Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro):
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2001
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | [5], 198 S. graph. Darst. : 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013983979 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 011023s2001 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 962702315 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)614942074 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013983979 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-188 | ||
100 | 1 | |a Hübner, Elke |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro) |c vorgelegt von Elke Hübner |
264 | 1 | |c 2001 | |
300 | |a [5], 198 S. |b graph. Darst. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Hannover, Tierärztl. Hochsch., Diss., 2001 | ||
650 | 7 | |a cattle |2 cabt | |
650 | 7 | |a dairy cows |2 cabt | |
650 | 7 | |a hay |2 cabt | |
650 | 7 | |a thiamin |2 cabt | |
650 | 7 | |a rumen |2 cabt | |
650 | 7 | |a Alternaria alternata |2 cabt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009572413&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009572413 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807319721952935936 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
2.
SCHRIFTTUM
2
2.1
EINLEITUNG
2
2.1.1
DER
PANSEN
2
2.1
1.1
KOMPARTIMENT-MODELL
NACH
CZERKAWSKI
3
2.1.1.2
ENTWICKLUNG
DES
RUSITEC
3
2.1.1.2.1
ENTWICKLUNG
UNTERSCHIEDLICHER
SYSTEME
3
2.1.1.22
DER
RUSITEC
6
2.1.1.2.3
VERAENDERUNGSMOEGLICHKEITEN
7
2.1.1.2.4
WEITERE
ANWENDUNGSMOEGLICHKEITEN
8
2.1.1.2.5
NACHTEILE
DES
RUSITEC
8
2.1.2
RUSITEC-UNTERSUCHUNGEN
9
2.1.2.1
VERSUCHSZIELE
11
2.1.2.2
TECHNISCHE
BEDINGUNGEN
18
2.1.2.3
FERMENTERANZAHL
UND
FERMENTERGROESSE
20
2.1.2.4
GASMESSUNG
21
2.1.2.5
SPENDERTIERE
FUER
DAS
STARTINOKULUM
22
2.1.2.6
STARTINOKULUM
23
2.1.2.7
VERSUCHSLAENGE
UND
VERSUCHSPHASEN
26
2.1.2.8
FUTTERBEUTEL
28
2.1.2.9
PUFFER
UND
SPEICHELZUSAMMENSETZUNG
31
2.1.2.10
TUM-OVER-RATE
UND
ZUFLUSSPUMPEN
33
2.1.2.11
VERGLEICH
VON
IN-VIVO
UND
IN-VITRO-UNTERSUCHUNGEN
35
2.1.2.12
UNTERSUCHTE
PARAMETER
37
2.1.2.12.1
GASPRODUKTION,
-ZUSAMMENSETZUNG
UND
ENTNAHMEORT
38
2.1.2.12.2
MESSUNG
DER
FERMENTATIONSPARAMETER
39
2.1.2.12.3
UNTERSUCHUNG
VON
STICKSTOFFVERBINDUNGEN
42
2.1.2.12.4
VERDAULICHKEITSSTUDIEN
45
2.1.2.12.5
ELEKTROLYTKONZENTRATIONEN
46
2.1.2.13
STATISTISCHE
MODELLE
46
2.1.2.14
ZUSAMMENFASSENDE
WERTUNG
DER
EINZELNEN
KRITIKPUNKTE
51
2.2
CCN
UND
THIAMIN
51
55
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
3.1
VERSUCHSZIEL
55
3.2
MATERIAL
UND
METHODIK
55
3.2.1
DAS
LANGZEITINKUBATIONSSYSTEM
RUSITEC
55
3.2.1.1
AUFBAU
UND
FUNKTIONSWEISE
55
3.2.1.2
BELADUNG
UND
BEDIENUNG
DES
SYSTEMS
55
3.2.1
3
FERMENTATIONSBETRIEB
56
3.2.2
FUTTERKOMPONENTEN
57
3.2.2.1
HERKUNFT
UND
BESCHAFFENHEIT
DES
HEUS
57
3.2.2.2
HERKUNFT
UND
BESCHAFFENHEIT
DES
AUTOKLAVIERTEN
HEUS
57
3.2.2.3
HERKUNFT
VON
ALTEMARIA
ALTEMATA
58
3.2.2.4
HERKUNFT
DER
MAISSTAERKE
59
3.2.2.5
HERKUNFT
DER
THIAMINLOESUNG
59
3.2.3
SPENDERTIER
59
3.2.3.1
HALTUNG
UND
FUETTERUNG
DES
SPENDERTIERES
59
3.3
VERSUCHSDURCHFUHRUNG
60
3.3.1
HAUPTVERSUCH
60
3.4
ANALYTIK
61
3.4.1
BESTIMMUNG
DES
PH-WERTES
62
3.4.2
BESTIMMUNG
DER
AMMONIAKKONZENTRATION
62
3.4.3
VOLUMETRISCHE
BESTIMMUNG
DER
GASPRODUKTION
62
3.4.4
BESTIMMUNG
DER
GASZUSAMMENSETZUNG
62
3.4.5
BESTIMMUNG
DES
UEBERSTANDSVOLUMENS
63
3.4.6
BESTIMMUNG
DER
CELLULASEAKTIVITAET
63
3.4.7
BESTIMMUNG
DES
PROTEINGEHALTES
DER
BAKTERIENFRAKTION
64
3.4.8
BESTIMMUNG
DES
NATRIUM-,
KALIUM
UND
CHLORIDGEHALTES
64
3.4.9
BESTIMMUNG
DER
THIAMINKONZENTRATION
64
3.4.10
BESTIMMUNG
DER
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
65
3.4.11
BESTIMMUNG
DER
KATALASEAKTIVITAET
66
3.4.11.1
BEDEUTUNG
DER
KATALASE
66
3.4.11.2
ERARBEITETE
METHODE
66
3.4.11.3
DURCHFUEHRUNG
DER
VERSUCHE
67
3.4.11.4
QUINTESSENZ
DER
VERSUCHE
71
3.5
DATENERFASSUNG
UND
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
72
4.
ERGEBNISSE
73
4.1
PH-WERT
74
4
2
AMMONIAKKONZENTRATION
75
4.3
GASPRODUKTION
76
4.4
METHANANTEIL
AN
DER
TAEGLICHEN
GASPRODUKTION
77
4.5
CELLULASEAKTIVITAET
78
4.6
PROTEINKONZENTRATION
IN
DER
BAKTERIENFRAKTION
79
4.7
ESSIGSAEUREKONZENTRATION
80
4.8
PROPIONSAEUREKONZENTRATION
82
4.9
I-BUTTERSAEUREKONZENTRATION
83
4.10
N-BUTTERSAEUREKONZENTRATION
84
4.11
I-VALERIANSAEUREKONZENTRATION
85
4.12
N-VALERIANSAEUREKONZENTRATION
86
4.13
HEXANSAEUREKONZENTRATION
87
4.14
SUMME
DER
GEMESSENEN
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
88
4.15
VITAMIN
BI-MESSUNG
90
4.15.1
THIAMIN
UND
SEINE
DERIVATE
IM
PANSENSAFT
90
4
15.2
THIAMIN
UND
SEINE
DERIVATE
IN
DER
PFLANZEN-PROTOZOEN-FRAKTION
(PPBI)
94
4.15.3
THIAMIN
UND
SEINE
DERIVATE
IN
DER
BAKTERIEN-FRAKTION
(BBI)
98
4.15.4
THIAMIN
UND
SEINE
DERIVATE
IN
DER
BAKTERIEN-FREIEN-FRAKTION
(BFB
T
)
102
4.15.5
THIAMIN
UND
SEINE
DERIVATE
IM
UEBERSTAND
.
106
5.
DISKUSSION
110
5.1
INTENTION
DER
ARBEIT
110
5.2
KRITISCHE
BETRACHTUNG
DER
VERSUCHSANSTELLUNG
110
5.2.1
DAS
RUSITEC-SYSTEM
110
5.2.2
BEURTEILUNG
DES
INOKULIERTEN
PANSENINHALTS
UND
DER
VERWENDETEN
110
FUTTERMITTEL
5.3
VERWENDETE
PARAMETER
111
5.4
STATISTIK
112
5.5
AUSWIRKUNGEN
DES
MIT
ALTEMARIA
ALTEMATA
VERPILZTEN
HEUS
AUF
DIE
112
FERMENTATIONSVORGAENGE
5.5.
1
MILIEUVERAENDERUNGEN
112
5.5.2
AUSWIRKUNGEN
AUF
DEN
STICKSTOFFSTOFIWECHSEL
113
5.5.3
KOHLENHYDRATSTOFIWECHSEL
117
5.5.3.1
CELLULASEAKTIVITAET
117
5.5.3.2
PRODUKTION
DER
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
121
5.5.3.3
GASMENGE
UND-ZUSAMMENSETZUNG
124
5.5.4
ZUSAMMENFASSENDE
WERTUNG
126
5.5.5
THIAMINSTOFIWECHSEL
129
5
5.51
PFLANZEN-UND
PROTOZOEN-FRAKTION
(PPBI)
130
5.5.5.2.
BAKTERIENFRAKTION
(BBI)
131
5.5.5.3
BAKTERIENFREIE
FRAKTION
(BFBI)
132
5.5.5.4
PANSENSAFT
(GESAMTFRAKTION)
133
5.5.6
ZUSAMMENFASSENDE
WERTUNG
135
6.
ZUSAMMENFASSUNG
137
7.
SUMMARY
139
8.
SCHRIFTTUMSVERZEICHNIS
141
9.
ANHANG
165
9.1
ERGAENZUNG
ZUM
LITERATURTEIL
165
9.1.1
ZUSAMMENSETZUNGEN
VERSCHIEDENER
KUENSTLICHER
SPEICHEL
165
9.1.2
WEITERE
UNTERSUCHTE
PARAMETER
167
9.2
REZEPTUREN
170
9.2.1
REZEPTUR
DES
RUSITEC-PUFFER
170
9.2.2
REZEPTUR
FUER
DIE
BRODISCHE
LOESUNG
170
9.3
EICHKURVE
DER
CELLULASEAKTIVITAET
171
9.4
EICHKURVE
DER
PROTEINBESTIMMUNG
NACH
BRADFORD
172
9.5
STATISTISCHE
DATEN
173 |
any_adam_object | 1 |
author | Hübner, Elke |
author_facet | Hübner, Elke |
author_role | aut |
author_sort | Hübner, Elke |
author_variant | e h eh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013983979 |
ctrlnum | (OCoLC)614942074 (DE-599)BVBBV013983979 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013983979</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">011023s2001 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">962702315</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)614942074</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013983979</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hübner, Elke</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro)</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Elke Hübner</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">[5], 198 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hannover, Tierärztl. Hochsch., Diss., 2001</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">cattle</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">dairy cows</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">hay</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">thiamin</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">rumen</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Alternaria alternata</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009572413&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009572413</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013983979 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T00:13:19Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009572413 |
oclc_num | 614942074 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 |
owner_facet | DE-188 |
physical | [5], 198 S. graph. Darst. : 21 cm |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
record_format | marc |
spelling | Hübner, Elke Verfasser aut Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro) vorgelegt von Elke Hübner 2001 [5], 198 S. graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Hannover, Tierärztl. Hochsch., Diss., 2001 cattle cabt dairy cows cabt hay cabt thiamin cabt rumen cabt Alternaria alternata cabt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009572413&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Hübner, Elke Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro) cattle cabt dairy cows cabt hay cabt thiamin cabt rumen cabt Alternaria alternata cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro) |
title_auth | Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro) |
title_exact_search | Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro) |
title_full | Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro) vorgelegt von Elke Hübner |
title_fullStr | Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro) vorgelegt von Elke Hübner |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro) vorgelegt von Elke Hübner |
title_short | Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro) |
title_sort | untersuchungen zum gehalt von thiamin und seinen derivaten im pansensaft des rindes nach verfutterung von mit alternaria alternata verpilztem heu in vitro |
topic | cattle cabt dairy cows cabt hay cabt thiamin cabt rumen cabt Alternaria alternata cabt |
topic_facet | cattle dairy cows hay thiamin rumen Alternaria alternata Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009572413&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hubnerelke untersuchungenzumgehaltvonthiaminundseinenderivatenimpansensaftdesrindesnachverfutterungvonmitalternariaalternataverpilztemheuinvitro |