Ernährungslehre kompakt:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin ; Wiesbaden
Ullstein Mosby
1997
|
Schriftenreihe: | Reihe Ullstein Mosby kompakt
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 116 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3861265656 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV011312516 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19970722 | ||
007 | t| | ||
008 | 970415s1997 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 950186082 |2 DE-101 | |
020 | |a 3861265656 |c kart. : DM 28.00 |9 3-86126-565-6 | ||
035 | |a (OCoLC)56868583 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV011312516 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-634 | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Helmig, Rainer |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungslehre kompakt |c Rainer Helmig ; Dieter Rajsky. [Bearb.: Julijana Betzel ...] |
264 | 1 | |a Berlin ; Wiesbaden |b Ullstein Mosby |c 1997 | |
300 | |a VIII, 116 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Reihe Ullstein Mosby kompakt | |
650 | 7 | |a Lehrbuch |2 gtt | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Rajsky, Dieter |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Betzel, Julijana |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007599455&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007599455 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1822391984916004864 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
DIE
ERNAEHRUNG
.
1
1.1
EINLEITUNG
.
1
1.2
GESUNDHEIT,
KRANKHEIT
UND
ERNAEHRUNG
.
1
1.2.1
ERNAEHRUNG
UND
GESUNDHEIT
.
1
1.2.2
ERNAEHRUNG
UND
KRANKHEIT
.
2
1.2.3
ERNAEHRUNG
ALS
THERAPIE
.
6
1.2.4
SOZIALE
ASPEKTE
DER
ERNAEHRUNG
.
8
1.2.5
DIE
WELTEMAEHRUNGSSITUATION
.
8
2
DIE
NAHRUNG
.
11
2.1
NAHRUNGSMITTEL
.
11
2.1.1
PFLANZLICHE
NAHRUNGSMITTEL
.
12
2.1.2
TIERISCHE
NAHRUNGSMITTEL
.
12
2.2
HEILPFLANZEN
ALS
NAHRUNGSMITTEL
.
12
2.3
NAEHRSTOFFE
.
13
2.3.1
KOHLENHYDRATE
.
13
2.3.2
FETTE
.
15
2.3.3
CHOLESTERIN
.
18
2.3.4 EIWEISSE
.
20
2.3.5
VITAMINE
.
22
2.3.6
MINERALSTOFFE
.
25
2.4
DIE
BEDEUTUNG
DES
WASSERS
.
27
3
DER
STOFFWECHSEL
.
31
3.1
GRUNDLAGEN
DES
STOFFWECHSELS
.
31
3.2
VERDAUUNG
.
33
3.2.1
VERDAUUNGSORGANE
.
33
3.2.2
VERDAUUNG
DER
KOHLENHYDRATE
.
35
3.2.3
VERDAUUNG
DER
FETTE
.
35
3.2.4
VERDAUUNG
DER
EIWEISSE
.
36
3.3
RESORPTION
.
37
3.3.1
RESORPTION
DER
VITAMINE
UND
MINERALSTOFFE
.
37
3.3.2
RESORPTION
DES
WASSERS
.
41
3.4
STOFFWECHSEL
DER
ZELLEN
.
43
3.4.1
KOHLENHYDRATSTOFFWECHSEL
.
43
3.4.2
FETTSTOFFWECHSEL
.
44
3.4.3
EIWEISSSTOFFWECHSEL
.
46
3.4.4
STOFFWECHSELFUNKTION
DER
VITAMINE
.
47
3.4.5
STOFFWECHSELFUNKTION
DER
MINERALSTOFFE
.
47
3.5
HORMONE
UND
ENZYME
.
48
3.5.1
ANATOMIE
DES
ENDOKRINEN
SYSTEMS
.
48
3.5.2
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
HORMONWIRKUNGEN
.
50
3.5.3
ENZYMDIAGNOSTIK
.
51
3.5.4
GENTECHNOLOGIE
.
51
4
DIAETETIK
.
53
4.1
DEFINITION
UND
DIAETFORMEN
.
53
4.2
KRITISCHE
ANMERKUNGEN
ZU
DIAETEN
.
55
4.3
ANGEBORENE
STOFFWECHSELERKRANKUNGEN
.
56
4.3.1
PHENYLKETONURIE
.
56
4.3.2
MUKOVISZIDOSE
.
56
4.3.3
ZOELIAKIE/SPRUE
.
57
4.3.4
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
57
4.4
ERWORBENE
STOFFWECHSELSTOERUNGEN
.
58
4.4.1
DIABETES
MELLITUS
.
58
4.4.2
ADIPOSITAS
.
60
4.4.3
HYPERURIKAEMIE/GICHT
.
61
4.5
UEBERGREIFENDE
STOFFWECHSELSTOERUNGEN
.
62
4.5.1
HERZ-UND
KREISLAUFERKRANKUNGEN
.
62
4.5.2
NIERENERKRANKUNGEN
.
62
4.5.3
FETTSTOFFWECHSELSTOERUNGEN
.
63
4.5.4
ERKRANKUNGEN
DER
BAUCHSPEICHELDRUESE
.
65
4.5.5
LEBERERKRANKUNGEN
.
67
4.5.6
ERKRANKUNGEN
DES
GALLENSYSTEMS
.
67
5
DIE
ERNAEHRUNG
IM
PFLEGEPROZESS
.
70
5.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
.
70
5.2
ERNAEHRUNG
IN
DER
SCHWANGERSCHAFT
.
70
5.3
ERNAEHRUNG
IM
SAEUGLINGS
UND
KINDESALTER
.
71
5.4
ERNAEHRUNG
DER
JUGENDLICHEN
UND
ERWACHSENEN
.
74
5.5
ERNAEHRUNG
IM
ALTER
.
77
5.6
SPEZIELLE
PROBLEME
BEIM
ESSEN
UND
TRINKEN
.
82
6
ERNAEHRUNGSHYGIENE
.
84
6.1
HYGIENE
BEI
DER
LEBENSMITTELVERARBEITUNG
.
84
6.2
NAHRUNGSMITTELINTOXIKATION
.
87
6.2.1
URSACHEN
FUER
INTOXIKATIONEN
.
87
6.2.2
LEBENSMITTELALLERGIEN
.
88
6.2.3
ZOONOSEN
.
88
6.2.4
SCHIMMELBEFALL
.
89
6.2.5
SALMONELLOSEN
.
89
6.2.6
ENZYMATISCH
BEDINGTER
VERDERB
.
90
6.3
CHEMIE
IM
LEBENSMITTEL
.
91
6.3.1
ZUSATZSTOFFE
UND
E-NUMMEM
.
91
6.4
ABFALLBESEITIGUNG
.
92
ANHANG
VITAMINE
.
93
MINERALSTOFFE
.
107
SPURENELEMENTE
.
108
LITERATURVERZEICHNIS
.
111
SACHWORTVERZEICHNIS
.
113 |
any_adam_object | 1 |
author | Helmig, Rainer Rajsky, Dieter |
author_facet | Helmig, Rainer Rajsky, Dieter |
author_role | aut aut |
author_sort | Helmig, Rainer |
author_variant | r h rh d r dr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV011312516 |
classification_tum | OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)56868583 (DE-599)BVBBV011312516 |
discipline | Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV011312516</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19970722</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">970415s1997 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">950186082</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3861265656</subfield><subfield code="c">kart. : DM 28.00</subfield><subfield code="9">3-86126-565-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)56868583</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV011312516</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Helmig, Rainer</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungslehre kompakt</subfield><subfield code="c">Rainer Helmig ; Dieter Rajsky. [Bearb.: Julijana Betzel ...]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin ; Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Ullstein Mosby</subfield><subfield code="c">1997</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VIII, 116 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Reihe Ullstein Mosby kompakt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rajsky, Dieter</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Betzel, Julijana</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007599455&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007599455</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV011312516 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-01-27T09:00:30Z |
institution | BVB |
isbn | 3861265656 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007599455 |
oclc_num | 56868583 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-634 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-634 |
physical | VIII, 116 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1997 |
publishDateSearch | 1997 |
publishDateSort | 1997 |
publisher | Ullstein Mosby |
record_format | marc |
series2 | Reihe Ullstein Mosby kompakt |
spelling | Helmig, Rainer Verfasser aut Ernährungslehre kompakt Rainer Helmig ; Dieter Rajsky. [Bearb.: Julijana Betzel ...] Berlin ; Wiesbaden Ullstein Mosby 1997 VIII, 116 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Reihe Ullstein Mosby kompakt Lehrbuch gtt Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Rajsky, Dieter Verfasser aut Betzel, Julijana Sonstige oth DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007599455&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Helmig, Rainer Rajsky, Dieter Ernährungslehre kompakt Lehrbuch gtt Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 |
title | Ernährungslehre kompakt |
title_auth | Ernährungslehre kompakt |
title_exact_search | Ernährungslehre kompakt |
title_full | Ernährungslehre kompakt Rainer Helmig ; Dieter Rajsky. [Bearb.: Julijana Betzel ...] |
title_fullStr | Ernährungslehre kompakt Rainer Helmig ; Dieter Rajsky. [Bearb.: Julijana Betzel ...] |
title_full_unstemmed | Ernährungslehre kompakt Rainer Helmig ; Dieter Rajsky. [Bearb.: Julijana Betzel ...] |
title_short | Ernährungslehre kompakt |
title_sort | ernahrungslehre kompakt |
topic | Lehrbuch gtt Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Lehrbuch Ernährung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007599455&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT helmigrainer ernahrungslehrekompakt AT rajskydieter ernahrungslehrekompakt AT betzeljulijana ernahrungslehrekompakt |