Personen-Kollisionen beim Schneesport Häufigkeit und mögliche Ursachen - Müller, Roland (BfU-Report, 2000)
Die bfu-Hochrechnung 1997 zeigt, dass jährlich 51'000 Personen beim alpinen Skifahren und 25'000 Personen beim Snowboarden einen Unfall erleiden; das entspricht einem Viertel aller beim Sport Verunfallten. Wie weit das unterschiedliche Fahrverhalten der Skifahrer und Snowboarder das Kollisionsrisiko beeinflusst, ist kaum untersucht und belegt; es existieren nicht einmal gesicherte Angaben über die Fahrleistung dieser beiden Gruppen. Darum können auch keine verlässlichen Aussagen über das Unfallrisiko gemacht werden. Auf Grund einiger Medienberichte war zudem der Alkoholkonsum beim Schneesport ins Zentrum des öffentlichen Interesses gerückt. Ziel der vorliegenden bfu-Studie war es, weitere Erkenntnisse über das Unfallgeschehen beim Skifahren und Snowboarden zu gewinnen, um mögliche Präventionsmassnahmen abzuleiten.