Der Beitrag des Involvementkonstrukts zur Erklärung des Konsumentenverhaltens beim Kauf von Rindfleisch: Schlussfolgerungen aus einer theoretischen und empirischen Analyse des Konsumentenverhaltens für die Kommunikationspolitik von Rindfleischanbietern
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main ; Berlin ; Bern ; New York ; Paris ; Wien
Lang
1997
|
Schriftenreihe: | [Europäische Hochschulschriften / 5]
2122 |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | 279 S. graph. Darst. |
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INHALTSVERZEICHNIS
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
11
TABELLENVERZEICHNIS
13
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
17
1
EINLEITUNG
19
1.1
PROBLEMSTELLUNG
19
1.2
ZIELSETZUNG
UND
VORGEHENSWEISE
20
ERSTER
TEIL
2
MODELLE
DES
KAUFENTSCHEIDUNGSPROZESSES
VON
KONSUMENTEN
23
2.1
THEORIE
DER
ENTSCHEIDUNGSPROZESSE
24
2.1.1
GESCHLOSSENE
MODELLE
DES
ENTSCHEIDUNGSVERHALTENS
24
2.1.2
OFFENE
MODELLE
DES
ENTSCHEIDUNGSVERHALTENS
25
2.2
SYSTEMATIK
DER
KAUFENTSCHEIDUNGSPROZESSE
27
2.2.1
PHASEN
DES
KAUFENTSCHEIDUNGSPROZESSES
27
2.2.2
TYPEN
VON
KAUFENTSCHEIDUNGEN
29
2.2.3
BEDINGUNGEN
DES
KAUFENTSCHEIDUNGSVERHALTENS
33
2.3
ANSAETZE
ZUR
ERKLAERUNG
DES
KAUFVERHALTENS
35
2.3.1
SYSTEMATIK
DER
KAUFVERHALTENSMODELLE
35
2.3.1.1
OEKONOMISCHE
ANSAETZE
36
2.3.1.2
AUSSEROEKONOMISCHE
ANSAETZE
37
2.3.1.3
TOTAL
UND
PARTIALMODELLE
39
2.3.1.4
STRUKTURMODELLE
UND
STOCHASTISCHE
MODELLE
40
2.3.2
ZUKUENFTIGE
ENTWICKLUNGEN
IN
DER
KAUFVERHALTENSFORSCHUNG
41
3
INVOLVEMENT
43
3.1
AKTIVITAETSTHEORETISCHE
GRUNDLAGEN
43
3.2
ALLGEMEINE
BESCHREIBUNG
DES
INVOLVEMENTKONZEPTS
48
3.2.1
ENTWICKLUNG
DES
INVOLVEMENTKONZEPTS
IM
MARKETING
48
3.2.2
DEFINITION
UND
DARSTELLUNG
VON
INVOLVEMENT
50
3.2.2.1
SYSTEMATISIERUNG
BISHERIGER
INVOLVEMENTKONZEPTE
50
3.2.2.2
INVOLVEMENT
UND
MOTIVATION
59
8
INHALTSVERZEICHNIS
3.3
BESTIMMUNGSGROESSEN
VON
INVOLVEMENT
61
3.3.1
DARSTELLUNG
DER
EINZELNEN
BESTIMMUNGSGROESSEN
63
3.3.1.1
PERSONELLE
EINFLUSSFAKTOREN
63
3.3.1.2
SITUATIVE
EINFLUSSFAKTOREN
70
3.3.1.3
PRODUKT-(OBJEKT-)SPEZIFISCHE
EINFLUSSFAKTOREN
74
3.3.2
ZUSAMMENFASSENDE
DARSTELLUNG
DES
EINFLUSSES
DER
BESTIM
MUNGSGROESSEN
AUF
DAS
INVOLVEMENT
77
3.4
WIRKUNGEN
VON
INVOLVEMENT
80
3.4.1
BISHERIGE
FORSCHUNGSANSAETZE
IM
UEBERBLICK
80
3.4.2
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
INVOLVEMENT
UND
KAUFENTSCHEI
DUNGSTYP
85
3.5
MESSUNG
VON
INVOLVEMENT
87
3.5.1
PHYSIOLOGISCHE
VERFAHREN
DER
INVOLVEMENTMESSUNG
88
3.5.2
VERBALE
VERFAHREN
ZUR
MESSUNG
VON
INVOLVEMENT
88
3.5.2.1
AUSWERTUNG
VON
PROTOKOLLEN
LAUTEN
DENKENS
88
3.5.2.2
VERFAHREN
DER
EIN
UND
MEHRDIMENSIONALEN
SKALIE
RUNG
89
3.5.2.3
ERMITTLUNG
VON
ZIEL-MITTEL-STRUKTUREN
MIT
HILFE
DER
LEITERBEFRAGUNG
94
ZWEITER
TEIL
4
EMPIRISCHE
UNTERSUCHUNG
97
4.1
PROBLEMSTELLUNG
97
4.1.1
ENTWICKLUNG
DES
PRO-KOPF-VERBRAUCHS
AN
FLEISCH
97
4.1.2
NACHFRAGEVERHALTEN
DER
KONSUMENTEN
BEIM
KAUF
VON
FRISCHFLEISCH
99
4.1.2.1
QUALITAETSANFORDERUNGEN
AN
RINDFLEISCH
99
4.1.2.2
EINKAUFSVERHALTEN
PRIVATER
HAUSHALTE
102
4.1.2.3
VERAENDERUNGEN
IM
NACHFRAGEVERHALTEN
DER
KONSU
MENTEN
106
4.1.2.3.1
LANGFRISTIGE
VERAENDERUNGEN
AUFGRUND
VERAENDERTER
RAHMENBEDINGUNGEN
106
4.1.2.3.2
KURZFRISTIGE
VERAENDERUNGEN
AUFGRUND
DER
AKTUELLEN
BERICHTERSTATTUNG
IN
DEN
MEDIEN
108
4.1.3
ERKLAERUNG
DES
KONSUMENTENVERHALTENS
BEIM
KAUF
VON
RIND
FLEISCH
MIT
HILFE
DES
INVOLVEMENTKONSTRUKTES
113
INHALTSVERZEICHNIS
9
4.2
KONZEPTION
UND
DURCHFUEHRUNG
DER
EMPIRISCHEN
ANALYSE
DES
KON
SUMENTENVERHALTENS
BEIM
KAUF
VON
RINDFLEISCH
116
4.2.1
ZIELSETZUNG
DER
UNTERSUCHUNG
116
4.2.2
OPERATIONALISIERUNG
VON
INVOLVEMENT
119
4.2.3
KONZEPTION
DES
FRAGEBOGENS
122
4.2.4
DURCHFUEHRUNG
DER
BEFRAGUNG
125
4.3
AUSWERTUNGSVERFAHREN
127
4.4
ERGEBNISSE
DER
BEFRAGUNG
131
4.4.1
SOZIO-DEMOGRAPHISCHE
STRUKTUR
DER
BEFRAGTEN
131
4.4.2
VERZEHRSGEWOHNHEITEN
DER
KONSUMENTEN
138
4.4.3
EINKAUFEVERHALTEN
DER
KONSUMENTEN
140
4.4.4
INFORMATIONSVERHALTEN
DER
KONSUMENTEN
BEIM
KAUF
VON
RINDFLEISCH
144
4.4.4.1
NUTZUNG
VERSCHIEDENER
INFORMATIONSMOEGLICHKEITEN
144
4.4.4.2
FAKTOREN
DER
QUALITAETSBEURTEILUNG
VON
RINDFLEISCH
147
4.4.4.3
BEDEUTUNG
DER
INFORMATIONEN
ZUR
HERKUNFT
DES
RIND
FLEISCHES
149
4.4.4.4
BEDEUTUNG
VON
QUALITAETS-,
GUETE
UND
MARKENZEICHEN
153
4.4.4.5
WISSENSSTAND
ZUM
THEMA
BSE
155
4.4.5
REAKTIONEN
DER
KONSUMENTEN
AUF
BSE
159
4.4.6
AUSWERTUNGEN
DER
STATEMENTS
ZUR
MESSUNG
DES
INVOLVE
MENTS
162
4.4.7
VERDICHTUNG
DER
DATEN
MIT
HILFE
DER
FAKTOREN
UND
CLUSTER
ANALYSE
177
4.4.7.1
ABLAUF
UND
ERGEBNISSE
DER
FAKTORENANALYSE
177
4.4.7.2
ABLAUF
UND
ERGEBNISSE
DER
CLUSTERANALYSE
182
4.5
BEURTEILUNG
DER
ERGEBNISSE
EINER
INVOLVEMENTSPEZIFISCHEN
SEG
MENTIERUNG
DER
KONSUMENTEN
VON
RINDFLEISCH
190
4.5.1
VERGLEICH
DER
SEGMENTIERUNGSMETHODEN
192
4.5.2
BEURTEILUNG
DES
INVOLVEMENTKONSTRUKTS
ZUR
ERKLAERUNG
DES
KONSUMENTENVERHALTENS
BEIM
KAUF
VON
RINDFLEISCH
199
5
SCHLUSSFOLGERUNGEN
FUER
DIE
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
VON
RIND
FLEISCHANBIETERN
203
5.1
GEGENSTANDSBEREICHE
DER
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
203
5.2
KURZE
DARSTELLUNG
DER
BISHERIGEN
AKTIVITAETEN
INNERHALB
DER
FLEISCH
BRANCHE
ALS
REAKTION
AUF
BSE
205
10
INHALTSVERZEICHNIS
5.3
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
KUENFTIGE
AUSGESTALTUNG
DER
KOMMUNIKATI
ONSPOLITIK
209
5.3.1
ZIELGRUPPE
GERING
INVOLVIERTER
KONSUMENTEN
211
5.3.1.1
KOMMUNIKATIVE
MASSNAHMEN
DES
EINZELHANDELS
212
5.3.1.2
KOMMUNIKATIVE
MASSNAHMEN
VON
INSTITUTIONEN
DES
GEMEINSCHAFTSMARKETING
216
5.3.2
ZIELGRUPPE
HOCH
INVOLVIERTER
KONSUMENTEN
218
5.3.2.1
KOMMUNIKATIVE
MASSNAHMEN
DES
EINZELHANDELS
222
5.3.2.2
KOMMUNIKATIVE
MASSNAHMEN
VON
INSTITUTIONEN
DES
GEMEINSCHAFTSMARKETING
227
6
ZUSAMMENFASSUNG
235
LITERATURVERZEICHNIS
241
ANHANG
A
259
ANHANG
B
273 |
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