Einfluss und Wechselwirkung von Krautfäulebefall (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) und Stickstoffernährung auf Knollenwachstum und Ertrag von Kartoffeln (Solanum tuberosum L.) im ökologischen Landbau:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Shaker
2001
|
Schriftenreihe: | FAM-Bericht
51 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2001 |
Beschreibung: | XV, 269 S. graph. Darst. : 21 cm |
ISBN: | 3826590376 |
Internformat
MARC
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adam_text | Titel: Einfluss und Wechselwirkung von Krautfäulebefall (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) und Stick
Autor: Möller, Kurt
Jahr: 2001
Inhaltsverzeichnis__________________________________________________________Seite I
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung und Problemstellung..............................................................................................1
2 Literaturübersicht.....................................................................................................................4
2.1 Kartoffelanbau im ökologischen Landbau............................................................................4
2.1.1 Erträge............................................................................................................................4
2.1.2 Bedeutung der Kraut- und Knollenfäule als ertragsbegrenzender Faktor......................4
2.1.3 Maßnahmen gegen Krautfäulebefall im ökologischen Kartoffelbau..............................5
2.1.3.1 Sortenwahl................................................................................................................5
2.1.3.2 Pflanzgutvorbereitung durch Vorkeimen.................................................................6
2.1.3.3 Einsatz von „biologischen Präparaten gegen Krautfäulebefall..............................6
2.1.4 Bisherige Forschungsarbeiten zum ökologischen Kartoffelbau.....................................7
2.2 Indikatoren für die Beschreibung des Ernährungszustandes der Kartoffel...........................7
3 Material und Methoden............................................................................................................9
3.1 Umfrage unter bayerischen Bio-Kartoffelerzeuger...............................................................9
3.2 Erhebungen auf Praxisflächen ökologisch wirtschaftender Betriebe..................................10
3.2.1 Einteilungskriterien der untersuchten Flächen.............................................................11
3.2.1.1 Vorfrucht................................................................................................................11
3.2.1.2 Höhe der organischen Düngung.............................................................................12
3.2.1.3 Stickstoffversorgung..............................................................................................12
3.2.1.4 Pflanzgutvorbereitung............................................................................................13
3.2.1.5 Sortenwahl..............................................................................................................13
3.2.1.5.1 Einteilung der Sorten nach der Knollenansatzzeit...........................................14
3.2.1.5.2 Einteilung der Sorten nach der Anfälligkeit gegenüber Phytophthora infeslans 5
3.2.2 Kurze Beschreibung des Kartoffelanbaues auf einzelnen Betrieben............................15
3.2.3 Messprogramm auf den Betriebsflächen......................................................................18
3.3 Feldversuch über die Wirkung der N-Düngung und des Krautfäulebefalls und deren
Wechselwirkungen....................................................................................................................18
3.3.1 Versuchsanlage.............................................................................................................19
3.3.2 Messprogramm im Feldversuch...................................................................................20
3.4 Probenahme auf dem Feld, Aufbereitung und Analytik.....................................................20
3.4.1 Bodenprobenahme und Bestimmung des Nitrat-N-Gehaltes im Boden.......................20
3.4.2 Probenahme, Aufbereitung und Analyse der Pflanzenproben......................................21
3.4.3 Bonituren am Kraut, Boniturschema............................................................................22
3.4.4 Berechnungen...............................................................................................................22
3.4.4.1 Berechnung der Wachstums-und Knollenbildungsdauer......................................22
3.4.4.2 Berechnung der Knollenbildungsrate.....................................................................23
3.5 Statistische Auswertung......................................................................................................23
3.6 Klima und Witterung im Untersuchungsgebiet..................................................................25
3.6.1 Klimatische Bedingungen im Untersuchungsgebiet.....................................................25
4 Witterung in den Untersuchungsjahren...............................................................................26
5 Krautnekrotisicrung und Krautfäulcbcfall...........................___________.............______28
5.1 Nekrotisierung des Kartoffelkrautes im Verlauf der Vegetationsperiode...........................28
5.1.1 Krautnekrotisierung in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr....................................28
Inhaltsverzeichnis__________________________________________________________Seite II
5.1.2 Krautnekrotisierung in Abhängigkeit von der Stickstoffversorgung............................29
5.1.3 Krautnekrotisierung in Abhängigkeit von der Sorte.....................................................30
5.2 Krautfäulebefall..................................................................................................................31
5.2.1 Krautfäulebefall in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr..........................................31
5.2.2 Krautfäulebefall in Abhängigkeit von der N-Versorgung............................................34
5.2.3 Krautfäulebefall in Abhängigkeit von der Krautfäuleanfälligkeit der Sorten..............34
5.3 Wachstums- und Knollenbildungsdauer.............................................................................35
6 Biomasse- und Ertragsbildung...............................................................................................38
6.1 Ergebnisse...........................................................................................................................38
6.1.1 Biomassebildung..........................................................................................................38
6.1.2 Ertragsbildung..............................................................................................................40
6.1.2.1 Ertragsbildung in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr......................................41
6.1.2.1.1 Knollenbildung................................................................................................41
6.1.2.1.2 Knollentrockenmassebildung...........................................................................42
6.1.2.1.3 Ertragsbildungsraten in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr......................43
6.1.2.1.4 Trockenmasse- und Stärkegehalte in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr .44
6.1.2.2 Multiple Regressionsanalyse der Knollenerträge...................................................45
6.1.2.3 Multiple Regressionsanalyse der Knollen-Trockenmasse-Bildung.......................48
6.1.2.4 Multiple Regressionsanalyse der Knollenbildungsraten........................................50
6.1.2.5 Multiple Regressionsanalysen der Knollen-TM-Gehalte und der Stärkegehalte... 55
6.1.3 Ertragsbildung in Abhängigkeit von der N-Aufhahme.................................................57
6.1.4 Ertragsbildung in Abhängigkeit von der Stickstofrversorgung....................................58
6.1.4.1 Knollenfh schmassebildung....................................................................................58
6.1.4.1.1 Knollenbildung in Abhängigkeit von N-Versorgung und Untersuchungsjahr
und deren Wechselwirkung.............................................................................................60
6.1.4.1.2 Knollenbildung in Abhängigkeit von N-Versorgung und Wachstumsdauer der
Kartoffeln und deren Wechselwirkung...........................................................................62
6.1.4.2 Knollentrockenmassebildung in Abhängigkeit von der N-Versorgung.................65
6.1.4.2.1 Knollentrockenmassebildung in Abhängigkeit von Untersuchungsjahr und N-
Versorgung sowie deren Wechselwirkung......................................................................66
6.1.4.2.2 Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von N-Versorgung und
Wachstumsdauer und deren Wechselwirkung................................................................68
6.1.4.3 Ertragsbildungsraten in Abhängigkeit von der Stickstofrversorgung....................70
6.1.4.3.1 Knollenwachstumsraten in Abhängigkeit von der N-Versorgung...................70
6.1.4.3.2 Knollentrockenmassewachstumsraten in Abhängigkeit von der N-Versorgung72
6.1.4.4 Knollentrockenmasse- und Stärkegehalte in Abhängigkeit von der N-Versorgung73
6.1.4.4.1 Knollentrockenmasse- und Stärkegehalte in Abhängigkeit von N-Versorgung
und Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung......................................................74
6.1.5 Feldversuch zum Einfluss von Stickstoffversorgung und Krautfäulebefall auf
Knollenbildung und Ertrag....................................................................................................76
6.1.5.1 Krautnekrotisierung................................................................................................76
6.1.5.2 Knollenbildung.......................................................................................................77
6.1.5.3 Knollentrockenmassebildung.................................................................................81
6.1.5.4 Trockenmasse-und Stärkegehalte..........................................................................84
6.2 Diskussion...........................................................................................................................87
6.3 Modelle des Ertragsbildungsverlaufs und der relativen Bedeutung des Krautfäulebefalls in
Abhängigkeit von der N-Versorgung........................................................................................99
Inhaltsverzeichnis_________________________________________________________Seite III
7 Ertragsbildung in Abhängigkeit von der Vorfrucht sowie von der Düngung................106
7.1 Ergebnisse.........................................................................................................................106
7.1.1 Ertragsbildung in Abhängigkeit der Vorfrucht...........................................................106
7.1.2 Ertragsbildung in Abhängigkeit von der Höhe der organischen Düngung.................109
7.2 Diskussion.........................................................................................................................110
8 Ertragsbildung in Abhängigkeit von der Sorte..................................................................HS
8.1 Ergebnisse.........................................................................................................................115
8.1.1 Knollenbildung in Abhängigkeit von der Sorte..........................................................115
8.1.2 Knollentrockenmassebildung in Abhängigkeit von der Sorte....................................117
8.1.3 Knollentrockenmasse- und Stärkegehalte in Abhängigkeit von den Sorten...............118
8.1.4 Ertragsbildung in Abhängigkeit von der Krautfäuleanfälligkeit der Sorten...............119
8.1.4.1 Knollenfrischmassebildung..................................................................................119
8.1.4.2 Knollentrockenmassebildung...............................................................................121
8.1.4.3 Knollen-TM- und Stärkegehalte...........................................................................124
8.1.5 Ertragsbildung in Abhängigkeit von der Knollenansatzzeit.......................................125
8.1.5.1 Knollenbildung.....................................................................................................125
8.1.5.1.1 Knollenbildung in Abhängigkeit von Knollenansatzzeit und
Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung...........................................................125
8.1.5.1.2 Knollenbildung in Abhängigkeit von Knollenansatzzeit und N-Versorgung und
deren Wechselwirkung..................................................................................................126
8.1.5.2 Knollentrockenmassebildung...............................................................................128
8.1.5.2.1 Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von Knollenansatzzeit und
Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung...........................................................129
8.1.5.2.2 Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von Knollenansatzzeit und N-
Versorgung und deren Wechselwirkung.......................................................................130
8.1.5.2.3 Knollen-TM- und Stärkegehalte in Abhängigkeit von der Knollenansatzzeitl32
8.2 Diskussion.........................................................................................................................134
9 Ertragsbildung in Abhängigkeit von der Pflanzgutvorbereitung....................................139
9.1 Ergebnisse.........................................................................................................................139
9.1.1 Knollenfrischmassebildung........................................................................................139
9.1.1.1 Knollenbildung in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung und
Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung...............................................................140
9.1.1.2 Knollenbildung in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung und N-Versorgung
und deren Wechselwirkung..............................................................................................141
9.1.1.3 Knollenbildung und -ertrag in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung, N-
Versorgung und Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung....................................143
9.1.2 Knollentrockenmassebildung in Abhängigkeit von der Pflanzgutvorbereitung.........145
9.1.2.1 Knollentrockenmassebildung in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung und
Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung...............................................................146
9.1.2.2 Knollentrockenmassebildung in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung und N-
Versorgung und deren Wechselwirkung..........................................................................147
9.1.2.3 Knollentrockenmassebildung in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung, N-
Versorgung und Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung....................................149
9.1.3 Knollentrockenmasse- und Stärkegehalte in Abhängigkeit von der
Pflanzgutvorbereitung.........................................................................................................150
9.2 Diskussion.........................................................................................................................151
Inhaltsverzeichnis__________________________________________________________Seite IV
9.3 Modell des Knollenbildungsverlaufs und der krautfäulebedingten Einbußen in
Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung und N-Versorgung................................................154
10 Auftreten von Braun- und Nassfäule an Knollen.............................................................157
10.1 Ergebnisse.......................................................................................................................157
10.2 Diskussion.......................................................................................................................158
11 Krautbildung.......................................................................................................................162
11.1 Ergebnisse.......................................................................................................................162
11.1.1 Krautbildung auf den Praxisschlägen.......................................................................162
11.1.2 Krautbildung im Feldversuch auf der Versuchsstation in Scheyern.........................164
11.1.3 Beziehung zwischen Krautbildung und Knollenertrag.............................................165
11.2 Diskussion.......................................................................................................................166
12 Stickstoffdynamik im Boden und N-Haushalt der Kartoffeln........................................168
12.1 Ergebnisse.......................................................................................................................168
12.1.1 Nitrat-Stickstoffgehalte im Boden............................................................................168
12.1.2 Stickstoffhaushalt der Kartoffeln..............................................................................171
12.1.2.1 Nt-Gehalte in der Krautsprossmasse..................................................................171
12.1.2.2 Nt-Gehalte in den Indikatorblättern....................................................................172
12.1.2.3 NrGehalte in den Kartoffelknollen....................................................................175
12.1.3 Stickstoffaufhahme durch die Gesamtpflanze und N-Aufteilung in Kraut und Knollen
auf den Praxisschlägen........................................................................................................176
12.1.3.1 Stickstoffaufnahme im Verlauf der Vegetationsperiode....................................176
12.1.3.2 N-Aufhahme und N-Entzüge in Abhängigkeit von N-Versorgung und
Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung...............................................................178
12.1.3.3 Weitere Aspekte in Zusammenhang mit der N-Aufhahme................................18
12.1.3.4 Gesamt-N-Gehalte im Kartoffelkraut.................................................................180
12.1.4 N-Haushalt der Kartoffeln im Feldversuch auf der Versuchsstation in Scheyern.... 182
12.1.4.1 Nt-Gehalte im Kraut...........................................................................................182
12.1.4.2 NrGehalte in den Indikatorblättern....................................................................183
12.1.4.3 N,-Gehalte in den Knollen..................................................................................183
12.1.4.4 N-Aufhahme durch die Gesamtpflanze und N-Entzüge.....................................185
12.1.4.5 Gesamt-N-Gehalte im Kraut..............................................................................186
12.2 Diskussion.......................................................................................................................188
12.2.1 Stickstoffhaushalt der Kartoffeln..............................................................................188
12.2.2 Stickstoffmineralisation und Nitrat-N-Gehalte im Boden........................................191
13 Umfrage unter bayerischen Bio-Kartoffelerzeugern.......................................................191*
13.1 Ergebnisse.......................................................................................................................194
13.1.1 Rücklauf und Anbaufläche der Betriebe...................................................................194
13.1.2 Sortenwahl................................................................................................................194
13.1.2.1 Frühkartoffelsorten.............................................................................................195
13.1.2.2 Lagersorten.........................................................................................................196
13.1.2.3 Kriterien bei der Sortenwahl..............................................................................199
13.1.2.4 Sortenspektrum in Abhängigkeit vom Anbauumfang der Betriebe...................200
13.1.3 Pflanzgutqualität und Pflanzgutvorbereitung...........................................................202
13.1.3.1 Pflanzgutqualität und-herkunft..........................................................................202
Inhaltsverzeichnis_________________________________________________________Seite V
13.1.3.2 Bedeutung der Pflanzgutvorbereitung in der Praxis...........................................202
13.1.4 Anbaumaßnahmen....................................................................................................203
13.1.4.1 Fruchtfolge.........................................................................................................203
13.1.4.2 Angaben zur Düngung........................................................................................204
13.1.4.3 Stickstoffversorgung der Kartoffelbestände.......................................................205
13.1.4.4 Sortenwahl und Pflanzgutvorbereitung der Betriebe unter Berücksichtigung der
N-Versorgung...................................................................................................................206
13.1.5 Einsatz von Technik.................................................................................................206
13.1.6 Krankheiten und Schädlinge.....................................................................................207
13.1.7 Gegenmaßnahmen gegen Krautfaulebefall...............................................................209
13.1.8 Stärken und Schwächen im Anbau...........................................................................210
13.2 Diskussion.......................................................................................................................210
14 Gesamtdiskussion................................................................................................................214
15 Zusammenfassung...............................................................................................................221
16 Literaturverzeichnis............................................................................................................223
17 Anhang.................................................................................................................................243
17.1 Varianztabellen Betriebserhebungen..............................................................................243
17.2 Varianztabellen zum ergänzenden Feldversuch auf der Versuchsstation Klostergut
Scheyern..................................................................................................................................260
17.3 Fragebogen......................................................................................................................266
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis__________________________________________Seite VI
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1: Verlauf der Krautnekrotisierung in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr...................28
Abb. 2: Verlauf der Krautnekrotisierung in Abhängigkeit von der Stickstoffversorgung...........29
Abb. 3: Verlauf der Krautnekrotisierung in Abhängigkeit von der Krautfäuleanfälligkeit der
Sorten (Mittelwerte über alle Jahre).............................................................................................30
Abb. 4: Befallsverlauf von Phytophthora infestans in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr... 32
Abb. 5: Befallsverlauf von Phytophthora infestans in Abhängigkeit von der N-Versorgung.....34
Abb. 6: Befallsverlauf von Phytophthora infestans in Abhängigkeit von der Krautfäule-
anfälligkeit der Sorten..................................................................................................................35
Abb. 7: Regression der Beziehung zwischen N-Aufnahme Mitte Juli und Gesamt-
Biomassebildung in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr........................................................39
Abb. 8: Knollenfrischmassebildung in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr...........................41
Abb. 9: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr....................................42
Abb. 10: Knollenwachstumsraten in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr..............................43
Abb. 11: TM-Gehalte in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr.................................................44
Abb. 12: Regression der Beziehung zwischen N-Aufnahme Mitte Juli und dem Knollenertrag zu
Vegetationsende in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr.........................................................57
Abb. 13: Regression der Beziehung zwischen N-Aufnahme Mitte Juli und Knollen-TM-Ertrag
am Ende der Vegetationsperiode in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr................................58
Abb. 14: Knollenbildung in Abhängigkeit von der N-Versorgung..............................................59
Abb. 15: Regression der Beziehung zwischen der Wachstumsdauer und dem Knollenertrag in
Abhängigkeit von der N-Versorgung...........................................................................................62
Abb. 16: Regression der Beziehung zwischen Wachstumsdauer der Bestände und Knollenertrag
in Abhängigkeit von der N-Versorgung; Erhebungen aus den Jahren 1996 bis 1998.................63
Abb. 17: Regression der Beziehung zwischen der Anzahl der Wachstumstage Mitte Juli bis
Wachstumsende und Knollenzuwachs in Abhängigkeit von der N-Versorgung.........................64
Abb. 18: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von der N-Versorgung.....................................65
Abb. 19: Regression der Beziehung zwischen der Wachstumsdauer und dem Knollen-TM-Ertrag
in Abhängigkeit von der N-Versorgung.......................................................................................68
Abb. 20: Regression der Beziehung zwischen der Wachstumsdauer von Mitte Juli bis
Wachstumsende und dem Knollen-TM-Zuwachs in Abhängigkeit von der N-Versorgung........69
Abb. 21: Regression der Beziehung zwischen der Wachstumsdauer und dem Knollen-TM-Ertrag
in Abhängigkeit von der N-Versorgung; Erhebungen aus den Jahren 1996 bis 1998.................69
Abb. 22: Knollenwachstumsraten über die gesamte Knollenbildungszeit in Abhängigkeit von der
N-Versorgung...............................................................................................................................70
Abb. 23: Knollenwachstumsraten im Verlauf der Vegetationsperiode in Abhängigkeit von der
N-Versorgung...............................................................................................................................71
Abb. 24: Knollen-TM-Wachstumsraten über die gesamte Knollenbildungszeit in Abhängigkeit
von der N-Versorgung..................................................................................................................72
Abb. 25: Knollen-TM-Wachstumsraten im Verlauf der Vegetationsperiode in Abhängigkeit von
der N-Versorgung.........................................................................................................................72
Abb. 26: Knollen-TM-Gehalte im Verlauf der Vegetationsperiode in Abhängigkeit von der N-
Versorgung...................................................................................................................................73
Abb. 27: Knollenerträge in den Einzeljahren...............................................................................79
Abb. 28: Knollen-TM-Erträge in den Einzeljahren......................................................................82
Abb. 29: Knollen-TM- und Stärkegehalte in den Einzeljahren....................................................86
Abb. 30: Modell des Knollenbildungsverlaufs in Abhängigkeit von der N-Versorgung...........101
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis________________________________________Seite VII
Abb. 31: Modell der relativen Bedeutung des Krautfäulebefalls - durchschnittliche
Ertragseinbußen in Abhängigkeit von der N-Versorgung und dem Wachstumsende der Bestände
im Vergleich zu den Angaben in der Literatur...........................................................................102
Abb. 32: Knollenbildung in Abhängigkeit von der Vorfrucht...................................................106
Abb. 33: Knollenbildung und -ertrag in Abhängigkeit von Vorfrucht und Untersuchungsjahr und
deren Wechselwirkung...............................................................................................................107
Abb. 34: Regression der Beziehung zwischen N-Aufhahme Mitte Juli und Knollenertrag in
Abhängigkeit von der Vorfrucht................................................................................................107
Abb. 35: Regression der Beziehung zwischen N-Aufhahme Mitte Juli und Knollen-TM-Ertrag in
Abhängigkeit von der Vorfrucht................................................................................................108
Abb. 36: Knollenbildung in Abhängigkeit von der Höhe der organischen Düngung................109
Abb. 37: Einfluss der Höhe der organischen Düngung auf die Knollenerträge in Abhängigkeit
von der Vorfrucht.......................................................................................................................109
Abb. 38: Knollenbildung in Abhängigkeit von den Sorten........................................................115
Abb. 39: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von den Sorten..............................................117
Abb. 40: TM-Gehalte der Knollen in Abhängigkeit von den Sorten.........................................118
Abb. 41: Knollenbildung in Abhängigkeit von der Krautfäuleanfälligkeit der Sorten..............119
Abb. 42: Regression der Beziehung zwischen N-Aufhahme Mitte Juli und Knollenertrag in
Abhängigkeit von der Krautfäuleanfälligkeit der Sorten...........................................................121
Abb. 43: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von der Krautfäuleanfälligkeit der Sorten.....122
Abb. 44: TM-Gehalte in Abhängigkeit von der Krautfäuleanfälligkeit der Sorten...................124
Abb. 45: Knollenbildung in Abhängigkeit von der Knollenansatzzeit......................................124
Abb. 46: Knollenbildung in Abhängigkeit von Knollenansatzzeit und Untersuchungsjahr und
deren Wechselwirkung...............................................................................................................125
Abb. 47: Knollenbildung in Abhängigkeit von Knollenansatzzeit und N-Versorgung und deren
Wechselwirkung.........................................................................................................................127
Abb. 48: Regression der Beziehung zwischen N-Aufhahme Mitte Juli und Knollenertrag in
Abhängigkeit von der Knollenansatzzeit...................................................................................127
Abb. 49: Knollen-TM-Bildung und Ertrag in Abhängigkeit von der Knollenansatzzeit...........128
Abb. 50: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von Knollenansatzzeit und Untersuchungsjahr
und deren Wechselwirkung........................................................................................................129
Abb. 51: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von Knollenansatzzeit und N-Versorgung und
deren Wechselwirkung...............................................................................................................130
Abb. 52: Regression der Beziehung zwischen N-Aufhahme Mitte Juli und Knollen-TM-Ertrag in
Abhängigkeit von der Knollenansatzzeit...................................................................................132
Abb. 53: TM-Gehalte in Abhängigkeit von der Knollenansatzzeit............................................133
Abb. 54: Knollen-TM-Gehalte in Abhängigkeit von Knollenansatzzeit und Untersuchungsjahr
und deren Wechselwirkung........................................................................................................133
Abb. 55: Knollenbildung in Abhängigkeit von der Pflanzgutvorbereitung...............................139
Abb. 56: Knollenbildung in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr
und deren Wechselwirkung........................................................................................................140
Abb. 57: Knollenbildung in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung und N-Versorgung und
deren Wechselwirkung...............................................................................................................141
Abb. 58: Regression der Beziehung zwischen N-Aufhahme Mitte Juli und Knollenertrag in
Abhängigkeit von der Pflanzgutvorbereitung............................................................................142
Abb. 59: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von der Pflanzgutvorbereitung......................145
Abb. 60: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung und
Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung.........................................................................146
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis________________________________________Seite VIIl
Abb. 61: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von der Pflanzgutvorbereitung und der N-
Versorgung und deren Wechselwirkung....................................................................................147
Abb. 62: Regression der Beziehung zwischen N-Aufhahme Mitte Juli und Knollen-TM-Erträge
zu Vegetationsende in Abhängigkeit von der Pflanzgutvorbereitung........................................148
Abb. 63: Unterschiede im Knollenbildungsverlauf in Abhängigkeit von der
Pflanzgutvorbereitung - schematische Darstellung....................................................................151
Abb. 64: Modell des Knollenbildungsverlaufs in Abhängigkeit von derN-Versorgung und der
Pflanzgutvorbereitung................................................................................................................154
Abb. 65: Modell der relativen Bedeutung des Krautfäulebefalls - durchschnittliche
Ertragseinbußen durch Krautfäulebefall in Abhängigkeit von der N-Versorgung und der
Pflanzgutvorbereitung sowie dem Wachstumsende der Bestände im Vergleich zu den Angaben
in der Literatur............................................................................................................................155
Abb. 66: Regression der Beziehung zwischen N-Aufhahme und Krautmasse Mitte Juli in
Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr.......................................................................................163
Abb. 67: Regression der Beziehung zwischen Gesamt-N-Gehalte im Kraut und Krautmasse
Mitte Juli in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr..................................................................164
Abb. 68: Regression der Beziehung zwischen Krauttrockenmasse Mitte Juli und Knollenertrag
am Ende der Vegetationsperiode in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr..............................166
Abb. 69: Nitrat-N-Gehalte im Boden im Verlauf der Vegetationsperiode in Abhängigkeit vom
Untersuchungsjahr......................................................................................................................168
Abb. 70: Nitrat-N-Gehalte im Boden im Verlauf der Vegetationsperiode in Abhängigkeit von
derN-Versorgung.......................................................................................................................169
Abb. 71: Regression der Beziehung zwischen N-Aufhahme Mitte Juli und den Nt-Gehalten im
Kartoffelkraut.............................................................................................................................172
Abb. 72: Regression der Beziehung zwischen N-Aufnahme Mitte Juli und den NrGehalten der
Ernteknollen...............................................................................................................................175
Abb. 73: Regression der Beziehung zwischen Nitrat-N-Gehalte im Boden Ende Mai und der N-
Aufhahme Mitte Juli in Abhängigkeit von der Pflanzgutvorbereitung......................................179
Abb. 74: Regression der Beziehung zwischen Nitrat-N-Gehalte im Boden Ende Mai und N-
Aufhahme Mitte Juli in Abhängigkeit von der Vorfrucht..........................................................180
Abb. 75: Anzahl der verwendeten Sorten je Betrieb..................................................................194
Abb. 76: Bedeutung einzelner Sortenmerkmale bei der Sortenwahl (Mehlfachnennungen
möglich).....................................................................................................................................199
Abb. 77: Bedeutung der Krautfäuleresistenz bei der Sortenwahl..............................................199
Abb. 78: Abschätzung der langjährigen krautfäulebedingten Ertragseinbußen.........................208
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis_________________________________________Seite IX
Tabellenverzeichnis
Tab. 1: Versuchsfaktoren und -stufen..........................................................................................19
Tab. 2: Verlauf der Krautnekrotisierung in Abhängigkeit von der Sorte (% abgestorbenes Kraut
+ sd)..............................................................................................................................................31
Tab. 3: Wachstumsdauer, Rest-Wachstumsdauer und Knollenbildungsdauer in Abhängigkeit
vom Untersuchungsjahr und Sorte (d/a±sd)...............................................................................36
Tab. 4: Wachstumsdauer, Rest-Wachstumsdauer und Knollenbildungsdauer in Abhängigkeit
von der N-Versorgung, Pflanzgutvorbereitung, Krautfäuleanfälligkeit sowie Knollenansatzzeit
der Sorten (MW in d/a + sd).........................................................................................................36
Tab. 5: Haupteinflüsse auf die Variation der Gesamt-Biomasseerträge Mitte Juni.....................38
Tab. 6: Haupteinflüsse auf die Variation der Gesamt-Biomasseerträge Anfang Juli...................38
Tab. 7: Haupteinflüsse auf die Variation der Gesamt-Biomasseerträge Mitte Juli......................38
Tab. 8: Gesamt-Biomassebildung in Abhängigkeit von Untersuchungsjahr und N-Versorgung
(MW in dt TM/ha ±sd)................................................................................................................39
Tab. 9: Stärkegehalte in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr (MW in % ± sd).......................44
Tab. 10: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollenerträge Mitte Juni...................................45
Tab. 11: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollenerträge Anfang Juli.................................45
Tab. 12: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollenerträge Mitte Juli....................................46
Tab. 13: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollenerträge zu Vegetationsende....................46
Tab. 14: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollenerträge zu Vegetationsende, ohne
Berücksichtigung der Nt-Gehalte der obersten ausgewachsenen Blättern...................................47
Tab. 15: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollenerträge zu Vegetationsende, ohne
Berücksichtigung der Nt-Gehalte der obersten ausgewachsenen Blättern und derN-Aufhahmen
bei den vegetationsbegleitenden Probenahmen............................................................................47
Tab. 16: Haupteinflüsse auf die Variation der Marktwareerträge, ohne Berücksichtigung der N,-
Gehalte der obersten ausgewachsenen Blättern und der N-Aufhahmen bei den
vegetationsbegleitenden Probenahmen........................................................................................48
Tab. 17: Haupteinflüsse auf die Variation der TM-Erträge Mitte Juni........................................49
Tab. 18: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Erträge Anfang Juli.......................49
Tab. 19: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Erträge Mitte Juli...........................49
Tab. 20: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Erträge zu Vegetationsende, ohne
Berücksichtigung der Nt-Gehalte der obersten ausgewachsenen Blättern und der N-Aufhahmen
bei den vegetationsbegleitenden Probenahmen............................................................................50
Tab. 21: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollenbildungsraten über die gesamte
Knollenbildungsdauer..................................................................................................................50
Tab. 22: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Bildungsraten über die gesamte
Knollenbildungsdauer..................................................................................................................50
Tab. 23: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Bildungsraten über die gesamte
Knollenbildungsdauer, ohne Berücksichtigung der Gesamtnekrosen..........................................51
Tab. 24: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollenbildungsraten zwischen Mitte Juni und
Anfang Juli...................................................................................................................................52
Tab. 25: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Bildungsraten (dt TM/ha*d)
zwischen Mitte Juni und Anfang Juli...........................................................................................52
Tab. 26: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollenbildungsraten zwischen Anfang und Mitte
Juli................................................................................................................................................52
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis__________________________________________Seite X
Tab. 27: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Bildungsraten zwischen Anfang und
Mitte Juli......................................................................................................................................53
Tab. 28: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollenbildungsraten zwischen Mitte Juli und
Wachstumsende..........................................................................................................................¦;53
Tab. 29: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Bildungsraten zwischen Mitte Juli
und Wachstumsende.....................................................................................................................53
Tab. 30: Haupteinflüsse auf die Variation der Summe der Knollenzuwächse zwischen Mitte Juli
und Wachstumsende.....................................................................................................................54
Tab. 31: Haupteinflüsse auf die Variation der Summe der Knollen-TM-Zuwächse zwischen
Mitte Juli und Wachstumsende....................................................................................................54
Tab. 32: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Gehalte Mitte Juni.........................55
Tab. 33: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Gehalte Anfang Juli.......................55
Tab. 34: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Gehalte Mitte Juli..........................56
Tab. 35: Haupteinflüsse auf die Variation der Knollen-TM-Gehalte zur Ernte...........................56
Tab. 36: Haupteinflüsse auf die Variation der Stärkegehalte zur Emte.......................................56
Tab. 37: Marktwareerträge und -anteile in Abhängigkeit von der N-Versorgung (MW + sd).... 59
Tab. 38: Knollenbildung, Marktwareerträge und Marktwareanteile in Abhängigkeit von N-
Versorgung und Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung (MW ± sd).............................^0
Tab. 39: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von N-Versorgung und Untersuchungsjahr und
deren Wechselwirkung (MW in dt/ha ± sd).................................................................................66
Tab. 40: Stärkegehalte in Abhängigkeit von der N-Versorgung (MW in % ± sd).......................
Tab. 41: Knollen-TM- und Stärkegehalte in Abhängigkeit von Untersuchungsjahr und N-
Versorgung und deren Wechselwirkung (MW in % + sd)........................................................... 5
Tab. 42: Nekrotisierung des Krautes 1996 bis 1998 (MW in % + sd).........................................76
Tab. 43: Knollenbildung in der ersten Vegetationshälfte (MW in dt/ha ± sd).............................77
Tab. 44: Knollenbildung in der zweiten Vegetationshälfte (MW in dt/ha ± sd)..........................7
Tab. 45: Knollenbildungsraten in der ersten Vegetationshälfte (MW in dt/ha*d ± sd)...............80
Tab. 46: Knollenbildungsraten in der zweiten Vegetationshälfte (MW in dt/ha*d + sd)............80
Tab. 47: Knollen-TM-Bildung in der ersten Vegetationshälfte (MW in dt/ha ± sd)...................81
Tab. 48: Knollen-TM-Bildung in der zweiten Vegetationshälfte (MW in dt/ha ± sd)................81
Tab. 49: Knollen-TM-Bildungsraten in der ersten Vegetationshälfte (MW in dt/ha * d ± sd).... 83
Tab. 50: Knollen-TM-Bildungsraten in der zweiten Vegetationshälfte (MW in dt/ha * d ± sd). 83
Tab. 51: TM-Gehalte in der ersten Vegetationshälfte (MW in % TM ± sd)................................84
Tab. 52: TM-Gehalte in der zweiten Vegetationshälfte (MW in % TM ± sd) sowie Stärkegehalte
der Ernteknollen (MW in % ± sd)................................................................................................85
Tab. 53: Marktwareerträge und -anteile in Abhängigkeit von den Sorten (MW ± sd)..............115
Tab. 54: Stärkegehalte in Abhängigkeit von den Sorten (MW in % ± sd).................................118
Tab. 55: Knollenbildung in Abhängigkeit von der Krautfäuleanfälligkeit der Sorten, dem
Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung (MW in dt/ha + sd).........................................l20
Tab. 56: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von der Krautfäuleanfalligkeit der Sorten, dem
Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung (MW in dt/ha ± sd).........................................l23
Tab. 57: Stärkegehalt in Abhängigkeit von der Krautfäuleanfalligkeit der Sorten (MW ± sd). U3
Tab. 58: Marktwareertrag und -anteil in Abhängigkeit von der Pflanzgutvorbereitung (MW + sd)139
Tab. 59: Knollenbildung in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung, N-Versorgung sowie
Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung (MW in dt/ha + sd).........................................144
Tab. 60: Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von Pflanzgutvorbereitung, N-Versorgung sowie
Untersuchungsjahr und deren Wechselwirkung (MW in dt/ha ± sd).........................................149
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis_________________________________________Seite XI
Tab. 61: Knollen-TM- und Stärkegehalte in Abhängigkeit von der Pflanzgutvorbereitung (MW
in % ± sd)...................................................................................................................................150
Tab. 62: Haupteinflüsse auf die Variation der Erträge fauler Knollen.......................................157
Tab. 63: Ertrag fauler Knollen in Abhängigkeit des Jahres, der N-Versorgung und der Sorte
(MW dt/ha ±sd).........................................................................................................................158
Tab. 64: Kraut-TM-Bildung in Abhängigkeit von Untersuchungsjahr und N-Versorgung (MW in
dt/ha ±sd)...................................................................................................................................162
Tab. 65: Kraut-TM-Bildung in der ersten Vegetationshälfte (MW in dt/ha ± sd).....................164
Tab. 66: Kraut-TM-Bildung in der zweiten Vegetationshälfte (MW in dt/ha + sd)..................165
Tab. 67: Nitrat-N-Gehalte im Boden nach der Ernte der Kartoffeln in Abhängigkeit von Jahr und
N-Versorgung (MW in kg Nitrat-N/ha ± sd)..............................................................................170
Tab. 68: NrGehalte der Sprossmasse in Abhängigkeit von Untersuchungsjahr, N-Versorgung
und Sorte (MW in % N in der TM + sd)....................................................................................171
Tab. 69: Nt-Gehalte der obersten ausgewachsenen Blättern sowie der Blätter in Staudenmitte in
Abhängigkeit von Untersuchungsjahr, N-Versorgung und Sorte (MW %-N in der TM ± sd).. 173
Tab. 70: Nt-Gehalte der Kartoffelknollen in Abhängigkeit von Untersuchungsjahr, N-
Versorgung und Sorte (MW in % N in der TM ± sd)................................................................174
Tab. 71: N-Aufnahme und N-Entzüge durch die Ernteknollen in Abhängigkeit von
Untersuchungsjahr, N-Versorgung sowie Sorte (MW in kg N/ha ± sd)....................................177
Tab. 72: N-Aufhahme und N-Entzug in Abhängigkeit von Untersuchungsjahr und N-Versorgung
und deren Wechselwirkung (MW in kg N/ha ± sd)...................................................................178
Tab. 73: N-Entzüge je 100 dt Knollenertrag in Abhängigkeit vom Untersuchungsjahr (MW in kg
N/100 dt ±sd).............................................................................................................................178
Tab. 74: Gesamt-N-Gehalte im Kartoffelkraut in Abhängigkeit von Untersuchungsjahr, N-
Versorgung und Sorte (MW in kg N/ha± sd)............................................................................181
Tab. 75: Nt-Gehalte im Kraut in der ersten Vegetationshälfte (MW in %N ± sd).....................182
Tab. 76: N,-Gehalte im Kraut in der zweiten Vegetationshälfte (MW in % ± sd).....................182
Tab. 77: NrGehalte der obersten ausgewachsenen Blätter (MW in % ± sd).............................183
Tab. 78: N,-Gehalte der Blätter in mittlerer Staudenhöhe (MW in % ± sd)...............................183
Tab. 79: N,-Gehalte in der Knollentrockenmasse in der ersten Vegetationshälfte (MW in % ± sd)184
Tab. 80: NrGehalte in der Knollentrockenmasse in der zweiten Vegetationshälfte (MW in % ±
sd)...............................................................................................................................................184
Tab. 81: N-Aufhahme durch die Gesamtpflanze in der ersten Vegetationshälfte (MW in kg N/ha
±sd)............................................................................................................................................185
Tab. 82: N-Aufhahme durch die Gesamtpflanze in der zweiten Vegetationshälfte (MW in kg
N/ha±sd)...................................................................................................................................186
Tab. 83: Gesamt-N-Gehalte im Kartoffelkraut in der ersten Vegetationshälfte (MW in kg N/ha ±
sd)...............................................................................................................................................186
Tab. 84: Gesamt-N-Gehalte im Kartoffelkraut in der zweiten Vegetationshälfte (MW in kg N/ha
±sd)............................................................................................................................................187
Tab. 85: Sehr frühe und frühe Sorten: Anzahl der Nennungen sowie einige herausragende
Eigenschaften der genannten Sorten..........................................................................................195
Tab. 86: Anzahl der Nennungen mehliger und fest kochender mittelfrüher und mittelspäter
Sorten sowie einige herausragende Eigenschaften der genannten Sorten..................................196
Tab. 87: Anzahl der Nennungen unter den vorwiegend fest kochenden Lagersorten, ihre
Anfälligkeit gegenüber Kraut- und Braunfäule sowie sonstige wichtige Eigenschaften...........197
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis_________________________________________Seite XII
Tab. 88: Sortenwahl der Betriebe, die die Resistenzeigenschaften gegen Krautfäulebefall bei
ihrer Sortenentscheidung als wichtig bis sehr wichtig einstufen...............................................200
Tab. 89: Sortenwahl in Abhängigkeit vom Kartoffelanbauumfang der befragten Betriebe.......201
Tab. 90: Anteil des eigenen Nachbaues.....................................................................................202
Tab. 91: Angaben zur Stellung der Kartoffeln in der Frachtfolge.............................................204
Tab. 92: Abschätzung der N-Versorgung zu Kartoffeln im Mittel sämtlicher Betriebe sowie in
Abhängigkeit von der Betriebsgröße..........................................................................................205
Tab. 93: Kreuztabelle N-Versorgung und Sorten wähl...............................................................206
Tab. 94: Einschätzung der Bedeutung des Krautfäulebefalls in Abhängigkeit vom Anbauumfang
von Kartoffeln............................................................................................................................207
Tab. 95: Einschätzung der Bedeutung der folgenden Schaderreger...........................................209
Tab. 96: Varianztabelle Nekrotisierung Kartoffelkraut in Abhängigkeit von N-Versorgung,
Sorten, Pflanzgutvorbereitung und Jahr, Erhebungen auf den Betriebsflächen.........................243
Tab. 97: Varianztabelle Nekrotisierung Kartoffelkraut in Abhängigkeit von N-Versorgung,
Sorten, Pflanzgutvorbereitung und Jahr, Erhebungen auf den Betriebsflächen.........................243
Tab. 98: Varianztabelle Nekrotisierung Kartoffelkraut in Abhängigkeit von N-Versorgung,
Sorten, Pflanzgutvorbereitung und Jahr, Erhebungen auf den Betriebsflächen.........................244
Tab. 99: Varianztabelle Nekrotisierung Kartoffelkraut in Abhängigkeit von N-Versorgung,
Anfälligkeit der Sorten gegenüber Krautfäulebefall, Pflanzgutvorbereitung und Jahr,
Erhebungen auf den Betriebsflächen..........................................................................................244
Tab. 100: Varianztabelle Nekrotisierung Kartoffelkraut in Abhängigkeit von N-Versorgung,
Anfälligkeit der Sorten gegenüber Krautfäulebefall, Pflanzgutvorbereitung und Jahr,
Erhebungen auf den Betriebs flächen..........................................................................................245
Tab. 101: Varianztabelle Befallsstärke durch Krautfäulebefall in Abhängigkeit von N-
Versorgung, Sorten, Pflanzgutvorbereitung und Jahr, Erhebungen auf den Betriebsflächen.... 245
Tab. 102: Varianztabelle Befallsstärke durch Krautfäulebefall in Abhängigkeit von N-
Versorgung, Sorten, Pflanzgutvorbereitung und Jahr, Erhebungen auf den Betriebsflächen.... 246
Tab. 103: Varianztabelle Befallsstärke durch Krautfäulebefall in Abhängigkeit von N-
Versorgung, Anfälligkeit der Sorten gegenüber Krautfäulebefall,, Pflanzgutvorbereitung und
Jahr, Erhebungen auf den Betriebsflächen.................................................................................246
Tab. 104: Varianztabelle Befallsstärke durch Krautfäulebefall in Abhängigkeit von N-
Versorgung, Anfälligkeit der Sorten gegenüber Krautfäulebefall, Pflanzgutvorbereitung und
Jahr, Erhebungen auf den Betriebsflächen.................................................................................247
Tab. 105: Varianztabelle Wachstumsdauer (d/a), Restvegetationszeit (Wachstumstage Mitte Juli
bis Vegetationsende) und Knollenbildungsdauer in Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte,
Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr, Erhebungen auf den Betriebsflächen..............247
Tab. 106: Varianztabelle Wachstumsdauer (d/a), Restvegetationszeit (Wachstumstage Mitte Juli
bis Vegetationsende) und Knollenbildungsdauer in Abhängigkeit von N-Versorgung,
Anfälligkeit der Sorten gegenüber Krautfäulebefall, Pflanzgutvorbereitung und
Untersuchungsjahr, Erhebungen auf den Betriebsflächen..........................................................248
Tab. 107: Varianztabelle Gesamtbiomassebildung in Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte,
Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr, Erhebungen auf den Praxisflächen.................248
Tab. 108: Varianztabelle Knollenbildung in Abhängigkeit von der N-Versorgung, Sorte,
Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr..........................................................................249
Tab. 109: Varianztabelle Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte,
Pfianzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr..........................................................................249
Tab. 110: Varianztabelle Knollenbildung in Abhängigkeit der N-Versorgung, der Anfälligkeit
der Sorten gegenüber Krautfäulebefall, Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr...........250
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis_______________________________________Seite XIII
Tab. 111: Varianztabelle Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von N-Versorgung, Anfälligkeit
der Sorten gegenüber Krautfäulebefall, Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr...........250
Tab. 112: Varianztabelle Knollenbildung in Abhängigkeit der N-Versorgung, Knollenansatzzeit
der Sorten, Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr.......................................................251
Tab. 113: Varianztabelle Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit von Einfluss von N-Versorgung,
Knollenansatzzeit der Sorten, Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr..........................251
Tab. 114: Varianztabelle Marktwareertrag, Marktwareanteil und Ertrag fauler Knollen in
Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte, Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr.........252
Tab. 115: Varianztabelle Knollenbildung in Abhängigkeit des Betriebes.................................252
Tab. 116: Varianztabelle Knollen-TM-Bildung in Abhängigkeit des Betriebes........................252
Tab. 117: Varianztabelle Knollenbildungsraten in Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte,
Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr..........................................................................253
Tab. 118: Varianztabelle Knollen-TM-Bildungsraten in Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte,
Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr..........................................................................253
Tabelle 119: Varianztabelle Trockenmassegehalte der Knollen in Abhängigkeit von N-
Versorgung, Sorte, Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr...........................................254
Tab. 120: Varianztabelle Stärkegehalte der Knollen in Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte,
Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr..........................................................................254
Tab. 121: Varianztabelle Krauttrockenmassebildung in Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte,
Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr..........................................................................255
Tab. 122: Varianztabelle Nitrat-N-Gehalte im Boden (in 0-60 cm Bodentiefe)........................255
Tab. 123: Varianztabelle Nitrat-N-Gehalte im Boden...............................................................255
Tab. 124: Varianztabelle Nitrat-N-Gehalte im Boden...............................................................255
Tab. 125: Varianztabelle Nt-Gehalte im Kartoffelkraut in Abhängigkeit von N-Versorgung,
Sorte, Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr................................................................256
Tab. 126: Varianztabelle Nt-Gehalte der obersten ausgewachsenen Blätter (Indikatorblätter) in
Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte, Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr.........256
Tab. 127: Varianztabelle NrGehalte der mittleren Blätter (Indikatorblätter) in Abhängigkeit von
N-Versorgung, Sorte, Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr.......................................257
Tab. 128: Varianztabelle N,-Gehalte in den Knollen in Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte,
Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr..........................................................................257
Tab. 129: Varianztabelle N-Aufnahme und N-Entzug in Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte,
Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr..........................................................................258
Tab. 130: Varianztabelle N-Enzug je 100 dt/ha Knollenertrag..................................................258
Tab. 131: Varianztabelle N-Aufnahme im Kraut in Abhängigkeit von N-Versorgung, Sorte,
Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr..........................................................................259
Tab. 132: Varianztabelle N-Aufhahme in den Knollen in Abhängigkeit von N-Versorgung,
Sorte, Pflanzgutvorbereitung und Untersuchungsjahr................................................................259
Tab. 133: Varianztabelle Krautnekrotisierung (%)....................................................................260
Tab. 134: Varianztabelle Knollenbildung in der ersten Vegetationshälfte................................260
Tab. 135: Varianztabelle Knollenbildung in der zweiten Vegetationshälfte.............................260
Tab. 136: Varianztabelle Knollen-FM- und Knollen-TM-Erträge.............................................260
Tab. 137: Varianztabelle Knollenwachstumsraten in der ersten Vegetationshälfte...................261
Tab. 138: Varianztabelle Knollenwachstumsraten in der zweiten Vegetationshälfte................261
Tab. 139: Varianztabelle Knollen-Trockenmassebildung in der ersten Vegetationshälfte........261
Tab. 140: Varianztabelle Trockenmassebildung in der zweiten Vegetationshälfte...................261
Tab. 141: Varianztabelle Knollen-TM-Wachstumsraten in der ersten Vegetationshälfte.........262
Tab. 142: Varianztabelle Knollen-TM-Wachstumsraten in der zweiten Vegetationshälfte......262
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis________________________________________Seite XIV
Tab. 143: Varianztabelle Trockenmassegehalte (%)..................................................................262
Tab. 144: Varianztabelle Trockenmassegehalte (%)..................................................................262
Tab. 145: Varianztabelle TM- und Stärkegehalte in den Ernteknollen......................................263
Tab. 146: Varianztabelle Nt-Gehalte (%) im Kraut in der ersten Vegetationshälfte..................263
Tab. 147: Varianztabelle Nt-Gehalte (%) im Kraut in der zweiten Vegetationshälfte...............263
Tab. 148: Varianztabelle Einfluss der Düngung auf die N,-Gehalte (%) der obersten
ausgewachsenen Blättern...........................................................................................................263
Tab. 149: Varianztabelle Einfluss der Düngung auf die N,-Gehalte (%) der mittleren Blätter.. 264
Tab. 150: Varianztabelle Nt-Gehalte (%) in den Knollen in der ersten Vegetationshälfte........264
Tab. 151: Varianztabelle Nt-Gehalte (%) in den Knollen in der zweiten Vegetationshälfte.....264
Tab. 152: Varianztabelle N-Aufnahme in der ersten Vegetationshälfte....................................264
Tab. 153: Varianztabelle N-Aufhahme in der zweiten Vegetationshälfte.................................265
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