Lehrplanarbeit über den Nutzen von Lehrplänen für die Schule und ihre Entwicklung (Nationales Forschungsprogramm 33 / Wirksamkeit unserer Bildungssysteme, 1999)
Lehrpläne sind ein Instrument zur Stabilisierung von Schulentwicklungen. Der Bedarf an Lehrplänen steigt mit wachsenden Veränderungen, weniger um diese zu initiieren, sondern um sie zu stabilisieren. Schwieriger als Schulreformen auszulösen, ist es, ihre Wirkung dauerhaft zu sichern. Darin liegt die zentrale Funktion von Lehrplänen und Lehrplanarbeit.