Die Ordnung unserer Nahrung: mit 17 Tabellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidelberg
Haug
2001
|
Ausgabe: | 16. Aufl., 1. Nachdr. |
Schriftenreihe: | Erfahrungsheilkunde, Naturheilverfahren
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 287 - 291 |
Beschreibung: | 323 S. Ill., graph. Darst. : 22 cm |
ISBN: | 3830406762 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013851631 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160318 | ||
007 | t | ||
008 | 010731s2001 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 961999543 |2 DE-101 | |
020 | |a 3830406762 |9 3-8304-0676-2 | ||
035 | |a (OCoLC)76247294 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013851631 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-M49 |a DE-70 | ||
084 | |a ZE 40000 |0 (DE-625)155854:1552 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Kollath, Werner |d 1892-1970 |e Verfasser |0 (DE-588)118564854 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Ordnung unserer Nahrung |b mit 17 Tabellen |c von Werner Kollath |
250 | |a 16. Aufl., 1. Nachdr. | ||
264 | 1 | |a Heidelberg |b Haug |c 2001 | |
300 | |a 323 S. |b Ill., graph. Darst. : 22 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Erfahrungsheilkunde, Naturheilverfahren | |
500 | |a Literaturverz. S. 287 - 291 | ||
650 | 0 | 7 | |a Vollwertkost |0 (DE-588)4227467-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Biologische Ernährung |0 (DE-588)4069483-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nahrung |0 (DE-588)4171117-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nährwert |0 (DE-588)4041119-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Nährwert |0 (DE-588)4041119-9 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Biologische Ernährung |0 (DE-588)4069483-5 |D s |
689 | 2 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Nahrung |0 (DE-588)4171117-8 |D s |
689 | 3 | |8 2\p |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Vollwertkost |0 (DE-588)4227467-9 |D s |
689 | 4 | |8 3\p |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009475269&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 3\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009475269 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1808046130287607808 |
---|---|
adam_text |
INHALT
VORWORT
ZUR
16.
AUFLAGE
.
11
EINFUEHRUNG
.
13
ABBILDUNG
PROF.
DR.
MED.
WERNER
KOLLATH
.
17
I.
TEIL
THEORIE
DIE
ORDNUNG
UNSERER
NAHRUNG
.
19
WIE
ERFOLGT
DIE
NAHRUNGSAUSWAHL?
.
19
A.
DIE
DEDUKTIVE
NAHRUNGS
UND
ERNAEHRUNGSFORSCHUNG
.
24
GRUNDSAETZLICHE
BEGRUENDUNG
DER
METHODIK
.
24
DIE
NATUR
UND
DAS
NATUERLICHE
.
26
DER
MENSCH
IST
DEN
NATURGESETZEN
UNTERWORFEN
.
29
DAS
NATUERLICHE
SYSTEM
DER
MENSCHLICHEN
NAHRUNG
.
30
DIE
MENSCHLICHE
WERTORDNUNG
DER
NAHRUNG
.
32
LEBENSMITTEL
-
NAHRUNGSMITTEL
.
32
NATUERLICHE
RANGORDNUNG
UND
MENSCHLICHE
WERTORDNUNG
ALS
BASIS
ZUR
BEURTEILUNG
DER
KOSTFORMEN
.
34
DIE
KOSTFORMEN
.
34
DIE
ENTSTEHUNG
UND
BEWERTUNG
DER
KOSTFORMEN
.
36
DIE
6
WERTGRUPPEN
UNSERER
NAHRUNG
UND
IHRE
EIGENSCHAFTEN
.
49
VERZEICHNIS
DER
WICHTIGSTEN
LEBENSMITTEL,
NACH
RANG
UND
WERTORDNUNG
.
49
DIE
EIGENSCHAFTEN
DER
MENSCHLICHEN
WERTSTUFEN
.
49
A)
NATUERLICHE
LEBENSMITTEL
.
54
B)
DIE
MECHANISCH
AUFGESCHLOSSENE
NAHRUNG
.
55
C)
FERMENTATIV
AUFGESCHLOSSENE
NAHRUNG
.
57
ZUSAMMENFASSUNG
ZU
A)
-
C):
LEBENSMITTEL
.
58
D)
ERHITZTE
NAHRUNG
.
59
VOM
EINFLUSS
DER
KOCHGEFAESSE
.
61
GRUNDSAETZE
FUER
ALLE
BRAT-,
KOCH
UND
BACKVERFAHREN
.
61
DIE
KULTURKOST
.
62
E)
KONSERVIERTE
NAHRUNG
.
63
DIE
WICHTIGSTEN
VERFAHREN
DER
GROSSKONSERVIERUNG
.
65
1.
HITZEVERFAHREN
.
65
2.
GEFRIER
UND
TIEFGEFRIERVERFAHREN
.
65
3.
CHEMISCHE
KONSERVIERUNG
.
66
RICHTLINIEN
FUER
EINE
VERNUENFTIGE
KONSERVIERUNG
.
67
F)
PRAEPARATE
.
69
4
INHALT
DER
ZUCKER
.
70
YYFREMDSTOFFE
"
ODER
YYNAHRUNGSFREMDE
"
STOFFE?
.
71
VERWENDUNG
DER
ANTIBIOTIKA,
SULFONAMIDE
UND
SCHAEDLINGS
BEKAEMPFUNGSMITTEL
.
71
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNGSMITTEL
.
73
YYSCHOENUNG
"
-
YYVERFAELSCHUNG
"
.
74
ZUSAMMENFASSUNG
ZU
E)
UND
F)
.
75
DER
VOLLWERTBEGRIFF
.
76
DIE
YYTEILWERTE
"
.
79
DIE
PRUEFUNG
DER
PRODUKTE
IM
TIERVERSUCH
.
79
BESTEHT
DIE
GEFAHR
EINER
YYABSTRAKTEN
NAHRUNG
"
?
.
80
DIE
NATUERLICHE
ERNAEHRUNGSLEHRE
ALS
TEIL
DER
OEKOLOGIE
.
82
B.
DIE
INDUKTIVE
NAHRUNGS
UND
ERNAEHRUNGSFORSCHUNG
.
84
DIE
ENTSTEHUNG
UNSERER
NAHRUNG
.
86
WELCHE
ELEMENTE
SIND
FUER
DAS
LEBEN
UNENTBEHRLICH?
.
86
MINERALSTOFFE
.
89
AUSBLICK
.
92
UEBER
DEN
STOFF
UND
ENERGIE-HAUSHALT
.
93
DIE
ENTWICKLUNG
DER
STOFFWECHSELFUNKTIONEN
.
96
BEDEUTUNG
DER
REDOX-SYSTEME
UND
REDOX-POTENTIALE
.
98
DIE
UNSPEZIFISCHEN
KOMPLEXE
DES
STOFFWECHSELS
.
102
VOM
WESEN
DER
LEBENDEN
ZELLE,
YYLEBENDES
"
UND
YYTOTES
"
EIWEISS
.
102
DIE
MESOTROPHIELEHRE
.
103
YYSPUREN
"-HYPOTHESE
ODER
EIWEISS-DENATURIERUNG?
.
103
EIN
GESCHICHTLICHER
RUECKBLICK
ZUR
EIWEISSFRAGE
.
104
DIE
WIRKUNG
YYNATIVEN
"
CASEINS
(AETHER-EXTRAHIERT)
MIT
REICHLICH
FETT
.
107
SCHAEDIGUNG
DES
ERNAEHRUNGSTRAININGS
.
HO
DIE
BEDEUTUNG
DES
ZEITFAKTORS
.
113
DER
YYSTRESS-KOMPLEX
"
(SELYE)
.
114
UEBERSICHT
UEBER
DIE
EMAEHRUNGSKRANKHEITEN
.
116
I.
KRANKHEITEN
DURCH
MANGEL
.
116
II.
KRANKHEITEN
DURCH
UEBERERNAEHRUNG
.
117
III.
KOMBINIERTE
KRANKHEITSURSACHEN
.
117
EIN
VERGLEICH
.
118
FOLGERUNG
AUS
DIESEN
ERGEBNISSEN
FUER
DIE
KRANKENEMAEHRUNG
.
122
DIE
VERDAULICHKEIT
IST
NICHT
DER
ENTSCHEIDENDE
MASSSTAB
.
122
DER
EMAEHRUNGSVORGANG
ODER
DIE
MITARBEIT
DES
ORGANISMUS
.
123
DIE
PHASEN
DES
EMAEHRUNGSVORGANGES
UND
IHRE
BEZIEHUNGEN
ZU
ERKRANKUNGEN
.
124
1.
HUNGER
.
124
2.
DER
APPETIT
.
124
INHALT
5
APPETIT
ODER
VERDAUUNGSLEUKOZYTOSE
.
125
3.
DAS
KAUEN
UND
DIE
ZAEHNE
.
126
4.
VERDAUUNGSRUHE
NACH
DER
MAHLZEIT
.
128
5.-8.
EIGENTLICHE
VERDAUUNG
.
129
BEDEUTUNG
DER
DARMBAKTERIEN
.
130
9.
RESORPTION
DURCH
DIE
DARMWAND
.
131
10.
TRANSPORT
ZUR
LEBER
.
131
11.
DIE
LUNGE
ALS
ATMUNGSORGAN
.
132
12.
DAS
BLUT
ALS
FLUESSIGES
TRANSPORTMITTEL
(-ORGAN)
.
132
13.
AUSTAUSCH
ZWISCHEN
BLUT
UND
GEWEBSSAEFTEN
.
132
14.
AUSTAUSCH
ZWISCHEN
GEWEBSSAEFTEN
UND
DEM
ZELLINNEM
.
132
15.
DAS
ANTAGONISTISCHE
GESCHEHEN
IM
ZELLINNEM
.
133
DER
AUFBAUSTOFFWECHSEL
.
133
DER
ABBAUSTOFFWECHSEL
.
134
EINE
PHYSIKALISCHE
THEORIE
DES
LEBENDIGEN?
ENTROPIE
UND
EKTROPIE
.
135
DIE
POLARITAET
VON
AUFBAU
UND
ABBAU
.
141
16.-18.
DIE
AUSSCHEIDUNGSVORGAENGE
.
142
DAS
LEBEN
IM
KAMPF
GEGEN
DIE
SCHWERKRAFT
.
142
DIE
UNENDLICHE
WIRKUNG
DES
LEBENDIGEN
.
143
PSYCHOSOMATISCHE
MEDIZIN
UND
ERNAEHRUNG
.
144
AUFGABEN
DER
GESUNDHEITSFORSCHUNG
.
145
II.
TEIL
PRAXIS
EIGENSCHAFTEN
UND
BEDEUTUNG
DER
WICHTIGSTEN
NATURPRODUKTE
.
147
1.
GRUPPE:
SAMEN
I
(HARTSCHALENOBST)
.
147
OELFRUECHTE
.
149
2.
GRUPPE:
SAMEN
II
(GETREIDE)
.
150
EINIGES
ZUR
GESCHICHTE
DER
GETREIDEKULTIVIERUNG
.
153
DIE
GERSTE
.
153
DIE
HIRSE
.
153
DER
HAFER
.
154
DER
ROGGEN
.
154
DER
REIS
.
154
DER
MAIS
.
154
DER
WEIZEN
.
155
DAS
EINKORN
.
156
DER
EMER
.
156
DER
DINKEL
.
156
DIE
WISSENSCHAFTLICHE
UNTERSUCHUNG
DES
WEIZENKOMES
.
157
ANATOMIE
UND
AUFBAU
DES
GETREIDEKOMES
(WEIZEN)
.
158
6
INHALT
1.
SCHEMATISCHER
BAU
DES
WEIZENKOMES
(S.A.
TAFEL
I,
S.
161)
.
159
2.
BESCHREIBUNG
DES
WEIZENKORNES
.
162
3.
DIE
EINZELNEN
TEILE
DES
WEIZENKOMES
.
163
A.
MUTTERGEWEBE
.
163
B.
TOCHTERGEWEBE
.
165
DER
INNENKOERPER
DES
SAMENS
.
166
4.
DIE
ZELLSCHICHTEN
DES
WEIZENKOMES
UND
IHRE
ZUSAMMENSETZUNG
.
168
5.
DER
ANATOMISCH-BOTANISCHE
VOLLKORNBEGRIFF
.
172
6.
DAS
REIFE,
RUHENDE
KOM
.
172
7.
DER
KEIMUNGSVORGANG
.
173
8.
DIE
KEIMFAEHIGKEIT
ALS
TEST
FUER
DEN
VOLL
WERT
.
174
9.
DIE
BEWERTUNG
DES
GETREIDES
NACH
DER
KEIMFAEHIGKEIT
.
175
10.
ANFORDERUNGEN
AN
VBLLKORNGETREIDE
.
176
GEBIET
DER
MUELLEREI
.
177
DIE
LAGERUNG
DES
GETREIDES
.
177
DIE
REINIGUNG
DES
GETREIDES
.
178
ZWEI
NEUARTIGE
VERUNREINIGUNGEN
.
179
1.
DIE
INSEKTIZIDEN
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNGSMITTEL
.
179
2.
RADIOAKTIVITAET
.
179
DIE
MECHANISCHE
AUFSCHLIESSUNG
DES
GETREIDES
.
181
BEACHTUNG
DER
KUERZESTEN
LAGERUNGSZEIT
DER
MAHLPRODUKTE
.
181
DIE
LAGERUNG
DER
MAHL
USW.
PRODUKTE
.
181
DIE
OXYDATIONSVORGAENGE
UND
IHRE
AUSWIRKUNGEN
.
182
GEBIET
DER
BAECKEREI
.
183
BREI
UND
BROT-GETREIDE
.
183
DIE
FLADEN
ODER
FLACHBROTE
.
183
DIE
GAERBROTE
.
184
VOLLKORNBROTE
UND
WEISSMEHL-FEINBROTE
.
186
GETREIDE
UND
ERNAEHRUNG
.
189
URFORMEN
DER
GETREIDEEMAEHRUNG
.
190
GEKOCHTE
BREIGERICHTE
.
190
DAS
DARREN
ODER
DOERREN
DES
GETREIDES
.
191
EIGENE
VERSUCHE
UEBER
DEN
WERT
DER
GETREIDENAHMNG
.
193
UEBER
DIE
PHYSIOLOGISCHEN
UND
KLINISCHEN
WIRKUNGEN
DES
YYKOLLATH-FRUEHSTUECKS
"
.
195
VERSUCHE
IM
KINDERHEIM
LUEDERSEN
.
197
DIE
WIRKUNGEN
AUF
DIE
ZAEHNE
.
197
EIGENE
BEOBACHTUNGEN
BEI
FLECKFIEBER
UND
TYPHUS
.
201
REZEPTE
FUER
DIE
FRISCHKOMBREI-NAHRUNG
.
202
OBST
UND
KORN
-
KOM
UND
MILCH
.
204
UNTERSCHIED
ZUM
YYBIRCHER
MUEESLI
"
.
205
ZUSAMMENFASSENDE
BEURTEILUNG
DER
BEOBACHTUNGEN
.
205
VOLLKOMSCHROT
IN
DER
SAEUGLINGS
UND
KLEINKINDER-EMAEHRUNG
.
206
INHALT
7
ANDERE
GETREIDEVERWENDUNG
.
208
BEDENKEN
GEGEN
UNZERKLEINERTE
GETREIDEKOEMER
ALS
NAHRUNG
.
208
1.
GANZE,
TROCKENE
KOERNER
.
208
STRAHLENPILZKRANKHEIT
.
208
2.
EINGEWEICHTE,
GANZE
KOERNER
.
208
KEIMUNGSVERFAHREN
.
209
MEHLSPEISEN,
TEIGWAREN,
SUPPEN
USW
.
210
BEDENKEN
GEGEN
DEN
VOLLKOMGEBRAUCH
.
211
1.
GETREIDE
YYSAEUREBILDEND
"
.
211
2.
GETREIDE
YYKREBSERZEUGEND
"
.
211
3.
GETREIDE
YYKALKARM
"
.
211
DIE
ROLLE
DES
PHYTINS
.
212
4.
RUECKGANG
DES
BROTKONSUMS
.
213
3.
GRUPPE:
FRUECHTE,
OBST,
HONIG
.
214
WERTSTUFEN
A-C
.
214
SAEFTE
UND
IHRE
FERMENTATIVEN
VERAENDERUNGEN
.
216
DIE
ESSIGGAERUNG
.
216
TROCKENOBST
.
216
DIE
SUESSE
SONDERGRUPPE:
HONIG
.
217
WERTSTUFEN
D-F
.
217
AUFBEWAHREN,
ERHITZEN
UND
KONSERVIEREN
.
217
ERHITZTES
OBST
.
217
OBST
UND
OBSTSAEFTE,
ROH
KONSERVIERT.
ROHKONSERVIERUNG
DURCH
ZUCKER
.
217
LAGERUNG
.
218
4.
GRUPPE:
GEMUESE
.
218
DIE
EINZELNEN
GEMUESEARTEN
.
219
ROHKOST
ODER
FRISCHKOST
-
DIE
YYKALTE
"
ODER
YYSALATKUECHE
"
.
221
GEMUESELAGERUNG
.
222
GAERGEMUESE
.
222
FERMENTATIVE
VERAENDERUNGEN
DER
GEMUESE
.
222
A)
HEFEN
.
222
B)
MILCHSAEUREBAKTERIEN
.
223
KOCHGEMUESE
.
223
PILZE
.
225
KONSERVEN
.
226
5.
UND
6.
GRUPPE:
TIERISCHE
PRODUKTE
.
226
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE
.
226
OPTIMALE
MILCH
.
230
DIE
VERAENDERUNGEN
DER
MILCH
.
230
8
INHALT
A)
MECHANISCHE
VERAENDERUNGEN
.
230
B)
FERMENTATIVE
VERAENDERUNGEN
.
232
C)
ERHITZTE
MILCH
.
233
D)
KONSERVIERTE
MILCH
.
234
VITALSTOFFVERLUSTE
BEIM
ERHITZEN
UND
EIWEISSVERAENDERUNGEN
(KATZENVERSUCHE
POTTENGER
UND
SIMONSEN)
.
234
VITAMINIERUNG
DER
MILCH
.
236
GESUNDE
RINDERAUFZUCHT
.
236
DIE
GESUNDHEIT
DER
KUEHE
.
236
MAGERMILCH
UND
TIERAUFZUCHT
.
237
GESUNDE
UND
FETTSPARENDE
KAELBERAUFZUCHT
.
239
SONSTIGE
ANIMALISCHE
NAHRUNG
.
241
EIER
UND
ROGEN
.
241
GEKOCHTE
EIER
.
242
TIERISCHE
ORGANE
.
242
MUSCHELN
UND
FISCHE
.
245
7.
GRUPPE:
WASSER,
LUFT,
GETRAENKE
.
246
UNSER
TRINKWASSER
.
246
DIE
LUFT
.
247
DIE
VERSEUCHUNG
UNSERER
ERDE
MIT
RADIOAKTIVEN
ISOTOPEN
.
247
GETRAENKE
.
249
HEISSE
GETRAENKE
.
249
TRUEBGETRAENKE
.
250
DIE
YYTEE
"
-GETRAENKE
.
250
KORNAUFGUESSE
.
251
GENUSSMITTEL
.
251
YYANREGENDE
"
GETRAENKE
.
251
NARKOTISIERENDE
GENUSSMITTEL
-
GAERUNGSGETRAENKE
.
253
DAS
LUFTGIFT
YYNIKOTIN
"
.
254
ZUSAMMENFASSUNG
.
255
III.
TEIL
DIE
ORDNUNG
UNSERER
NAHRUNG
.
257
DIE
NAHRUNGSMENGE
(KALORIENLEHRE)
.
261
DIE
INDIVIDUELLEN
WERTE
.
262
LEHRSAETZE
.
263
DIE
ERNAEHRUNG
DES
GESUNDEN
.
263
EINIGE
EMAEHRUNGSREGELN
.
264
BEISPIEL
EINES
TAGESPLANES
FUER
EINFACHE,
GESUNDE
VOLLWERTNAHRUNG
.
265
DIE
ERNAEHRUNG
DES
KRANKEN
.
266
DER
GESAMTKOMPLEX
YYERNAEHRUNG
"
.
268
INHALT
9
ANHANG
DIE
VORBEUGUNGSKETTE
.
270
PROGRAMM
DER
ERNAEHRUNG
UND
GESUNDUNG
.
270
DAS
LEBEN
UND
UNSERE
AUFGABE
.
270
VERBESSERUNGSVORSCHLAEGE
UND
MASSNAHMEN
IM
SINNE
DER
VORBEUGUNGSKETTE
.
273
DIE
NAHRUNGSGEWINNUNG
.
274
DIE
BODENPFLEGE
.
275
BODENBAKTERIEN
.
275
WASSERHAUSHALT
DES
BODENS
.
276
DAS
DUENGEPROBLEM
.
277
ACKERBAU
UND
GARTENBAU
.
278
BAUER
UND
GAERTNER
.
278
WIRTSCHAFTSFRAGEN
.
279
DER
NAHRUNGSHANDEL
.
281
DIE
FOERDERUNG
DES
GARTENBAUS
UND
DER
GARTENSTAEDTE
.
282
DIE
MASSENVERPFLEGUNG
.
282
DIE
FAMILIENKUECHE
.
282
CHEMISCHE
PRAEPARATE
ALS
NAHRUNGSSTOFFE
.
283
ZUSAMMENFASSUNG
.
284
SCHLUSSWORT
.
284
LITERATURVERZEICHNIS
.
287
AUTORENVERZEICHNIS
.
293
SACHREGISTER
.
297
NACHWORT
B.
WATZL
UND
C.
LEITZMANN:
EINE
KOMMENTIERUNG
DER
EMAEHRUNGSWISSENSCHAFTLICHEN
ARBEITEN
VON
WERNER
KOLLATH
.
313 |
any_adam_object | 1 |
author | Kollath, Werner 1892-1970 |
author_GND | (DE-588)118564854 |
author_facet | Kollath, Werner 1892-1970 |
author_role | aut |
author_sort | Kollath, Werner 1892-1970 |
author_variant | w k wk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013851631 |
classification_rvk | ZE 40000 |
classification_tum | OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)76247294 (DE-599)BVBBV013851631 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Ökotrophologie |
edition | 16. Aufl., 1. Nachdr. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013851631</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160318</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">010731s2001 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">961999543</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3830406762</subfield><subfield code="9">3-8304-0676-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76247294</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013851631</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 40000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155854:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kollath, Werner</subfield><subfield code="d">1892-1970</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)118564854</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Ordnung unserer Nahrung</subfield><subfield code="b">mit 17 Tabellen</subfield><subfield code="c">von Werner Kollath</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">16. Aufl., 1. Nachdr.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Heidelberg</subfield><subfield code="b">Haug</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">323 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst. : 22 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Erfahrungsheilkunde, Naturheilverfahren</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 287 - 291</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vollwertkost</subfield><subfield code="0">(DE-588)4227467-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologische Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069483-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nahrung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4171117-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nährwert</subfield><subfield code="0">(DE-588)4041119-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Nährwert</subfield><subfield code="0">(DE-588)4041119-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Biologische Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069483-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Nahrung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4171117-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Vollwertkost</subfield><subfield code="0">(DE-588)4227467-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="8">3\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009475269&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">3\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009475269</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013851631 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-22T00:39:16Z |
institution | BVB |
isbn | 3830406762 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009475269 |
oclc_num | 76247294 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-70 |
owner_facet | DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-70 |
physical | 323 S. Ill., graph. Darst. : 22 cm |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Haug |
record_format | marc |
series2 | Erfahrungsheilkunde, Naturheilverfahren |
spelling | Kollath, Werner 1892-1970 Verfasser (DE-588)118564854 aut Die Ordnung unserer Nahrung mit 17 Tabellen von Werner Kollath 16. Aufl., 1. Nachdr. Heidelberg Haug 2001 323 S. Ill., graph. Darst. : 22 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Erfahrungsheilkunde, Naturheilverfahren Literaturverz. S. 287 - 291 Vollwertkost (DE-588)4227467-9 gnd rswk-swf Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Nahrung (DE-588)4171117-8 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Nährwert (DE-588)4041119-9 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Nährwert (DE-588)4041119-9 s Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 s 1\p DE-604 Nahrung (DE-588)4171117-8 s 2\p DE-604 Vollwertkost (DE-588)4227467-9 s 3\p DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009475269&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 3\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Kollath, Werner 1892-1970 Die Ordnung unserer Nahrung mit 17 Tabellen Vollwertkost (DE-588)4227467-9 gnd Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Nahrung (DE-588)4171117-8 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Nährwert (DE-588)4041119-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4227467-9 (DE-588)4069483-5 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4171117-8 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4041119-9 |
title | Die Ordnung unserer Nahrung mit 17 Tabellen |
title_auth | Die Ordnung unserer Nahrung mit 17 Tabellen |
title_exact_search | Die Ordnung unserer Nahrung mit 17 Tabellen |
title_full | Die Ordnung unserer Nahrung mit 17 Tabellen von Werner Kollath |
title_fullStr | Die Ordnung unserer Nahrung mit 17 Tabellen von Werner Kollath |
title_full_unstemmed | Die Ordnung unserer Nahrung mit 17 Tabellen von Werner Kollath |
title_short | Die Ordnung unserer Nahrung |
title_sort | die ordnung unserer nahrung mit 17 tabellen |
title_sub | mit 17 Tabellen |
topic | Vollwertkost (DE-588)4227467-9 gnd Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Nahrung (DE-588)4171117-8 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Nährwert (DE-588)4041119-9 gnd |
topic_facet | Vollwertkost Biologische Ernährung Ernährung Nahrung Lebensmittel Nährwert |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009475269&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kollathwerner dieordnungunserernahrungmit17tabellen |