Burgersteins Handbuch Nährstoffe: vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidelberg
Haug
2000
|
Ausgabe: | 9. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 492 S. graph. Darst. |
ISBN: | 383042017X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013061576 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20000808 | ||
007 | t | ||
008 | 000229s2000 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 958477558 |2 DE-101 | |
020 | |a 383042017X |c Gb. : DM 69.90, sfr 65.50, S 510.00 |9 3-8304-2017-X | ||
035 | |a (OCoLC)76138088 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013061576 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-473 |a DE-B768 | ||
100 | 1 | |a Burgerstein, Lothar |d 1895-1987 |e Verfasser |0 (DE-588)123741866 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Burgersteins Handbuch Nährstoffe |b vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen |c Lothar Burgerstein |
246 | 1 | 3 | |a Handbuch Nährstoffe |
250 | |a 9. Aufl. |b vollst. neu bearb. und erw. von Michael Zimmermann ... | ||
264 | 1 | |a Heidelberg |b Haug |c 2000 | |
300 | |a 492 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Orthomolekulare Medizin |0 (DE-588)4121439-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Orthomolekulare Medizin |0 (DE-588)4121439-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Zimmermann, Michael |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008900265&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008900265 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804127761045913600 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Vorwort 13
Was ist orthomolekulare
Medizin? 18
Wie wirken Nährstoffe bei der
Vorbeugung und Behandlung
von Krankheiten? 22
Der Unterschied zwischen der
Ernährung unserer Urahnen
und unserer heutigen
Ernährung 30
Unsere modernen Eßgewohn-
heiten: Mangelernährung
mitten im Überfluß 32
Die Grundbausteine der
Ernährung: Kohlenhydrate,
Fette und Proteine 36
Kohlenhydrate, Zucker
und Nahrungsfasern 36
Fett und Cholesterin 38
Proteine und Aminosäuren 42
Wichtige Hinweise 15
Der Unterschied zwischen
Nährstoffen und herkömm¬
lichen Medikamenten 24
Menschen haben unterschied¬
liche Nährstoffbedürfnisse 26
Wie schädlich ist Salz? 44
Wie liest und interpretiert
man Angaben über die
Zusammensetzung eines
Lebensmittels richtig? 45
Vollwertige Nahrungsmittel 48
Früchte und Gemüse 48
Fleisch 49
Eier 51
Milch und Milchprodukte 51
Fisch 53
Getreide und Mehlprodukte 54
Hefe 55
Getränke 56
Nahrungsmittelzusätze 59
Einleitung 59
Sind alle Lebensmittel-
Zusatzstoffe schädlich? 60
Einleitung 68
Die Auswahl von
Nährstoff-Supplementen.
Welches sind die
Unterschiede? Worauf
muß man achten? 68
Häufige Fragen über Nährstoffe 70
Vitamine 72
Vitamin A, Beta-Carotin und
Carotinoide 72
Vitamin D 79
Vitamin E 83
Vitamin K 88
Thiamin (Vitamin Bi) 90
Riboflavin (Vitamin B2) 94
Niacin (Vitamin B3) 97
Vitamin Be 101
Folsäure 105
Vitamin B12 (Cobalamin) 108
Kennt man Neben¬
wirkungen von
Nahrungsmittelzusätzen? 60
Prävention durch
Änderung des eigenen
Verhaltens 61
Vegetarismus 62
Pantothensäure 112
Biotin 114
Vitamin C
(Ascorbinsäure) 116
Mineralstoffe 122
Kalzium 122
Magnesium 126
Natrium 129
Kalium 131
Essentielle Spurenelemente 134
Zink 134
Eisen 140
Mangan 143
Molybdän 146
Chrom 149
Jod 152
Selen 155
Kupfer 159
Potentielle essentielle
Spurenelemente 162
Fluor 162
Bor 164
Vanadium 166
Silizium 168
Antioxidantien und
freie Radikale 170
Fette 175
Essentielle Fettsäuren
(Omega-3- und
Omega-6-Fettsäuren) 175
Lezithin/Cholin 182
Alpha-Liponsäure 185
Aminosäuren und Proteine 187
Phenylalanin und Tyrosin 187
Tryptophan 190
Verzweigtkettige Aminosäuren:
Leucin, Isoleucin und Valin 193
Schwangerschaftsplanung 232
Die Bedeutung der Ernährung
vor der Empfängnis 232
Ernährung und Geburtsfehler 233
Das Gewicht während der
Schwangerschaft 234
Das Absetzen der „Pille
vor der Schwangerschaft 234
Lysi n 196
Arginin und Ornithin 198
Methionin 201
Cystein und Glutathion 203
Taurin 207
Threonin und Glycin 210
Histidin 212
Glutaminsäure,
Glutamin und
Gamma-Aminobuttersäure 214
Carnitin 216
Niedermolekulares Protein 219
Weitere orthomolekulare
Supplemente 221
Coenzym Q10 221
Dimethylglycin 224
Para-Aminobenzoesäure 225
Inositol 226
Melatonin 227
Die Ernährung des Vaters 234
Schwermetalltests 235
Ernährung
während der
Schwangerschaft 236
Die Rolle der Plazenta _236
Das Wachstum des Fötus _236
Der Nährstoffbedarf
während der
Schwangerschaft 237
Mikronährstoff mangel
und seine Aus¬
wirkungen auf die
Schwangerschaft 240
Gefahren für die
Schwangerschaft,
die in Nahrung
und Umwelt lauern 241
Schwangerschafts¬
beschwerden 243
Vitamin- und Mineral¬
supplemente in der
Schwangerschaft 245
Zusammenfassung 246
Stillzeit und
Säuglingsernährung 249
Die Zusammensetzung
der Muttermilch 249
Der Nährstoff bedarf
der Mutter steigt in
der Stillzeit stark an 249
Die Qualität der Mutter¬
milch hängt von der
Qualität der Ernährung
der Mutter ab 251
Stillen und die Gesund¬
heit der Mutter 252
Stillen ist für die
Gesundheit des Säuglings
von großem Vorteil 253
Gefahren, die in der
Nahrung lauern:
Alkohol und Koffein 254
Nährstoffe, die für
Säuglinge von besonderer
Bedeutung sind 254
Die Ernährung des
Babies im ersten Jahr 256
Nahrungsmittelallergien 257
Kindheit und Jugendjahre 259
Nährstoff bedarf 259
Gesunde Eßgewohnheiten 262
Der Einfluß der Ernährung
auf die Gesundheit von
Kindern und Jugendlichen 263
Zusammenfassung 268
Erwachsenenalter,
Alterungsprozeß
und Langlebigkeit 269
Was ist der Alterungs¬
prozeß, und wie lange
können wir leben? 269
Lebensweise, Ernährung
und Langlebigkeit 270
Besondere Nährstoffbedürf-
nisse älterer Menschen 273
Die altersbedingten
Veränderungen im Körper:
Einfluß auf die ernährungs¬
bedingte Gesundheit 275
Mikronährstoff-Supplemente
für ältere Menschen 278
Zusammenfassung:
Optimale Ernährung für
ein längeres Leben und
mehr Lebensqualität 279
Hauterkrankungen 284
Einführung:
Gesunde Haut 284
Trockene Haut 285
Hautalterung, Falten
und Altersflecken 286
Akne 287
Psoriasis 289
Ekzeme 290
Anfälligkeit für Blutergüsse 292
Zellulitis 292
Haar- und Nagelerkrankungen — 295
Einführung 295
Gesunde Nägel 296
Gesundes Haar 296
Haarausfall 297
Ergrauendes Haar 298
Schuppen 299
Augen- und Ohrenerkrankungen. 301
Gesunde Augen 301
Augenrötung: Blutunterlaufene
Augen, Bindehautentzündung
und Gerstenkörner 301
Grauer Star (Katarakt) 302
Grüner Star (Glaukom) 304
Hörschäden:
Hörverlust und Tinnitus
(Ohrgeräusche) 305
Ohreninfektion 306
Zahn- und
Zahnfleischprobleme 308
Zahnfleischbluten:
Zahnfleischentzündung
und Parodontose 308
Karies 309
Aphthen 310
Erkrankungen des
Verdauungstraktes 313
Verstopfung und Divertikulose- 313
Sodbrennen 314
Magengeschwüre 315
Gallensteine 316
Chronisch entzündliche
Darmerkrankungen:
Colitis ulcerosa und
Morbus Crohn 317
Reizdarm (Irritables Colon):
Unterbauchbeschwerden
und Blähungen 319
Übergewicht 323
Einleitung 323
Gesund abnehmen 326
Herz- und Gefä߬
erkrankungen 329
Einleitung: Arteriosklerose 329
Herzkranzgefäßerkrankungen
und Schlaganfall 331
Bluthochdruck (Hypertonie) _334
Krampfadern ___ 336
Störungen des Blut¬
zuckergehaltes 338
Diabetes 338
Hypoglykämie 339
Schi Iddrüsenunterf unktion
(Hypothyreose) 343
Knochen-, Muskel- und
Gelenkkrankheiten 345
Osteoarthritis 345
Rheumatoide Arthritis 346
Osteoporose 349
Rückenschmerzen 350
Muskelkrämpfe 352
Muskel- und Gelenkver¬
letzungen: Zerrungen
und Verstauchungen 353
Krebs 356
Infektionskrankheiten 361
Infektionen 361
Erkältungen 363
Herpes Simplex 364
HIV-Infektion und AIDS
(Acquired Immunodeficiency
Syndrome) 366
Candidiasis 368
Allergie 371
Einleitung 371
Allergische Rhinitis 372
Asthma 372
I
Lebensmittelallergie und
-Unverträglichkeit 373
Anämie (Blutarmut) 378
Erkrankungen des
Nervensystems I 380
Chronische Schmerzen 380
Migräne 381
Karpaltunnelsyndrom 382
Lernschwächen 383
Hyperaktivität 385
Erkrankungen des
Nervensystems II 388
Epilepsie 388
Parkinsonsche Krankheit 389
Multiple Sklerose 390
Gedächtnis- und Konzen¬
trationsstörungen . 392
Demenz und Alzheimer 393
Psychiatrische Krankheiten 396
Angst und nervliche
Anspannung 396
Depressionen . 397
Schizophrenie - 398
Schlafstörungen 401
Frauenbeschwerden 404
Menstruationskrämpfe 404
Prämenstruelles Syndrom
(PMS) 404
Fibrozystische Brust¬
erkrankung 406
Wechseljahre 407
Scheidenentzündung 408
Die Pille 409
Zervixdysplasie
(Abnormaler Abstrich) 411
Brustkrebs 412
Erkrankungen der Harnwege 415
Vergrößerung der Prostata 415
Nierensteine 416
Unfruchtbarkeit 418
Frauen 418
Männer 419
Operationen und
Verletzungen 421
Säure-Basen-Haushalt 423
Welche Ursachen führen
zu einer Übersäuerung? 423
Welche Nahrungsmittel
bezeichnet man als
Säurebildner? 423
Anhang I:
Abkürzungen,
Maßeinheiten und
Gewichte 448
Wie und wo mißt man
eine Übersäuerung? 423
Wie kann der Körper
Säuren loswerden? 424
Therapie 424
Starker Alkohol¬
konsum 425
Rauchen 428
Metallvergiftung 431
Aluminum 431
Blei 432
Cadmium 434
Quecksilber 436
Zusammenfassung 438
Sport 440
Kohlenhydrate „laden 441
Die Mahlzeit vor
dem Wettkampf
bzw. Training 441
Flüssigkeitszufuhr 442
Protein beim Body¬
building 443
Anhang II:
Nährstoff-Supplemente:
Die bevorzugten Formen
und Einnahmezeiten 449
Anhang III:
Medikament-Nährstoff-
Interaktionen 452
Anhang IV:
Nährstoff-Nährstoff-
Interaktionen 461
Anhang V:
Labordiagnostik zur Nährstoff-
Status-Bestimmung 468
I
Anhang VI:
Lebensmittelzusatz¬
stoffe 476
Anhang VII:
Orthomolekulare Produkte 481
Anhang VIII:
Weiterführende Literatur 482
Sachverzeichnis 483
|
any_adam_object | 1 |
author | Burgerstein, Lothar 1895-1987 |
author_GND | (DE-588)123741866 |
author_facet | Burgerstein, Lothar 1895-1987 |
author_role | aut |
author_sort | Burgerstein, Lothar 1895-1987 |
author_variant | l b lb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013061576 |
ctrlnum | (OCoLC)76138088 (DE-599)BVBBV013061576 |
edition | 9. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01595nam a22003858c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013061576</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20000808 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000229s2000 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">958477558</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">383042017X</subfield><subfield code="c">Gb. : DM 69.90, sfr 65.50, S 510.00</subfield><subfield code="9">3-8304-2017-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76138088</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013061576</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Burgerstein, Lothar</subfield><subfield code="d">1895-1987</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)123741866</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Burgersteins Handbuch Nährstoffe</subfield><subfield code="b">vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen</subfield><subfield code="c">Lothar Burgerstein</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Handbuch Nährstoffe</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9. Aufl. </subfield><subfield code="b">vollst. neu bearb. und erw. von Michael Zimmermann ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Heidelberg</subfield><subfield code="b">Haug</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">492 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Orthomolekulare Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121439-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Orthomolekulare Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121439-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zimmermann, Michael</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008900265&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008900265</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013061576 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:38:29Z |
institution | BVB |
isbn | 383042017X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008900265 |
oclc_num | 76138088 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-473 DE-BY-UBG DE-B768 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-473 DE-BY-UBG DE-B768 |
physical | 492 S. graph. Darst. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Haug |
record_format | marc |
spelling | Burgerstein, Lothar 1895-1987 Verfasser (DE-588)123741866 aut Burgersteins Handbuch Nährstoffe vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen Lothar Burgerstein Handbuch Nährstoffe 9. Aufl. vollst. neu bearb. und erw. von Michael Zimmermann ... Heidelberg Haug 2000 492 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Orthomolekulare Medizin (DE-588)4121439-0 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s Orthomolekulare Medizin (DE-588)4121439-0 s DE-604 Zimmermann, Michael Sonstige oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008900265&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Burgerstein, Lothar 1895-1987 Burgersteins Handbuch Nährstoffe vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen Orthomolekulare Medizin (DE-588)4121439-0 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4121439-0 (DE-588)4015332-0 |
title | Burgersteins Handbuch Nährstoffe vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen |
title_alt | Handbuch Nährstoffe |
title_auth | Burgersteins Handbuch Nährstoffe vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen |
title_exact_search | Burgersteins Handbuch Nährstoffe vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen |
title_full | Burgersteins Handbuch Nährstoffe vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen Lothar Burgerstein |
title_fullStr | Burgersteins Handbuch Nährstoffe vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen Lothar Burgerstein |
title_full_unstemmed | Burgersteins Handbuch Nährstoffe vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen Lothar Burgerstein |
title_short | Burgersteins Handbuch Nährstoffe |
title_sort | burgersteins handbuch nahrstoffe vorbeugen und heilen durch ausgewogene ernahrung mit 181 tabellen |
title_sub | vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung ; mit 181 Tabellen |
topic | Orthomolekulare Medizin (DE-588)4121439-0 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Orthomolekulare Medizin Ernährung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008900265&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT burgersteinlothar burgersteinshandbuchnahrstoffevorbeugenundheilendurchausgewogeneernahrungmit181tabellen AT zimmermannmichael burgersteinshandbuchnahrstoffevorbeugenundheilendurchausgewogeneernahrungmit181tabellen AT burgersteinlothar handbuchnahrstoffe AT zimmermannmichael handbuchnahrstoffe |