Physiologische Charakterisierung und Strategien zur Kultivierung der Pentachlorphenol-abbauenden Mikroorganismen Sphingomonas chlorophenolica RA2 und Mycobacterium chlorophenolicum PCP-1:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
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1997
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INHALTSVERZEICHNIS
S
YMBOLVERZEICHNIS
.
1
1
E
INLEITUNG
UND
Z
IELSETZUNG
.
5
2
T
HEORETISCHE
G
RUNDLAGEN
UND
L
ITERATURUEBERSICHT
.
7
2.1
PENTACHLORPHENOL
.
7
2.1.1
INDUSTRIELLE
PRODUKTION
UND
VERWENDUNG
.
7
2.1.2
PHYSIKO-CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
.
8
2.1.3
TOXIZITAET
.
8
2.1.4
KONTAMINATION
DER
UMWELT
.
9
2.1.5
VERHALTEN
IN
DER
UMWELT
.
10
2.2
MIKROBIELLER
ABBAU
VON
PCP
.
11
2.3
PHYSIOLOGIE
PCP-ABBAUENDER
BAKTERIEN
.
13
2.3.1
STOFIWECHSELWEGE
UND
BIOCHEMIE
DES
PCP-ABBAUS
.
14
2.3.2
GENETIK
DES
PCP-ABBAUS
.
15
2.3.3
WACHSTUM
UND
PCP-ABBAU
IN
FLUESSIGKULTUR
.
16
2.3.4
PCP-ABBAU
IM
BODEN
.
19
2.4
QUANTIFIZIERUNG
UND
OPTIMIERUNG
MIKROBIELLER
PROZESSE
.
19
2.4.1
KINETIK
UND
STOECHIOMETRIE
DES
WACHSTUMS
.
20
2.4.2
INHIBIERUNG
DES
STOFFWECHSELS
.
21
2.4.3
OPTIMIERUNG
BIOTECHNOLOGISCHER
PROZESSE
.
23
3
M
ATERIAL
UND
M
ETHODEN
.
25
3.1
MIKROORGANISMEN
.
25
3.1.1
MYCOBACTERIUM
CHLOROPHENOLICUM
PCP-1
.
25
3.1.2
SPHINGOMONAS
CHLOROPHENOLICA
KA2
.
25
3.2
MEDIEN
.
26
3.3
KULTIVIERUNGSBEDINGUNGEN
.
29
3.3.1
STAMMHALTUNG
.
29
3.3.2
KULTIVIERUNG
IM
SCHUETTELKOLBEN
.
29
3.3.3
KULTIVIERUNG
UNTER
AUTOTROPHEN
BEDINGUNGEN
.
29
3.3.4
KULTIVIERUNG
IM
LABORREAKTOR
.
30
3.3.5
KULTIVIERUNG
IM
TECHNIKUMSREAKTOR
.
30
3.4
ANALYTIK
.
31
3.4.1
ZUCKER,
ORGANISCHE
ALKOHOLE
UND
SAEUREN
.
31
3.4.2
AMMONIUM
.
32
3.4.3
OPTISCHE
DICHTE
.
32
3.4.4
BIOTROCKENMASSE
.
33
3.4.5
ZUSAMMENSETZUNG
DER
BIOTROCKENMASSE
.
34
3.4.6
PENTACHLORPHENOL,
TETRACHLOR-P-HYDROCHINON
.
35
3.4.7
ABGASANALYTIK
(CO
2
UND
O
2
)
.
35
3.5
BERECHNUNG
VON
PROZESSPARAMETEM
.
36
3.5.1
ABGASBILANZIERUNG
.
36
3.5.2
BERECHNUNG
VON
BILDUNGS
UND
VERBRAUCHSRATEN
.
36
3.5.3
BERECHNUNG
SPEZIFISCHER
VERBRAUCHSRATEN
.
37
3.5.4
BILANZIERUNG
VON
KOHLENSTOFF
UND
STICKSTOFF
.
38
3.5.5
MODELLIERUNG
.
38
3.6
INDUKTION
UND
UNTERSUCHUNG
DES
PCP-ABBAUS
.
38
3.7
BESTIMMUNG
DES
EINFLUSSES
VON
O
2
UND
CO
2
AUF
DAS
WACHSTUM
.
42
4
E
RGEBNISSE
UND
D
ISKUSSION
.
44
4.1
MEDIENENTWICKLUNG
.
44
4.1.1
ERMITTLUNG
DES
NAEHRSTOFIBEDARFES
VON
RA2
.
44
4.1.2
ERMITTLUNG
DES
NAEHRSTOFIBEDARFES
VON
PCP-1
.
45
4.1.3
ENTWICKLUNG
VON
PRODUKTIONSMEDIEN
FUER
RA2
UND
PCP-1
.
49
4.2
PHYSIOLOGISCHE
CHARAKTERISIERUNG
VON
WACHSTUM
UND
PCP-ABBAU
.
52
4.2.1
EINFLUSS
DER
TEMPERATUR
.
52
4.2.2
EINFLUSS
DES
PH-WERTES
.
57
4.2.3
EINFLUSS
VON
SAUERSTOFF
.
60
4.2.4
EINFLUSS
VON
KOHLENDIOXID
.
62
4.2.5
EINFLUSS
DER
STICKSTOFFQUELLE
.
64
4.2.6
EINFLUSS
DER
KOHLENSTOFFQUELLE
.
78
4.2.7
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
WACHSTUM
UNTER
AUTOTROPHEN
BEDINGUNGEN
.
95
4.2.8
EINFLUSS
VON
PCP
.
96
4.3
ENTWICKLUNG
VON
KULTIVIERUNGSSTRATEGIEN
.
102
4.3.1
VERWENDUNG
ALTERNATIVER
STICKSTOFFQUELLEN
FUER
RA2
UND
PCP-1
.
102
4.3.2
ENTWICKLUNG
VON
KULTIVIERUNGSSTRATEGIEN
FUER
PCP-1
.
104
4.3.3
BEWERTUNG
DES
AMMONHIM-FEEDINGS
FUER
PCP-1
.
110
4.3.4
KULTIVIERUNG
VON
RA2
MIT
AMMONHUN-FEEDING
.
111
4.3.5
DEMONSTRATION
DES
AMMONIUM-FEEDINGS
IM
HALBTECHNISCHEN
MASSSTAB
.115
5
Z
USAMMENFASSUNG
.
119
6
L
ITERATURVERZEICHNIS
.
124
A
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.
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