Ernährung für Dummies: essen mit Köpfchen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Bonn
MITP-Verl.
2000
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 320 S. Ill. : 24 cm |
ISBN: | 3826628764 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013053085 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20000712 | ||
007 | t | ||
008 | 000222s2000 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 958427585 |2 DE-101 | |
020 | |a 3826628764 |c kart. : DM 29.90, S 218.00 |9 3-8266-2876-4 | ||
035 | |a (OCoLC)76132106 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013053085 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 1 | |a ger |h eng | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Rinzler, Carol Ann |e Verfasser |4 aut | |
240 | 1 | 0 | |a Nutrition for dummies |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung für Dummies |b essen mit Köpfchen |c Carol Ann Rinzler. Übers. aus dem Amerikan. von Ingrid O'Connor |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Bonn |b MITP-Verl. |c 2000 | |
300 | |a 320 S. |b Ill. : 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Gesunde Ernährung |0 (DE-588)4340678-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gesunde Ernährung |0 (DE-588)4340678-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008894459&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008894459 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807322993320263680 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
EINFUEHRUNG
19
WORUM
ES
IN
DIESEM
BUCH
GEHT
19
WIE
DIESES
BUCH
AUFGEBAUT
IST
19
TEIL
1:
DIE
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNG
20
TEIL
II:
WAS
ALLES
IN
DER
NAHRUNG
STECKT
20
TEIL
III:
GESUNDE
ERNAEHRUNG
20
TEIL
IV:
DIE
NAHRUNGSZUBEREITUNG
20
TEIL
V:
NAHRUNG
UND
MEDIKAMENTE
21
TEIL
VI:
ZEHN
WICHTIGE
HINWEISE
21
ANHANG:
21
DIE
ICONS
IN
DIESEM
BUCH
21
TEIL
/
DIE
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNG
23
KAPITEL
1
WAS
IST
UNTER
ERNAEHRUNG
UEBERHAUPT
ZU
VERSTEHEN?
25
ERNAEHRUNG
IST
GLEICH
LEBEN
25
ERSTE
PRINZIPIEN
26
WAS
IST
EIN
LEBENSNOTWENDIGER
NAEHRSTOFF?
28
WEITERE
INTERESSANTE
NAHRUNGSBESTANDTEILE
28
MAN
IST,
WAS
MAN
ISST
29
IHR
EMAEHRUNGSBEDINGTER
STATUS
29
INFORMATIONEN
UEBER
DIE
RICHTIGE
ERNAEHRUNG
30
EMAEHRUNGSSPEZIALISTEN
30
KOENNEN
SIE
DIESEN
INFORMATIONEN
TRAUEN?
31
KAPITEL
2
DIE
VERDAUUNG:
TAG
UND
NACHT
IM
EINSATZ
35
DER
VERDAUUNGSAPPARAT
35
DIE
VERDAUUNGSORGANE
35
VERDAUUNG:
EIN
DOPPELTER
VORGANG
35
WIE
IHR
KOERPER
DIE
NAHRUNG
VERDAUT
36
DIE
AUGEN
UND
DIE
NASE
36
DER
MUND
37
YYYYYYMI
ERNAEHRUNG
FUER
BUMMIES
DER
MAGEN
37
DER
DUENNDARM
39
DER
DICKDARM
42
KAPITEL
3
KALORIEN:
DIE
ENERGIETIEFERANTEN
63
DIE
MENGE
DER
KALORIEN
IN
DER
NAHRUNG
43
LEERE
KALORIEN
45
JEDE
KALORIE
ZAEHLT
45
WIE
VIELE
KALORIEN
BRAUCHE
ICH?
46
ENERGIEVERBRAUCH
IM
RUHEZUSTAND
46
GESCHLECHT,
DRUESEN
UND
SCHOKOLADE
47
WIE
DIE
HORMONE
UNSEREN
ENERGIEBEDARF
BEEINFLUSSEN
48
ARBEITSENERGIE
48
ZU
VIEL
UND
ZU
WENIG
50
WIE
VIEL
SOLLTEN
SIE
WIEGEN?
50
EINE
ANDERE
MOEGLICHKEIT,
IHR
KOERPERGEWICHT
ZU
BESTIMMEN
51
WIE
VERLAESSLICH
SIND
DIESE
ZAHLEN?
52
EIN
LETZTES
WORT
ZU
DEN
KALORIEN
54
KAPITEL
4
WIE
DIEL
NAHRUNG
BRAUCHT
DER
KOERPER?
55
RDAS:
RICHTLINIEN
FUER
EINE
AUSGEWOGENE
ERNAEHRUNG
55
DIE
LEBENSNOTWENDIGEN
NAEHRSTOFFE
55
EMPFEHLUNGEN
FUER
KOHLENHYDRATE,
FETTE,
BALLASTSTOFFE
UND
ALKOHOL
56
UNTERSCHIEDLICHE
MENSCHEN,
UNTERSCHIEDLICHE
BEDUERFNISSE
56
SPURENELEMENTE
57
NICHTS
BLEIBT,
WIE
ES
IST
62
KAPITEL
5
BER
ZUSAETZLICHE
BEDARF
63
WAS
IST
DAS
EIGENTLICH
FUER
EIN
ZEUG,
DAS
DER
NAHRUNGSERGAENZUNG
DIENEN
SOLL?
63
WARUM
WIR
DIESE
PRAEPARATE
ZU
UNS
NEHMEN
64
WENN
NAHRUNG
ALLEIN
NICHT
GENUEGT
64
ERKRANKUNG
DER
VERDAUUNGSORGANE,
CHRONISCHE
ERKRANKUNGEN,
NEBENWIRKUNGEN
BEI
MEDIKAMENTEN
UND
VERLETZUNGEN
64
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
65
VITAMINPRAEPARATE
ALS
EINE
ART
LEBENSVERSICHERUNG
65
ALS
SCHUTZ
GEGEN
KRANKHEITEN
65
ALS
SCHUTZ
GEGEN
APPETITLOSIGKEIT
65
DIE
BEDUERFNISSE
EINER
FRAU
66
8
INHALTSVERZEICHNIS
VITAMINPRAEPARATE
ANSTELLE
VON
MEDIKAMENTEN
67
DIE
WAHL
DER
WIRKUNGSVOLLSTEN
ZUSAETZLICHEN
NAEHRSTOFFE
67
WAEHLEN
SIE
EINEN
BEKANNTEN
MARKENNAMEN
67
SCHAUEN
SIE
SICH
DIE
LISTE
DER
ZUTATEN
AN
68
ACHTEN
SIE
AUF
DAS
VERFALLSDATUM
68
BEACHTEN
SIE
DIE
HINWEISE
FUER
DIE
RICHTIGE
AUFBEWAHRUNG
68
UEBERTREIBEN
SIE
ES
NICHT
MIT
DER EINNAHME
68
FALLEN
SIE
NICHT
AUF
FALSCHE
VERSPRECHUNGEN
HEREIN
68
WARUM
SIE
NAEHRSTOFFE
BEVORZUGT
AUS
DER
NAHRUNG
UND
NICHT
IN
FORM
VON
ZUSATZPRAEPARATEN
AUFNEHMEN
SOLLTEN
68
KOSTEN
69
EIN
EXTRABONUS
69
SICHERHEIT
69
TEIL
II
WAS
ALTES
IN
DER
NAHRUNG
STECKT
1
1
KAPITEL
6
KRAFTSTOFF
PROTEIN
73
WO
IHR
KOERPER
DAS
PROTEIN
LAGERT
73
WIE
IHR
KOERPER
DAS
PROTEIN
VERWENDET
73
WAS
PASSIERT
MIT
DEM
PROTEIN,
DAS
WIR
ESSEN?
75
NICHT
ALLE
PROTEINE
SIND
GLEICH
75
QUALITATIV
HOCHWERTIGE
UND
NIEDERWERTIGE
PROTEINE
76
VOLLSTAENDIGE
UND
UNVOLLSTAENDIGE
PROTEINE
78
WIE
VIEL
PROTEIN
BRAUCHT
DER
MENSCH?
79
WAS
PASSIERT,
WENN
WIR
NICHT
AUSREICHEND
PROTEIN
ZU
UNS
NEHMEN?
80
WER
BRAUCHT
EINE
ZUSAETZLICHE
PORTION
AN
PROTEINEN?
80
KOENNEN
SIE
AUCH
ZU
VIEL
PROTEIN
ESSEN?
81
KAPITEL
7
DIE
WAHRHEIT
UEBER
FETT
UND
CHOLESTERIN
83
WIE
IHR
KOERPER
DAS
FETT
VERWENDET
83
DIE
FETTE
IN
DER
NAHRUNG
84
DIE
RICHTIGE
MENGE
AN
FETT
84
WELCHE
NAHRUNGSMITTEL
ENTHALTEN
VIEL
FETT?
85
GESAETTIGTE
UND
UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN
86
DIE
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
FETTSAEUREN
UND
DEM
FETT
IN
DER
NAHRUNG
87
DAS
CHOLESTERIN
UND
DEIN
KOERPER
88
CHOLESTERIN
UND
HERZERKRANKUNGEN
89
DER
EINFLUSS
DER
LIPOPROTEIDE
89
9
ERNAEHRUNG
FUER
DUMMIES
ERNAEHRUNG
UND
CHOLESTERIN
90
AUS
NAHRUNG
WIRD
ENERGIE
92
IN
DEN
EINGEWEIDEN
92
AUS
FETT
WIRD
ENERGIE
93
KAPITEL
8
KOHLENHYDRATE:
EINE
KOMPLEXE
SACHE
95
WAS
SIND
KOHLENHYDRATE?
95
KOHLENHYDRATE
UND
ENERGIE:
EINE
BIOCHEMISCHE
LIEBESGESCHICHTE
97
WIE
AUS
GLUKOSE
ENERGIE
WIRD
97
WARUM
ZU
VIEL
PASTA
IHRE
HUEFTEN
RUNDET
98
WEITERE
VERWENDUNGSMOEGLICHKEITEN
FUER
DIE
KOHLENHYDRATE
98
WOHER
DIE
KOHLENHYDRATE
KOMMEN,
DIE
DER
KOERPER
BRAUCHT
99
MOEGLICHE
PROBLEME
MIT
KOHLENHYDRATEN
99
WER
BRAUCHT
EINE
EXTRAPORTION
KOHLENHYDRATE?
100
BALLASTSTOFFE:
KEINE
ENERGIELIEFERANTEN
101
DIE
ZWEI
ARTEN
DER
BALLASTSTOFFE
101
BALLASTSTOFFE
IN
DER
NAHRUNG
102
WIE
VIEL
BALLASTSTOFFE
BRAUCHEN
WIR?
103
KAPITEL
9
ALKOHOL:
EINE
ANDERE
FORM
OON
TRAUBEN
UND
GETREIDE
107
DIE
VIELEN
GESICHTER
DES
ALKOHOLS
107
NAHRUNGSMITTEL,
AUS
DENEN
ALKOHOL
HERGESTELLT
WIRD
107
WIE
VIEL
ALKOHOL
BEFINDET
SICH
IN
DIESER
FLASCHE?
108
WIE
VIEL
ALKOHOL
WANDERT
DURCH
UNSEREN
KOERPER
109
VON
DER
LADEKLAPPE
IN
DEN
MAGEN
109
EIN
KURZER
BESUCH
IM
KRAFTWERK
KOERPER
109
EIN
WENIG
FRISCHE
LUFT
SCHNAPPEN
109
WIEDER
AN
DER
OBERFLAECHE
AUFTAUCHEN
110
KURVENREICHE
STRASSEN
110
EIN
WEISER
RAT:
TRINKEN
SIE
IN
MASSEN
110
KAPITEL
10
VITALE
VITAMINE
113
WIE
IHR
KOERPER
DIE
VITAMINE
VERWENDET
113
WIE
UNSER
KOERPER
VITAMINE
SPEICHERT
114
FETTLOESLICHE
VITAMINE
114
VITAMIN
A
114
VITAMIN
D
116
VITAMIN
E
116
10
INHALTSVERZEICHNIS
VITAMIN
K
117
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
117
VITAMIN
C
118
THIAMIN
(VITAMIN
BL)
118
RIBOFLAVIN
(VITAMIN
B2)
119
NIACIN
119
VITAMIN
B6
(PYRIDOXIN)
119
FOLSAEURE
120
VITAMIN
B12
120
BIOTIN
120
PANTOTHENSAEURE
121
HIER
BEKOMMEN
SIE
IHRE
VITAMINE
121
ZU
VIEL
ODER
ZU
WENIG
VITAMINE:
WAS
KANN
PASSIEREN?
125
VITAMINMANGEL
125
VORSICHT
VOR
EINER
MEGADOSIS
AN
VITAMINEN
126
WER
BRAUCHT
MEHR
VITAMINE?
127
ICH
NEHME
MEDIKAMENTE
EIN
128
ICH
RAUCHE
128
ICH
ESSE
KEINE
TIERE
128
ICH
FUEHLE
MICH
WIE
EIN
SACK
UND
MOECHTE
MICH
AB
JETZT
MEHR
BEWEGEN
130
ICH
BIN
SCHWANGER
130
ICH
STILLE
MEIN
BABY
130
ICH
NAEHERE
MICH
DEN
WECHSELJAHREN
131
KAPITEL
11
MACHTVOLLE
MINERALSTOFFE
133
WIE
UNSER
KOERPER
MINERALSTOFFE
VERWERTET
133
KALZIUM
135
PHOSPHOR
136
MAGNESIUM
136
EISEN
137
ZINK
137
JOD
138
SELEN
138
KUPFER
139
MANGAN
139
FLUOR
139
CHROM
139
MOLYBDAEN
140
ZU
VIEL
UND
ZU
WENIG
143
WIE
VIEL
IST
ZU
VIEL?
145
WER
MEHR
ALS
DIE
EMPFOHLENE
TAGESDOSIS
BRAUCHT
146
ICH
BIN
UEBERZEUGTER
VEGETARIER
147
11
ERNAEHRUNG
FUER
DUMTNIES
ICH
LEBE
IM
LANDESINNEREN,
WEIT
WEG
VOM
MEER
147
ICH
BIN
EIN
MANN
147
ICH
BIN
EINE
FRAU
147
ICH
BIN
SCHWANGER
148
ICH
STILLE
MEIN
KIND
149
PUH
-
ICH
GLAUBE,
DAS
WAR
EINE
HITZEWALLUNG
149
MINERALSTOFFE
UND
MEDIKAMENTE
149
KAPITEL
12
FABELHAFTE
PHYTOCHEMICALS
151
PHYTOCHEMICALS
SIND
UEBERALL
151
UNTERSCHIEDLICHE
ARTEN
VON
PHYTOCHEMICALS
152
ANTIOXIDANZIEN
152
PFLANZLICHE
HORMONE
153
SCHWEFELVERBINDUNGEN
154
UND
VERGESSEN
SIE
DIE
BALLASTSTOFFE
NICHT
154
DIE
ZUKUNFT
DER
PHYTOCHEMICALS
155
KAPITEL
13
WASSERWERK
157
WIE
UNSER
KOERPER
DAS
WASSER
VERWENDET
157
DIE
AUFRECHTERHALTUNG
DES
WASSERGLEICHGEWICHTS
159
EIN
DRAHTSEILAKT:
DIE
AUFGABE
DER
ELEKTROLYTEN
159
WAS
PASSIERT,
WENN DER
KOERPER
NICHT
GENUG
WASSER
UND
ELEKTROLYTE
ERHAELT
160
WIE
GELANGT
DER
KOERPER
AN
ALL
DAS
WASSER,
DAS
ER
BRAUCHT?
161
WER
BENOETIGT
MEHR
WASSER
UND
MEHR
ELEKTROLYTEN?
162
SIE
HABEN
PROBLEME
MIT
DEM
MAGEN
163
SIE
TREIBEN
SPORT
ODER
LEISTEN
SCHWERE
KOERPERLICHE
ARBEIT
IN
EINEM
HEISSEN
KLIMA
163
SIE
ERNAEHREN
SICH
SEHR
PROTEINREICH
164
SIE
NEHMEN
BESTIMMTE
MEDIKAMENTE
EIN
164
SIE
HABEN
EINEN
HOHEN
BLUTDRUCK
165
TEIL
///
GESUNDE
ERNAEHRUNG
167
KAPITEL
16
WARUM
SIE
ESSEN,
WENN
SIE
ESSEN
169
DER
UNTERSCHIED
ZWISCHEN
HUNGER UND
APPETIT
169
WORAN
SIE
ERKENNEN,
DASS
SIE
HUNGRIG
SIND
170
12
INHALTSVERZEICHNIS
DER
KNURRENDE
MAGEN
170
DAS
BLUT
WEISS
BESCHEID
171
SO
KOENNEN
SIE
DEM
4-STUNDEN-HUNGERGEFUEHL
EIN
SCHNIPPCHEN
SCHLAGEN
171
WIE
SIE
MERKEN,
DASS
SIE
SATT
SIND
171
UMWELT,
APPETIT
UND
HUNGER
172
WENN
ES
DRAUSSEN
KALT
WIRD
173
DEHNEN,
HEBEN,
BEWEGEN
173
WER
DENKT
ANS
ESSEN,
WENN
ETWAS
WEH
TUT?
173
MEDIKAMENTE
UND
APPETIT
173
WENN
IHR
APPETIT
AUSSER
KONTROLLE
GERAET:
ESSSTOERUNGEN
174
MENSCHEN,
DIE
ZU
VIEL
ESSEN
175
LEUTE,
DIE
ZU
WENIG
ESSEN
175
ERHALTEN
SIE
SICH
EINEN
GESUNDEN
APPETIT
176
KAPITEL
15
WAS
GEHOERT
ZU
EINER
GESUNDEN
ERNAEHRUNG?
177
RICHTLINIEN,
DIE
BEI
DER
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
NAHRUNG
BEACHTET
WERDEN
SOLLTEN
177
1:
SUCHEN
SIE
DIE
ABWECHSLUNG
177
2:
GLEICHEN
SIE
DIE
NAHRUNGSAUFNAHME
DURCH
KOERPERLICHE
BEWEGUNG
AUS
-
HALTEN
SIE
IHR
GEWICHT
ODER
VERRINGERN
SIE
ES
179
3:
ESSEN
SIE
VIELE
GETREIDEERZEUGNISSE,
GEMUESE
UND
OBST
181
4:
ESSEN
SIE
WENIG
FETT,
WENIG
GESAETTIGTE
FETTSAEUREN
UND
WENIG
CHOLESTERIN
182
5:
SCHRAENKEN
SIE
IHREN
ZUCKERKONSUM
EIN
184
6:
GEHEN
SIE
MIT
SALZ
UND
NATRIUM SPARSAM
UM
184
7:
WENN
SIE
ALKOHOL
TRINKEN,
DANN
IN
MASSEN
186
OKAY:
JETZT
KOENNEN
SIE
SICH
ENTSPANNEN
187
KAPITEL
16
DIE
SORGFAELTIGE
AUSUTAHT
DER
NAHRUNGSMITTEL
189
DIE
ERNAEHRUNGSPYRAMIDE
189
DIE
BEDEUTUNG
DER
ERNAEHRUNGSPYRAMIDE
189
DIE
USDA-ERNAEHRUNGSPYRAMIDE
190
DIE
MEDITERRANE
ERNAEHRUNGSPYRAMIDE
192
EIN
VERGLEICH
DER
VERSCHIEDENEN
ERNAEHRUNGSPYRAMIDEN
195
DER
GANZHEITLICHE
ANSATZ:
GIB
MIR
ALLE
INFORMATIONEN
195
PORTIONEN:
SAG
MIR
WIE
VIEL
196
ACHTEN
SIE
AUF
DIE
PROTEINE
196
SEIEN
SIE
SPARSAM
IM
UMGANG
MIT
FETT
197
WAS
IST MIT
MEINEM
DRINK
PASSIERT?
197
STELLEN
SIE
IHRE
EIGENE
ERNAEHRUNGSPYRAMIDE
ZUSAMMEN
197
KALORIENARM,
FETTREDUZIERT
-
WAS
HAT
DAS
ZU
BEDEUTEN?
198
DA
STEHT
ALLES
DRAUF,
WAS
DRIN
IST
200
HMMMM
YYYYYYYYYYYYYYYY
ERNAEHRUNG
FUER
OUMMIES
BERUECKSICHTIGEN
SIE
BEIM
EINKAUF
DIE
EMAEHRUNGSPYRAMIDE
UND
DIE
ZUTATENLISTE
201
STRATEGIEN
ZUR
BEKAEMPFUNG
DES
KLEINEN
HUNGERS
ZWISCHENDURCH
202
EIN
LETZTES
WORT
UEBER
DIAGRAMME
UND
STATISTIKEN
202
TEIL
IV
DIE
NAHRUNGSZUBEREITUNG
203
KAPITEL
17
WAS
GESCHIEHT
BEI
DER
NAHRUNGSZUBEREITUNG
205
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
WEITERVERARBEITETEM
ESSEN
205
WIE
DIE
WEITERVERARBEITUNG
ODER
ZUBEREITUNG
DIE
HALTBARKEIT
VERLAENGERT
206
METHODE
1
DER
KONSERVIERUNG:
TEMPERATUR
206
METHODE
2
DER
KONSERVIERUNG:
WASSERENTZUG
207
METHODE
3
DER
KONSERVIERUNG:
SAUERSTOFFENTZUG
207
METHODE
4
DER
KONSERVIERUNG:
CHEMISCHE
MITTEL
207
METHODE
5
DER
KONSERVIERUNG:
BESTRAHLUNG
208
WAS
DER
VERBRAUCHER
VON
DER
WEITERVERARBEITUNG
VON
LEBENSMITTELN
HAT
209
WIE
DIE
WEITERVERARBEITUNG
DEN
GESCHMACK
VERBESSERN
KANN
209
WIE
DIE
WEITERVERARBEITUNG
DEN
NAEHRSTOFFWERT
ERHOEHEN
KANN
210
ZUSATZNAEHRSTOFFE
210
BEHANDELTE
NAHRUNGSMITTEL
210
ALTERNATIVEN
ZU
FETT
210
SUESSSTOFFE
211
UND
ZU
GUTER
LETZT:
WAS
WIRD
AUS
DEM
HUEHNCHEN?
213
KAPITEL
18
KOCHEN
UND
ERNAEHRUNG
215
WIE
WIRD
GEKOCHT?
215
KOCHEN
MIT
ELEKTROMAGNETISCHEN
WELLEN
217
KOCHEN
UND
VERDERB
VON
NAHRUNGSMITTELN
217
WIE
DER
KOCHVORGANG
DIE
STRUKTUR
DES
NAHRUNGSMITTELS
VERAENDERT
219
PROTEIN
220
FETT
221
KOHLENHYDRATE
222
WIE
DAS
KOCHEN
AROMA
UND
GESCHMACK
VON
NAHRUNGSMITTELN
VERAENDERT
222
WIE
DAS
KOCHEN
DIE
FARBE
DER
NAHRUNGSMITTEL
VERAENDERT
222
WIE
PFANNEN
UND
TOEPFE
DIE
NAHRUNGSMITTEL
BEEINFLUSSEN
224
ALUMINIUM
224
KUPFER
224
KERAMIK
225
EMAILLEGESCHIRR
226
INHALTSVERZEICHNIS
GLAS
226
KOCHGESCHIRR
AUS
EISEN
226
TEFLON
(NICHT
HAFTEND)
227
ROSTFREIER
STAHL
227
PLASTIK
UND
PAPIER
227
WIE
SIE
DIE
NAEHRSTOFFE
BEIM
KOCHEN
SCHUETZEN
228
MINERALSTOFFE
228
VITAMINE
228
WIE
SIE
DIE
INFORMATION
IN
DIESEM
KAPITEL
BENUTZEN
SOLLEN
229
KAPITEL
19
WAS
GESCHIEHT
MIT
DER
NAHRUNG,
TFENN
SIE
TIEFGEFROREN,
EINGEMACHT,
GETROCKNET
ODER
BESTRAHLT
VVIRD
231
KALTER
KOMFORT
-
EINFRIEREN
231
WIE
KAELTE
DIE
STRUKTUR
VON
NAHRUNGSMITTELN
BEEINFLUSST
233
DAS
WIEDEREINFRIEREN
VON
GEFRORENEN
NAHRUNGSMITTELN
234
EINKOCHEN
234
TROCKENNAHRUNG:
KEIN
LEBEN
OHNE
WASSER
236
WIE
DURCH
DAS
TROCKNEN
DER
NAEHRWERT
DER NAHRUNG
BEEINFLUSST
WIRD
236
KANN
TROCKENOBST
AUCH
GESUNDHEITSSCHAEDLICH
SEIN?
237
BESTRAHLUNG:
EIN
HEISSES
THEMA
237
KAPITEL
20
BESSER
ESSEN
DURCH
CHEMIE
239
DIE
VERSCHIEDENEN
LEBENSMITTEL-ZUSATZSTOFFE
239
NAEHRSTOFFE
239
FARBE
UND
GESCHMACK
240
KONSERVIERUNGSSTOFFE
241
WEITERE
LEBENSMITTEL-ZUSATZSTOFFE
241
NATUERLICH
KONTRA
SYNTHETISCH
242
DIE
BESTIMMUNG
DER
GESUNDHEITLICHEN
RISIKEN
VON
LEBENSMITTEL-ZUSATZSTOFFEN
242
TOXISCH
242
KARZINOGENE
243
ALLERGENE
243
15
-
ERNAEHRUNG
FUER
SSUMTNIES
TEIL
(/
NAHRUNG
UND
MEDIKAMENTE
247
KAPITEL
21
LEBENSMITTELATTERGIEN
249
WORUM
HANDELT
ES
SICH
BEI
EINER
LEBENSMITTELALLERGIE?
249
ZWEI
ARTEN
VON
ALLERGISCHEN
REAKTIONEN
250
WIE
ES
ZU
EINER
ALLERGISCHEN
REAKTION
KOMMT
250
WER
IST
ANFAELLIG
FUER
LEBENSMITTELALLERGIEN?
250
SIND
LEBENSMITTELALLERGIEN
GEFAEHRLICH?
251
NAHRUNGSMITTEL,
DIE
HAEUFIG
ALLERGISCHE
REAKTIONEN
AUSLOESEN
252
SO
ERKENNEN
SIE
EINE
LEBENSMITTELALLERGIE
253
WIE
VERHALTE
ICH
MICH
BEI
EINER
LEBENSMITTELALLERGIE?
253
ANDERE
REAKTIONEN
DES
KOERPERS
AUF
NAHRUNGSMITTEL
254
KAPITEL
22
LEIB
UND
SEETE
255
WIE
CHEMIKALIEN
UNSERE
STIMMUNG
BEEINFLUSSSEN
255
WIE
NAHRUNG
UNSERER
STIMMUNG
BEEINFLUSST
256
ALKOHOL
257
ANANDAMID
257
KOFFEIN
258
TRYPTOPHAN
UND
GLUKOSE
259
PHENYLAETHYLALANIN
260
ICH
BRAUCH
JETZT
EINEN
DRINK
260
KAPITEL
23
NAHRUNG
ALS
HEILMITTEL
263
WENN
NAHRUNG
ALS
MEDIKAMENT
DIENT
263
DIAETEN
MIT
ABSOLUT
POSITIVEN
MEDIZINISCHEN
AUSWIRKUNGEN
264
NAHRUNG
ALS
KRANKHEITSVORSORGE
265
GIBT
ES
EINE
ANTI-KREBS-DIAET?
266
DEN
BLUTDRUCK
SENKEN
267
KANN
MAN
MIT
NAHRUNG
EINE
ERKAELTUNG
BEKAEMPFEN?
269
KOENNEN
NAHRUNGSMITTEL
JUNGBRUNNEN
SEIN?
271
DEN
FALTEN
EINHALT
GEBIETEN
271
HIRNFUTTER
271
EIN
LETZTES
WORT
UEBER
NAHRUNG
UND
MEDIKAMENTE
272
16
INHALTSVERZEICHNIS
TEIL
W
ZEHN
WICHTIGE
HINWEISE
273
KAPITEL
2H
ZEHN
WICHTIGE
WEBADRESSEN
275
DGE:
DEUTSCHE
GESELLSCHAFT
FUER
ERNAEHRUNG
E.V.
275
BLL:
BUND
FUER
LEBENSMITTELRECHT
UND
LEBENSMITTELKUNDE
275
AID
-
AUSWERTUNGS
UND
INFORMATIONSDIENST
FUER
ERNAEHRUNG,
LANDWIRTSCHAFT
UND
FORSTEN
E.V.
276
DAINET
INFORMATIONSFORUM
ERNAEHRUNG,
LEBENSMITTEL
276
AGV:
ARBEITSGEMEINSCHAFT
DER
VERBRAUCHERVERBAENDE
E.V.
276
DEUTSCHES
ERNAEHRUNGSFORUM
276
DEUTSCHE
AERZTEZEITUNG
277
FOOD
AND
NUTRITION
BOARD
(FNB)
277
IFIC
-
INTERNATIONAL
FOOD
INFORMATION
COUNCIL
FOUNDATION
277
WHO
-
WELTGESUNDHEITSORGANISATION
277
KAPITEL
25
DIE
TOP
10
UNTER
DEN
NAHRUNGSMITTELN
279
MUTTERMILCH
279
JOGURT
280
AEPFEL
280
SCHOKOLADE
280
FISCH
281
KAFFEE
UND
TEE
282
HUELSENFRUECHTE
283
ALKOHOL
283
PFEFFERSCHOTEN
284
TOMATEN
284
KAPITEL
26
ZEHN
TIPPS
ZUM
RICHTIGEN
UMGANG
MIT
NAHRUNGSMITTELN
287
WASCHEN
SIE
IHRE
HAENDE,
BEVOR
(UND
NACHDEM)
SIE
NAHRUNG
BERUEHREN
287
WASCHEN
SIE
OBST
UND
GEMUESE
VOR
DEM
VERZEHR
ODER
DER
ZUBEREITUNG
288
LESEN
SIE
DIE
ANGABEN
AUF
DER
VERPACKUNG
288
BEHANDELN
SIE
ROHES
FLEISCH,
ROHEN
FISCH
UND
ROHES
GEFLUEGEL
IMMER
SO,
ALS
WAEREN
SIE
BEREITS
VERDORBEN
288
HOCH
GENUG
ERHITZEN
289
HALTEN
SIE
SPEISEN
HEISS
BZW.
KALT
289
ESSEN
SIE
NIEMALS
ETWAS,
DAS
ROHE
EIER
ENTHAELT
290
HH
ERNAEHRUNG
FUER
BUMMIES
EINE
STRAHLENBEHANDLUNG
FUER
DEN
SCHWAMM
290
BEWAHREN
SIE
SCHNEIDEBRETTER
SEPARAT
AUF
291
IM
ZWEIFELSFALL
WERFEN
SIE
DAS
NAHRUNGSMITTEL
BESSER
WEG
291
ANHANGA
NAEHRTFERT-TABELLE
293
STICHWORTVERZEICHNIS
299
18 |
any_adam_object | 1 |
author | Rinzler, Carol Ann |
author_facet | Rinzler, Carol Ann |
author_role | aut |
author_sort | Rinzler, Carol Ann |
author_variant | c a r ca car |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013053085 |
classification_tum | OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)76132106 (DE-599)BVBBV013053085 |
discipline | Ökotrophologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013053085</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20000712</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000222s2000 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">958427585</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3826628764</subfield><subfield code="c">kart. : DM 29.90, S 218.00</subfield><subfield code="9">3-8266-2876-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76132106</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013053085</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="h">eng</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rinzler, Carol Ann</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="240" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nutrition for dummies</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung für Dummies</subfield><subfield code="b">essen mit Köpfchen</subfield><subfield code="c">Carol Ann Rinzler. Übers. aus dem Amerikan. von Ingrid O'Connor</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bonn</subfield><subfield code="b">MITP-Verl.</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">320 S.</subfield><subfield code="b">Ill. : 24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008894459&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008894459</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV013053085 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T01:05:17Z |
institution | BVB |
isbn | 3826628764 |
language | German English |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008894459 |
oclc_num | 76132106 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 320 S. Ill. : 24 cm |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | MITP-Verl. |
record_format | marc |
spelling | Rinzler, Carol Ann Verfasser aut Nutrition for dummies Ernährung für Dummies essen mit Köpfchen Carol Ann Rinzler. Übers. aus dem Amerikan. von Ingrid O'Connor 1. Aufl. Bonn MITP-Verl. 2000 320 S. Ill. : 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008894459&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Rinzler, Carol Ann Ernährung für Dummies essen mit Köpfchen Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4340678-6 (DE-588)4048476-2 |
title | Ernährung für Dummies essen mit Köpfchen |
title_alt | Nutrition for dummies |
title_auth | Ernährung für Dummies essen mit Köpfchen |
title_exact_search | Ernährung für Dummies essen mit Köpfchen |
title_full | Ernährung für Dummies essen mit Köpfchen Carol Ann Rinzler. Übers. aus dem Amerikan. von Ingrid O'Connor |
title_fullStr | Ernährung für Dummies essen mit Köpfchen Carol Ann Rinzler. Übers. aus dem Amerikan. von Ingrid O'Connor |
title_full_unstemmed | Ernährung für Dummies essen mit Köpfchen Carol Ann Rinzler. Übers. aus dem Amerikan. von Ingrid O'Connor |
title_short | Ernährung für Dummies |
title_sort | ernahrung fur dummies essen mit kopfchen |
title_sub | essen mit Köpfchen |
topic | Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd |
topic_facet | Gesunde Ernährung Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008894459&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT rinzlercarolann nutritionfordummies AT rinzlercarolann ernahrungfurdummiesessenmitkopfchen |