NEUEN
PRODUKTEN,
AUFTRAGSBESCHAFFUNG
14
2.2
AUFGABENTEILUNG
BEI
BESTEHENDEN
LAGERARTIKELN,
PRODUKTEN
15
3.
LIEFERANTENAUSWAHL
15
3.1
BASISDATEN
DES
EINKAUFS
16
3.11
LIEFERANTENKARTEI,-BERICHT
16
3.12
VERWENDUNGSNACHWEIS,
PRODUKTDOKUMENTATION
16
3.2
ENTSCHEIDUNGSGRUNDLAGEN
16
3.21
ENTSCHEIDUNGSKRITERIEN
16
3.22
QUALITAET
DER
PRODUKTE
18
3.23
PRODUKT-UND
PREISVERGLEICH
18
3.24 LIEFERZEIT,
TERMINEINHALTUNG
18
3.25
ABNAHMEMENGE,
BESTEILOSGROESSE
19
3.26
ZUSAMMENARBEITSMODUS,
LIEFERPROZESS
19
3.27
,
RUECKGABEMOEGLICHKEIT
VON
HANDELSPRODUKTEN
19
4.
ZUSAMMENARBEIT
MIT
DEN
LIEFERANTEN
20
4.1
KOMMUNIKATION
UND
INFORMATION
20
4.2
DURCHFUEHREN
VON
LIEFERANTENTAGEN
20
4.3
LIEFERANTENKONTROLLE,
QUALIFIKATION
21
4.4
AUFTRAGS-UND
TERMINKONTROLLE
21
4.5
NUTZEN
DES
LIEFERANTEN
KNOW-HOWS
22
4.51
TEILEFAMILIEN
ALS
BASIS
22
4.52
ERARBEITEN
DES
MOEGLICHEN
NUTZENPOTENTIALS
22
4.53
REALISIEREN
DES
POTENTIALS
23
II.
MATERIALBEWIRTSCHAFTUNG
24
1.
AUFGABEN
UND
DEFINITIONEN
DER
MATERIALWIRTSCHAFT
24
1.1
BEDARFSERMITTLUNG
24
LOGISTIK-REZEPTE
6
1.2
MATERIALBEDARFSARTEN
25
1.3
AUFGABEN
DER
MATERIALDISPOSITION
26
1.4
METHODE
ZUR
LAGERBESTANDSANALYSE
27
2.
SORTIMENTSBEREINIGUNG,
NORMIERUNG
29
2.1
ERSTELLEN
VON
GESAMTLAGERLISTEN
29
2.2
FESTLEGEN
DES
STANDARDSORTIMENTS
29
2.3
REDUZIEREN
DES
SORTIMENTS
30
2.4
STEIGERUNG
DER
RENTABILITAET
30
2.5
BAUKASTENSYSTEME
31
3.
LAGERBESTAENDE
REDUZIEREN,
PRINZIPLOESUNGEN
31
3.1
BESTELLMENGEN
UND
REICHWEITEN
32
3.11
REDUZIEREN
DER
BESTELLMENGE/LOSGROESSE
32
3.12
ERHOEHEN
DER
BESTELLFREQUENZ
32
3.13
REDUZIEREN
DER
REICHWEITE
DES
BESTANDES
32
3.14
SPEZIELL
KURZE
REICHWEITEN
FUER
TEURE
A-ARTIKEL
'
33
3.2
REDUKTION
DER
LAGERSTUFEN,
AUSSENLAGER
33
3.21
REDUZIEREN
DER
LAGERSTUFEN
33
3.22
REDUZIEREN
DER
ANZAHL
AUSSENLAGER
34
3.23
LAGERBESTAENDE
IN
AUSSENLAGEM
REDUZIEREN
34
3.3
LIEFER
UND
BEWIRTSCHAFTUNGSPROZESSE
35
3.31
UEBERLAPPEN
VON
BESTELLUNGEN
BEI
LANGEN
BESCHAFFUNGSZEITEN
35
3.32
BESTELLUNG
AUF
DEN
EFFEKTIVEN
BEDARFSTERMIN
35
3.33
BERUECKSICHTIGEN
DES
ABC-PRINZIPS
36
4.
LAGERBEWIRTSCHAFTUNGSMETHODEN
36
4.1
ABC-ANALYSE
36
4.2
BESTELLPUNKT
BERECHNUNG
BEI
GLEICHMAESSIGEM
VERBRAUCH
38
4.3
BESTELLPUNKT
BERECHNUNG
BEI
SAISONALEM
VERBRAUCH
40
4.4
BERECHNUNG
DES
SICHERHEITSBESTANDES
41
4.5
VEREINFACHTE
VERFAHREN
FUER
DIE
BESTELLAUSLOESUNG
42
4.6
BESTELLRHYTHMUSVERFAHREN
43
5.
BESTELLMENGEN
OPTIMIERUNG
44
5.1
BERECHNEN
DER
OPTIMALEN
BESTELLMENGE
(ANDLER)
44
5.2
BESTELLMENGENBERECHNUNG
BEI
FESTER
EINDECKUNGSZEIT
46
5.3
ERMITTELN
DES
PERIODENBEDARFS
GEMAESS
ABVERKAUF
46
5.4
BERECHNEN
DER
GLEITENDEN
WIRTSCHAFTLICHEN
LOSGROESSE
47
5.5
RABATTE
BERUECKSICHTIGEN
48
5.6
BERUECKSICHTIGUNG
VON
PREISERHOEHUNGEN
49
6.
WERT
WARE
IN
ARBEIT
REDUZIEREN
50
6.1
REDUKTION
DER
LIEGE
UND
TRANSPORTZEITEN
50
6.2
KLEINERE
PRODUKTIONSLOSE
=
KUERZERE
DURCHLAUFZEITEN
51
6.3
LIEFERUNGEN,
LEISTUNGEN
"SOFORT"
ABRECHNEN,
FAKTURIEREN
52
LOGISTIK-REZEPTE
7.
BEDARFSPLANUNG,
STUECKLISTENAUFLOESUNG
53
7.1
FESTLEGEN
DES
ABSATZ
UND
PRODUKTIONSPROGRAMMES
53
7.2
STAMMDATEN,
STEUERDATEN
54
7.21
STUECKLISTEN
54
7.22
ARBEITSPLAENE,
FERTIGUNGSPLAENE
55
7.3
BEWIRTSCHAFTUNGSCODE
56
7.4
TEILEBEDARFSERMITTLUNG
56
7.5
TEILEVERWENDUNGSNACHWEIS
57
8.
KENN-
UND
FUEHRUNGSZAHLEN
DER
MATERIALWIRTSCHAFT
58
8.1
BEWIRTSCHAFTUNGSORIENTIERTE
KENNZAHLEN
58
8.11
LAGERUMSCHLAGSZAHL
58
8.12
LAGERREICHWEITE
59
8.13
OPTIMALER
BESTANDESRICHTWERT
59
8.14
LAGERBESTANDSENTWICKLUNG
60
8.15
WERT
DER
WARE
IN
ARBEIT
60
8.16
ENTWICKLUNG
DES
SICHERHEITSBESTANDES
61
8.17
LOKALISIEREN,
ELIMINIEREN
VON
LAGERHUETEM
62
8.18
INVENTURABWEICHUNGEN
63
8.19
KOSTEN
UND
LEISTUNGEN
DER
LAGERVERWALTUNG
63
8.2
LIEFERANTEN-,
EINKAUFSORIENTIERTE
KENNZAHLEN
64
8.21
VERHAELTNISSE,
PROPORTIONEN
DES
EINKAUFSVOLUMENS
64
8.22
MATERIALANTEIL
UND
HERSTELLKOSTEN
65
8.23
WIEDERBESCHAFFUNGSZEITEN
65
8.24
LIEFERANTENKONTROLLE
65
8.25
PREISENTWICKLUNG
66
8.26
RAHMENVERTRAGSQUOTE
67
8.27
WERT
DER
OFFENEN
BESTELLUNGEN
67
8.28
KOSTEN
UND
LEISTUNGEN
DES
EINKAUFS
67
8.29
EINKAUFS
UND
DISPOSITIONSFEHLER
68
8.3
'
VERKAUFSORIENTIERTE
KENNZAHLEN
68
8.31
LIEFERBEREITSCHAFTSGRAD
68
8.32
NULLBESTANDSENTWICKLUNG
68
8.33
SORTIMENTSENTWICKLUNG,
NORMIERUNG
69
TEIL
2:
LAGER-,
PRODUKTIONS-UND
TRANSPORTLOGISTIK
71
1.
GESAMTLOGISTIK
71
1.1
STANDORTOPTIMIERUNG
71
1.11
BERECHNUNGSGRUNDLAGEN
FUER
LAGERSTANDORTE
71
1.12
KOSTENFAKTOREN
FUER
DIE
STANDORTOPTIMIERUNG
72
1.13
KONKRETES
BERECHNUNGSMODELL
FUER
EINEN
HANDELSBETRIEB
74
1.2
UNTERSTUETZENDE
FUNKTIONEN
DER
GESAMTLOGISTIK
75
1.21
SORTIMENTSGESTALTUNG
75
1.22
ENTWICKLUNG
UND
KONSTRUKTION
75
7
LOGISTIK-REZEPTE
8
2.
LAGERLOGISTIK
76
2.1
LAYOUT
UND
KAPAZITAETSOPTIMIERUNG
IM
LAGERBEREICH
76
2.11
LAGERPLANUNG
76
2.12
LAGERRAUMNUTZUNG,
ZUGRIFFSZEITEN
78
2.13
FLAECHENNUTZUNG
78
2.14
KUERZTEST
VOLUMENNUTZUNG
79
2.2
EFFIZIENTER
WARENEINGANG
79
2.21
BASISINFORMATIONEN
80
2.22
FESTLEGEN
UND
DURCHFUEHREN
DES
WARENEINGANGSPROZESSES
80
2.23
QUALITAETSKONTROLLE
81
2.24
PLANUNG
DER
MITARBEITERKAPAZITAET
UND
DER
UMSCHLAGFLAECHEN
82
2.3
LAGERPROZESSE
VERBESSERN
84
2.31
KOMMISSIONIERMETHODIK
84
2.32
ZUGRIFFS
UND
WEGZEITEN
REDUZIEREN
86
2.33
INFORMATIKUNTERSTUETZUNG
ZUR
LEISTUNGSVERBESSERUNG
88
2.34
VORGABEN,
LEISTUNGSKONTROLLEN
89
2.35
INVENTURMETHODIK
UND
PROZESSE
90
3.
PRODUKTIONSLOGISTIK
91
3.1
EINFLUSSGROESSEN
DER
PRODUKTIONSLOGISTIK
91
3.11
PRODUKTENTWICKLUNG
92
3.12
PRODUKTSTRUKTUR
92
3.13
FERTIGUNGSPRINZIPIEN
93
3.2
PRODUKTIONSLAYOUT,
MATERIALFLUSS
94
3.21
LAYOUTPLANUNG
94
3.22
MATERIALFLUSSPLANUNG
95
3.3
INTERNE
TRANSPORTKOSTEN
SENKEN
97
3.31
BESTIMMEN
DES
TRANSPORTVOLUMENS,
DER
IST-KOSTEN
97
3.32
EVALUATION
DES
RICHTIGEN
TRANSPORTMITTELS,
-METHODIK
98
3.33
ERARBEITEN,
FESTLEGEN
DER
INTERNEN
TRANSPORTORGANISATION
99
3.34
SOLL
VORGABEN
FUER
INTERNE
TRANSPORTLEISTUNGEN
100
4.
TRANSPORTLOGISTIK
101
4.1
ANLIEFERTRANSPORTE
101
4.11
TRANSPORTVOLUMEN,
STRECKEN
101
4.12
ERMITTELN
DER
KOSTENWAHRHEIT
YYFRANKO
"
102
4.13
VERBESSERUNG
DER
ANLIEFERTRANSPORTKOSTEN
103
4.2
EFFIZIENTE
WARENVERTEILUNG
104
4.21
VERBESSERUNG
DER
ORGANISATION,
DES
PERSONALEINSATZES
104
4.22
UNTERSTUETZUNG
DURCH
MODERNSTE
TECHNIK
106
4.23
EMBALLAGEN,
LEERGUT
107
4.24
ENTSORGUNGSLOGISTIK
108
4.25
KUNDENDIENST,
KUNDENSERVICE
108
4.26
KOSTENRECHNUNG,
LEISTUNGSDATEN
109
LOGISTIK-REZEPTE
4.27
OUTSOURCING,
FREMDTRANSPORTE
110
5.
LOGISTIK-CONTROLLING
111
5.1
LEISTUNGSERFASSUNG,
KENNZAHLEN,
KOSTEN
111
5.11
LAGERLEISTUNGEN
112
5.12
PRODUKTION,
MATERIALFLUSS,
INTERNE
TRANSPORTLEISTUNG
115
5.13
EXTERNE
TRANSPORTLEISTUNGEN
117
5.14
KOSTEN
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
118
ANLAGE
1;
STANDORTOPTIMIERUNG
120
T
9 |
any_adam_object | 1 |
author | Meier, Walter |
author_facet | Meier, Walter |
author_role | aut |
author_sort | Meier, Walter |
author_variant | w m wm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV014443942 |
classification_rvk | QP 530 |
ctrlnum | (OCoLC)76342789 (DE-599)BVBBV014443942 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV014443942</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20030225</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">020625s2002 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">964569116</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3935895690</subfield><subfield code="9">3-935895-69-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76342789</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV014443942</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1049</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-1047</subfield><subfield code="a">DE-573</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 530</subfield><subfield code="0">(DE-625)141897:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meier, Walter</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Logistik-Rezepte</subfield><subfield code="c">Walter Meier</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt/Main</subfield><subfield code="b">Fischer und Fischer</subfield><subfield code="c">2002</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">125 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Enth.: Teil 1. Einkauf und Materialbewirtschaftung. - Teil 2. Lager-, Produktions- und Transportlogistik</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Unternehmen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061963-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Logistik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4036210-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Logistik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4036210-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Logistik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4036210-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Unternehmen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061963-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009873360&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009873360</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV014443942 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-08-23T00:32:36Z |
institution | BVB |
isbn | 3935895690 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009873360 |
oclc_num | 76342789 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1049 DE-859 DE-1102 DE-1047 DE-573 |
owner_facet | DE-1049 DE-859 DE-1102 DE-1047 DE-573 |
physical | 125 S. |
publishDate | 2002 |
publishDateSearch | 2002 |
publishDateSort | 2002 |
publisher | Fischer und Fischer |
record_format | marc |
spelling | Meier, Walter Verfasser aut Logistik-Rezepte Walter Meier Frankfurt/Main Fischer und Fischer 2002 125 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Enth.: Teil 1. Einkauf und Materialbewirtschaftung. - Teil 2. Lager-, Produktions- und Transportlogistik Unternehmen (DE-588)4061963-1 gnd rswk-swf Logistik (DE-588)4036210-3 gnd rswk-swf Logistik (DE-588)4036210-3 s DE-604 Unternehmen (DE-588)4061963-1 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009873360&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Meier, Walter Logistik-Rezepte Unternehmen (DE-588)4061963-1 gnd Logistik (DE-588)4036210-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4061963-1 (DE-588)4036210-3 |
title | Logistik-Rezepte |
title_auth | Logistik-Rezepte |
title_exact_search | Logistik-Rezepte |
title_full | Logistik-Rezepte Walter Meier |
title_fullStr | Logistik-Rezepte Walter Meier |
title_full_unstemmed | Logistik-Rezepte Walter Meier |
title_short | Logistik-Rezepte |
title_sort | logistik rezepte |
topic | Unternehmen (DE-588)4061963-1 gnd Logistik (DE-588)4036210-3 gnd |
topic_facet | Unternehmen Logistik |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009873360&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT meierwalter logistikrezepte |