Der Markt für ökologische Produkte in Hessen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Giessen
1996
|
Schriftenreihe: | Zentrum für Regionale Entwicklungsforschung <Giessen>: Materialien des Zentrums für Regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Gießen
37 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIII, 110 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3924840393 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010773056 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19970703 | ||
007 | t | ||
008 | 960520s1996 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 947563792 |2 DE-101 | |
020 | |a 3924840393 |c kart. : DM 19.00 (freier Pr.) |9 3-924840-39-3 | ||
035 | |a (OCoLC)36136555 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010773056 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-M49 | ||
084 | |a GEO 182f |2 stub | ||
084 | |a LAN 083f |2 stub | ||
084 | |a OEK 740f |2 stub | ||
084 | |a LEB 200f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Hagner, Charlotte |d 1962- |e Verfasser |0 (DE-588)120952335 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Der Markt für ökologische Produkte in Hessen |c Charlotte Hagner |
264 | 1 | |a Giessen |c 1996 | |
300 | |a XIII, 110 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Zentrum für Regionale Entwicklungsforschung <Giessen>: Materialien des Zentrums für Regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Gießen |v 37 | |
650 | 4 | |a Natural foods |z Germany |z Hesse |x Marketing | |
650 | 0 | 7 | |a Bio-Produkt |0 (DE-588)4345488-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Markt |0 (DE-588)4037621-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelmarkt |0 (DE-588)4139346-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Deutschland | |
651 | 7 | |a Hessen |0 (DE-588)4024729-6 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Hessen |0 (DE-588)4024729-6 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Bio-Produkt |0 (DE-588)4345488-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Markt |0 (DE-588)4037621-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Hessen |0 (DE-588)4024729-6 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Lebensmittelmarkt |0 (DE-588)4139346-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Zentrum für Regionale Entwicklungsforschung <Giessen>: Materialien des Zentrums für Regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Gießen |v 37 |w (DE-604)BV004177219 |9 37 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007194890&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007194890 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804125254169133056 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT I V
ZUR AUTORIN VI
DANKSAGUNG VI
VORWORT II VII
INHALTSVERZEICHNIS IX
VERZEICHNIS DER TABELLEN XI
VERZEICHNIS DER SCHAUBILDER XII
1 EINFÜHRUNG 1
2 GESETZLICHE RAHMENBEDINGUNGEN 5
2.1 Extensivierungsprogramm 1989-93 5
2.2 Förderung umweltgerechter und den natürlichen
Lebensraum schützende landwirtschaftliche Produk¬
tionsverfahren 5
2.3 Kennzeichnungsyerordnuriö der landwirtschaftlichen
Erzeugnisse und Lebensmittel aus ökologischem
Landbau 6
2.4 Gesetzliche Regelungen im Bereich der Vermarktungs¬
förderung 7
2.4.1 Förderung von Investitionsmaßnahmen 7
2.4.2 Förderung von Organisationskosten 9
2.4.3 Marketingförderung. 10
2.4.4 Strukturplan zur beschleunigten Anpassung der Verar-
beitungs und Vermarktungsstrukturen 12
3 ANGEBOT 15
3.1 Betriebs- und Flächenentwicklung im Rahmen des Ex-
tensivierungsprogramms 1989/90-92/93 16
3.2 Betriebs- und Flächenentwicklung im Rahmen des
Hessischen Kulturtandschaftsprogramms (HEKUL) 17
3.3 Die staatlich anerkannten Kontrollstellen 31
3.4 Geschätzte Angebotsmengen 32
3.5 Effekte auf die Produzentenrente hessischer Erzeuger 36
4 VERMARKTUNG 39
4.1 Direktvermarktung . 40
4.2 Erzeugerzusammenschlüsse 42
4.3 Marktgesellschaften 46
4.4 Einzelhandel 48
IX
4.5 Großhandel 52
4.6 Zukünftige Vermarktungswege 53
5 WEITERVERARBEITENDES ERNÄHRUNGSGEWERBE 55
5.1 Rhöngold Molkerei 56
5.2 Drei Pauly Reform und Diät GmbH 56
5.3 Herzberger Dorfbäckerei 59
5.4 milupaAG 61
6 NACHFRAGE 65
6.1 Determinanten der Nachfrage 65
6.2 ¦ Nachfrageentwicklung- ...„. 67
6.3 Bedeutung der EinkaufsstätteT. 71
6.4 Zahlungsbereitschaft für die Eigenschaft aus kontrolliert-
ökologischem Landbau 72
7 PREISBILDUNG 77
7.1 Preisempfinden der Verbraucher 77
7.2 Entwicklung der Verkaufspreise für Produkte des öko¬
logischen Landbaus 79
8 ZUSAMMENFASSUNG 93
LITERATURVERZEICHNIS 99
X
VERZEICHNIS DER TABELLEN
1 Ökologischer Landbau in Hessen im Rahmen des
Extensivierungsprogramms 1989-1993 16
2 Ökologischer Landbau in Hessen im Rahmen des
HEKUL-Programms 1993-1995 18
3 Anteil des ökologischen Landbaus im Rahmen des
HEKUL-Programms an der landwirtschaftlichen Nutzfläche
differenziert nach Landwirtschaftsämtern in Hessen 21
4 Transferleistungen im Rahmen des HEKUL-Programms
differenziert nach Landwirtschaftsämtern inHessen1995 22
5 Entwicklung der Mitgliederzahlen und Flächen der in
Hessen vertretenen ökologischen Anbauverbände im
Vergleich zu den ökologisch wirtschaftenden Nicht-
mitgliedern 1987-95 26
6 Pflanzenproduktion des kontrolliert-biologischen Land¬
baus im Rahmen des HEKUL-Programms 1995 28
7 Tierproduktion des kontrolliert-biologischen Landbaus
im Rahmen des HEKUL-Programms 1995 29
8 Entwicklung der Naturland-Verband Betriebe in Hessen
1992-95 30
9 Potentielle Erntemengen im Pflanzenbau des kontrol¬
liert-biologischen Landbaus im Rahmen des HEKUL-
Programms 1995 33
10 Geschätzte Angebotsmengen bei einer flächendecken¬
den Umstellung auf ökologischen Landbau in Hessen 34
11 Milchverarbeitung und -Vermarktung hessischer De¬
meter-Betriebe 1992 41
12 Bedeutende Marken und Produktlinien kontrolliert-biolo-
gischer Produkte im konventionellen Lebensmittelhandel
der alten Bundesländer 51
13 Von hessischen Betrieben bezogene Produkte und ihr
Anteil am jeweiligen Gesamtumsatz des Unternehmens
dennree naturkost 1994/95 53
14 Kaufbarrieren bezüglich kontrolliert-ökologischer Produkte 66
15 Entwicklung der Kaufintensität von Produkten des öko¬
logischen Landbaus 69
XI
16 Preisaufschläge und Preiselastizitäten für ausgewählte
Bioprodukte 70
17 Bedeutung der Einkaufsstätte beim Kauf von Produkten
des ökologischen Landbaus 72
18 Mehrpreisakzeptanz für ausgewählte Produkte des ökolo¬
gischen Landbaus 73
19 Vergleich des durchschnittlichen mittleren Preisempfindens
der Konsumenten mit dem tatsächlichen Verkaufspreis
ausgewählter Produkte des ökologischen Landbaus 78
20 Mittelwertvergleiche zwischen den Gemüsepreisen aus
ökologischem und konventionellem Anbau für die Jahre
1993 und 1994 (aggregiert über 17 Gemüsearten) 81
21 Mittelwertvergleiche ausgewählter Produktgruppen aus kon-
trolliert-ökologischem und konventionellem Anbau (DM/kg) 86
22 Mittelwertvergleiche der Getreidepreise aus kontrolliert-
ökologischem und konventionellem Anbau in den Jahren
1993 und 1994 89
VERZEICHNIS DER SCHAUBILDER
1 Effekte auf die Produzentenrente auf dem Markt für
kontrolliert-biologische Produkte aus der Sicht eines
Neueinsteigers 36
2 Durchschnittlicher jährlicher Umsatz je Naturkostladen
im alten Bundesgebiet 1989-93 48
3 Durchschnittliche jährliche Umsatzsteigerung (%) je Natur¬
kostladen im alten Bundesgebiet 1990-93 49
4 Umsatzentwicklung der Herzberger Dorfbäckerei 1993/94 60
5 Monatliche Preisentwicklung verschiedener Gemüse¬
arten des kontrolliert-biologischen und des konven¬
tionellen Landbaus in den Jahren 1993 und 1994
(aggregiert über 17 Arten) 80
6 Monatliche Preisentwicklung verschiedener Gemüse¬
arten des kontrolliert-biologischen und des konven¬
tionellen Landbaus in den Jahren 1993 und 1994
(aggregiert über 10 verschiedene Arten) 83
XII
7 Monatliche Preisentwicklung von Zwiebelgemüse
(Speisezwiebeln, Porree) aus konventionellem und
kontrolliert-ökologischem Anbauverfahren in den
Jahren 1993 und 1994 84
8 Monatliche Preisentwicklung von Fruchtgemüse
(Paprika, Tomaten, Salatgurken) aus kontrolliert-öko¬
logischem und konventionellem Landbau in den
Jahren 1993 und 1994 85
9 Monatliche Preisentwicklung von Kartoffeln aus kontrol¬
liert-ökologischem und konventionellem Landbau in
den Jahren 1993 und 1994 87
10 Monatliche Preisentwicklung von Getreide aus kontrol¬
liert-ökologischem und konventionellem Landbau in
den Jahren 1993 und 1994 88
11 Monatliche Preisentwicklung von Weizen aus kontrol¬
liert-ökologischem und konventionellem Landbau in
den Jahren 1993 und 1994 90
12 Monatliche Preisentwicklung von Roggen aus kontrol¬
liert-ökologischem und konventionellem Landbau 91
XIII
|
any_adam_object | 1 |
author | Hagner, Charlotte 1962- |
author_GND | (DE-588)120952335 |
author_facet | Hagner, Charlotte 1962- |
author_role | aut |
author_sort | Hagner, Charlotte 1962- |
author_variant | c h ch |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010773056 |
classification_tum | GEO 182f LAN 083f OEK 740f LEB 200f |
ctrlnum | (OCoLC)36136555 (DE-599)BVBBV010773056 |
discipline | Geowissenschaften Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02333nam a2200541 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV010773056</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19970703 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960520s1996 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">947563792</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3924840393</subfield><subfield code="c">kart. : DM 19.00 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">3-924840-39-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)36136555</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010773056</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 182f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 083f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 740f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hagner, Charlotte</subfield><subfield code="d">1962-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120952335</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Der Markt für ökologische Produkte in Hessen</subfield><subfield code="c">Charlotte Hagner</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Giessen</subfield><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIII, 110 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zentrum für Regionale Entwicklungsforschung <Giessen>: Materialien des Zentrums für Regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Gießen</subfield><subfield code="v">37</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Natural foods</subfield><subfield code="z">Germany</subfield><subfield code="z">Hesse</subfield><subfield code="x">Marketing</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bio-Produkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4345488-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Markt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037621-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139346-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Hessen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4024729-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hessen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4024729-6</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Bio-Produkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4345488-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Markt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037621-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hessen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4024729-6</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139346-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Zentrum für Regionale Entwicklungsforschung <Giessen>: Materialien des Zentrums für Regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Gießen</subfield><subfield code="v">37</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV004177219</subfield><subfield code="9">37</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007194890&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007194890</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland Hessen (DE-588)4024729-6 gnd |
geographic_facet | Deutschland Hessen |
id | DE-604.BV010773056 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:58:38Z |
institution | BVB |
isbn | 3924840393 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007194890 |
oclc_num | 36136555 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | XIII, 110 S. graph. Darst. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
record_format | marc |
series | Zentrum für Regionale Entwicklungsforschung <Giessen>: Materialien des Zentrums für Regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Gießen |
series2 | Zentrum für Regionale Entwicklungsforschung <Giessen>: Materialien des Zentrums für Regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Gießen |
spelling | Hagner, Charlotte 1962- Verfasser (DE-588)120952335 aut Der Markt für ökologische Produkte in Hessen Charlotte Hagner Giessen 1996 XIII, 110 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zentrum für Regionale Entwicklungsforschung <Giessen>: Materialien des Zentrums für Regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Gießen 37 Natural foods Germany Hesse Marketing Bio-Produkt (DE-588)4345488-4 gnd rswk-swf Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd rswk-swf Markt (DE-588)4037621-7 gnd rswk-swf Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd rswk-swf Deutschland Hessen (DE-588)4024729-6 gnd rswk-swf Hessen (DE-588)4024729-6 g Bio-Produkt (DE-588)4345488-4 s Markt (DE-588)4037621-7 s DE-604 Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 s Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 s Zentrum für Regionale Entwicklungsforschung <Giessen>: Materialien des Zentrums für Regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Gießen 37 (DE-604)BV004177219 37 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007194890&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Hagner, Charlotte 1962- Der Markt für ökologische Produkte in Hessen Zentrum für Regionale Entwicklungsforschung <Giessen>: Materialien des Zentrums für Regionale Entwicklungsforschung der Justus-Liebig-Universität Gießen Natural foods Germany Hesse Marketing Bio-Produkt (DE-588)4345488-4 gnd Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd Markt (DE-588)4037621-7 gnd Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4345488-4 (DE-588)4428726-4 (DE-588)4037621-7 (DE-588)4139346-6 (DE-588)4024729-6 |
title | Der Markt für ökologische Produkte in Hessen |
title_auth | Der Markt für ökologische Produkte in Hessen |
title_exact_search | Der Markt für ökologische Produkte in Hessen |
title_full | Der Markt für ökologische Produkte in Hessen Charlotte Hagner |
title_fullStr | Der Markt für ökologische Produkte in Hessen Charlotte Hagner |
title_full_unstemmed | Der Markt für ökologische Produkte in Hessen Charlotte Hagner |
title_short | Der Markt für ökologische Produkte in Hessen |
title_sort | der markt fur okologische produkte in hessen |
topic | Natural foods Germany Hesse Marketing Bio-Produkt (DE-588)4345488-4 gnd Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd Markt (DE-588)4037621-7 gnd Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd |
topic_facet | Natural foods Germany Hesse Marketing Bio-Produkt Biologisches Lebensmittel Markt Lebensmittelmarkt Deutschland Hessen |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007194890&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV004177219 |
work_keys_str_mv | AT hagnercharlotte dermarktfurokologischeprodukteinhessen |