Die Wissenspräsentation des Konsumenten in der Kaufentscheidung: eine Strukturierung und Analyse komplexer Denkprozesse beim Weinkauf mit den Mitteln der computerunterstützten Inhaltsanalyse
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Geisenheim
Ges. zur Förderung der Forschungsanst. Geisenheim
1996
|
Schriftenreihe: | Geisenheimer Berichte
27 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 146 S. Ill., graph. Darst. |
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adam_text | VI Verzeichnis der Abbildungen
Abbildung l: Basismodelle und Varianten der Charakteristika-Modelle 7
Abbildung 2: Strukturmodell zur Theorie des Kauferverhaltens im Modell von
Howard und Sheth i3
Abbildung 3: Gedachtnisnetzwerk von ACT (adaptive control of thoughts) 26
Abbildung 4: Modell der kognitiven Vernetzung 27
Abbildung S: Steuernde Prozesse in der Kaufentscheidung 30
Abbildung 6: Typologie des Entscheidungsverhaltens von Konsumenten 3
Abbildung 7: Kriterien zur Abgrenzung der Typologien von Kaufentscheidungen 32
Abbildung 8: Determinanten der Kaufentscheidung aus Sicht der Konsumenten¬
verhaltensforschung
Abbildung 9: Modell der kognitiven Struktur der Weinkunden *
Abbildung 10: Gegenstandsbereiche und Methoden empirischer Sozialforschung 47
Abbildung 11: Methoden der Textanalyse 48
Abbildung 12: Symbolische Darstellung der Verbalisierung von Aspekten der
Kaufentscheidung
Abbildung 13: Schema der Kategorienbildung 52
Abbildung 14: Gesprächsleitfaden der Fallstudie 58
Abbildung 15: Schema des Kategoriensystems „WEIN M
Abbildung 16: Fliefischema der computerunterstützten Inhaltsanalyse ^
Abbildung 17: Validierungsliste Jceyword in Kontext 67
Abbildung 18: Fließschema der Operationalisierung der Kaufentscheidung der
Weinkunden im LEH 73
Abbildung 19: Struktur der Wissenspräsentation der Weinkunden M
Abbildung 20: Vergleich von Einstellungsforschung und offener Erhebung
assoziativer Netzwerke •10
Abbildung 21: Entwurf für ein Kategoriensystem „SCHAUMWEIN 144
VII
Verzeichnis der Übersichten
Übersicht 1: Soziodemografische Merkmale der Befragten 76
Übersicht 2. Regionale Verteilung der Befragungsorte 78
Übersicht 3: Struktur der gekauften Artikel 80
Übersicht 4: Häufigkeiten der Schlüsselworte im Diktionär und
der Anzahl Codes je Hauptkategorie 82
Übersicht 5: Struktur der Unterkategorien im Konstrukt VERWENDUNG nach
Häufigkeiten der Schlüsselworte und Verteilung der Codes 85
Übersicht 6: Struktur der Unterkategorien im Konstrukt OENOLOGISCHE
MERKMALE nach Häufigkeiten der Schlüsselworte
und Verteilung der Codes 87
Übersicht 7: Struktur der Unterkategorien im Konstrukt PREIS
nach Häufigkeiten der Schlüsselworte und Verteilung der Codes 88
Übersicht 8: Struktur der Unterkategorien im Konstrukt GESCHMACK
nach Häufigkeiten der Schlüsselworte und Verteilung der Codes 89
Übersicht 9: Struktur der Unterkategorien im Konstrukt GEOGRAFISCHE
HERKUNFT nach Häufigkeiten der Schlüsselworte
und Verteilung der Codes 90
Übersicht 10: Struktur der Schlüsselworte innerhalb der Kategorie HERKUNFT 91
Übersicht 11: Struktur der Unterkategorien im Konstrukt NAME
nach Häufigleiten der Schlüsselworte und Verteilung der Codes 92
Übersicht 12: Struktur der genannten Markennamen für Wein nach Herkunftsland
des Weines, Weinart, Markenform und Häufigkeitverteilung 94
Übersicht 13: Struktur der Unterkategorien im Konstrukt VERPACKUNG nach
Häufigkeiten der Schlüsselworte und Verteilung der Codes 95
Übersicht 14: Struktur der Unterkategorien im Konstrukt EINKAUFSTÄTTE
nach Häufigkeiten der Schlüsselworte und Verteilung der Codes 97
Übersicht 15: Struktur der Unterkategorien im Konstrukt INFORMATION
nach Häufigkeiten der Schlüsselworte und Verteilung der Codes 98
Übersicht 16: Struktur der salienten Kaufkriterien der Weinkunden - Analyse der
Häufigkeiten der Kategoriencodes - 100
Übersicht 17: Struktur der salienten Kaufkriterien der Weinkunden - Analyse der
Abfolge der Kategoriencodes - 101
Übersicht 18: Struktur der Wissenspräsentation der Weinkunden bei
unterschiedlichen Flaschenformen 104
Übersicht 19: Struktur der Ablehnungsgründe beim Weinkauf nach Häufigkeiten
der Schlüsselworte und Verteilung der Codes 106
Übersicht 20: Gegenüberstellung der globalen Struktur der Wissenspräsentation der
Weinkunden zur Struktur der salienten Kaufkriterien der Weinkunden 113
u —- ¦ ¦ LUi- ———-^——^— — ¦ C —
IV Inhaltsübersicht
1 Einführung 1
1.1 Problemstellung und Zielsetzung 1
1 2 Vorgehensweise 3
2Di«KaufentKheidwgakTeU l«KM«um*Btmverhaltens 5
2 1 Erklärungsansätze fiir das Konsumentenverhalten 5 j
2 1 1 Paitialmodelle 6
2 1 2 Totalmodelle 9
2.1.2 1 Stochastische und Simulationsmodelle 9
2.1 2.2 Strukturmodelle am Beispiel des Modells von Howard und Si«mi 10
2.1.3 Bedeutung von Informationen bei Kaufentscheidungen 2I j
2 1 4 Positionale Netzwerke 24
2 2 Erklärungsansätze für das Entscheidungsverhalten der Konsumenten 28
2.2.1 Mehrpersonenentscheidung z8
2 2 2 Komponenten der Steuerung der individuellen Kaufentscheidung 29
2.2.3 Konzepte individueller Kaufentscheidungen I
¦ «I
2.3 Messung von Konsumentenverhalten
2.3.1 Messung in der Einstellungsforschung 38
2 3 2 Konzept und Messung in der qualitativen Sozialforschung j^J
2 3 3 Diskussion der Meßmethoden 41
3 Konzept zur Abbildung der Wissenspräsentation 44
3.1 Modell der kognitiven Strukur der Weinkunden
3 2 Methodik und Abgrenzung der Inhaltsanalyse
3 3 Konzept der Kategorienbildung
3 4 Datenerhebung mittels offenem Mehrthemengespräch
3 5 Aufbereitung und Strukturierung der Interviews _,
3 6 Adaption der computergestützten Inhaltsanalyse
3.6 1 Verfahren der computergestützten Inhaltsanalyse
3 6 2 Gütekriterien 68
V 3 7 ERSTES GEISENHEIMER WEINDIKTIONÄR 70
3.8 Zusammenfassung 72
4 Ergebnisse aus der Kalistudie 74
4.1 Grundauswertung der Fallstudie 74
4.1.1 Soziodemographische Struktur der befragten Personen 75
4.1.2 Regionalstruktur der Befragung 77
4.1.3 Struktur der gekauften Artikel 78
4.2 Kognitve Strukturen der Weinkunden 8 •
4 2.1 Konstrukte im Modell der Wissenspräsentation der Weinkunden 83
4 2.1 1 Konstrukt Oenologische Merkmale 86
4.2.1.2 Konstrukt Preis 87
4 2.1 3 Konstrukt Geschmack 88
4.2 1.4 Konstrukt Herkunft 9°
4.2.1.5 Konstrukt Name 92
4.2.1.6 Konstrukt Verpackung ^5
4.2.1 7 Konstrukt Einkaufstätte 96
4.2.1 8 Konstrukt Information 91
4.3 Saliente Kriterien der Weinkunden in der Kaufentscheidung 98
4.3.1 Nonverbale Kriterien in der Kaufentscheidung 102
4.3.2 Ablehnungsgründe der Weinkunden 05
5 Zusammenfassung und Bewertung der Ergebnisse 107
6 Literaturverzeichnis 117
7 Anhang 126
7.1 Schlüsselwortliste zum ERSTEN GEISENHEIMER WEINDIKTIONÄR 126
7 2 Entwurf für Kategoriensystem „SCHAUMWEIN 44
7 3 Skizzenblatt für die Haschenfrage 45
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