Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1998
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIII, 114 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV012339523 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19990617 | ||
007 | t | ||
008 | 981218s1998 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 954989538 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)214977042 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV012339523 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-91 |a DE-29T |a DE-355 |a DE-12 |a DE-11 |a DE-188 | ||
100 | 1 | |a Böhm, Nicolai |d 1969- |e Verfasser |0 (DE-588)120603985 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen |c vorgelegt von Nicolai Böhm |
264 | 1 | |c 1998 | |
300 | |a XIII, 114 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Hamburg, Univ., Diss., 1998 | ||
650 | 0 | 7 | |a Gelieren |0 (DE-588)4156459-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Biologische Aktivität |0 (DE-588)4291566-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Treber |0 (DE-588)4300774-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Isolierung |g Chemie |0 (DE-588)4122223-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Glucane |g beta-1,3- |0 (DE-588)4308894-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Treber |0 (DE-588)4300774-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Glucane |g beta-1,3- |0 (DE-588)4308894-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Biologische Aktivität |0 (DE-588)4291566-1 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Isolierung |g Chemie |0 (DE-588)4122223-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Gelieren |0 (DE-588)4156459-5 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Glucane |g beta-1,3- |0 (DE-588)4308894-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008367232&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008367232 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807681937987338240 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
1
2
GRUNDZUEGE
DER
BIERBRAUEREI
.
4
2
1
AUFBAU
UND
STRUKTUR
DES
GERSTENKORNS
.
4
2.2
DER
BRAUPROZESS
.
5
2
3
DIE
ROLLE
DER
SS-GLUCANE
IM
BRAUPROZESS
.
7
3
GELE
UND
GELBILDNER
.
10
3
1
DEFINITION
DES
BEGRIFFES
YYGEL
"
10
3
2
WECHSELWIRKUNGSMECHANISMEN
IN
POLYMEMETZWERKEN
.
12
3
3
GELIERUNG
ALS
MOLEKULARE
ORGANISATION
AM
BEISPIEL
VON
GELATINE.
12
3
4
ORGANISATIONSSTUFEN
IN
POLYSACCHARIDGELEN
.
13
3
5
BIOLOGISCHE
FUNKTION
VON
GELBILDNEM
UND
IHR
GELIERVERHALTEN
16
3
6
(L,3)(L,4)-SS-GLUCANE
.
16
4
RHEOMETRIE
.
18
4
1
SCHERMESSUNG
18
4
2
OSZILLATIONSMESSUNG
.
21
4
3
KRIECHVERSUCH
.
24
4
4
DEFORMATIONSSPRUNGVERSUCH
26
5
ISOLIERUNG
DER
SS-GLUCANE
.
28
5
1
ISOLIERUNG
VON
SS-GLUCANEN
AUS
GERSTE
.
28
5
2
ISOLIERUNG
VON
SS-GLUCANEN
AUS
TREBERN
.
30
5
3
ISOLIERUNG
VON
SS-GLUCANEN
AUS
BIER
DURCH
AUSFRIEREN
32
5
4
ISOLIERUNG
VON
SS-GLUCANEN
AUS
BIER
DURCH
AUSGELIEREN
.
.
32
5
5
BEWERTUNG
DER
METHODEN
.
.
33
5
6
TESTS
AUF
BIOLOGISCHE
AKTIVITAET
33
6
ANALYTIK
UND
CHARAKTERISIERUNG
DER
PROBEN
.
35
6
1
CODIERUNG
DER
PROBEN
.
.
35
6
2
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
VON
SS-GLUCAN
.
36
6
3
STICKSTOFF-UND
EIWEISSGEHALT
37
6
4
ZUCKERANALYSE
37
6
5
METHYLIERUNGSANALYSE
VON
GERSTENGLUCAN
38
6
6
13
C-NMR-SPEKTROSKOPIE
39
6
7
OLIGOMERENANALYSE
.
43
6
8
VISKOSIMETRIE
45
6
9
SEC/MALLS/DRI.
.
.
48
INHALTSVERZEICHNIS
7
RHEOLOGISCHE
UNTERSUCHUNG
DER
SS-GLUCANE
VOM
SOL
BIS
ZUM
GELZUSTAND
55
7
1
RHEOLOGISCHES
VERHALTEN
KONZENTRIERTER
SS-GLUCANLOESUNGEN
IM
SOLZUSTAND
.56
7
1.1
DIE
7O-A7YY-C-BEZIEHUNG
VON
GERSTENGLUCAN
IN
WAESSRIGER
LOESUNG
.
57
7
1.2
FLIESSANOMALIEN
KONZENTRIERTER
GERSTENGLUCANLOESUNGEN
.
59
7
1.3
SCHERINDUZIERTE
GELBILDUNG
IN
KONZENTRIERTER
LOESUNG
.
.
.63
7
2
SS-GLUCANE
IM
SOL-GEL-UBERGANG
.
65
7
2
1
DAS
ELASTIZITAETSINKREMENT
J
E
.
.65
7
2
2
BESTIMMUNG
DES
GELPUNKTES
.
68
7
2
3
EINFLUSS
VON
MOLMASSE,
KONZENTRATION
UND
POLYDISPERSITAET
AUF
I
E
.
70
7
2
4
PLATEAU-MODUL
G
UND
GELSTAERKE
DER
GERSTENGLUCAN-GELE
.
72
7.2.5
DER
GELBILDUNGSMECHANISMUS
VON
(L,3)(L,4)-SS-GLUCANEN
.
76
7
2.6
EIN
KINETISCHES
MODELL
DER
GELIERUNG
VON
(L,3)(L,4)-SS-GLUCANEN
.
.
.
.84
7
2
7
UNTERDRUECKUNG
DER
GELIERUNG
.
87
7
2
8
GELIERUNGSGESCHWINDIGKEITEN
IN
VERSCHIEDENEN
LOESUNGSMITTELN
.
88
7.2
9
GELE
AUS
MAESSIG
KONZENTRIERTEN
LOESUNGEN
.
90
7
2
10
ERZEUGUNG
VON
GELEN
AUS
VERDUENNTEN
LOSUNGEN
DURCH
SCHERKRAFTEINTRAG
92
8
AUSBLICK
.
95
9
EXPERIMENTELLER
TEIL
.
97
9
1
ISOLIERUNG
VON
SS-GLUCANEN
.
97
9
1
1
ISOLIERUNG
AUS
GERSTE
.
97
9
1
2
ISOLIERUNG
AUS
TREBERN
.
97
9
1
3
ISOLIERUNG
AUS
BIER
DURCH
AUSFRIEREN
.
98
9
1
4
ISOLIERUNG
AUS
BIER
DURCH
SCHERKRAFTEINTRAG
.
.99
9
2
ZUCKERANALYSE
.
99
9
3
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
VON
SS-GLUCAN
.
99
9.4
METHYLIERUNGSANALYSE
.
.
100
9
5
13
C-NMR-SPEKTROSKOPIE.
101
9
6
OLIGOMERENANALYSE
.
101
9
7
VISKOSIMETRIE
.
102
9
8
SEC/MALLS/DRI
.
102
9
9
CARBOXYMETHYLIERUNG
VON
GERSTENGLUCAN
.
102
9
10
ULTRASCHALLABBAU
.
102
9
11
PROBENPRAPARATION
FUER
RHEOLOGISCHE
MESSUNGEN
.
103
9
12
RHEOMETRIE
.
.
103
9
13
TRUEBUNGSMESSUNGEN.
.
.
.
104
10
ABKUERZUNGEN
UND
SYMBOLE
.
105
11
LITERATURVERZEICHNIS
108 |
any_adam_object | 1 |
author | Böhm, Nicolai 1969- |
author_GND | (DE-588)120603985 |
author_facet | Böhm, Nicolai 1969- |
author_role | aut |
author_sort | Böhm, Nicolai 1969- |
author_variant | n b nb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV012339523 |
ctrlnum | (OCoLC)214977042 (DE-599)BVBBV012339523 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV012339523</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19990617</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">981218s1998 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">954989538</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)214977042</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV012339523</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Böhm, Nicolai</subfield><subfield code="d">1969-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120603985</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Nicolai Böhm</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1998</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIII, 114 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hamburg, Univ., Diss., 1998</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gelieren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156459-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologische Aktivität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4291566-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Treber</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300774-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Isolierung</subfield><subfield code="g">Chemie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122223-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Glucane</subfield><subfield code="g">beta-1,3-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4308894-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Treber</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300774-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Glucane</subfield><subfield code="g">beta-1,3-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4308894-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Biologische Aktivität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4291566-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Isolierung</subfield><subfield code="g">Chemie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122223-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Gelieren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156459-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Glucane</subfield><subfield code="g">beta-1,3-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4308894-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008367232&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008367232</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV012339523 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-18T00:10:36Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-008367232 |
oclc_num | 214977042 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-29T DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-29T DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-11 DE-188 |
physical | XIII, 114 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1998 |
publishDateSearch | 1998 |
publishDateSort | 1998 |
record_format | marc |
spelling | Böhm, Nicolai 1969- Verfasser (DE-588)120603985 aut Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen vorgelegt von Nicolai Böhm 1998 XIII, 114 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Hamburg, Univ., Diss., 1998 Gelieren (DE-588)4156459-5 gnd rswk-swf Biologische Aktivität (DE-588)4291566-1 gnd rswk-swf Treber (DE-588)4300774-0 gnd rswk-swf Bier (DE-588)4006537-6 gnd rswk-swf Isolierung Chemie (DE-588)4122223-4 gnd rswk-swf Glucane beta-1,3- (DE-588)4308894-6 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Treber (DE-588)4300774-0 s Glucane beta-1,3- (DE-588)4308894-6 s Biologische Aktivität (DE-588)4291566-1 s Isolierung Chemie (DE-588)4122223-4 s DE-604 Bier (DE-588)4006537-6 s Gelieren (DE-588)4156459-5 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008367232&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Böhm, Nicolai 1969- Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen Gelieren (DE-588)4156459-5 gnd Biologische Aktivität (DE-588)4291566-1 gnd Treber (DE-588)4300774-0 gnd Bier (DE-588)4006537-6 gnd Isolierung Chemie (DE-588)4122223-4 gnd Glucane beta-1,3- (DE-588)4308894-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4156459-5 (DE-588)4291566-1 (DE-588)4300774-0 (DE-588)4006537-6 (DE-588)4122223-4 (DE-588)4308894-6 (DE-588)4113937-9 |
title | Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen |
title_auth | Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen |
title_exact_search | Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen |
title_full | Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen vorgelegt von Nicolai Böhm |
title_fullStr | Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen vorgelegt von Nicolai Böhm |
title_full_unstemmed | Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen vorgelegt von Nicolai Böhm |
title_short | Isolierung, Charakterisierung und Untersuchung des Gelierverhaltens von (1,3)(1,4)-Beta-Glucanen |
title_sort | isolierung charakterisierung und untersuchung des gelierverhaltens von 1 3 1 4 beta glucanen |
topic | Gelieren (DE-588)4156459-5 gnd Biologische Aktivität (DE-588)4291566-1 gnd Treber (DE-588)4300774-0 gnd Bier (DE-588)4006537-6 gnd Isolierung Chemie (DE-588)4122223-4 gnd Glucane beta-1,3- (DE-588)4308894-6 gnd |
topic_facet | Gelieren Biologische Aktivität Treber Bier Isolierung Chemie Glucane beta-1,3- Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=008367232&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT bohmnicolai isolierungcharakterisierungunduntersuchungdesgelierverhaltensvon1314betaglucanen |