Ernährungsberatung für Kinder und Familien: mit 24 Tabellen im Text
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Jena [u.a.]
Fischer
1996
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 202 S. graph. Darst. |
ISBN: | 343731100X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010926315 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20040317 | ||
007 | t | ||
008 | 960826s1996 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 948389168 |2 DE-101 | |
020 | |a 343731100X |c brosch. : ca. DM 29.80 |9 3-437-31100-X | ||
035 | |a (OCoLC)75783416 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010926315 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-29 |a DE-M49 |a DE-M120 |a DE-1029 | ||
084 | |a YQ 2203 |0 (DE-625)154052:12909 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 140f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Kersting, Mathilde |d 1946- |e Verfasser |0 (DE-588)133046451 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungsberatung für Kinder und Familien |b mit 24 Tabellen im Text |c von Mathilde Kersting und Gerhard Schöch |
264 | 1 | |a Jena [u.a.] |b Fischer |c 1996 | |
300 | |a 202 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Jugend |0 (DE-588)4028859-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kind |0 (DE-588)4030550-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Familie |0 (DE-588)4016397-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Kind |0 (DE-588)4030550-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Kind |0 (DE-588)4030550-8 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Familie |0 (DE-588)4016397-0 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Jugend |0 (DE-588)4028859-6 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Schöch, Gerhard |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007309243&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007309243 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807683833036800000 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
5
1.
ERNAEHRUNG
VON
SAEUGLINGEN
.
11
1.1.
STILLEN
.
11
1.1.1.
NICHTS
GEHT
UEBER
STILLEN
.
11
1.1.2.
STILLVORBEREITUNG
IN
DER
SCHWANGERSCHAFT
.
12
1.1.3.
BEGINN
DES
STILLENS
.
12
1.1.4.
ANLEGEN
.
14
1.1.5.
ABLAUF
DER
STILLMAHLZEIT
.
14
1.1.6.
HILFEN
BEI
STILLPROBLEMEN
.
15
1.1.7.
ENTWICKLUNG
DES
SAEUGLINGS
.
16
1.1.8.
ABLOESUNG
DES
STILLENS
.
17
1.2.
ERNAEHRUNGSPLAN
FUER
DAS
1.
LEBENSJAHR
.
18
1.2.1.
UEBERBLICK
.
18
1.2.2.
1.-4.
MONAT:
MUTTERMILCH
ODER
SAEUGLINGSMILCHNAHRUNG
.
18
I.2.2.I.
MUTTERMILCH
.
19
1.2.2.2.
INDUSTRIELL
HERGESTELLTE
SAEUGLINGSMILCH
.
19
1.2.2.3.
SELBSTHERSTELLUNG
VON
SAEUGLINGSMILCH
.
21
1.2.2.4.
WEITERE
HINWEISE
.
22
1.2.3.
5.-9.
MONAT:
EINFUEHRUNG
VON
BEIKOST
.
23
1.2.3.1.
5.
MONAT:
GEMUESE-KARTOFFEL-FLEISCH-BREI
.
23
1.2.3.2.
6.
MONAT:
VOLLMILCH-GETREIDE-BREI
.
25
1.2.3.3.
7.
MONAT:
GETREIDE-OBST-BREI
.
26
1.2.3.4.
WEITERE
HINWEISE
.
27
1.2.4.
10-12.
MONAT:
EINFUEHRUNG
VON
FAMILIENKOST
.
27
1.2.4.1.
HAUPT
UND
ZWISCHENMAHLZEITEN
.
28
1.2.4.2.
LEBENSMITTELAUSWAHL
.
28
1.2.4.3.
GETRAENKE
.
29
1.3.
BESONDERE
HINWEISE
ZUR
BEIKOST
.
29
1.3.1.
SELBSTZUBEREITETE
UND
FERTIG
GEKAUFTE
BEIKOST
.
29
1.3.2.
TAGESPLAENE
UND
REZEPTE
FUER
DEN
5-12.
MONAT
.
30
1.3.3.
PRAKTISCHE
HINWEISE
FUER
DIE
SELBSTZUBEREITUNG
DER
BEIKOST
32
1.3.3.1.
GEMUESE-KARTOFFEL-FLEISCH-BREI
.
32
8
INHALTSVERZEICHNIS
1.3.3.2.
VOLLMILCH-GETREIDE-BREI
.
35
1.3.3.3.
GETREIDE-OBST-BREI
.
35
1.3.4.
INDUSTRIELL
HERGESTELLTE
BEIKOST-MAHLZEITEN
.
36
2.
ERNAEHRUNG
VON
KINDERN,
JUGENDLICHEN
UND
FAMILIEN:
DIE
OPTIMIERTE
MISCHKOST
.
39
2.1.
GRUNDLAGEN
DER
OPTIMIERTEN
MISCHKOST
.
39
2.1.1.
KONZEPT
.
39
2.1.2.
LEBENSMITTELAUSWAHL
UND
NAEHRSTOFFZUFUHR
.
40
2.1.3.
INDIVIDUELLER
NAHRUNGSBEDARF
.
42
2.1.4.
ERNAEHRUNGSPSYCHOLOGISCHE
ASPEKTE
.
43
2.2.
LEBENSMITTELGRUPPEN
IN
DER
OPTIMIERTEN
MISCHKOST
.
44
2.2.1.
WASSER:
DAS
WICHTIGSTE
LEBENSMITTEL
.
44
2.2.2.
PFLANZLICHE
LEBENSMITTEL
.
45
2.2.2.1.
BROT
UND
GETREIDE(-FLOCKEN):
AM
BESTEN
ALS
VOLLKORN
.
45
2.2.22.
KARTOFFELN,
NUDELN,
REIS
UND
GETREIDE:
EIN
HAUPTBESTAND
TEIL
DER
WARMEN
MAHLZEIT
.
46
2.2.2.3.
GEMUESE,
OBST
UND
HUELSENFRUECHTE:
GESUNDE
VIELFALT
.
46
2.2.3.
TIERISCHE
LEBENSMITTEL
.
47
2.2.3.1.
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE:
UNENTBEHRLICH
FUER
KINDER
UND
JUGENDLICHE
.
47
2.2.3.2.
FLEISCH,
WURST
UND
EIER:
NUR
IN
MAESSIGEN
MENGEN
.
49
2.2.3.3.
SEEFISCH:
NEBEN
JODSALZ
DIE
WICHTIGSTE
JODQUELLE
.
50
2.2.4.
FETTREICHE
LEBENSMITTEL
.
50
2.2.5.
GEDULDETE
LEBENSMITTEL
.
51
2.3.
MAHLZEITEN
IN
DER
OPTIMIERTEN
MISCHKOST
.
52
2.3.1.
BAUKASTENSYSTEM
DER
MAHLZEITEN
.
52
2.3.2.
BEISPIELHAFTE
SPEISEPLAENE
FUER
7
LAEGE
.
54
2.3.3.
FRUEHSTUECKS-ZWEIMALEINS
.
55
2.3.3.1.
ZWEIMAL
FRUEHSTUECKEN
IST
BESSER
ALS
EINMAL
.
55
2.3.3.2.
BROT
UND
BELAG:
DAS
KLASSISCHE
FRUEHSTUECK
.
63
2.3.3.3.
MUESLI:
DAS
KERNIGE
FRUEHSTUECK
.
64
2.3.3.4.
WEITERE
HINWEISE
.
65
2.4.
ERNAEHRUNGSHINWEISE
FUER
TEENS
UND
TWENS
.
74
2.4.1.
WISSENSWERTES
ZUR
GESUNDEN
ERNAEHRUNG
.
74
2.4.1.1.
GESUNDE
ERNAEHRUNG:
WARUM?
.
74
2.4.1.2.
GESUNDE
ERNAEHRUNG:
WAS
IST
DAS?
.
75
2.4.1.3.
GESUNDE
ERNAEHRUNG:
MIT
WELCHEN
LEBENSMITTELN?
.
75
2.4.1.4.
GESUNDE
ERNAEHRUNG:
MIT
WELCHEN
MAHLZEITEN?
.
79
2.4.1.5.
GESUNDE
MAHLZEITEN:
WELCHE
LEBENSMITTEL
GEHOEREN
DAZU?
79
2.4.2.
REZEPTE
.
81
INHALTSVERZEICHNIS
9
2.4.3.
AKTUELLE
FRAGEN
ZUR
ERNAEHRUNG
.
92
2.4.3.1.
BRAUCHT
MAN
NAEHRSTOFFPRAEPARATE
FUER
EINE
GESUNDE
ERNAEH
RUNG?
.
92
2.4.3.2.
WIE
STEHT
ES
UM
DIE
UMWELTBELASTUNG
DER
LEBENSMITTEL?
92
2.4.3.3.
WIE
ERNAEHRT
MAN
SICH
ALS
SPORTLER
RICHTIG?
.
94
2.4.3.4.
WAS
TUN
BEI
UEBERGEWICHT?
.
95
2.4.3.5.
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
MAGERSUCHT
UND
BULIMIE?
.
97
2.5.
ERNAEHRUNGSHINWEISE
FUER
SCHWANGERE
.
97
2.5.1.
GRUNDLAGEN
.
97
2.5.2.
SPEZIELLE
ERFORDERNISSE
.
98
2.5.3.
AUSWAHL
DER
LEBENSMITTEL
.
101
2.5.3.1.
PFLANZLICHE
LEBENSMITTEL:
REICHLICH
.
101
2.5.3.2.
TIERISCHE
LEBENSMITTEL:
MAESSIG
.
102
2.5.3.3.
FETTREICHE
LEBENSMITTEL:
SPARSAM
.
104
2.5.3.4.
GEDULDETE
LEBENSMITTEL
.
104
2.6.
ERNAEHRUNGSHINWEISE
FUER
STILLENDE
.
104
2.6.1.
GRUNDLAGEN
.
104
2.6.2.
MEHRBEDARF
IN
DER
STILLZEIT
.
105
2.6.3.
BESONDERE
HINWEISE
.
106
3.
ERNAEHRUNG
BEHINDERTER
KINDER
UND
JUGENDLICHER
.
108
3.1.
GRUNDLAGEN
.
108
3.2.
BETREUUNGSUMFELD
.
109
3.2.1.
FAMILIAERE
MAHLZEITENSITUATION
.
109
3.2.2.
ESSTHERAPIE
UND
ERNAEHRUNGSERZIEHUNG
.
109
3.3.
GESTALTUNG
DER
MAHLZEITEN
.
110
3.3.1.
WARME
MAHLZEIT
.
110
3.3.1.1.
KARTOFFELN,
NUDELN,
REIS
.
110
3.3.1.2.
GEMUESE
.
110
3.3.1.3.
SALAT/ROHKOST
.
111
3.3.1.4.
FLEISCHGERICHTE
.
111
3.3.1.5.
FISCHGERICHTE
.
112
3.3.1.6.
EIGERICHTE
.
112
3.3.1.7.
VEGETARISCHE
GERICHTE
.
113
3.3.1.8.
EINTOPFGERICHTE
.
113
3.3.1.9.
NACHSPEISEN
.
114
3.3.2.
FRUEHSTUECK
UND
ABENDMAHLZEIT
.
114
3.3.2.1.
BROTMAHLZEIT
.
114
3.3.2.2.
MUESLI
.
115
3.3.3.
ZWISCHENMAHLZEITEN
.
116
3.3.4.
GETRAENKE
UND
MILCH
.
117
10
INHALTSVERZEICHNIS
3.4.
SPEZIELLE
ERNAEHRUNGSERFORDERNISSE
.
118
3.4.1.
SCHWERSTBEHINDERUNG
.
118
3.4.2.
UEBERGEWICHT
.
121
3.4.3.
CHRONISCHE
VERSTOPFUNG
.
123
3.4.4.
KONTINUIERLICHE
ARZNEIMITTELTHERAPIE
.
123
4.
ERNAEHRUNG
BEI
KUHMILCHEIWEISSALLERGIE
.
124
4.1.
GRUNDLAGEN
.
124
4.2.
ERNAEHRUNG
DES
SAEUGLINGS
MIT
KUHMILCHEIWEISSALLERGIE
.
126
4.2.1.
STILLEN
.
126
4.2.2.
MILCHERSATZNAHRUNG
.
126
4.2.3.
BEIKOST
.
128
4.2.4.
TAGESPLAENE
UND
REZEPTE
FUER
DEN
5.-12.
LEBENSMONAT
.
133
4.3.
ERNAEHRUNG
DES
KLEIN
UND
SCHULKINDES
MIT
KUHMILCHEI
WEISSALLERGIE
.
133
4.3.1.
MILCHHALTIGE
UND
MILCHFREIE
LEBENSMITTEL
.
133
4.3.2.
ERSATZ
FUER
KUHMILCH
.
135
4.3.3.
ERNAEHRUNGSPLAN
FUER
KLEIN
UND
SCHULKINDER
.
138
5.
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
.
139
5.1.
DEFINITIONEN
.
139
5.2.
VEGETARISCHE
BZW.
OVOLAKTOVEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
.
140
5.3.
STRENG
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
.
140
5.4.
PRAKTISCHE
EMPFEHLUNGEN
.
142
6.
ANHANG:
INDUSTRIELL
HERGESTELLTE
SAEUGLINGSNAHRUNG
(TABELLARISCHE
UEBERSICHT)
.
147
6.1.
INDUSTRIELL
HERGESTELLTE
FLEISCHHALTIGE
MENUES
FUER
SAEUGLINGE
148
6.2.
INDUSTRIELL
HERGESTELLTE
MILCH-GETREIDE-BREIE
FUER
SAEUGLINGE
160
6.3.
INDUSTRIELL
HERGESTELLTE
GETREIDE-OBST-BREIE
FUER
SAEUGLINGE
180
7.
LITERATUR
.
196
7.1.
ALLGEMEINE
WEITER
FUEHRENDE
LITERATUR
.
196
7.2.
VEROEFFENTLICHUNGEN
AUS
DEM
FORSCHUNGSINSTITUT
FUER
KINDER
ERNAEHRUNG
.
197
7.3.
BEZUGSQUELLEN
VON
INFORMATIONSMATERIAL
UEBER
ERNAEHRUNG
199
SACHWORTREGISTER.
200 |
any_adam_object | 1 |
author | Kersting, Mathilde 1946- Schöch, Gerhard |
author_GND | (DE-588)133046451 |
author_facet | Kersting, Mathilde 1946- Schöch, Gerhard |
author_role | aut aut |
author_sort | Kersting, Mathilde 1946- |
author_variant | m k mk g s gs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010926315 |
classification_rvk | YQ 2203 |
classification_tum | OEK 140f |
ctrlnum | (OCoLC)75783416 (DE-599)BVBBV010926315 |
discipline | Medizin Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010926315</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20040317</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960826s1996 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">948389168</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">343731100X</subfield><subfield code="c">brosch. : ca. DM 29.80</subfield><subfield code="9">3-437-31100-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75783416</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010926315</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-M120</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YQ 2203</subfield><subfield code="0">(DE-625)154052:12909</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 140f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kersting, Mathilde</subfield><subfield code="d">1946-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)133046451</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsberatung für Kinder und Familien</subfield><subfield code="b">mit 24 Tabellen im Text</subfield><subfield code="c">von Mathilde Kersting und Gerhard Schöch</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Jena [u.a.]</subfield><subfield code="b">Fischer</subfield><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">202 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Jugend</subfield><subfield code="0">(DE-588)4028859-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kind</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030550-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Familie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4016397-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kind</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030550-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kind</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030550-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Familie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4016397-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Jugend</subfield><subfield code="0">(DE-588)4028859-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schöch, Gerhard</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007309243&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007309243</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV010926315 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-18T00:40:41Z |
institution | BVB |
isbn | 343731100X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007309243 |
oclc_num | 75783416 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-29 DE-M49 DE-BY-TUM DE-M120 DE-1029 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-29 DE-M49 DE-BY-TUM DE-M120 DE-1029 |
physical | 202 S. graph. Darst. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
publisher | Fischer |
record_format | marc |
spelling | Kersting, Mathilde 1946- Verfasser (DE-588)133046451 aut Ernährungsberatung für Kinder und Familien mit 24 Tabellen im Text von Mathilde Kersting und Gerhard Schöch Jena [u.a.] Fischer 1996 202 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Jugend (DE-588)4028859-6 gnd rswk-swf Kind (DE-588)4030550-8 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd rswk-swf Familie (DE-588)4016397-0 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 s Kind (DE-588)4030550-8 s DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Familie (DE-588)4016397-0 s Jugend (DE-588)4028859-6 s Schöch, Gerhard Verfasser aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007309243&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kersting, Mathilde 1946- Schöch, Gerhard Ernährungsberatung für Kinder und Familien mit 24 Tabellen im Text Jugend (DE-588)4028859-6 gnd Kind (DE-588)4030550-8 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd Familie (DE-588)4016397-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4028859-6 (DE-588)4030550-8 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4191429-6 (DE-588)4016397-0 (DE-588)4048476-2 |
title | Ernährungsberatung für Kinder und Familien mit 24 Tabellen im Text |
title_auth | Ernährungsberatung für Kinder und Familien mit 24 Tabellen im Text |
title_exact_search | Ernährungsberatung für Kinder und Familien mit 24 Tabellen im Text |
title_full | Ernährungsberatung für Kinder und Familien mit 24 Tabellen im Text von Mathilde Kersting und Gerhard Schöch |
title_fullStr | Ernährungsberatung für Kinder und Familien mit 24 Tabellen im Text von Mathilde Kersting und Gerhard Schöch |
title_full_unstemmed | Ernährungsberatung für Kinder und Familien mit 24 Tabellen im Text von Mathilde Kersting und Gerhard Schöch |
title_short | Ernährungsberatung für Kinder und Familien |
title_sort | ernahrungsberatung fur kinder und familien mit 24 tabellen im text |
title_sub | mit 24 Tabellen im Text |
topic | Jugend (DE-588)4028859-6 gnd Kind (DE-588)4030550-8 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd Familie (DE-588)4016397-0 gnd |
topic_facet | Jugend Kind Ernährung Ernährungsberatung Familie Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007309243&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kerstingmathilde ernahrungsberatungfurkinderundfamilienmit24tabellenimtext AT schochgerhard ernahrungsberatungfurkinderundfamilienmit24tabellenimtext |