Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Shaker
2000
|
Schriftenreihe: | Berichte aus der Ernährungswissenschaft
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | III, 244 S. Ill. |
ISBN: | 3826579054 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013411675 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20010207 | ||
007 | t | ||
008 | 001024s2000 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 959970011 |2 DE-101 | |
020 | |a 3826579054 |9 3-8265-7905-4 | ||
035 | |a (OCoLC)50207026 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013411675 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 | ||
084 | |a XH 3520 |0 (DE-625)152892:12926 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Waladkhani, Ali-Reza |e Verfasser |0 (DE-588)1105072932 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen |c Ali-Reza Waladkhani ; Michael R. Clemens ; Brigitte Maßem |
264 | 1 | |a Aachen |b Shaker |c 2000 | |
300 | |a III, 244 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Berichte aus der Ernährungswissenschaft | |
650 | 0 | 7 | |a Tumor |0 (DE-588)4078460-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Krebskranker |0 (DE-588)4032913-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Therapie |0 (DE-588)4059798-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Tumor |0 (DE-588)4078460-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Therapie |0 (DE-588)4059798-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Krebskranker |0 (DE-588)4032913-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Clemens, Michael R. |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Maßem, Brigitte |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009152311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009152311 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128199102169088 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis I Einleitung 1
1. Krebsfördernde Faktoren 5
Alkohol 5
Grillen 5
Höhenstrahlen 6
Lebensmittelzusatzstoffe 8
Mykotoxine 8
Nitrate 9
Psychischer Streß 10
Radioaktive Strahlen 10
Rauchen 11
Salz 14
Sonnenstrahlen 15
Übergewicht 15
Umweltverschmutzung 17
2. Ursachen zur Entstehung ernährungsabhängiger Tumorerkrankungen 19
Tumoren der Bauchspeicheldrüse 19
Tumoren des Blutes (Leukämie) 21
Tumoren der Brust 22
Tumoren des Dickdarms 25
Tumoren der Gebärmutterschleimhaut 26
Tumoren der Leber 27
Tumoren der Lunge 28
Tumoren des Magens 28
Tumoren im Mund und Rachen 30
Tumoren des Non-Hodgkin Lymphomas 30
Tumoren der Prostata 31
Tumoren der Schilddrüse 31
Tumoren in der Speiseröhre 33
3. Energiebedarf der Tumorpatienten 35
Tumorkachexie 36
Körperzusammensetzung bei Tumorkachexie 37
Auswirkungen der Tumorkachexie auf die Abwehrkräfte 38
Künstliche Ernährung im Rahmen der Therapie der Tumorkachexie 38
Aushungern des Tumors 38
4. Ernährung während der Krebstherapie 39
Ernährung während der Chemotherapie 39
Ernährung während der Strahlentherapie 40
Ernährung nach chirurgischen Eingriffen 40
Ernährung nach Knochenmarktransplantation 41
Ernährung von neutropenischen Patienten 42
Ernährung nach Operationen der Verdauungsorgane 43
Ernährung nach Operationen im Mundbereich 46
Ernährung nach Operationen der Speiseröhre 46
Ernährung nach Magen-Operationen 46
Ernährung nach Bauchspeicheldrüsen-Operationen 48
Ernährung nach Operation am Dünndarm 49
Ernährung nach einer Operation am Dickdarm 51
Ernährung bei Plasmozytom 52
5. Ernährungsprobleme während der Krebstherapie 55
Inhaltsverzeichnis II Verhalten bei Appetitlosigkeit während Chemotherapie 55
Verhalten bei Schluckproblemen 56
Verhalten bei Erbrechen 56
Verhalten bei Blähungen 58
Verhalten bei Durchfall (Diarrhöe) 58
Verhalten bei Magenbeschwerden 59
Verhalten bei Sodbrennen 60
Verhalten bei Verstopfung (Obstipation) 61
Zusammenhang zwischen Ernährung und Kopfschmerzen 62
6. Unsere Empfehlung für die bewusste Ernährung während der Krebstherapie 66
7. Veränderung des Stoffwechsels bei Krebserkrankungen 73
Cholesterinhaushalt und Tumorentwicklung 73
Grundumsatz von Tumorpatienten 73
Eiweilistoffwechsel von Tumorpatienten 74
Kalziumhaushalt von Tumorpatienten 74
8. Krebshemmende Faktoren 75
Gesunde Ernährung 75
Körperliche Aktivität 75
9. Einfluss der Nahrungskomponente in der Tumorentwicklung 77
Bedeutung der Fette in der Tumorentwicklung 77
Bedeutung von Eiweiß (Protein) in der Tumorentwicklung 79
Bedeutung der Kohlenhydrate in der Tumorentwicklung 83
Bedeutung der Ballaststoffe in der Tumorentwicklung 85
10. Eigenschaften der Nahrungsmittel in der Krebsentstehung 88
Milchprodukte 88
Fleisch und Fleischprodukte 89
Fisch, Geflügel und Eier 89
Pflanzliche Produkte 90
11. Vitamine und Spurenelemente in der Krebstherapie 91
Selen in der Tumortherapie 91
Einfluss von Chemotherapie und Vitaminaufnahme 94
Beta-Carotin in der Tumortherapie 94
Vitamin A in der Tumortherapie 95
Vitamin C in der Tumortherapie 96
Vitamin E in der Tumortherapie 97
12. „Sekundäre Pflanzenstoffe in der Prävention von Tumorerkrankungen 99
Allyl-Sulfide 99
Carotenoide 100
Chlorophyll 101
Flavonoide 101
Indole 102
Polyphenole 102
Proteasehemmer 102
Terpene 102
13. Weitere therapeutische Maßnahmen 104
Lebensqualität 105
Angst 107
Krankheitsverarbeitung und Krankheitsbewältigung 107
Psychotherapeutische Hilfen 109
Selbsthilfegruppe 109
Inhaltsverzeichnis III Seelische Ausgeglichenheit 111
Körperliche Aktivität 111
14. Bedeutung der Vitamine für die Gesundheit 114
Vitamin B1 (Thiamin) 115
Vitamin B2 (Riboflavin) 116
Vitamin B6 (Pyridoxin) 118
Vitamin B12 (Cyanocobalamin) 120
Vitamin C 122
Biotin 123
Folsäure 125
Niacin 127
Pantothensäure 129
Vitamin A 130
Vitamin D (Cholecalciferol) 132
Vitamin E 134
Vitamin K 135
15. Bedeutung der Mineralstoffe und Spurenelemente für die Gesundheit 138
Eisen 138
Fluor 145
Jod 146
Kalium 148
Kalzium 150
Kupfer 153
Magnesium 154
Natrium 156
Phosphor 158
Selen 159
Zink 161
16. Bedeutung der Flüssigkeit für die Gesundheit 164
Alkohol 165
Getreidekaffee 166
Kaffee 166
Koffein 167
Limonade (Cola, Pepsi, ...) 168
Milch 169
Säfte 170
Tee 170
Trinkwasser 171
17. Auswirkung vegetarischer Ernährung auf die Tumorentwicklung 173
18. Unsere Vorschläge für eine längerfristige Gewichtsabnahme 175
Begleiterscheinung einer schnellen Gewichtsreduktion 180
19. Kritische Beurteilung einiger Krebsdiäten 182
Das Heilfasten 182
Haysche Trennkost 184
Rote Beete Diät 185
20. Aktivierung der körpereigenen Abwehrkraft 186
Einfluss der Ernährung auf das Immunsystem 186
Einfluss moderater körperlicher Aktivität auf Immunsystem 189
Einfluss von Stress auf das Immunsystem 190
21. Zusammenhang zwischen Ernährung und Cholesterin 192
Inhaltsverzeichnis IV 22. Behandlung der Nahrungsmittel 195
Bestrahlte Nahrungsmittel 195
Bioprodukte 195
Fermentierte Lebensmittel 196
Gentechnisch hergestellte Lebensmittel 197
Konservierte Lebensmittel 198
Konservierungsstoffe 198
Sogenannte Light-Produkte 199
Tiefkühlware 199
Lagerung von Lebensmitteln 199
23. Bedeutung der Hülsenfrüchte in der gesunden Ernährung 201
24. Zusammensetzung einiger ausgewählter Lebensmittel 204
25. Verschiedene Formen der Begleittherapie 209
26. Nützliche Begriffe und Definitionen 214
27. Frage und Antwort 222
|
any_adam_object | 1 |
author | Waladkhani, Ali-Reza Clemens, Michael R. Maßem, Brigitte |
author_GND | (DE-588)1105072932 |
author_facet | Waladkhani, Ali-Reza Clemens, Michael R. Maßem, Brigitte |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Waladkhani, Ali-Reza |
author_variant | a r w arw m r c mr mrc b m bm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013411675 |
classification_rvk | XH 3520 |
ctrlnum | (OCoLC)50207026 (DE-599)BVBBV013411675 |
discipline | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01835nam a22004698c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013411675</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20010207 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">001024s2000 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">959970011</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3826579054</subfield><subfield code="9">3-8265-7905-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)50207026</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013411675</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XH 3520</subfield><subfield code="0">(DE-625)152892:12926</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Waladkhani, Ali-Reza</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1105072932</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen</subfield><subfield code="c">Ali-Reza Waladkhani ; Michael R. Clemens ; Brigitte Maßem</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Aachen</subfield><subfield code="b">Shaker</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">III, 244 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Berichte aus der Ernährungswissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tumor</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078460-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Krebskranker</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032913-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Therapie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4059798-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tumor</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078460-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Therapie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4059798-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Krebskranker</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032913-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Clemens, Michael R.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Maßem, Brigitte</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009152311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009152311</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013411675 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:45:26Z |
institution | BVB |
isbn | 3826579054 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009152311 |
oclc_num | 50207026 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | III, 244 S. Ill. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Shaker |
record_format | marc |
series2 | Berichte aus der Ernährungswissenschaft |
spelling | Waladkhani, Ali-Reza Verfasser (DE-588)1105072932 aut Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen Ali-Reza Waladkhani ; Michael R. Clemens ; Brigitte Maßem Aachen Shaker 2000 III, 244 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berichte aus der Ernährungswissenschaft Tumor (DE-588)4078460-5 gnd rswk-swf Krebskranker (DE-588)4032913-6 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Therapie (DE-588)4059798-2 gnd rswk-swf Tumor (DE-588)4078460-5 s Therapie (DE-588)4059798-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Krebskranker (DE-588)4032913-6 s Clemens, Michael R. Verfasser aut Maßem, Brigitte Verfasser aut HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009152311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Waladkhani, Ali-Reza Clemens, Michael R. Maßem, Brigitte Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen Tumor (DE-588)4078460-5 gnd Krebskranker (DE-588)4032913-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Therapie (DE-588)4059798-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4078460-5 (DE-588)4032913-6 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4059798-2 |
title | Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen |
title_auth | Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen |
title_exact_search | Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen |
title_full | Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen Ali-Reza Waladkhani ; Michael R. Clemens ; Brigitte Maßem |
title_fullStr | Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen Ali-Reza Waladkhani ; Michael R. Clemens ; Brigitte Maßem |
title_full_unstemmed | Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen Ali-Reza Waladkhani ; Michael R. Clemens ; Brigitte Maßem |
title_short | Ernährung bei der Entstehung und während der Therapie von Tumorerkrankungen |
title_sort | ernahrung bei der entstehung und wahrend der therapie von tumorerkrankungen |
topic | Tumor (DE-588)4078460-5 gnd Krebskranker (DE-588)4032913-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Therapie (DE-588)4059798-2 gnd |
topic_facet | Tumor Krebskranker Ernährung Therapie |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009152311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT waladkhanialireza ernahrungbeiderentstehungundwahrenddertherapievontumorerkrankungen AT clemensmichaelr ernahrungbeiderentstehungundwahrenddertherapievontumorerkrankungen AT maßembrigitte ernahrungbeiderentstehungundwahrenddertherapievontumorerkrankungen |