Reinigung und Desinfektion: Kommentar zu DIN 10516
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin ; Wien ; Zürich
Beuth
2001
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Beuth-Kommentare
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 63 S. 21 cm |
ISBN: | 3410150676 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013728520 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20020103 | ||
007 | t | ||
008 | 010508s2001 gw |||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 961424869 |2 DE-101 | |
020 | |a 3410150676 |c kart. |9 3-410-15067-6 | ||
035 | |a (OCoLC)50384790 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013728520 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-634 | ||
084 | |a LEB 020f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Wellhäuser, Robert |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Reinigung und Desinfektion |b Kommentar zu DIN 10516 |c R. Wellhäuser ; S. Krüger ; R. Zschaler. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V. |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin ; Wien ; Zürich |b Beuth |c 2001 | |
300 | |a VIII, 63 S. |b 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Beuth-Kommentare | |
630 | 0 | 7 | |a DIN 10516 |0 (DE-588)4642506-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Reinigung |0 (DE-588)4049250-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Desinfektion |0 (DE-588)4011511-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Reinigung |0 (DE-588)4049250-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Desinfektion |0 (DE-588)4011511-2 |D s |
689 | 0 | 3 | |a DIN 10516 |0 (DE-588)4642506-8 |D u |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Krüger, Sigrid |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Zschaler, Regina |e Verfasser |0 (DE-588)120720760 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009382834&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009382834 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807864882297569280 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1
EINLEITUNG
ZUM
KOMMENTAR
ZU
DIN
10516
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
1
2
GRUNDLEGENDE
ASPEKTE
ZU
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
2
2.1
REINIGUNG,
WESHALB?
.
2
2.1.1
LEBENSMITTELRESTE
.
2
2.1.2
ABLAGERUNGEN
.
2
2.1.3
BIOFILME
.
3
2.1.4
VERUNREINIGUNGEN,
SCHMUTZ
.
3
2.1.5
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSMITTEL
.
3
2.1.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
4
2.2
DESINFEKTION,
WESHALB?
.
4
2.2.1
SITUATIONSANALYSE
.
5
2.2.2
RESISTENZENTWICKLUNG.
.
"
.
5
2.2.3
ANWENDUNG
VON
DESINFEKTIONSMITTELN
.
5
2.2.4
KONTROLLE
.
?
.
,.
6
2.2.5
ZUSAMMENFASSUNG
.
7
3
BESONDERHEITEN
IN
BRANCHEN/BRANCHENGRUPPEN
.
8
3.1
GEWINNUNG
UND
VERARBEITUNG
VON
FLEISCH
.
8
3.2
EINRICHTUNGEN
DER
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG
.
11
3.3
EI
UND
EIPRODUKTE
.
13
3.4
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE
.
14
3.5
BROT
UND
KONDITOREIWAREN
.
15
3.6
SCHOKOLADENERZEUGNISSE
.
16
3.7
BRAUEREIEN
UND
GETRAENKEINDUSTRIE
.
17
3.8
SPEDITEURE
.
17
3.9 GROSS
UND
EINZELHANDEL
.
17
3.10
TANKSTELLEN
.
18
4
VERFAHREN
DER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
19
4.1
ALLGEMEINES
.
19
4.1.1
REINIGUNG
.
19
4.1.1.1
MECHANISCHE
EINFLUESSE
.
19
4.1.1.2
EINFLUSS
DER
TEMPERATUR
.
20
4.1.1.3
EINFLUSS
DER
EINWIRKZEIT
.
20
4.1.1.4
EINFLUSS
DES
REINIGUNGSMITTELS
UND
DER
KONZENTRATION
.
20
4.1.2
DESINFEKTION
.
20
4.1.3
KOMBINIERTE
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
20
4.2
VERFAHREN
.
21
4.2.1
REINIGUNGSVERFAHREN
.
21
4.2.1.1
MANUELLE
VERFAHREN
.
21
4.2.1.2
DRUCK
UND
SCHAUMREINIGUNG
.
21
4.2.1.3
CIP
(CLEANING
IN
PLACE)
.
22
4.2.1.4
MASCHINELLE
REINIGUNGSVERFAHREN
.
22
4.2.2
DESINFEKTIONSVERFAHREN
.
22
4.2.2.1
PHYSIKALISCHE
DESINFEKTIONSVERFAHREN
.
23
4.2.2.2
MANUELLE
DESINFEKTIONSVERFAHREN
.
23
4.2.2.3
MASCHINELLE
DESINFEKTIONSVERFAHREN
.
23
4.2.2.3.1
GESCHIRR
UND
BEHAELTERSPUELMASCHINEN
.
24
4.3
BETRIEBS
UND
NACHSPUELWASSER
.
25
5
VORAUSSETZUNGEN
FUER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
26
5.1
KONSTRUKTION
UND
AUFBAU
VON
ANLAGEN
NACH
DIN
EN
1672-2,
NAHRUNGSMITTELMASCHINEN,
GESTALTUNGSLEITSAETZE,
HYGIENEANFORDERUNGEN,
TEIL
2
.
26
5.2
GESTALTUNG
VON
ANLAGEN
.
27
5.3
INSTALLATION
VON
MASCHINEN
UND
ANLAGEN
.
27
5.4
WERKSTOFFE
.
27
6
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSMITTEL
.
29
6.1
REINIGUNGSMITTEL
.
29
6.1.1
ALKALISCHE
REINIGUNGSMITTEL
.
29
6.1.2
SAURE
REINIGUNGSMITTEL
.
30
6.1.3
NEUTRALE
REINIGUNGSMITTEL
UND
TENSIDE
.
31
6.1.4
SCHAUMREINIGER
.
31
6.2
DESINFEKTIONSMITTEL
.
31
6.2.1
DESINFEKTIONSWIRKUNG
UND
EINFLUSSFAKTOREN
.
31
6.2.2
BEGUTACHTUNG
DER
WIRKSAMKEIT
VON
DESINFEKTIONSMITTELN
.
32
6.2.3
KOMBINIERTE
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSMITTEL
.
34
7
HAENDEREINIGUNG
UND
HAENDEDESINFEKTION
.
35
8
HANDHABUNG
UND
LAGERUNG
VON
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSMITTELN
.
37
9
PLAENE
FUER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
38
10
KOSTEN-NUTZEN-RELATION
.
39
11
KONTROLLE
DER
WIRKSAMKEIT
VON
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
42
11.1
PRUEFUNG
AUF
SAUBERKEIT
.
42
11.1.1
NACHWEIS
VON
PROTEINRUECKSTAENDEN
MIT
DER
BIURET-METHODE
.
42
11.1.2
EASY-CHECK-METHODE
.
43
11.1.3
NACHWEIS
VON
STAERKERUECKSTAENDEN
MIT
DEM
JOD-JODKALI-TEST
.
43
11.1.4
BIOLUMINESZENZ-METHODE
.
43
11.2
PRUEFUNG
DER
MIKROBIOLOGISCHEN
BELASTUNG
VON
OBERFLAECHEN
.
44
11.2.1
ABKLATSCHVERFAHREN
.
44
11.2.2
ABSTRICH
BZW.
TUPFERMETHODE
.
45
12
LITERATUR
.
47
13
ANHANG:
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
IM
LEBENSMITTELRECHT
.
49
13.1
LEBENSMITTEL
UND
BEDARFSGEGENSTAENDEGESETZ
(LMBG)
.
49
13.2
HORINZONTALE
UND
VERTIKALE
HYGIENEVORSCHRIFTEN
.
49
13.3
ANFORDERUNGEN
AN
VORAUSSETZUNGEN
FUER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
UND
DEREN
AUSFUEHRUNG
IN
DER
LEBENSMITTELHYGIENE-VERORDNUNG
(LMHV)
.
50
13.4
ANFORDERUNGEN
AN
VORAUSSETZUNGEN
FUER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
UND
DEREN
AUSFUEHRUNG
IN
DER
LEBENSMITTELTRANSPORTBEHAELTER-VERORDNUNG
(LMTV)
.
52
13.5
ANFORDERUNGEN
AN
VORAUSSETZUNGEN
FUER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
UND
DEREN
AUSFUEHRUNG
IM
VERTIKALEN
HYGIENERECHT
.
53
13.5.1
FLEISCHHYGIENE-VERORDNUNG
(FIHV)
.
53
13.5.2
HACKFLEISCH-VERORDNUNG
(HFIV)
.
55
13.5.3
GEFLUEGELFLEISCHHYGIENE-VERORDNUNG
(GFIHV)
.
56
13.5.4
FISCHHYGIENE-VERORDNUNG
(FISCHHV)
.
56
13.5.5
VERORDNUNG
UEBER
DIE
HYGIENISCHEN
ANFORDERUNGEN
AN
EIPRODUKTE
(EIPRODUKTE-VERORDNUNG)
.
59
13.5.6
VERORDNUNG
UEBER
DIE
HYGIENE
UND
QUALITAETSANFORDERUNGEN
AN
MILCH
UND
ERZEUGNISSE
AUF
MILCHBASIS
(MILCHVERORDNUNG)
.
60
13.6
GESETZ
ZUR
VERHUETUNG
UND
BEKAEMPFUNG
VON
INFEKTIONSKRANKHEITEN
BEIM
MENSCHEN
(INFEKTIONSSCHUTZGESETZ
-
IFSG)
.
62 |
any_adam_object | 1 |
author | Wellhäuser, Robert Krüger, Sigrid Zschaler, Regina |
author_GND | (DE-588)120720760 |
author_facet | Wellhäuser, Robert Krüger, Sigrid Zschaler, Regina |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Wellhäuser, Robert |
author_variant | r w rw s k sk r z rz |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013728520 |
classification_tum | LEB 020f |
ctrlnum | (OCoLC)50384790 (DE-599)BVBBV013728520 |
discipline | Lebensmitteltechnologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013728520</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20020103</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">010508s2001 gw |||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">961424869</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3410150676</subfield><subfield code="c">kart.</subfield><subfield code="9">3-410-15067-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)50384790</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013728520</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 020f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wellhäuser, Robert</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Reinigung und Desinfektion</subfield><subfield code="b">Kommentar zu DIN 10516</subfield><subfield code="c">R. Wellhäuser ; S. Krüger ; R. Zschaler. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V.</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin ; Wien ; Zürich</subfield><subfield code="b">Beuth</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VIII, 63 S.</subfield><subfield code="b">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Beuth-Kommentare</subfield></datafield><datafield tag="630" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">DIN 10516</subfield><subfield code="0">(DE-588)4642506-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Reinigung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049250-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Desinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011511-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Reinigung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049250-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Desinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011511-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">DIN 10516</subfield><subfield code="0">(DE-588)4642506-8</subfield><subfield code="D">u</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Krüger, Sigrid</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zschaler, Regina</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120720760</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009382834&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009382834</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013728520 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-08-20T00:38:24Z |
institution | BVB |
isbn | 3410150676 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009382834 |
oclc_num | 50384790 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-634 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-634 |
physical | VIII, 63 S. 21 cm |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Beuth |
record_format | marc |
series2 | Beuth-Kommentare |
spelling | Wellhäuser, Robert Verfasser aut Reinigung und Desinfektion Kommentar zu DIN 10516 R. Wellhäuser ; S. Krüger ; R. Zschaler. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V. 1. Aufl. Berlin ; Wien ; Zürich Beuth 2001 VIII, 63 S. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Beuth-Kommentare DIN 10516 (DE-588)4642506-8 gnd rswk-swf Reinigung (DE-588)4049250-3 gnd rswk-swf Desinfektion (DE-588)4011511-2 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s Reinigung (DE-588)4049250-3 s Desinfektion (DE-588)4011511-2 s DIN 10516 (DE-588)4642506-8 u DE-604 Krüger, Sigrid Verfasser aut Zschaler, Regina Verfasser (DE-588)120720760 aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009382834&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wellhäuser, Robert Krüger, Sigrid Zschaler, Regina Reinigung und Desinfektion Kommentar zu DIN 10516 DIN 10516 (DE-588)4642506-8 gnd Reinigung (DE-588)4049250-3 gnd Desinfektion (DE-588)4011511-2 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4642506-8 (DE-588)4049250-3 (DE-588)4011511-2 (DE-588)4034887-8 |
title | Reinigung und Desinfektion Kommentar zu DIN 10516 |
title_auth | Reinigung und Desinfektion Kommentar zu DIN 10516 |
title_exact_search | Reinigung und Desinfektion Kommentar zu DIN 10516 |
title_full | Reinigung und Desinfektion Kommentar zu DIN 10516 R. Wellhäuser ; S. Krüger ; R. Zschaler. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V. |
title_fullStr | Reinigung und Desinfektion Kommentar zu DIN 10516 R. Wellhäuser ; S. Krüger ; R. Zschaler. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V. |
title_full_unstemmed | Reinigung und Desinfektion Kommentar zu DIN 10516 R. Wellhäuser ; S. Krüger ; R. Zschaler. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V. |
title_short | Reinigung und Desinfektion |
title_sort | reinigung und desinfektion kommentar zu din 10516 |
title_sub | Kommentar zu DIN 10516 |
topic | DIN 10516 (DE-588)4642506-8 gnd Reinigung (DE-588)4049250-3 gnd Desinfektion (DE-588)4011511-2 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
topic_facet | DIN 10516 Reinigung Desinfektion Lebensmittelhygiene |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009382834&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wellhauserrobert reinigungunddesinfektionkommentarzudin10516 AT krugersigrid reinigungunddesinfektionkommentarzudin10516 AT zschalerregina reinigungunddesinfektionkommentarzudin10516 |