Untersuchungen über den Vitamin-C- und b-Carotin-Gehalt und den Einfluss von Fruchtsäuren auf die sensorischen Eigenschaften von Gemüsepflanzen aus Art- und Gattungskreuzungen bei Brassicaceen:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1995
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Beschreibung: | Kiel, Univ., Diss., 1995 |
Beschreibung: | VII, 123 S. graph. Darst. |
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1.
EINLEITUNG
1
1.1
ASCORBINSAEURE
SOWIE
ANDERE
FRUCHTSAEUREN
UND
DEREN
PHYSIOLOGISCHER
WERT
1
1.1.1
ASCORBINSAEURE
(VITAMIN
C)
1
1.1.2
FRUCHTSAEUREN
4
1.1.3
OXALSAEURE
6
1.2
UEBERSICHT
UEBER
BESTIMMUNGSVERFAHREN
FUER
ASCORBINSAEURE
8
1.3
DURCHFUEHRUNG
VON
SENSORISCHEN
PRUEFUNGEN
11
2.
ZIELSETZUNG
16
3.
MATERIAL
UND
METHODEN
18
3.1
MATERIAL
18
3.2
METHODEN
21
3.2.1
SCREENINGMETHODE
FUER
ASCORBINSAEURE
21
3.2.2
BESTIMMUNG
VON
SS-CAROTIN
22
3.2.3
FRUCHTSAEURE
UND
ASCORBINSAEURE-BESTIMMUNG
MITTELS
HPLC
23
3.2.4
ANALYSENGERAETE
24
3.3
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNGEN
24
3.3.1
RANGORDNUNGSPRUEFUENG
NACH
BELIEBTHEIT
(DIN
10
963)24
3.3.2
DIE
GESCHMACKSPRUEFUNG
UND
DER
TEST
ZUR
GESCHMACKSBESCHREIBUNG
27
3.3.3
VERSUCHS-DESIGN
1993
29
3.3.4
VERSUCHS-DESIGN
1994
32
3.3.5
MATERIAL
UND
ZUBEREITUNG
FUER
DIE
SENSORISCHEN
PRUEFUNGEN
34
3.4
STATISTISCHE
VERFAHREN
ZUR
AUSWERTUNG
35
4.
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
36
4.1
PROBENVORBEREITUNG
:
AUSWAHL
DES
EXTRAKTIONSMITTELS
36
4.2
ASCORBINSAEUREBESTIMMUNG
MITTELS
SCREENINGMETHODE
39
4.2.1
EICHKURVE
FUER
DIE
SCREENINGMETHODE
DER
ASCORBINSAEURE
43
4.2.2
ERGEBNISSE
44
II
SEITE
4.3
SS-CAROTIN-GEHALT
VON
BRASSICA-BASTARDEN
47
4.3.1
EICHKURVE
FUER
AZOBENZOL
47
4.3.2
ERGEBNISSE
48
4.4
FRUCHTSAEUREBESTIMMUNG
MITTELS
HPLC-ANALYSE
50
4.4.1
EICHKURVE
VERSCHIEDENER
FRUCHTSAEUREN
UND
ASCORBINSAEURE
53
4.4.2
WIEDERFINDUNGSRATE
UND
REPRODUZIERBARKEIT
DER
METHODE
54
4.4.3
SPEKTRUM
UND
CHROMATOGRAMM
56
4.4.4
ASCORBINSAEURE
UND
FRUCHTSAEUREGEHALTE
DER
BASTARDE
58
4.4.5
LAGERUNGSVERSUCH
'
71
4.4.6
DIE
ENTWICKLUNG
DES
ASCORBINSAEUREGEHALTES
WAEHREND
DES
WACHTUMS
73
4.5
ERGEBNISSE
DER
SENSORISCHEN
PRUEFUNGEN
75
4.5.1
SENSORISCHE
PRUEFUNG
NOVEMBER
1993
76
4.5.2
SENSORISCHE
PRUEFUNG
NOVEMBER
1994
80
4.5.3
TEST
ZUR
GESCHMACKSBESCHREIBUNG
(PROFILANALYSE),
1994
84
4.6
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
90
4.6.1
EINFLUSS
DER
MUTTERPFLANZE
AUF
DIE
INHALTSSTOFTE
DER
BASTARDE
92
4.6.2
EINFLUSS
DER
VATERPFLANZE
AUF
DIE
INHALTSSTOFFE
DER
BASTARDE
92
4.6
3
BEDEUTUNG
EINZELNER
INHALTSSTOFFE
FUER
DIE
SENSORISCHE
QUALITAET
92
4.6.4
VORHERSAGE
DES
GESAMTNUTZWERTES
DER
BASTARDE
AUFGRUND
DER
FRUCHTSAEUREGEHALTE
100
4.7
GESAMTUEBERSICHT
UEBER
DIE
QUALITAET
DER
UNTERSUCHTEN
BRASSICA-BASTARDE
104
5.
ZUSAMMENFASSUNG
107
6.
SUMMARY
110
7.
LITERATURVERZEICHNIS
112
8.
ANHANG
118 |
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author | Chao, Ji-Ming |
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