Die Malzfabrikation: eine Darstellung der Bereitung von Grün-, Luft- und Darrmalz nach dem gewöhnlichen und den verschiedenen mechanischen Verfahren
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Wien [u.a.]
Hartleben
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adam_text | Seite
Vorwort
XIX
.
.
Einleitung
Die Malzsorten im Allgemeinen
1
......
Yie Theorie
|. Die
der
4
gekacstasrikäation
Werthbcstiimnnug
für die Zwecke
der Gerste
der Malzbereituug
ll. Die Ermittelung der Keimkraft einer Gerste (n1it
.
.
.
Fiq.1und2)
.
.
.
.
III. Die Gerste als
3— 6)
Pflanze (mit Fig.
Zusammensetzung der Gcrste
Beziehung (mit Fig. 7—11)
lv. Die
in
.
.
.....
Stärkcmehl
Das Textrin
Der Zucker
.
Die Cellulose
Die Holzfuser
13
19
chemischcr
27
.
Das
.
8
28
.
34
.
.
.
.
35
35
.
.
.
DasFett...
Die Eiweißkörper
Das Glutencasem 38.
Der Pflanzenleim 39.
Pflanzeneiweiß 39.
Die Aschensalzc
36
.
_36
37
...............
_
-
Das Glutcnfibriu
Das Mucedin 39.
2-58
_
__
Da Z
_
........
40
Inhalt
XXII
Seite
v. Der innere Van des
43
Gerstenkornes (mit Fig. 12)
Die Spelzschicht 4ö.
Die Fruchtschale 45.
Die
Die Kleberschicht 46Die StärkeSamenschale 46.
Der Keimling 47.
fchicht 46.
-—
—
—
—
—
VI. Die
Veränderungen in den Bestandtheilen
des
Gerftenkorues in Folge des Keimnngsproeesses
VII.
Aeufkere Verhältnisse, welche den Keimnugsvorgaug beeinflussen (mit Fig. 13—16)
.
Der Einfluß der Temperatur auf die Keimung
Der Einflan des- Wassers auf die Keimung
Der Einfluß der Luft anf die Keimung
Der Einfluß der Schimmelpstanzeu auf die Keimnng
......
Pinselschinnnel 68.
Milchfänrefernient 72.
Der
Das
—
.
.
Kopfschimmel 70.
Der
VIII. Die
Veränderungen der Gcrste während
Malzens in Bezug auf die Gestalt
Die Veränderungen der Gerste während
des
......
IX.
des
Malzens in chemischcr Beziehung (mil Fig.
bis 3)
Die Veränderung in Folge
Einqnellcns
Die Umsehnng der Eiweißköiper
Die Umsetznna des Stärkemehles und der
.
17
.
des
Kohlchydrate
Untsetzung der Seite.
Zusammenstellung der Veränderungen,
.
.
.
.
anderen
.
Die
.
.
.
.
welche dieSubstanz
der Getreidekörncr Durch das Malzen erleidetAendernng in den Bestandtheilen des Malzes beim
Die
Darrcn
Die
90
.
Diastasc
.
gie Praxis
x. Das
der
ZEIacz-Fabrikiation.
Pnnen nnd Sortiren des Getreides (mir
Fig. 24—27)
Die
99
_
.
GetieideieiiiigxiiigS-Maschi11e11
Die Gerstewasch- Maschinen
......
108
107
111
Inhalt
XXIH
Seite
Gerstc (mit Fig. 28—32)
XI. Das Quellen der
Die
Die
Die
XII. Die
Weich- oder Quellstöcke
Durchführung des Weichens
Quellreife
115
,
118
........
oder Quellan
122
.
125
..................
oder
Malzmch-
33—35)
.
Keimuugsräumc (mit Fig.
125
................
.
Behandlung der gen-teilten Gerftc auf der
Malztemie
Die Führung auf kalien Schweiß.
Die Führung auf warmen Schweiß
Das Reinigcu des Mulzkellers
XIII. Die
.
..........
138
.
.
.
140
.
145
.
147
.
Das Gtümualz
149
.............
XIV. Das quren des
Die Einrichtung der
T»-ic
Malzes (mit Fig. 36—-49)
Malzdarrcn
152
154
.
Kauchdarren
T
ie Ranchdarten mit Nanchverzehrung
Die
156
.....
Luftdancn
.
.....
_
158
159
.
_
_
Heizrithen
liegenden
Die Dmren mit stehenden Heizröhren
Die Eylinder-Darre
166
Die Ca·lorifere-Daireu
Die Dumpf-Da1ren.
174
Die Damen mit
168
169
.
175
.
Arbeitsfiihrung auf der Dnrre
Die Hilfsappcnate füi die Darien
Die Malzmender
Die Control-Thermnu1eter
Die Beschaffenheit des Malzes (mit Fig. 50——53)
*
as Entkeimen des Malzes
Die Ausbeute an Molz
.......
Das Färbemalz
Die
.
.
.
176
181
182
,
187
.
XV.
...... _.
_
«
191
194
198
200
_
gie Mag-Fabrikation
auf mechanischem Wegetstcchauifchcn Keimapparaie
XVII. Die mechanischen Darrnpparatc
XVIII. Die Malzapparate mit Keimkammcrn oder hie
pneumatiichcu Mälzereicu (mit keig 54—64)
XVL Die
.
.
,
.
.
·
_
.
_
·
207
210
212
Inhalt-
XXiV
Seit-:
Die
Galland’sche Lnftmälzerci
Der
Keimapparat
213
Saladin
von
.
218
.
Die
Cylinch oder Kasteii:Keimappnrnte
Cylindcr-Keiinapparat von Grnber
Weber-Eis neuer Zellen-Keimnvparat
Die Keimvorrichtungcu mit
Betriebe (mit zzig Gö-—
—69)
Der Rinnenappamt von J. Geiimen
Die Jalousienapparate
Die Keimapparate mir verschiebbaren Flächen.
Die Schnell-Darrapparate (mit Fig. 70-—75)
Galland’s Wechseldarre
Die Darren mit beweglichen Rinnen
Die Dakken mit beweglichen Platten
Die Cylinder-Darren
Die Darren mit endlosen Tüchern
DasQ
agern des Malzcs
Die Confervienugsmittcl bei Aufbewahrnng von
Malz (mit Fig. 76)
Das Schwefeln des Malzes
Die Untersuchung des Malzes (mit Fig. 77)
Die Bestimmung des Wassergehnltes im Malze
Die Bestimmung des Extraeigehaites im Malze
Die Bestimmung der absolut vorhandenen Extractinenge
Die Bestimmung der praktisch erzielbaren Extractmenge
Das Saccharometer
auf wosserfieies Malz
Bestimmung des
Die Bestimmung des- Extractgehaltes in der Rohfrucht.
.
Der
.
XIX.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
........
XXL
XXII.
.
.
.
.
.......
.
.........
XXIII.
224
228
nunnterbroehenem
.
XX-
222
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..........
.
Extractgehaltes
XXIV. Die
Anlage
XXV. Tabellen zum
Tabelle
I
Tabelle
II
einer
Malzfabrik
Gebrauche bei der Malz-Fabrikation
.....
Tabelle III
.
.
.........
.
.....
.
.
.
.
.
239
241
245
246
249
250
252
256
260
264
265
271
271
277
281
282
284
286
288
291
292
294
304
304
.
.
509
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