Über die Antinomie des Geschmacks:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Erlangen [u.a.]
Palm und Enke
1996
|
Schriftenreihe: | Erlanger Studien
106 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 244 S. |
ISBN: | 3789608068 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010862513 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20121105 | ||
007 | t | ||
008 | 960715s1996 gw m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 947960694 |2 DE-101 | |
020 | |a 3789608068 |9 3-7896-0806-8 | ||
035 | |a (OCoLC)36216539 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010862513 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-M468 |a DE-355 |a DE-19 |a DE-29 |a DE-11 |a DE-525 |a DE-255 | ||
050 | 0 | |a BH39 | |
084 | |a CC 6900 |0 (DE-625)17665: |2 rvk | ||
084 | |a 5,1 |2 ssgn | ||
100 | 1 | |a Meier, Walter |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Über die Antinomie des Geschmacks |c Walter Meier |
264 | 1 | |a Erlangen [u.a.] |b Palm und Enke |c 1996 | |
300 | |a 244 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Erlanger Studien |v 106 | |
502 | |a Zugl.: Regensburg, Univ., Diss., 1995 | ||
650 | 7 | |a Esthetica |2 gtt | |
650 | 7 | |a Smaak (cultuur) |2 gtt | |
650 | 4 | |a Ästhetik | |
650 | 4 | |a Aesthetics | |
650 | 0 | 7 | |a Geschmack |g Ästhetik |0 (DE-588)4129848-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Analytische Philosophie |0 (DE-588)4001869-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ästhetisches Urteil |0 (DE-588)4141539-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ästhetik |0 (DE-588)4000626-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ästhetik |0 (DE-588)4000626-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ästhetisches Urteil |0 (DE-588)4141539-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Analytische Philosophie |0 (DE-588)4001869-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Geschmack |g Ästhetik |0 (DE-588)4129848-2 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Erlanger Studien |v 106 |w (DE-604)BV001890609 |9 106 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007260704&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007260704 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807320531840532480 |
---|---|
adam_text |
INHALT
I.
KRITISCHER
TEIL
KAPITEL
1:
DIE
ANTINOMIE
DES
GESCHMACKS
7
WORIN
BESTEHT
DIE
ANTINOMIE
DES
GESCHMACKS?
13
EINE
TYPOLOGIE
DER
REKONSTRUKTIONEN
AESTHETISCHER
URTEILE
24
KOGNITIVISMUS
VS.
NICHT-KOGNITIVISMUS
25
NATURALISMUS
VS.
NICHT-NATURALISMUS
25
SUBJEKTIVISMUS
VS.
OBJEKTIVISMUS
26
KAPITEL
2:
EMOTIVISMUS,
ODER:
SIND
AESTHETISCHE
URTEILE
GEFUEHLSAEUSSERUNGEN?
33
ZUR
KRITIK
DES
EMOTIVISMUS
38
"VERDICTS"
UND
IHRE
KRITIK
45
KAPITEL
3:
NICHT-NATURALISMUS,
ODER:
HANDELN
AESTHETISCHE
AUSSAGEN
VON
WERTTATSACHEN?
50
EINWAENDE
GEGEN
DEN
NICHT-NATURALISMUS
55
ARGUMENTE
GEGEN
DEN
NICHT-NATURALISMUS
G.E.
MOORES
56
DAS
ARGUMENT
DER
ABSONDERLICHKEIT
57
HABEN
REALE
WERTE
PRAKTISCHE
EFFEKTIVITAET?
61
WERTPLURALISMUS
63
DAS
ARGUMENT
DES
OBJEKTIVEN
NIHILISMUS
64
PROBLEME
EINES
EXISTENZBEWEISES
65
DAS
ARGUMENT
DER
OFFENEN
FRAGE
67
WEISEN
DER
WERTERKENNTNIS
72
INTUITIONISMUS
73
"MORAL-SENSE"-THEORIEN
80
DER
KENNER
84
SUPERVENIENZEN
87
DIE
GESCHMACKSTHEORIE
FRANK
SIBLEYS
92
KAPITEL
4:
OBJEKTIVISMUS,
ODER:
SIND
AESTHETISCHE
EIGENSCHAFTEN
FORMEIGENSCHAFTEN?
97
"EINFACHER"
OBJEKTIVISMUS
98
FORMALISTISCHER
OBJEKTIVISMUS
108
SIND
AESTHETISCHE
PRAEDIKATE
DISPOSITIONSPRAEDIKATE?
116
SIND
AESTHETISCHE
EIGENSCHAFTEN
SEKUNDAERE
QUALITAETEN?
122
KAPITEL
5:
SUBJEKTIVISMUS,
ODER.
SIND
AESTHETISCHE
EIGENSCHAFTEN
PSYCHISCHE
PHAENOME
129
ZUR
KRITIK
DES
SUBJEKTIVISMUS
KOLLEKTIVISTISCHE
SUBJEKTIVISMEN
ELITETHEORIEN
PROJEKTIONSTHEORIEN
132
136
138
141
//.
KONSTRUKTIVER
TEIL
149
KAPITEL
6.
"GUT"
152
DIE
ATTRIBUTIVE
BEDEUTUNG
VON
"GUT"
ZWEI
MOEGLICHE
EINWAENDE
EXKURS:
HEGELS
THEORIE
VOM
URTEIL
DES
BEGRIFFS
AESTHETISCH
RELEVANTE
FAELLE
VON
"GUT"
153
160
166
172
KAPITEL
7:
"SCHOEN"
180
DER
KOGNITIVE
KERN
VON
"SCHOEN"
DAS
TYPISCHE,
ODER:
ANHAENGENDE
SCHOENHEIT
DAS
EIGENTLICH
AESTHETISCHE
"SCHOEN"
ANDERE
AESTHETISCHE
BEGRIFFE
185
191
200
211
KAPITEL
8:
FAZIT
217
ANMERKUNGEN
222
VORWORT
KAPITEL
1
KAPITEL
2
KAPITEL
3
KAPITEL
4
KAPITEL
5
KAPITEL
6
KAPITEL
7
KAPITEL
8
222
223
225
226
228
230
231
233
235
VERZEICHNIS
DER
ZITIERTEN
LITERATUR
236 |
any_adam_object | 1 |
author | Meier, Walter |
author_facet | Meier, Walter |
author_role | aut |
author_sort | Meier, Walter |
author_variant | w m wm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010862513 |
callnumber-first | B - Philosophy, Psychology, Religion |
callnumber-label | BH39 |
callnumber-raw | BH39 |
callnumber-search | BH39 |
callnumber-sort | BH 239 |
callnumber-subject | BH - Aesthetics |
classification_rvk | CC 6900 |
ctrlnum | (OCoLC)36216539 (DE-599)BVBBV010862513 |
discipline | Philosophie |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV010862513</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20121105</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960715s1996 gw m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">947960694</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3789608068</subfield><subfield code="9">3-7896-0806-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)36216539</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010862513</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M468</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-525</subfield><subfield code="a">DE-255</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">BH39</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CC 6900</subfield><subfield code="0">(DE-625)17665:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">5,1</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meier, Walter</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Über die Antinomie des Geschmacks</subfield><subfield code="c">Walter Meier</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Erlangen [u.a.]</subfield><subfield code="b">Palm und Enke</subfield><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">244 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Erlanger Studien</subfield><subfield code="v">106</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Regensburg, Univ., Diss., 1995</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Esthetica</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Smaak (cultuur)</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ästhetik</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Aesthetics</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschmack</subfield><subfield code="g">Ästhetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129848-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Analytische Philosophie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001869-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ästhetisches Urteil</subfield><subfield code="0">(DE-588)4141539-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ästhetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4000626-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ästhetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4000626-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ästhetisches Urteil</subfield><subfield code="0">(DE-588)4141539-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Analytische Philosophie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001869-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Geschmack</subfield><subfield code="g">Ästhetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129848-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Erlanger Studien</subfield><subfield code="v">106</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV001890609</subfield><subfield code="9">106</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007260704&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007260704</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV010862513 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T00:26:10Z |
institution | BVB |
isbn | 3789608068 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007260704 |
oclc_num | 36216539 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M468 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-29 DE-11 DE-525 DE-255 |
owner_facet | DE-12 DE-M468 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-29 DE-11 DE-525 DE-255 |
physical | 244 S. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
publisher | Palm und Enke |
record_format | marc |
series | Erlanger Studien |
series2 | Erlanger Studien |
spelling | Meier, Walter Verfasser aut Über die Antinomie des Geschmacks Walter Meier Erlangen [u.a.] Palm und Enke 1996 244 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Erlanger Studien 106 Zugl.: Regensburg, Univ., Diss., 1995 Esthetica gtt Smaak (cultuur) gtt Ästhetik Aesthetics Geschmack Ästhetik (DE-588)4129848-2 gnd rswk-swf Analytische Philosophie (DE-588)4001869-6 gnd rswk-swf Ästhetisches Urteil (DE-588)4141539-5 gnd rswk-swf Ästhetik (DE-588)4000626-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Ästhetik (DE-588)4000626-8 s DE-604 Ästhetisches Urteil (DE-588)4141539-5 s Analytische Philosophie (DE-588)4001869-6 s Geschmack Ästhetik (DE-588)4129848-2 s Erlanger Studien 106 (DE-604)BV001890609 106 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007260704&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Meier, Walter Über die Antinomie des Geschmacks Erlanger Studien Esthetica gtt Smaak (cultuur) gtt Ästhetik Aesthetics Geschmack Ästhetik (DE-588)4129848-2 gnd Analytische Philosophie (DE-588)4001869-6 gnd Ästhetisches Urteil (DE-588)4141539-5 gnd Ästhetik (DE-588)4000626-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4129848-2 (DE-588)4001869-6 (DE-588)4141539-5 (DE-588)4000626-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Über die Antinomie des Geschmacks |
title_auth | Über die Antinomie des Geschmacks |
title_exact_search | Über die Antinomie des Geschmacks |
title_full | Über die Antinomie des Geschmacks Walter Meier |
title_fullStr | Über die Antinomie des Geschmacks Walter Meier |
title_full_unstemmed | Über die Antinomie des Geschmacks Walter Meier |
title_short | Über die Antinomie des Geschmacks |
title_sort | uber die antinomie des geschmacks |
topic | Esthetica gtt Smaak (cultuur) gtt Ästhetik Aesthetics Geschmack Ästhetik (DE-588)4129848-2 gnd Analytische Philosophie (DE-588)4001869-6 gnd Ästhetisches Urteil (DE-588)4141539-5 gnd Ästhetik (DE-588)4000626-8 gnd |
topic_facet | Esthetica Smaak (cultuur) Ästhetik Aesthetics Geschmack Ästhetik Analytische Philosophie Ästhetisches Urteil Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007260704&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV001890609 |
work_keys_str_mv | AT meierwalter uberdieantinomiedesgeschmacks |