Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Schäffer-Poeschel
2000
|
Schriftenreihe: | Betriebswirtschaftliche Abhandlungen
N.F., 117 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 497 S. |
ISBN: | 379101675X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013346053 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20190204 | ||
007 | t | ||
008 | 000912s2000 gw m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 959689753 |2 DE-101 | |
020 | |a 379101675X |c Gb. : ca. DM 128.00, ca. sfr 113.00, ca. S 934.00 |9 3-7910-1675-X | ||
035 | |a (OCoLC)50480158 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013346053 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-739 |a DE-12 |a DE-N2 |a DE-703 |a DE-1102 |a DE-634 |a DE-2070s |a DE-188 |a DE-91 | ||
050 | 0 | |a HF5415.153 | |
084 | |a QP 611 |0 (DE-625)141908: |2 rvk | ||
084 | |a WIR 835f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Scharf, Andreas |d 1959- |e Verfasser |0 (DE-588)12958018X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß |c Andreas Scharf |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Schäffer-Poeschel |c 2000 | |
300 | |a VIII, 497 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Betriebswirtschaftliche Abhandlungen |v N.F., 117 | |
502 | |a Zugl.: Göttingen, Univ., Habil.-Schr. | ||
650 | 4 | |a Consumers' preferences | |
650 | 4 | |a New products | |
650 | 4 | |a Sensory evaluation | |
650 | 0 | 7 | |a Produktforschung |0 (DE-588)4196893-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Produktinnovation |0 (DE-588)4047346-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wahrnehmung |0 (DE-588)4064317-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Produkteigenschaft |0 (DE-588)4131706-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Produktforschung |0 (DE-588)4196893-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Wahrnehmung |0 (DE-588)4064317-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Produktforschung |0 (DE-588)4196893-1 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Produkteigenschaft |0 (DE-588)4131706-3 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Wahrnehmung |0 (DE-588)4064317-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Produktinnovation |0 (DE-588)4047346-6 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Produktforschung |0 (DE-588)4196893-1 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Produkteigenschaft |0 (DE-588)4131706-3 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Wahrnehmung |0 (DE-588)4064317-7 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Betriebswirtschaftliche Abhandlungen |v N.F., 117 |w (DE-604)BV035416583 |9 100117 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009101754&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009101754 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128121147883520 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung 1
1.1. Problemstellung 1
1.2. Zielsetzung der Arbeit 4
1.3. Gang der Untersuchung 4
2. Begrifflich-systematische Grundlagen 10
2.1. Entwicklungsgeschichte der sensorischen Produkt¬
forschung 10
2.2. Begriff und Gegenstand der sensorischen Produkt¬
forschung 18 *
2.3. Vom sensorischen Reiz zur sensorischen Wahrnehmung 24^
2.4. Physiologie und Psychophysiologie der Sinnessysteme 27
2.4.1. Visuelle Wahrnehmung 29
2.4.2. Akustische Wahrnehmung 31
2.4.3. Haptisch-somatische Wahrnehmung 34--*!
2.4.4. Olfaktorische Wahrnehmung 39
2.4.5. Gustatorische Wahrnehmung 47
2.5. Integration sensorischer Wahrnehmungen unterschied¬
licher Sinnesmodalitäten 58 **—
3. Verfahren der sensorischen Produktforschung versus Produkt¬
tests in der Marketingforschung 69
3.1. Messung der sensorischen Produktwahrnehmung und
Produktbeurteilung in der Marketingforschung 69
3.2. Forschungstraditionen und Untersuchungsziele der sen¬
sorischen Produktforschung im Rahmen von F E sowie
der Produkttests im Rahmen der Marketingforschung 81
4. Innovationsbezogene Schnittstellenabstimmung unter beson¬
derer Berücksichtigung sensorischer Produktinnovationen 96
4.1. Produktinnovationen und Phasen des Produkt¬
innovationsprozesses 96
1
VI Inhaltsverzeichnis
4.2. Innovationsbezogene Schnittstellenabstimmung
zwischen F E und Marketing 102
4.2.1. Ursachen und Konsequenzen innovations-
bezogener Schnittstellenprobleme zwischen
F E und Marketing 102
4.2.2. Organisatorische Lösungen zur innovations-
bezogenen Schnittstellenabstimmung zwischen
F E und Marketing 115
4.3. Innovationsbezogene Schnittstellenabstimmung
zwischen Unternehmen und Konsumenten 139
4.3.1. Sensorische Produktqualität aus Konsumenten¬
sicht 141
4.3.2. Ausgewählte Ansätze zur systematischen Einbe¬
ziehung von Konsumenten in den Innovations¬
prozeß 161
4.3.2.1. Planung und Steuerung von Innovations¬
vorhaben mittels Quality Function
Deployment im Rahmen des Total Quality
Management-Konzepts 163
4.3.2.2. Konsumenten-Dialog-Konzept - systema¬
tische Einbeziehung von Kunden in allen t
Phasen des Produktinnovationsprozesses 181
5. Verfahren der sensorischen Produktforschung 201
5.1. Verfahren zur Identifizierung sensorischer Produktunter¬
schiede 201 !
5.1.1. Ziele, wesentliche Merkmale und Rahmenbedin¬
gungen 201
5.1.2. Systematisierung der Verfahren zur Ermittlung
sensorischer Produktunterschiede 212
5.1.2.1. Verfahren zur Ermittlung ganzheitlicher
Produktunterschiede 213
5.1.2.2. Verfahren zur Ermittlung merkmals- |
bezogener Produktunterschiede 233 f
Inhaltsverzeichnis VII
5.1.3. Psychologische Theorien zur Erklärung der
Diskriminierungsfähigkeit 239
5.1.3.1. „Signal-Detection -Theorie 239
5.1.3.2. Thurstone-Modell 245
5.1.4. Kritische Würdigung der Verfahren zur Identi¬
fizierung sensorischer Produktunterschiede 248
5.2. Verfahren zur Identifizierung und Quantifizierung
sensorischer Produkteigenschaften 263
5.2.1. Ziele, wesentliche Merkmale und Rahmen¬
bedingungen 263
5.2.2. Entwicklung einer geeigneten Terminologie 268
5.2.3. Systematisierung der Verfahren zur Identifizie¬
rung und Quantifizierung sensorischer Produkt¬
eigenschaften 276
5.2.3.1. Flavor-Profil-Methode 277
5.2.3.2. Zeit-Intensitäts-Analyse 285
5.2.3.3. Verdünnungs-Profil-Methode 295
5.2.3.4. Textur-Profil-Methode 298
5.2.3.5. Quantitative-Deskriptive-Analyse 307
5.2.3.6. Free-Choice-Profiling 318
5.2.3.7. Spektrum-Deskriptive-Analyse 327
5.2.4. Aktuelle Weiterentwicklungen bzw. Einsatz¬
felder der deskriptiven Analyse von Produkten 333
5.2.5. Kritische Würdigung der Verfahren zur Identi¬
fizierung und Quantifizierung sensorischer
Produkteigenschaften 337
5.3. Verfahren zur Ermittlung affektiver Urteile 342
5.3.1. Ziele, wesentliche Merkmale und Rahmen¬
bedingungen 342
VIII Inhaltsverzeichnis
5.3.2. Systematisierung der Verfahren zur Ermittlung
affektiver Urteile 351
5.3.2.1. Sensorische Präferenztests 352
5.3.2.2. Sensorische Akzeptanztests 357
5.3.3. Kritische Würdigung der Verfahren zur
Ermittlung affektiver Urteile 371
5.3.4. Sonderprobleme bei der Anlage affektiver Tests
zur Beantwortung innovationsspezifischer
Fragestellungen 376
5.3.4.1. Dynamik affektiver Urteile 376
5.3.4.2. Beeinflussung affektiver Urteile durch
extrinsische Produkteigenschaften 384
5.4. Optimierung sensorischer Produktinnovationen durch
Verknüpfung affektiver Urteile mit Daten der deskrip¬
tiven Analyse 399
5.4.1. Preference Mapping 401
5.4.1.1. Externe Präferenzanalyse 401
5.4.1.2. Interne Präferenzanalyse 410
5.4.2. Multivariate Kalibrierung mittels „Partial Least
Squares -Regression 413
6. Implikationen der Ergebnisse für Forschung und Praxis 420
Anhang 427
Abbildungsverzeichnis 441
Literaturverzeichnis 451
Stichwortverzeichnis 493
|
any_adam_object | 1 |
author | Scharf, Andreas 1959- |
author_GND | (DE-588)12958018X |
author_facet | Scharf, Andreas 1959- |
author_role | aut |
author_sort | Scharf, Andreas 1959- |
author_variant | a s as |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013346053 |
callnumber-first | H - Social Science |
callnumber-label | HF5415 |
callnumber-raw | HF5415.153 |
callnumber-search | HF5415.153 |
callnumber-sort | HF 45415.153 |
callnumber-subject | HF - Commerce |
classification_rvk | QP 611 |
classification_tum | WIR 835f |
ctrlnum | (OCoLC)50480158 (DE-599)BVBBV013346053 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02467nam a22006018cb4500</leader><controlfield tag="001">BV013346053</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20190204 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000912s2000 gw m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">959689753</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">379101675X</subfield><subfield code="c">Gb. : ca. DM 128.00, ca. sfr 113.00, ca. S 934.00</subfield><subfield code="9">3-7910-1675-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)50480158</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013346053</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-N2</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-2070s</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">HF5415.153</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 611</subfield><subfield code="0">(DE-625)141908:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 835f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Scharf, Andreas</subfield><subfield code="d">1959-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)12958018X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß</subfield><subfield code="c">Andreas Scharf</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Schäffer-Poeschel</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VIII, 497 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Betriebswirtschaftliche Abhandlungen</subfield><subfield code="v">N.F., 117</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Göttingen, Univ., Habil.-Schr.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Consumers' preferences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">New products</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sensory evaluation</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Produktforschung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4196893-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Produktinnovation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047346-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wahrnehmung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064317-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Produkteigenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131706-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Produktforschung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4196893-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Wahrnehmung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064317-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Produktforschung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4196893-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Produkteigenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131706-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Wahrnehmung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064317-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Produktinnovation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047346-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Produktforschung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4196893-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Produkteigenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131706-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Wahrnehmung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064317-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Betriebswirtschaftliche Abhandlungen</subfield><subfield code="v">N.F., 117</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV035416583</subfield><subfield code="9">100117</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009101754&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009101754</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013346053 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:44:12Z |
institution | BVB |
isbn | 379101675X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009101754 |
oclc_num | 50480158 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-739 DE-12 DE-N2 DE-703 DE-1102 DE-634 DE-2070s DE-188 DE-91 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-739 DE-12 DE-N2 DE-703 DE-1102 DE-634 DE-2070s DE-188 DE-91 DE-BY-TUM |
physical | VIII, 497 S. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Schäffer-Poeschel |
record_format | marc |
series | Betriebswirtschaftliche Abhandlungen |
series2 | Betriebswirtschaftliche Abhandlungen |
spelling | Scharf, Andreas 1959- Verfasser (DE-588)12958018X aut Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß Andreas Scharf Stuttgart Schäffer-Poeschel 2000 VIII, 497 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Betriebswirtschaftliche Abhandlungen N.F., 117 Zugl.: Göttingen, Univ., Habil.-Schr. Consumers' preferences New products Sensory evaluation Produktforschung (DE-588)4196893-1 gnd rswk-swf Produktinnovation (DE-588)4047346-6 gnd rswk-swf Wahrnehmung (DE-588)4064317-7 gnd rswk-swf Produkteigenschaft (DE-588)4131706-3 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Produktforschung (DE-588)4196893-1 s Wahrnehmung (DE-588)4064317-7 s DE-604 Produkteigenschaft (DE-588)4131706-3 s Produktinnovation (DE-588)4047346-6 s Betriebswirtschaftliche Abhandlungen N.F., 117 (DE-604)BV035416583 100117 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009101754&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Scharf, Andreas 1959- Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß Betriebswirtschaftliche Abhandlungen Consumers' preferences New products Sensory evaluation Produktforschung (DE-588)4196893-1 gnd Produktinnovation (DE-588)4047346-6 gnd Wahrnehmung (DE-588)4064317-7 gnd Produkteigenschaft (DE-588)4131706-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4196893-1 (DE-588)4047346-6 (DE-588)4064317-7 (DE-588)4131706-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß |
title_auth | Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß |
title_exact_search | Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß |
title_full | Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß Andreas Scharf |
title_fullStr | Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß Andreas Scharf |
title_full_unstemmed | Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß Andreas Scharf |
title_short | Sensorische Produktforschung im Innovationsprozeß |
title_sort | sensorische produktforschung im innovationsprozeß |
topic | Consumers' preferences New products Sensory evaluation Produktforschung (DE-588)4196893-1 gnd Produktinnovation (DE-588)4047346-6 gnd Wahrnehmung (DE-588)4064317-7 gnd Produkteigenschaft (DE-588)4131706-3 gnd |
topic_facet | Consumers' preferences New products Sensory evaluation Produktforschung Produktinnovation Wahrnehmung Produkteigenschaft Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009101754&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV035416583 |
work_keys_str_mv | AT scharfandreas sensorischeproduktforschungiminnovationsprozeß |