Allgemeiner Pflanzenbau:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
1996
|
Ausgabe: | 7., völlig neubearb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Landwirtschaftliches Lehrbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Bis 6. Aufl. u.d.T.: Pflanzenbau |
Beschreibung: | 408 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3800110792 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT V
1 LANDWIRTSCHAFTLICHE
CHEMI
E
(R.SCHMID) N
1.1 EINFUEHRUNG 11
1.2 ATOMBAU, PERIODENSYSTEM 12
1.2.1 DAS ATOM 12
1.2.2 DIE RELATIVE ATOMMASSE 13
1.2.3 DAS MOLEKUEL 13
1.2.4 RADIOAKTIVITAET 16
1.2.4.1 NATUERLICHE RADIOAKTIVITAET 16
1.2.4.2 KUENSTLICHE RADIOAKTIVITAET 16
1.2.4.3 KERNSPALTUNG 17
1.2.4.4 KERNVERSCHMELZUNG 17
1.2.4.5 RADIOAKTIVE STRAHLUNG 17
1.3 CHEMISCHE BINDUNG 18
1.3.1 ATOMBINDUNG, IONENBINDUNG, SALZE,
METALLISCHE BINDUNG 18
1.3.2 WICHTIGE CHEMISCHE REAKTIONEN 20
1.3.2.1 REDUKTION - OXIDATION 20
1.3.2.2 SAEURE-BASE-REAKTIONEN 22
1.4 ANORGANISCHE CHEMIE 25
1.4.1 NICHTMETALLE 25
1.4.1.1 WASSERSTOFF, SAUERSTOFF, WASSER 25
1.4.1.2 LUFT, STICKSTOFF 27
1.4.1.3 KOHLENSTOFF 30
1.4.1.4 SILIZIUM, SILIKATE, TONMINERALIEN 31
1.4.1.5 PHOSPHOR, SCHWEFEL, BOR 33
1.4.1.6 HALOGENE 34
1.4.2 METALLE 35
1.4.2.1 ALKALI- UND ERDALKALIMETALLE 35
1.4.2.2 ALUMINIUM, EISEN 36
1.4.2.3 ANDERE METALLE 37
1.5 ORGANISCHE CHEMIE 39
1.5.1 KOHLENWASSERSTOFFE 39
1.5.2 ALKOHOLE, ALDEHYDE, KETONE, SAEUREN
. . 41
1.5.3 ESTER, WACHSE, FETTE, OELE 43
1.5.4 KOHLENHYDRATE 44
1.5.5 EIWEISSSTOFFE - AMINOSAEUREN, PEPTIDE,
PROTEINE, ENZYME 46
1.5.6 RINGFOERMIGE VERBINDUNGEN 47
1.5.7 KUNSTSTOFFE 51
1.6 GRUNDLEGENDE CHEMISCHE VORGAENGE IN
BODEN UND PFLANZE 53
1.6.1 BODENBILDUNG DURCH VERWITTERUNG ...
. 53
1.6.2 BODENACIDITAET UND KALKZUSTAND 53
1.6.3 BODEN ALS LIEFERANT VON HAUPT- UND
SPURENNAEHRSTOFFEN 54
1.6.4 ORGANISCHE SUBSTANZ UND STICKSTOFF
IM BODEN 55
1.6.5 SCHWERMETALLE IM BODEN 56
1.6.6 NAEHRSTOFFAUFNAHME UND STOFF
PRODUKTION DURCH DIE PFLANZEN 57
1.7 DUENGEMITTEL 57
1.7.1 HERSTELLUNG UND BEGLEITSTOFFE 57
1.7.2 VERFUEGBARKEIT DER NAEHRSTOFFE 58
1.8 TECHNISCHE PROZESSE IN DER LAND
WIRTSCHAFT 59
1.8.1 GAERUNGSVORGAENGE 59
1.8.2 ZUCKER-UN
D STAERKEPRODUKTION 60
2 BODENKUND
E
(R. AIDAG) 6I
2.1 EINLEITUNG 61
2.2 BESTANDTEILE DES BODENS 62
2.2.1 MINERALISCHE BESTANDTEILE 62
2.2.2 ORGANISCHE BESTANDTEILE 65
2.2.3 WASSER 67
2.2.4 LUFT 68
2.3 FUNKTIONEN UND EIGENSCHAFTEN DES
BODENS 68
2.3.1 BODENWASSER 68
2.3.2 BODENLUFT 71
2.3.3 HUMUS, BILDUNG UND ZUSAMMEN
SETZUNG 72
2.3.4 BODENNAEHRSTOFFE 76
2.3.5 SCHADSTOFFE 80
2.4 BODENGEFUEGE 80
2.5 BODENENTWICKLUNG, BODENTYPEN,
BODENSYSTEMATIK 82
2.6 BODENBEWERTUNG 93
3 STANDORT UND PFLANZEN
PRODUKTIO
N
(G. SPIELHAUS) 99
3.1 BODENFRUCHTBARKEIT 99
3.2 INTEGRIERTER PFLANZENBAU 101
3.2.1 GRUNDLAGEN DES INTEGRIERTEN
PFLANZENBAUES 101
3.2.2 GRENZEN DES INTEGRIERTEN
PFLANZENBAUES 102
3.3 ANBAU UND FRUCHTFOLGE 103
3.3.1 ANBAUVERHAELTNIS 103
3.3.2 FRUCHTFOLGEN 105
3.3.2.1 MONOKULTUR 105
3.3.2.2 GETREIDEFRUCHTFOLGEN 105
3.3.2.3 DREIFELDERFRUCHTFOLGE 106
3.3.2.4 FRUCHTWECHSELFOLGE 106
3.3.2.5 VIELGLIEDRIGE FRUCHTFOLGEN 106
3.3.3 ZWISCHENFRUCHTANBAU 107
4 BODENBEARBEITUNG
(G. SPIELHAUS) 111
4.1 ZIEL DER BODENBEARBEITUNG 111
4.2 BODENGEFUEGE UND BODENGARE 113
4.3 BESEITIGUNG VON GEFUEGESCHAEDEN 116
4.4 BODENBEARBEITUNGSSYSTEME 119
4.4.1 PFLUGKULTUR 119
4.4.2 BESTELLSAATVERFAHREN 120
4.4.3 MULCH- UND DIREKTSAAT 122
5 LANDSCHAFT UND LAND
WIRTSCHAF
T
(G. SPIELHAUS) 127
5.1 KLIMA UND WITTERUNG 127
5.2 BEWIRTSCHAFTUNGSSYSTEME 128
5.3 LANDWIRTSCHAFT UND ABFALL
VERWERTUNG 129
5.3.1 TIERISCHE WIRTSCHAFTSDUENGER 131
5.3.2 ERNTERESTE 135
5.3.3 KLAERSCHLAMM 136
5.3.4 MUELLKOMPOST 137
5.4 SCHAEDEN DURCH SCHWERMETALLE 138
5.5 WASSER- UND BODENSCHUTZ 139
5.6 MASSNAHMEN ZUM EROSIONSSCHUTZ 140
5.7 LANDSCHAFTSSCHUTZ 142
6 PFLANZE ALS PRODUKTIONSORT
UN
D PRODUK
T
(H. BRAUN) 143
6.1 DIE ZELLE ALS LEBENSSTRUKTUR 143
6.1.1 ZELLAUFBAU 143
6.1.2 ZELLORGANELLEN 144
6.1.3 ZELLPHYSIOLOGIE 147
6.1.3.1 PHOTOSYNTHESE 147
6.1.3.2 ATMUNG UND GAERUNG 148
6.1.3.3 STOFFSYNTHESE 149
6.1.3.4 ZELLVERGROESSERUNG UND -TEILUNG 152
6.1.3.5 SPEICHERUNG DER ERBINFORMATION 152
6.1.3.6 WEITERGABE DER ERBINFORMATION 153
6.2 GEWEBEBILDUNG UND -FUNKTION 154
6.2.1 BILDUNGSGEWEBE 155
6.2.2 GRUNDGEWEBE 156
6.2.3 ABSCHLUSSGEWEBE 156
6.2.4 FESTIGUNGSGEWEBE 157
6.2.5 LEITUNGSGEWEBE 157
6.2.6 AUSSCHEIDUNGSGEWEBE 159
6.3 ORGANBILDUNG UND -FUNKTION 159
6.3.1 WURZELSYSTEM 160
6.3.2 HYPOKOTYL 162
6.3.3 SPROSSAUFBAU UND -FUNKTION 162
6.3.4 BLATTAUFBAU UND -FUNKTION 168
6.3.5 ORGANUMWANDLUNG 170
6.4 SYSTEM PFLANZE 179
6.4.1 DIE WACHSTUMS- UND ENTWICKLUNGS
ABSCHNITTE 179
6.4.2 ENTWICKLUNGSZYKLUS 181
6.4.3 HORMONALE STEUERUNG 182
6.4.4 TEMPERATUR, LICHT, LUFT UND NIEDER
SCHLAG ALS STEUERUNGSFAKTOREN 183
6.4.4.1 TEMPERATUR 184
6.4.4.2 LICHT UND LUFT 188
6.4.4.3 NIEDERSCHLAG 190
6.5 KLIMA UND VEGETATION 193
6.5.1 KLIMA UND VEGETATION DER NATUR
LANDSCHAFT 193
6.5.2 KLIMA UND VEGETATION DER KULTUR
LANDSCHAFT 193
6.6 NAEHRSTOFFHAUSHALT UND STOFFWECHSEL
DER PFLANZEN 193
6.6.1 NAEHRSTOFFBEDARF 193
6.6.2 NAEHRSTOFFQUELLEN 196
8
6.6.3 MINERALSTOFFAUFNAHME SOWIE DEREN
UMSETZUNG IN ERTRAG UND NAEHRSTOFF
GEHALT 207
6.7 GRUNDLAGEN DER ERTRAGS- UND QUALITAETS
BILDUNG IM PFLANZENBESTAND 211
6.7.1 ERTRAGSBILDUNG DER GANZEN PFLANZE UND
EINZELNER PFLANZENTEILE IM BESTAND ..
. 211
6.7.2 SAATDICHTEEINFLUSS AUF EINZELPFLANZEN
UND FLAECHENERTRAG 212
6.7.3 KEIMBETTBEREITUNG 217
6.7.4 PFLEGEMASSNAHMEN 217
6.7.5 STOFFBILANZEN IM ACKERBAU 218
6.7.5.1 HUMUSBILANZ UND HUMUSERSATZSTOFFE.. 218
6.7.5.2 NAEHRSTOFFBILANZ UND VERSORGUNG MIT
N, P, K, MG, CA 222
6.7.6 PRODUKTQUALITAET IN ABHAENGIGKEIT VOM
ERNTETERMIN 225
6.7.7 REGENERATIONSSYSTEME BEI MEHRJAEHRIG
GENUTZTEN KULTUREN 228
7 PFLANZENZUECHTUNG UND
SAATGUTWESEN
(F. W. SCHULZE) 229
7.1 PFLANZENZUECHTUNG 229
7.1.1 ALLGEMEINES 229
7.1.1.1 SORTENWAHL, SORTENWERT 229
7.1.1.2 ZUECHTUNGSPRAKTISCHE MASSNAHMEN ...
. 230
7.1.1.3 ZUCHTRICHTUNG, ZUCHTZIELE 230
7.1.1.4 FORMENREICHTUM, GENBANK 231
7.1.2 ZUCHTMETHODEN 232
7.1.2.1 AUSLESEZUECHTUNG 232
7.1.2.2 KOMBINATIONSZUECHTUNG (KREUZUNGS
ZUECHTUNG) 232
7.1.2.3 HYBRIDZUECHTUNG 233
7.1.2.4 ZUECHTUNG SYNTHETISCHER SORTEN 235
7.1.2.5 ZUECHTUNG VEGETATIV VERMEHRBARER
ARTEN (KLONZUECHTUNG) 235
7.1.3 ERHALTUNGSZUECHTUNG 236
7.1.4 B IOTECHNOLOGIE UND PFLANZEN
ZUECHTUNG 236
7.2 SAATGUTWESEN 237
7.2.1 ALLGEMEINES 237
7.2.1.1 HISTORISCHER UEBERBLICK 237
7.2.1.2 WEG EINER NEUZUECHTUNG 237
7.2.2 SAATGUTRECHT 238
7.2.2.1 SORTENSCHUTZ 238
7.2.2.2 SAATGUTVERKEHR 239
7.2.3 SAATGUTANERKENNUNG 240
7.2.3.1 SAATGUTKATEGORIEN 242
7.2.3.2 ANERKENNUNGSVERFAHREN 242
7.2.3.3 KENNZEICHNUNG UND VERSCHLIESSUNG . .
. 246
7.2.4 SAATGUTVERKEHRSKONTROLLE 246
7.2.5 SAATGUTVERMEHRUNG (SAATGUTPRODUKTION
UND -AUFBEREITUNG) 247
8
8.1
8.2
8.3
8.3.
8.3.
8.3.
8.3.
8.3.
8.3.2
8.3.2.1
8.3.2.2
8.3.2.3
8.3.3
8.3.3.1
8.3.3.2
8.3.3.3
8.3.4
8.3.4.1
8.3.4.2
8.3.4.3
8.3.5
8.3.5.1
8.3.5.2
8.3.5.3
8.3.5.4
8.3.6
8.3.7
8.3.8
8.3.8.1
8.3.8.2
8.3.8.3
8.4
8.4.1
8.4.2
8.4.3
8.5
8.5.1
8.5.2
SCHADERREGER UND
PFLANZENSCHUTZ
(V.H.PAUL
) 251
INTEGRIERTER PFLANZENSCHUTZ 251
SCHADBILDER 252
SCHADURSACHEN 252
UNBELEBTE SCHADURSACHEN 254
WETTEREINFLUESSE 254
BODENEINFLUESSE 255
IMMISSIONEN 255
PFLANZENSCHUTZMITTEL 258
VIREN ALS SCHADERREGER 259
SYSTEMATIK UND LEBENSWEISE 259
SCHADBILDER 259
BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN 259
BAKTERIEN ALS SCHADERREGER 260
SYSTEMATIK UND LEBENSWEISE 260
SCHADBILDER 260
BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN 260
PILZE ALS SCHADERREGER 260
SYSTEMATIK UND LEBENSWEISE,
ZYKLEN 260
SCHADBILDER 267
BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN 269
NIEDERE TIERE ALS SCHADERREGER 270
NEMATODEN 274
SCHNECKEN 276
MILBEN 293
INSEKTEN 293
VOEGEL ALS SCHAEDLINGE 299
MAEUSE ALS SCHAEDLINGE 308
HOEHERE PFLANZEN ALS KONKURRENTEN
(UNKRAEUTER, UNGRAESER) 309
BEDEUTUNG 309
BIOLOGIE UND OEKOLOGIE 309
BEKAEMPFUNG 316
EPIDEMIOLOGIE DER WICHTIGSTEN
SCHADERREGERGRUPPEN 316
VIREN 318
PILZE 319
INSEKTEN 319
PFLANZENSCHUTZMASSNAHMEN 319
GRUNDSAETZE UND METHODISCHE VORAUS
SETZUNGEN 319
PHYSIKALISCHE MASSNAHMEN 32
3
8.5.3 CHEMISCHE MASSNAHMEN (PFLANZEN
SCHUTZMITTEL) 323
8.5.3.1 VERFAHREN 324
8.5.3.2 FORMULIERUNGEN 324
8.5.3.3 AUSBRINGUNGSFORMEN 325
8.5.3.4 FUNGIZIDE 325
8.5.3.5 HERBIZIDE 326
8.5.3.6 INSEKTIZIDE 338
8.5.3.7 FOLGEN DER ANWENDUNG CHEMISCHER
MASSNAHMEN 338
8.6 GESETZE UND VERORDNUNGEN 352
8.7 ORGANISATION DES PFLANZENSCHUTZES .
. . 356
9 APPLIKATIONSTECHNI
K
(F. O. RIPKE) 357
9.1 ANWENDUNGSVERFAHREN 357
9.1.1 SPRITZEN 357
9.1.2 SPRUEHEN 357
9.1.3 STREUEN 358
9.1.4 STREICHEN 358
9.2 ANFORDERUNGEN AN PFLANZEN
SCHUTZGERAETE 358
9.3 SACHGERECHTE HANDHABUNG VON
FELDSPRITZGERAETEN 359
9.3.1 VORBEREITUNG DES PRAKTISCHEN
EINSATZES 359
9.3.2 DURCHFUEHRUNG DES PRAKTISCHEN
EINSATZES 361
9.3.3 NACHBEREITUNG DES PRAKTISCHEN
EINSATZES 361
9.4 ZIELFLAECHENANGEPASSTE AUSBRINGUNG
VON PFLANZENSCHUTZMITTELN 363
9.4.1 GRUNDLAGEN DER HYDRAULISCHEN
ZERSTAEUBUNG 363
9.4.2 SACHGERECHTER PRAXISEINSATZ VON
GEEIGNETEN ZERSTAEUBERN 367
9.4.2.1 ABTRIFT GEZIELT VERMEIDEN 367
9.4.2.2 GUTE BENETZUNG ALS GRUNDLAGE FUER
MITTELEINSPARUNGEN 369
9.5 GUTE FACHLICHE PRAXIS ALS
ANWENDUNGSNORM 370
10 OEKOLOGISCHER LANDBAU
(G. BRUGGER) 371
10.1 EINFUEHRUNG 371
10.1.1 ANBAUORGANISATIONEN UND IHRE
AUFGABEN 371
10.1.2 RAHMENRICHTLINIEN 372
10.1.3 ENTWICKLUNG UND UMFANG 372
10.2 ANBAUVERHAELTNISSE UND FRUCHTFOLGE .
. . 372
10.2.1 ANBAUVERHAELTNISSE 372
10.2.2 FRUCHTFOLGE 373
10.3 BODENBEARBEITUNG 376
10.3.1 ZIELE DER BODENBEARBEITUNG 377
10.3.2 MASSNAHMEN DER BODENBEARBEITUNG .
. . 377
10.4 PFLANZENERNAEHRUNG UND DUENGUNG 378
10.4.1 NOTWENDIGKEIT UND UMFANG DES
NAEHRSTOFFERSATZES 378
10.4.2 NAEHRSTOFFERSATZ UND DUENGUNG 378
10.5 UNKRAUTREGULIERUNG 381
10.5.1 KULTURMASSNAHMEN 381
10.5.2 DIREKTE BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN ...
. 382
10.6 PFLANZENSCHUTZ 383
10.6.1 VORBEUGENDE MASSNAHMEN 383
10.6.2 DIREKTE BEKAEMPFUNGSMASSNAHMEN ...
. 384
10.7 UMSTELLUNG AUF OEKOLOGISCHEN
LANDBAU 385
10.8 OEKOLOGISCHE METHODEN ALS BEISPIEL
FUER EINE INTEGRIERTE PFLANZEN
PRODUKTION 387
LITERATURVERZEICHNIS 389
SACHREGISTER 393
10
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discipline | Biologie Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Pflanzenbau |
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